विश्व का इतिहास gk part 5

विश्व का इतिहास gk part 5 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 5


Q. 1.औद्योगिक क्रांति की शुरुआत कहां हुई ?

Ans.औद्योगिक क्रांति की शुरुआत इंग्लैंड से हुई ।

Q. 2 . इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति की शुरुआत किस उद्योग से हुई ?

Ans.इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति की शुरुआत  सूती कपड़ा उद्योग से हुई ।

Q. 3. पक्की सड़कें बनाने की विधि सबसे पहले किसने खोज निकाली ?

Ans.पक्की सड़कें बनाने की विधि सबसे पहले मेकेडम ने खोज निकाली ।

Q. 4. मैनचेस्टर से वर्सले तक किसने नहर बनाई ?

Ans.ब्रिंडले नामक इंजीनियर ने (1761 ई. में) ।

Q. 5. रेल के जरिए खानों से बंदरगाहों तक कोयला ले जाने के लिए भाप इंजन का इस्तेमाल किसने किया ?

Ans.रेल के जरिए खानों से बंदरगाहों तक कोयला ले जाने के लिए भाप इंजन का इस्तेमाल जार्ज स्टीफेंसन ने किया ।

Q. 6. औद्योगिक क्रांति किसे कहते हैं?

Ans.हाथों द्वारा बनाई गई वस्तुओं के स्थान पर आधुनिक मशीनों के द्वारा व्यापक स्तर पर निर्माण की प्रक्रिया को उद्योगिक क्रांति कहा जाता है।

Q. 7. औद्योगिक क्रांति का प्रारंभ कब से हुआ?

Ans. औद्योगिक क्रांति का प्रारंभ 18 वीं शताब्दी से हुआ।

Q. 8. उपनिवेश का अर्थ क्या होता है?

Ans.जब एक देश दूसरे देश के लोगों पर अपना वर्चस्व स्थापित करते हैं। तब दूसरा देश पहले देश का उपनिवेश राज्य बन जाता है।

Q. 9. फ्लाइंग शटल नामक मशीन का आविष्कार किसने किया?

Ans. फ्लाइंग शटल नामक मशीन का आविष्कार जान के ने किया।

Q. 10. फ्लाइंग शटल नामक मशीन का आविष्कार कब हुआ?

Ans. फ्लाइंग शटल नामक मशीन का आविष्कार 1773 ईस्वी में हुआ।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 15
Q. 11. फ्लाइंग शटल नामक मशीन का क्या उपयोग था?

Ans. इस मशीन के द्वारा एक व्यक्ति कम समय में अधिक कपड़ा बना सकता था।

Q. 12. स्पिनिंग जेनी क्या है?

Ans. स्पिनिंग जेनी एक सूत काटने वाली मशीन है।

Q. 13. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ?

Ans. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार 1764 ईस्वी में हुआ।

Q. 14. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया?

Ans. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार जेम्स हरग्रीव्स ने किया।

Q. 15. स्पिनिंग जेनी मशीन से क्या लाभ  है?

Ans. इस मशीन से एक व्यक्ति 8 व्यक्तियों के बराबर सूत काटने में सक्षम है।

Q. 16. वाटर फ्रेम नामक मशीन किसने बनाया?

Ans. वाटर फ्रेम नामक मशीन का आविष्कार रिचर्ड आर्क राइट ने किया।

Q. 17. वाटर फ्रेम नामक मशीन कब बनाया गया?

Ans. वाटर फ्रेम नामक मशीन 1769 में बनाया गया।

Q. 18. स्टीमर का आविष्कार किसने किया?

Ans.स्टीमर का आविष्कार हेनरी बेल ने किया।

Q. 19.स्टीमर का आविष्कार कब किया गया?

Ans.स्टीमर का आविष्कार 1812 ईस्वी में किया गया।

Q. 20. रेल इंजन का आविष्कार किसने किया?

Ans. रेल इंजन का आविष्कार जॉर्ज स्टीफनसन ने किया।

Q. 21. रेल इंजन का आविष्कार कब किया गया?

Ans. रेल इंजन का आविष्कार 1814 ईसवी में किया गया।

Q. 22. सिलाई की मशीन का आविष्कार किसने किया?

Ans. सिलाई की मशीन का आविष्कार एलीहास हो ने किया।

Q. 23. सिलाई की मशीन का आविष्कार कब किया गया?

Ans. सिलाई की मशीन का आविष्कार 1846 ईसवी में किया गया।

Q. 24. पावर लूम का आविष्कार किसने किया?

Ans. पावर लूम का आविष्कार एडमंड कार्टराइट  किया।

Q. 25. वाष्प इंजन का आविष्कार किसने किया?

Ans. वाष्प इंजन का आविष्कार जेम्स वाट ने किया।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 26
Q. 26. सेफ्टी लैंप का आविष्कार किसने किया?

Ans. सेफ्टी लैंप का आविष्कार हम्फ्री डेवी ने किया।

Q. 27. पहले औद्योगिक क्रांति किस देश में हुई थी?

Ans. पहली औद्योगिक क्रांति ग्रेट ब्रिटेन में हुई थी।

Q. 28. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति किस वर्ष घोषित की गई थी?

Ans. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति 1948 में घोषित की गई थी।

Q. 29. भारत में उदार औद्योगिक नीति किस वर्ष अपनाई गई थी?

Ans.भारत में उदार औद्योगिक नीति 1991 में अपनाई गई थी।

Q. 30. वह कौन सा वित्तीय वर्ष है जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ?

Ans. 1991-1992।

Q. 31. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई?

Ans.भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना 1948 ईस्वी में की गई।

Q. 32. भारत का औद्योगिक वित्त निगम किस रूप में कार्य करता है?

Ans. एक औद्योगिक बैंक के रूप में।

Q. 33. राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना किसके सहयोग से हुई थी?

Ans. राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना जर्मनी के सहयोग से हुई थी।

Q. 34. भिलाई संयंत्र किस की मदद से स्थापित किया गया है?

Ans. भिलाई शनि यंत्र रूस की मदद से स्थापित किया गया है।

Q. 35. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र कब स्थापित किया गया?

Ans. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र 1904 में स्थापित किया गया।

Q. 36. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र कहां स्थापित किया गया था?

Ans. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र चेन्नई में स्थापित किया गया।

Q. 37. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र कब स्थापित किया गया?

Ans. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 में स्थापित किया गया।

Q. 38. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र कहां स्थापित किया गया?

Ans. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र रानीपेट में स्थापित किया गया।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24
Q. 39. सर्वप्रथम भारत में जूट मिल की स्थापना किसने की थी?

Ans. सर्वप्रथम भारत में जूट मिल की स्थापना जॉर्ज आकलैंड ने की।

Q. 40. सर्वप्रथम भारत में जूट मिल की स्थापना कब की गई?

Ans. सर्वप्रथम भारत में जूट मिल गया स्थापना 855 में की गई।

Q. 41. सर्वप्रथम भारत में जूट मिल की स्थापना कहां की गई?

Ans. भारत में जूट मिल की स्थापना रिसरा में की गई।

Q. 42. एशिया के देशों में सर्वप्रथम आधुनिक उद्योग का विकास कहां हुआ था?

Ans. एशिया के देशों में सर्वप्रथम आधुनिक उद्योग का विकास जापान में हुआ था।

Q. 43. रूसी क्रांति कब हुई थी?

Ans. रूसी क्रांति 1917 ईस्वी में हुई थी।

Q. 44. रूस के शासक को क्या कहा जाता था?

Ans. रूस के शासक को जार कहा जाता था।

Q. 45.समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

Ans. समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम रॉबर्ट ओवेन ने किया।

Q. 46. रॉबर्ट ओवेन कहां का रहने वाला था?

Ans.रॉबर्ट ओवेन वेल्स का रहने वाला था।

Q. 47. आदर्शवादी समाजवाद का प्रवक्ता किसे माना जाता है?

Ans. आदर्शवादी समाजवाद का प्रवक्ता रॉबर्ट ओवेन माना जाता है।

Q. 48. वैज्ञानिक समाजवाद का संस्थापक किसे माना जाता है?

Ans. वैज्ञानिक समाजवाद का संस्थापक कार्ल मार्क्स को माना जाता है।

Q. 49. कार्ल मार्क्स कहां का निवासी था?

Ans. कार्ल मार्क्स जर्मनी का निवासी था।

Q. 50. दास कैपिटल नामक पुस्तक किसने लिखी?

Ans. दास कैपिटल नामक पुस्तक कार्ल मार्क्स ने लिखी। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 5

Leave a Comment