भारत का भूगोल : Indian Geography Questions In hindi – भारत की स्थिति और विस्तार

 Indian Geography Questions In hindi - भारत की स्थिति और विस्तार
Indian Geography Questions In hindi – भारत की स्थिति और विस्तार

भारत का भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में आज हम आप सभी को बताएंगे यह सभी प्रश्न आने वाले सभी एग्जाम के लिए महत्वपूर्ण हैं अगर आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हो तो यह सभी पर आप सभी के लिए महत्वपूर्ण है |


जैसा कि हम सभी को पता है परीक्षा में भूगोल के प्रश्न बहुत ज्यादा महत्वपूर्ण है इसलिए आज हम आप सभी के लिए भारत का भूगोल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में चर्चा करेंगे यह सभी पर महत्वपूर्ण है इसलिए आप सभी इन सभी को ध्यान से पढ़ना

भारत का भूगोल : Indian Geography Questions In hinid – भारत की स्थिति और विस्तार

Q1. भारत का प्रमाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है, जो स्थित है

Ans. इलाहाबाद के समीप

Q2. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

Ans.  8

Q3. भारतीय मानक समय आधारित है

Ans. 82°30′ पूर्व देशांतर पर

यह भी पढ़ें  भारत की ऐतिहासिक लड़ाइयाँ gk part 2

Q4. कौन-सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है?

Ans. कर्क रेखा

Q5. भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा है

Ans. 8°4′ उत्तरी अक्षांश

Q6. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर पठार का विस्तार पाया जाता है? 

Ans. 27.7%


Q7. निम्न द्वीपों के युग्मों में से कौन सा एक दस अंश जलमार्ग द्वारा आपस में पृथक किया जाता हैं?

Ans.  अंडमान और निकोबार

Q8. सम्पूर्ण भारत के कितने प्रतिशत भू-भाग पर मैदान का विस्तार पाया जाता है?

Ans.  43%

Q9. डंकन पास (Duncan Pass) किसके बीच स्थित है?

Ans. दक्षिणी अंडमान एवं छोटा अंडमान

Q10. भारत की प्रादेशिक जल सीमा (Territorial water) समुद्र तट से कितने समुद्री मील की दूरी तक है?

Ans.  12 मील

Q11. गारो, खासी एवं जयन्तियाँ पहाड़ियां संरचना एवं उत्पति की दृष्टि से निम्नलिखित में से किसका भाग है?

Ans. पूर्वोत्तर की पहाड़ी का

Q12. भारत का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. 32,87,263 वर्ग किमी.

यह भी पढ़ें  समान्य ज्ञान से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test | Most Important GK Questions For All Exams

Q13. निम्नलिखित में से कौन-सा तट पश्चिमी तट का भाग नहीं है?

Ans. कोरोमंडल तट

Q14. भारतीय उपमहाद्वीप मूलत: एक विशाल भूखंड का भाग था, जिसे कहा जाता है

Ans. गोंडवानालैंड

Q15. भारत का पूर्वी समुद्री तट किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कोरोमंडल तट

Q16. सिलवासा राजधानी है

Ans. दादरा एवं नगर हवेली की


Q17. निम्नलिखित में से कौन भारत में ज्वालामुखी द्वीप है?

Ans. बैरन द्वीप

Q18. अरावली एवं विंध्य शृंखलाओं के मध्य कौन – सा पठार स्थित है?

Ans. मालवा का पठार

Q19. निम्नलिखित में से कौन – सा युग्म सुमेलित नहीं है?

Ans. नागपट्टीनम – आन्ध्र प्रदेश

Q20. भारत का सुदूर पश्चिम का बिंदु है

Ans. 68°7′ पूर्व, गुजरात में

Q21. झारखंड किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

Ans. उत्तर

Q22. कौन-सा महत्त्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो लगभग बराबर भागों में विभाजित करता है?

Ans. 23°30′ उत्तर

Q23. भारत के भौगोलिक मानचित्र कौन तैयार करता है?

यह भी पढ़ें  नागालैंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोतर

Ans. भारतीय सर्वेक्षण

Q24. भारत के किस प्रदेश की सीमाएं तीन देशों क्रमश: नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है?

Ans. सिक्किम

Q25. पूर्वी तटीय मैदान का एक अन्य नाम है

Ans. कोरोमंडल तटीय मैदान

यह भी पढ़े

जानिए चंद्रयान 3 की पूरी जानकारी और रहस्य

लौह उद्योग – महत्वपूर्ण प्रश्न mcq

अंतिम शब्द

हम आशा करते हैं आप सभी को हमारे द्वारा बताए गए प्रश्न पसंद आएंगे यह सब आने वाले Exams के लिए महत्वपूर्ण है अगर आप किसी भी प्रकार के प्रश्न हम से पूछना चाहते हो तो आप हमें कमेंट कर सकते हो धन्यवाद दोस्तों |

Leave a Comment