विश्व का इतिहास gk part 4

विश्व का इतिहास gk part 4 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 4

Q. 1. कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो नामक पुस्तक की रचना किसने की?

Ans.कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो नामक पुस्तक की रचना कार्ल मार्क्स ने किया।

Q. 2 . फ्रांसीसी साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है?

Ans. फ्रांसीसी साम्यवाद का जनक सेंट साइमन को माना जाता है।

Q. 3. फैबीयम सोशालिज्म  का नेतृत्व किसने किया?

Ans.फैबीयम सोशालिज्म का नेतृत्व जॉर्ज बनार्ड ना ने किया।

Q. 4. लंदन में फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब हुई?

Ans. लंदन में फेबियन सोसाइटी की स्थापना 1884 में हुई।

Q. 5. दुनिया के मजदूर एक हो का नारा किसने दिया?

Ans. दुनिया के मजदूर एक हो का नारा कार्ल मार्क्स ने दिया।

Q. 6. जार मुक्तिदाता के नाम से किसे जाना जाता है?

Ans. जार मुक्तिदाता के नाम से अलेकजेंडर द्वितीय को जाना जाता है।

Q. 7. रूस का अंतिम जार शासक कौन था?

Ans. रूस का अंतिम जार शासक निकोलस द्वितीय था।

Q. 8. रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था?

Ans. रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण प्रथम विश्व युद्ध में रूस की पराजय है।

Q. 9. बोल्शेविक क्रांति का नेता कौन था?

Ans. बोल्शेविक क्रांति का नेता लेनिन था।

Q. 10. बोल्शेविक क्रांति कब हुई थी?

Ans. बोल्शेविक क्रांति 7 नवंबर 1917 को हुई थी।

Q. 11. चेका का संगठन किसने किया था?

Ans. चेका का संगठन लेनिन ने किया था।

Q. 13. रूस के जार शासक एलेग्जेंडर द्वितीय की हत्या कैसे हुई?

Ans.रूस के जार शासक एलेग्जेंडर द्वितीय की हत्या बम विस्फोट से हुई।

Q. 14. रूस में सबसे अधिक जनसंख्या किसकी थी?

Ans. रूस में सबसे अधिक जनसंख्या स्लाव लोगों की थी।

Q. 15. अन्ना करेनिना के लेखक कौन थे?

Ans.अन्ना करेनिना के लेखक लियो टालस्टाय थे।

Q. 16. शून्यवाद का जनक किसे माना जाता है?

Ans. शून्यवाद का जनक तुर्गनेव को माना जाता है।

Q. 17. रूसी साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है?

Ans. रूसी साम्यवाद का जनक प्लेखानोव को माना जाता है।

Q. 18. सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना कब हुई थी?

Ans. सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना 1903 में हुई थी।

Q. 19. सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना कहां हुई थी?

Ans. सोशल डेमोक्रेटिक दल की स्थापना रूस में हुई थी।

Q. 20. लेनिन ने रूस में नई आर्थिक नीति कब लागू की?

Ans. लेनिन ने रूस में नई आर्थिक नीति 1921 में लागू की।

Q. 21. लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?

Ans. लेनिन की मृत्यु 1924 में हुई थी।

Q. 22. आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है?

Ans. आधुनिक रूस का निर्माता स्टालिन को माना जाता है।

Q. 23. राइट्स ऑफ मैन का लेखक किसे कहा जाता है?

Ans. राइट्स ऑफ मैन का लेखक थॉमस पेन को कहा जाता है।

Q. 24. मदर की रचना किसने की?

Ans. मदर की रचना मैक्सिम गोर्की ने की।

Q. 25. स्थाई क्रांति के सिद्धांत का प्रवर्तक कौन था?

Ans.स्थाई क्रांति के सिद्धांत का प्रवर्तक ट्राटस्की था।

Q. 26. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान लेनिन का क्या नारा था?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53

Ans. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान लेनिन का नारा था युद्ध का अंत करो।

Q. 27. कार्ल मार्क्स का आजीवन साथी कौन रहा?

Ans. कार्ल मार्क्स का आजीवन साथी फ्रेडरिक एंजेल्स रहा।

Q. 28. एक जार, एक चर्च और एक रूस का नारा किसने दिया?

Ans. एक जार, एक चर्च और एक रूस का नारा जार निकोलस द्वितीय ने दिया।

Q. 29. रूस के जार सही व्यवस्था कब समाप्त हुई थी?

Ans. रूस के जार सही व्यवस्था मार्च 1917 में समाप्त हुई थी।

Q. 30. बोल्शेविक का अर्थ क्या था?

Ans. बोल्शेविक का अर्थ बहुसंख्यक था।

Q. 31. मेंसेविक का अर्थ क्या है?

Ans. मैनशेविक का अर्थ अल्पसंख्यक है।

Q. 32. रूस में क्रांतिकारी योजना को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. रूस में क्रांतिकारी योजना को अप्रैल थीसिस के नाम से जाना जाता है।

Q. 33. रूस का नाम ussr कब रखा गया?

Ans. रूस का नाम ussr 1923 में रखा गया।

Q. 34. स्टेट एंड रेवालुशन कृति किसकी है?

Ans.स्टेट एंड रेवालुशन कृति लेनिन की है।

Q. 35. उद्धारक जार किसे कहा गया?

Ans. जॉर्ज निकोलस तृतीय को उद्धारक जार कहां गया।

Q. 36. तृतीय इंटरनेशनल की स्थापना कब की गई?

Ans. तृतीय इंटरनेशनल की स्थापना 1919 में की गई।

Q. 37. 1917 में रूसी क्रांति कितने चरणों में संपन्न हुई?

Ans. 1917 में रूसी क्रांति दो चरणों में संपन्न हुई।

Q. 38. 3 मार्च 1918 को ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि किन दो देशों के मध्य हुई?

Ans. 3 मार्च 1918 को ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि रूस एवं जर्मनी के मध्य हुई।

Q. 39.किसके प्रभाव को रोकने के उद्देश्य से इटली में मुसोलिनी के नेतृत्व में फासिस्ट तथा जर्मनी में हिटलर के नेतृत्व में नाजी दल की अधिनायक वादी सरकारे स्थापित हुई?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 22

Ans. रूसी साम्यवाद।

Q. 40. बोल्शेविक सरकार द्वारा संकट के समय में स्थापित आर्थिक व्यवस्था क्या है?

Ans. युद्ध कालीन साम्यवाद।

Q. 41. रूस का लौह पुरुष किसे कहा गया है?

Ans. रूस का लव पुरुष स्टालिन को कहा गया है।

Q. 42. लेनिन ने रूस में क्रांतिकारी योजना कब प्रकाशित की?

Ans. लेनिन ने रूस में क्रांतिकारी योजना 16 अप्रैल 1917 में प्रकाशित की।

Q. 43. डेमोक्रेटिक दल कितने गुटों में विभाजित था?

Ans. डेमोक्रेटिक दल में दो गुटों में विभाजित था।

Q. 44. निकोलस की पत्नी का क्या नाम था?

Ans. निकोलस की पत्नी का नाम एलेंजेड्रा फेड्रोरोवना था।

Q. 45. रासपुटिन की हत्या कब की गई?

Ans.रासपुटिन की हत्या 30 दिसंबर 1916 को हुई।

Q. 46. मिस्र की सभ्यता का आरंभ कब हुआ?

Ans. मिस्र की सभ्यता का आरंभ 3400ई पूर्व हुआ।

Q. 47. नील नदी की देन किसे कहा गया है?

Ans. नील नदी की देन मिस्त्र को कहां गया।

Q. 48. मिस्र की सभ्यता का विकास किस नदी के किनारे हुआ ?

Ans. मिस्र की सभ्यता का विकास नील नदी के किनारे हुआ।

Q. 49. मिस्र के राजा को क्या कहा जाता था?

Ans. मिस्र के राजा को फराओं कहा जाता है।

Q. 50. पिरामिड क्या है?

Ans. पिरामिड राजाओं का कब्र है। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 4

Leave a Comment