विश्व का इतिहास gk part 13

विश्व का इतिहास gk part 13 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 13

Q. 1. विश्व में कोयले का सबसे ज्यादा उत्पादन कौन सा देश करता है?

Ans. विश्व में कोयले का सबसे ज्यादा उत्पादन चीन करता है।

Q. 2 . विश्व में टीन का सबसे ज्यादा उत्पादन कौन सा देश करता है?

Ans. विश्व में टीन का सबसे ज्यादा उत्पादन चीन करता है।

Q. 3. किस नगर को चीनी का मैनचेस्टर कहा जाता है?

Ans.वुहान को चीन का मैनचेस्टर कहा जाता है।

Q. 4. तुर्की की राजधानी अंकारा का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. तुर्की की राजधानी अंकारा का प्राचीन नाम अंगोरा है।

Q. 5. एशिया के किस देश में सर्वाधिक लंबा रेलमार्ग है?

Ans. एशिया के भारत में सर्वाधिक लंबा रेल मार्ग है।

Q. 6. साइलेंट वैली प्रोजेक्ट का संबंध किस राज्य से है?

Ans.साइलेंट वैली प्रोजेक्ट का संबंध केरल से है।

Q. 7. ग्रीष्मकालीन वर्षा का प्रदेश कौन सा है?

Ans. ग्रीष्मकालीन वर्षा का प्रदेश मानसून प्रदेश है।

Q. 8. मानचित्र में वे रेखाएं जो दाब सम होती है, क्या कहलाती है?

Ans. मानचित्र में हुए रेखाएं जो दाब सम होती है, समदाबी रेखाएं कहलाते हैं।

Q. 9. लूनी नदी किस देश में गिरती है?

Ans. लूनी नदी कच्छ का रन।

Q. 10. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी है।

Q. 11. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत इक्वेडोर में स्थित है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 5
Q. 12. ग्रीनविच किस देश में है ?

Ans. ग्रीनविच यूके में है।

Q. 13. ऋतु परिवर्तन का संबंध पृथ्वी की किस गति से है?

Ans. ऋतु परिवर्तन का संबंध पृथ्वी की परिक्रमण गति से हैं।

Q. 14. विश्व का सबसे बड़ा उद्योग कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा उद्योग लौह इस्पात उद्योग है।

Q. 15. ग्रेनाइट सिटी उपनाम से कौन सा नगर जाना जाता है?

Ans.ग्रेनाइट सिटी उपनाम एवरडीन जाना जाता है।

Q. 16. फ्यूजीयामा किस देश का ज्वालामुखी पर्वत है?

Ans. फ्यूजीयामा जापान का ज्वालामुखी पर्वत है।

Q. 17. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौनसा है?

Ans. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात एंजिल है।

Q. 18. सवाना घास का मैदान कहां है?

Ans. सवाना घास का मैदान अफ़्रीका में है।

Q. 19. लू कहां की स्थानीय पवने है?

Ans.लू उत्तरी भारत एवं पाकिस्तान की स्थानीय पवने हैं।

Q. 20.वर्ग कहां की स्थानीय पवने है?

Ans.वर्ग दक्षिण अफ्रीका की स्थानीय पवने हैं।

Q. 21. आग्नेय चट्टान के क्षरण से कौन सी मिट्टी का निर्माण होता है?

Ans. आग्नेय चट्टान के चरण से काली मिट्टी का निर्माण होता है।

Q. 22. जब मैग्मा का निक्षेप तरंगों के रूप में होता है तो इसे क्या कहा जाता है?

Ans. जब मैग्मा का निषेध तरंगों के रूप में होता है तो इसे फैकोलिथ कहा जाता है।

Q. 23. संपूर्ण भूपटल के कितने भाग पर अवसादी चट्टान विस्तृत है?

Ans. संपूर्ण भूपटल के लगभग 75% भाग पर अवसादी चट्टान विस्तृत है।

Q. 24. कौन सी चट्टान जीवाश्म रहित होती है?

Ans. आग्नेय चट्टान जीवाश्म रहित होती है।

Q. 25. लोहे की मात्रा किस चट्टान में सर्वाधिक होती है?

Ans. लोहे की मात्रा बेसाल्ट में सर्वाधिक होती हैं।

यह भी पढ़ें  इस्लाम धर्म के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 26. खनिज तेल किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है?

Ans. खनिज तेल अवसादी चट्टानों में पाया जाता है।

Q. 27. ज्वालामुखी से निकला हवा में उड़ा हुआ लावा ठंडा होकर क्या बन जाता है?

Ans. ज्वालामुखी से निकला हवा में उड़ा हुआ लावा ठंडा होकर सिंडर बन जाता है।

Q. 28. ज्वालामुखी पर्वत माला किसे कहा जाता है?

Ans. परी प्रशांत कटिबंध को ज्वालामुखी पर्वत माला कहां जाता है।

Q. 29. पृथ्वी के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी कहां पाए जाते हैं?

Ans. पृथ्वी के अधिकांश सक्रिय ज्वालामुखी प्रशांत महासागर में पाए जाते हैं।

Q. 30. भूमध्य सागर की कुंजी के रूप में किसे जाना जाता है?

Ans. जिब्राल्टर को भूमध्य सागर की कुंजी के रूप में जाना जाता है।

Q. 31. कोलीमा ज्वालामुखी कहां स्थित है?

Ans.कोलीमा ज्वालामुखी मेक्सिको में स्थित है।

Q. 32. माउंट एटना क्या है?

Ans. माउंट एटना एक ज्वालामुखी है।

Q. 33. ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलेंस कहां स्थित है?

Ans. ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेलेंस संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है।

Q. 34. इटली का विसुवियस क्या है?

Ans. एक सुषुप्त ज्वालामुखी।

Q. 35. अंटार्कटिका का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी क्या है?

Ans. अंटार्कटिका का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी माउंट इरेबस है।

Q. 36. वह कौन सा महाद्वीप है जहां एक भी ज्वालामुखी नहीं है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नहीं है।

Q. 37. सक्रिय ज्वालामुखी किस महासागर में सबसे ज्यादा स्थित है?

Ans. सक्रिय ज्वालामुखी प्रशांत महासागर में सबसे ज्यादा स्थित है।

Q. 38. सुनामी का मुख्य कारण क्या है?

Ans. सुनामी का मुख्य कारण है समुद्री सतह पर भूकंप।

Q. 39. सागर तट की ओर जाने वाले तरंग को क्या कहते हैं?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 28 | 50 gk questions

Ans. सागर तट की ओर जाने वाले तरंग को सुनामी कहते हैं।

Q. 40. आधार शैलो के बड़ी ढेरों को तेजी से सकरने को क्या कहते हैं?

Ans.आधार शैलो के बड़ी ढेरों को तेजी से सकरने को भूस्खलन कहते हैं।

Q. 41. गोबी का रेगिस्तान किस की वृष्टि छाया में है?

Ans. गोबी का रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि छाया में है।

Q. 42. नीलंबी घाटी साधारणत: कहां पाया जाता है?

Ans. हिमनदित क्षेत्रों में।

Q. 43. विश्व का पुराना वलित पर्वत कौन सा है?

Ans. विश्व का पुराना वलित पर्वत अरावली पर्वत है।

Q. 44. विश्व की सर्वाधिक लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है?

Ans. विश्व की सर्वाधिक लंबी पर्वत श्रृंखला एंडीज पर्वत श्रृंखला है।

Q. 45. माउंट ब्ला किस पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊंची चोटी है?

Ans.माउंट ब्ला आल्पस पर्वत श्रृंखला की सबसे ऊंची चोटी है।

Q. 46. किस सागर की सीमा 3 महाद्वीपों को छूती है?

Ans. भूमध्य सागर की सीमा 3 महाद्वीपों को छूती है।

Q. 47. मृत सागर को मृत सागर क्यों कहा जाता है?

Ans. क्योंकि इसमें कोई जलीय जीवन नहीं है।

Q. 48. ओमान के किनारों को कौन सा सागर धोता है?

Ans. ओमान के किनारों को अरब सागर धोता है।

Q. 49. यूएसए की राजधानी किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. यूएसए की राजधानी प्रोटोमैक नदी के किनारे स्थित है।

Q. 50. पायलिबार पतन कहां स्थित है?

Ans.पायलिबार पतन सिंगापुर में स्थित है। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 13

Leave a Comment