विश्व का इतिहास gk part 1

विश्व का इतिहास gk part 1 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 1

Q. 1.स्फिंक्स की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?

Ans..स्फिंक्स की खोज सर्वप्रथम कैप्टन केविनगलियन ने किया था।

Q. 2 . .स्फिंक्स का निर्माण किस युग में हुआ था?

Ans..स्फिंक्स का निर्माण पिरामिड युग में हुआ था।

Q. 3. प्राचीन मिस्र में पत्थर और धातुओं से बनी विशालकाय मूर्तियों को क्या कहा जाता था?

Ans.प्राचीन मिस्र में पत्थर और धातुओं से बनी विशालकाय मूर्तियों को स्फिंक्स कहा जाता है।

Q. 4. ममी की खोज सर्वप्रथम किसने किया था?

Ans.ममी की खोज सर्वप्रथम सर फ्लाइंडर्स पित्री ने किया था।

Q. 5. मिस्र की सभ्यता में मम्मी का क्या अर्थ होता है?

Ans. मिस्त्र कि सभ्यता में मम्मी का अर्थ एक सुरक्षित शव होता है।

Q. 6. प्राचीन मिस्र में पिरामिड किसको कहा जाता था?

Ans. प्राचीन मिस्र में पिरामिड विशाल समाधियों को कहा जाता था।

Q. 7. गीजा के पिरामिड का निर्माण किसने करवाया था?

Ans.गीजा के पिरामिड का निर्माण खूफु ने करवाया था।

Q. 8. मिस्त्री की पिरामिडो में विश्व प्रसिद्ध किस का पिरामिड है?

Ans. मिस्र की पिरामिडों में विश्व प्रसिद्ध गीजा का पिरामिड है।

Q. 9. मिस्र में पिरामिडो की लगभग कुल संख्या कितनी थी?

Ans. मिस्र में पिरामिडों की कुल संख्या 70 थी।

Q. 10. मेसोपोटामिया का क्या अर्थ है?

Ans. मेसोपोटामिया का अर्थ है नदियों के बीच की भूमि।

Q. 11. मेसोपोटामिया का आधुनिक नाम क्या है?

Ans. मेसोपोटामिया का आधुनिक नाम इराक है।

Q. 12. मेसोपोटामिया सभ्यता का विकास सबसे ज्यादा कहां हुआ था?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 21

Ans. मेसोपोटामिया सभ्यता का विकास सबसे ज्यादा सुमेर में हुआ था।

Q. 13. देव मंदिर को मेसोपोटामिया सभ्यता में क्या कहा जाता था?

Ans. देव मंदिर को मेसोपोटामिया सभ्यता में जिगुरत कहा जाता था।

Q. 14. मेसोपोटामिया का इतिहास किसने लिखा है?

Ans. बेबीलोन के पुरोहित बेरोसोस ने।

Q. 15. मेसोपोटामिया के निवासियों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

Ans. मेसोपोटामिया के निवासियों का मुख्य व्यवसाय वयसि था।

Q. 16. मेसोपोटामिया के निवासी किस के कपड़े पहनते थे?

Ans. मेसोपोटामिया के निवासी भेड़ की खाल के कपड़े पहनते थे।

Q. 17. एक व्यवस्थित लेखन पद्धति का विकास सबसे पहले कहां के निवासियों ने किया था?

Ans. एक व्यवस्थित लेखन पद्धति का विकास मेसोपोटामिया के निवासियों ने किया था।

Q. 18. पंचांग का आविष्कार कहां के निवासियों ने किया था?

Ans. पंचांग का आविष्कार मेसोपोटामिया के निवासियों ने किया था।

Q. 19. शीशे का प्रयोग सर्वप्रथम कहां हुआ था?

Ans. शीशे का प्रयोग सर्वप्रथम मेसोपोटामिया में हुआ था।

Q. 20. मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास किन नदियों के किनारे हुआ था?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता का विकास दजला और फरात नदी के किनारे हुआ था।

Q. 21. सिंधु घाटी सभ्यता में तराजू कहां से पाया गया?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता में तराजू लोथल से पाया गया।

Q. 22. मृतकों का टीला किसे कहा गया है?

Ans. mohenjo-daro को मृतकों का टीला कहां गया है।

Q. 23. हड़प्पा सभ्यता का कुल क्षेत्रफल कितना है?

Ans. हड़प्पा सभ्यता का कुल क्षेत्रफल 1300000 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 24. सिंधु घाटी की सभ्यता का स्थल कालीबंगा कहां स्थित है?

Ans. सिंधु घाटी की सभ्यता का स्थल कालीबंगा राजस्थान में स्थित है।

Q. 26. सिंधु घाटी में कितनी राजधानियां थी?

Ans. सिंधु घाटी में दो राजधानियां थी।

Q. 27. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

Ans. हड़प्पा सभ्यता कांस्य युग की थी।

Q. 28. हड़प्पा सभ्यता के निवासी कैसे थे?

Ans. हड़प्पा सभ्यता के निवासी शहरी थे।

Q. 29. हड़प्पा कालीन मोहरे अधिकांशत किसकी बनी होती है?

Ans. हड़प्पा कालीन मोहरे अधिकांशत: सेलखड़ी से बनी होती है।

Q. 30. हड़प्पा के निवासी किस खेल में रुचि रखते थे?

Ans. हड़प्पा के निवासी शतरंज खेल में रुचि रखते हैं।

Q. 31. सिंधु सभ्यता के घर किस से बनाए जाते थे?

Ans. सिंधु सभ्यता के घरों से बनाए जाते थे।

Q. 32. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है?

Ans. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में शिव देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है।

Q. 33. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए?

Ans. शेर के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए।

Q. 34. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किस में विश्वास करते थे?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग मातृ शक्ति में विश्वास करते थे।

Q. 35. हड़प्पा संस्कृति इस समय के किस देश पर काबिज नहीं थी?

Ans. हड़प्पा संस्कृति इस समय के ईरान देश पर काबिज नहीं थी।

Q. 36. mohenjo-daro में मिली सड़कों की चौड़ाई क्या है?

Ans. मोहनजोदड़ो में मिली सड़कों की चौड़ाई 10.5 मीटर है।

Q. 37. राखीगढ़ी भारत के किस राज्य में है?

Ans. राखीगढी भारत के हरियाणा राज्य में है।

Q. 38. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल कौन सा है?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल मोहनजोदड़ो है।

Q. 39. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे छोटा स्थल कौन सा है?
यह भी पढ़ें  भारतीय राज्यों की राजधानी gk

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे छोटा स्थल अल्लाहदिनो है।

Q. 40. सिंधु घाटी सभ्यता में पवित्र पशु कौन थे?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता में पवित्र पशु कुबड़वाला बैल थे।

Q. 41. मांडा नगर किस नदी पर स्थित था?

Ans.मांडा नगर चिनाब नदी पर स्थित था।

Q. 42. सिंधु सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों को किस रंग से रंगते थे?

Ans. सिंधु सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों को लाल रंग से रंगते थे।

Q. 43. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई सर्वप्रथम किस की अगुवाई में हुई थी?

Ans.हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की खुदाई सर्वप्रथम सर जॉन मार्शल की अगुवाई में हुई थी।

Q. 44. वर्तमान में मोहनजोदड़ो कहां स्थित है?

Ans. वर्तमान में मोहनजोदड़ो सिंध में स्थित है।

Q. 45. हड़प्पा वासियों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग करना किया?

Ans. हड़प्पा वासियों ने सर्वप्रथम तांबा धातु का प्रयोग करना प्रारंभ किया।

Q. 46. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय व्यापार था।

Q. 47. मोहनजोदड़ो का अर्थ क्या है?

Ans. मोहनजोदड़ो का अर्थ है मृतकों का टीला।

Q. 48. कालीबंगा का अर्थ क्या है?

Ans. कालीबंगा का अर्थ काले रंग की चूड़ियां।

Q. 49. हड़प्पा सभ्यता के किस नगर को सिंध का बाग कहा जाता था?

Ans. हड़प्पा सभ्यता के mohenjo-daro को सिंध का बाग कहा जाता है।

Q. 50. मोहनजोदड़ो का खुदाई वर्ष क्या है?

Ans. मोहनजोदड़ो का खुदाई वर्ष 1922 है। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 1

Leave a Comment