विश्व का भूगोल gk part 28 | 50 gk questions

विश्व का भूगोल gk part 28 | विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर – विश्व का भूगोल gk भाग 28

विश्व का भूगोल gk part 28

Q. 1. विश्व की सबसे बड़ी कहवा मंडी कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी कहवा मंडी साओ पालो है।

Q. 2 . विश्व की सबसे बड़ी कहवा मंडी कहां स्थित है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी कहवा मंडी ब्राजील में स्थित है।

Q. 3. विश्व का सबसे बड़ा राजप्रसाद कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा राज प्रसाद इंपीरियल पैलेस है।

Q. 4. विश्व का सबसे बड़ा राजप्रसाद कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा राज प्रसाद बीजिंग में स्थित है।

Q. 5. विश्व का सबसे बड़ा परमाणु रिएक्टर कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा परमाणु रिएक्टर इग्नालीना स्टेशन है।

Q. 6. विश्व का सबसे बड़ा परमाणु रिएक्टर कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा परमाणु रिएक्टर रूस में स्थित है।

Q. 7. विश्व का सबसे विशालकाय खाड़ी कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे विशालकाय खाड़ी हडसन की खाड़ी है।

Q. 8. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा जेद्दा है।

Q. 9. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा सऊदी अरब में स्थित है।

Q. 10. विश्व का सबसे बड़ा दिन कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा दिन 21 जून को है।

Q. 11. विश्व का सबसे छोटा दिन कब है?

Ans. विश्व का सबसे छोटा दिन 22 दिसंबर को है।

Q. 12. विश्व का सर्वाधिक बुद्धिमान पशु कौन सा है?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख देशों की मुद्रा gk part 9

Ans. विश्व का सर्वाधिक बुद्धिमान पशु चिंपांजी है।

Q. 13. विश्व में सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर चीता है।

Q. 14. विश्व का सबसे ऊंचा पशु कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे ऊंचा पशु जिराफ है।

Q. 15. विश्व में सर्वाधिक आयु वाला जीव कौन सा है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक आयु वाला जीव कछुआ है।

Q. 16. विश्व की सबसे बड़ी मूंग की चट्टान कौन सी है?

Ans.  विश्व की सबसे बड़ी मूंग की चट्टान बैरियर रीफ है।

Q. 17. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा कहां स्थित है?

Ans. विश्व में महात्मा बुद्ध की सबसे ऊंची प्रतिमा उलान बटोर में स्थित है।

Q. 18. दुनिया का सबसे शक्तिशाली व्यक्ति कौन है?

Ans. दुनिया का सबसे शक्तिशाली व्यक्ति बराक ओबामा है।

Q. 19. विश्व का सबसे बड़ा डोनर कौन है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा डोनर बिल गेट्स है।

Q. 20. दुनिया की सबसे बुद्धिस्ट आबादी कहां की है?

Ans. दुनिया की सबसे बुद्धिस्ट आबादी चाइना की है।

Q. 21. दुनिया की सबसे बड़ी यहूदी आबादी कहां की है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी यहूदी आबादी इजरायल की है।

Q. 22. दुनिया की सबसे बड़ी ईसाई आबादी कहां की है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी ईसाई आबादी निकोटीना की है।

Q. 23. दुनिया की सबसे बड़ी मुस्लिम आबादी कहां की है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी मुस्लिम आबादी इंडोनेशिया की है।

Q. 24. दुनिया की सबसे बड़ी हिंदू आबादी कौन सी है?

Ans. दुनिया की सबसे बड़ी हिंदू आबादी भारत की है।

Q. 25. दुनिया की सबसे ऊंची इमारत कौन सी है?

Ans. दुनिया की सबसे ऊंची इमारत बुर्ज खलीफा है।

Q. 27. वायुमंडल की सबसे निचली परत का भार संपूर्ण वायुमंडल का लगभग कितना प्रतिशत है?

Ans. वायुमंडल की सबसे निचली परत का भाग संपूर्ण वायुमंडल का लगभग 15% है।

Q. 28. धरातल से क्षोभ मंडल की औसत ऊंचाई कितना किलोमीटर है?

Ans. धरातल से क्षोभ मंडल की औसत ऊंचाई 10 किलोमीटर है।

Q. 29. क्षोभ मंडल की भूमध्य रेखा पर ऊंचाई कितना किलोमीटर है?

Ans. क्षोभ मंडल की भूमध्य रेखा पर ऊंचाई 18 किलोमीटर है।

Q. 30. क्षोभ मंडल की ध्रुवों पर ऊंचाई कितनी है?

Ans. क्षोभ मंडल की ध्रुवों पर ऊंचाई 8 से 10 किलोमीटर है।

Q. 31. ग्रीष्म ऋतु में क्षोभ मंडल की ऊंचाई में क्या परिवर्तन होता है?

Ans. ग्रीष्म ऋतु में क्षोभ मंडल की ऊंचाई में वृद्धि होती है।

Q. 32. शीत ऋतु में क्षोभ मंडल की ऊंचाई में क्या परिवर्तन होता है?

Ans. शीत ऋतु में क्षोभ मंडल की ऊंचाई में कमी होती है।

Q. 33. क्षोभ मंडल में गर्म और शीतल होने का कार्य किसके द्वारा होता है?

Ans. क्षोभ मंडल में गर्म और शीतल होने का कार्य विकिरण, संचालन और संवहन द्वारा होता है।

Q. 34. परिवर्तन मंडल किसे कहते हैं?

Ans. क्षोभ मंडल को परिवर्तन मंडल कहते हैं।

Q. 35. समस्त मौसमी घटनाएं किस मंडल में घटित होती है?

Ans. समस्त मौसमी घटनाएं क्षोभ मंडल में घटित होती है।

Q. 36. बिक्षोभ मंडल किसे कहते हैं?

Ans.विक्षोभ मंडल क्षोभ मंडल को कहा जाता है।

Q. 37. क्षोभ सीमा किसे कहते हैं?

Ans. क्षोभ मंडल और समताप मंडल के अलग करने की सीमा को क्षोभ सीमा कहते हैं।

Q. 38. क्षोभ सीमा से कितने किलोमीटर ऊंचाई तक समताप मंडल का विस्तार है?

Ans.क्षोभ सीमा से 50 किलोमीटर ऊंचाई तक समताप मंडल का विस्तार है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव gk Part 13 | 50 gk questions
Q. 39. समताप मंडल में तापमान में क्या परिवर्तन होता है?

Ans. समताप मंडल में तापमान में कोई परिवर्तन नहीं होता है।

Q. 40. समताप मंडल की मोटाई सर्वाधिक कहां होती है?

Ans. समताप मंडल की मोटाई सर्वाधिक ध्रुवों पर होती है।

Q. 41. समताप मंडल की मोटाई सबसे कम कहां होती है?

Ans. समताप मंडल की मोटाई विषुवत रेखा पर सबसे कम होती है।

Q. 42. वायुयान चालकों के लिए सबसे उत्तम मंडल कौन सा है?

Ans. वायुयान चालकों के लिए सबसे उत्तम मंडल समताप मंडल है।

Q. 43. समताप मंडल की खोज कब हुई थी?

Ans. समताप मंडल की खोज 1992 में हुई थी।

Q. 44. समताप मंडल का नामकरण किसने किया?

Ans. समताप मंडल का नामकरण तीज्रांस डी बोर ने किया।

Q. 45. ओजोन मंडल का क्या कार्य है?

Ans. ओजोन मंडल सूर्य से निकलने वाली हानिकारक पराबैंगनी किरणों को सोख लेता है।

Q. 46. आयन मंडल का विस्तार कहां से कहां तक है?

Ans. धरातल से 80 -640 किलोमीटर के बीच आयन मंडल का विस्तार है।

Q. 47. बाह्य मंडल का विस्तार कहां से कहां तक है?

Ans. 640 किलोमीटर के ऊपर बाह्य मंडल का विस्तार पाया जाता है।

Q. 48. बाह्य मंडल में किन गैसों की प्रधानता है?

Ans. बाह्य मंडल में हाइड्रोजन एवं हीलियम गैसों की प्रधानता है।

Q. 49. जावा और सुमात्रा द्वीप किस देश में स्थित है?

Ans. जावा और सुमात्रा द्वीप इंडोनेशिया में स्थित है।

Q. 50. जापान का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

Ans. जापान का सबसे बड़ा द्वीप होंशु है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 28

Leave a Comment