विश्व का भूगोल gk part 21

विश्व का भूगोल gk part 21 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 21

Q. 1. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है?

Ans. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम मकरान तट है।

Q. 2 . अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था?

Ans. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण 1884 में किया गया।

Q. 3. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहां है?

Ans. राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान नागपुर में है।

Q. 4. तवा नदी किसकी सहायक नदी है?

Ans. तवा नदी नर्मदा नदी की सहायक नदी है।

Q. 5. कौन सा देश पहले स्याम के नाम से जाना जाता था?

Ans. थाईलैंड पहले स्याम के नाम से जाना जाता था।

Q. 6. भारत में तेंदूपत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है?

Ans. भारत में तेंदूपत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य मध्य प्रदेश है।

Q. 7. टोडा जनजाति कहां पाई जाती है?

Ans. टोडा जनजाति नीलगिरी की पहाड़ियों में पाई जाती है।

Q. 8. बेरुत किस राज्य की राजधानी है?

Ans. बेरुत लेबनान की राजधानी है।

Q. 9. किस क्षेत्र को एशिया का निस्प्राण क्षेत्र कहा जाता है?

Ans. पामीर क्षेत्र को एशिया का निस्प्राण क्षेत्र कहा जाता है।

Q. 10. क्विकसिल्वर के उपनाम से किस धातु को जाना जाता है?

Ans. क्विकसिल्वर के उपनाम से पारा को जाना जाता है।

Q. 11. युत किन जनजाति का घर है?

Ans.युत खिरगीज जनजाति का घर है।

Q. 12. रेगुर क्या है?

Ans. रेगुर काली मिट्टी है।

Q. 13. महाबलेश्वर किस राज्य में स्थित है?

Ans. महाबलेश्वर महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 14. भारतीय मानक समय किस स्थान के स्थानीय समय को दर्शाता है?

Ans. भारतीय मानक समय मिर्जापुर के स्थानीय समय को दर्शाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 5
Q. 15. संयुक्त राज्य अमेरिका ने गैलीलियो नामक अंतरिक्ष यान किस ग्रह की खोज के लिए भेजा था?

Ans. बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए।

Ans. बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए।

Ans. कोरल निर्मित प्रवाल द्वीप।

Q. 17. आंध्र प्रदेश का बंगममपल्ली क्षेत्र किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. आंध्र प्रदेश का बंगमपल्ली क्षेत्र हीरा के भंडार के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 18. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन सा है?

Ans. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश अमेरिका है।

Q. 19. ऑस्ट्रेलिया मैं सबसे लंबा दिन कब होता है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में सबसे लंबा दिन 22 दिसंबर को होता है।

Q. 20. विश्व के मानचित्र के सबसे पहले निर्माण करता कौन थे?

Ans. सो के मानचित्र के सबसे पहले निर्माणकर्ता अनेग्जीमेंडर थे।

Q. 21.दण्डकारण्य योजना कहां स्थित है?

Ans.दण्डकारण्य छत्तीसगढ़ में स्थित है।

Q. 22. कौन सी नदी भारत नेपाल के बीच सीमा बनाती है?

Ans. काली नदी भारत नेपाल के बीच सीमा बनाती है।

Q. 23. विश्व का प्रसिद्ध डॉनवास कोयला क्षेत्र किस देश में है?

Ans. विश्व का प्रसिद्ध डॉनवास कोयला क्षेत्र यूक्रेन में है।

Q. 24. भारत का कौन सा स्थान भूमध्य रेखा के निकटतम स्थित है?

Ans. इंदिरा पॉइंट भूमध्य रेखा के निकटतम स्थित है।

Q. 25. वायुमंडल का कौन सा स्थान रेडियो तरंगों को परिवर्तित करता है?

Ans. वायुमंडल का आयन मंडल स्थान रेडियो तरंगों को परिवर्तित करता है।

Q. 26. पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली एटा जनजाति कहां पाई जाती है?

Ans. पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली एटा जनजाति फिलीपींस में पाई जाती है।

Q. 27. भारत के किस राज्य की सीमा और चीन से और दूसरी ओर से मिलती है?

Ans. भारत के जम्मू कश्मीर राज्य की सीमा एक और चीन से और दूसरी ओर पाकिस्तान से मिलती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13
Q. 28. क्रा नहर किस देश में स्थित है?

Ans.क्रा नहर थाईलैंड में स्थित है।

Q. 29. काली और तीस्ता नदियों के बीच कौन सा हिमालई भाग पड़ता है?

Ans. काली और तीस्ता नदियों के बीच नेपाल हिमालय पड़ता है।

Q. 30. भूमध्य सागर की लंबाई कितनी है?

Ans. भूमध्य सागर की लंबाई 6378 किलोमीटर है।

Q. 31. वर्तमान समय में हिमालय की उत्पत्ति का सबसे स्वीकृत सिद्धांत कौन सा है?

Ans. वर्तमान समय में हिमालय की उत्पत्ति का सबसे स्वीकृत सिद्धांत भूविवर्तनिक सिद्धांत है।

Q. 32. मनार की खाड़ी किन किन देशों को अलग करती है?

Ans. मन्नार की खाड़ी भारत और श्रीलंका को अलग करती है।

Q. 33. मानचित्र पर प्रदर्शित वह रेखा जो किसी स्थान से सामान अभिगम्य में स्थानों को मिलाती है क्या कहलाती है?

Ans. मानचित्र पर प्रदर्शित हुआ रेखा जो किसी स्थान से समान अभीगम्य स्थानों को मिलाती है, अभिगम्यता समान रेखा कहलाती हैं।

Q. 34. भारत में कांच के कुटीर उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र कहां है?

Ans. भारत में कांच के कुटीर उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र फिरोजाबाद है।

Q. 35. बोकारो तथा भिलाई स्थित लौह इस्पात कारखाने किस देश के सहयोग से स्थापित किए गए थे?

Ans. पूर्व सोवियत संघ के सहयोग से।

Q. 36. मूक घाटी परियोजना किस राज्य में स्थापित किया गया है?

Ans. मूक घाटी परियोजना केरल में स्थापित किया गया है।

Q. 37. देश का सबसे पहला सुपर फास्फेट खाद का कारखाना कहां स्थापित किया गया था?

Ans. देश का सबसे पहला सुपर फास्फेट खाद का कारखाना रानीखेत में स्थापित किया गया था।

Q. 38. रेल के बिजली से चलने वाली इंजनों का निर्माण कहां किया जाता है?

Ans. रेल के बिजली से चलने वाली इंजनों का निर्माण चितरंजन में किया जाता है।

Q. 39. हल्दिया तेल शोधक कारखाना किस राज्य में है?

Ans. हल्दिया तेल शोधक कारखाना पश्चिम बंगाल में है।

यह भी पढ़ें  1857 ई. की क्रांति के प्रमुख केंद्र gk part 1
Q. 40. जौनसारी, खरवार और थारू जातियां मुख्यतः किस राज्य में निवास करती है?

Ans. उत्तराखंड में निवास करती है।

Q. 41. टिस्को किस क्षेत्र की कंपनी है?

Ans.टिस्को प्राइवेट सेक्टर की कंपनी है।

Q. 42. किस ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है?

Ans. स्ट्रांबोली ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है।

Q. 43. मोटर गाड़ी निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कंपनी किस शहर में है?

Ans. डेट्रायट में।

Q. 44. हिमाचल की कुल्लू घाटी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. हिमालय की कुल्लू घाटी को देव घाटी के नाम से जाना जाता है।

Q. 45. एशिया और उत्तरी अमेरिका को कौन सा जलडमरूमध्य अलग करता है?

Ans. एशिया और उत्तरी अमेरिका को बेरिंग जलडमरूमध्य अलग करता है।

Q. 46. तमिलनाडु और केरल को जोड़ने वाला दर्रा कहां स्थित है?

Ans. तमिलनाडु और केरल को जोड़ने वाला दर्रा नीलगिरी के दक्षिण में स्थित है।

Q. 47. देश में खाद्यान्न के कुल उत्पादन में किस राज्य का स्थान प्रथम है?

Ans. देश में खाद्यान्न के कुल उत्पादन में उत्तर प्रदेश का नाम प्रथम है।

Q. 48. बाढ़ के मैदान का उच्च भाग जहां बाढ़ का पानी नहीं पहुंच पाता है क्या कहलाता है?

Ans. बाढ के मैदान का उच्च भाग जहां बाढ़ का पानी नहीं पहुंच पाता है बांगर कहलाता है।

Q. 49. चिल्का झील किस प्रकार की झील है?

Ans. चिल्का झील लैगून झील है।

Q. 50. किस प्रकार की मिट्टी में सूखने पर सर्वाधिक दरार आती है और वह सिकुड़ती है?

Ans. चिकनी मिट्टी में सूखने पर सर्वाधिक दरार आती है और वह सिकुड़ती है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 21

Leave a Comment