विश्व का इतिहास gk part 14

विश्व का इतिहास gk part 14 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 14

Q. 1. भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी किन लोगों ने आरंभ की?

Ans.भारत के साथ व्यापार के लिए सर्वप्रथम संयुक्त पूंजी कंपनी डच ने आरंभ की।

Q. 2 . भारत में डच का सबसे प्रारंभिक उपनिवेश कहां था?

Ans.भारत में डच का सबसे प्रारंभिक उपनिवेश मसूलीपट्टनम था।

Q. 3. बंगाल में कौन सा कारखाना डचों ने स्थापित किया था?

Ans.बंगाल में चिनसुरा कारखाना डचों ने स्थापित किया था।

Q. 4. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?

Ans. जहांगीर के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया।

Q. 5. भारत का बादशाह उस समय कौन था जिस समय ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी?

Ans. भारत का बादशाह उस समय अकबर था जिस समय ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी।

Q. 6. ईस्ट इंडिया कंपनी के निर्माण के समय इंग्लैंड का शासक कौन था?

Ans. ईस्ट इंडिया कंपनी के निर्माण के समय इंग्लैंड का शासक एलिजाबेथ था।

Q. 7. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी को जॉन कंपनी के नाम से जाना जाता है।

Q. 8. ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किस वर्ष हुआ था?

Ans. ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन 1600 ईस्वी में हुआ था।

Q. 9. 1600 में भारत में व्यापार चौकियों की स्थापना के लिए किसने ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार दिया?

Ans.1600 में भारत में व्यापार चौकियों की स्थापना के लिए महारानी एलिजाबेथ प्रथम ने ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार दिया।

यह भी पढ़ें  राजपूत राजवंशों की उत्पत्ति gk part 5
Q. 10. अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहां स्थापित की थी?

Ans. अंग्रेजों ने भारत में अपनी पहली फैक्ट्री सूरत में स्थापित की थी।

Q. 11. अंग्रेजों ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र कहां स्थापित किया?

Ans. अंग्रेजों ने अपना पहला व्यापारिक केंद्र सूरत में स्थापित किया।

Q. 12. यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से किसने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया ?

Ans. यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों में से अंग्रेजों ने सूरत में सर्वप्रथम अपना कारखाना स्थापित किया।

Q. 13. वर्ष 1613 में ईस्ट इंडिया कंपनी को कहां एक कारखाना स्थापित करने की अनुमति मिली?

Ans. वर्ष 1613 में ईस्ट इंडिया कंपनी को सूरत में एक कारखाना स्थापित करने की अनुमति मिली।

Q. 14. सूरत में अंग्रेजों को 1613 ईस्वी में कारखाना लगाने का फरमान जहांगीर ने किस कारण से लागू किया?

Ans. अंग्रेजों द्वारा पुर्तगाली बेड़े को पराजित किए जाने के कारण।

Q. 15. ब्रिटिश कंपनियों में से किसे भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार पत्र प्राप्त हुआ था?

Ans. ब्रिटिश कंपनियों में से लिवेंट कंपनी को भारत में व्यापार करने का पहला अधिकार पत्र प्राप्त हुआ था।

Q. 16. भारत में पहली ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम प्रेसीडेंसी कहां थी?

Ans.भारत में पहली ईस्ट इंडिया कंपनी की प्रथम प्रेसीडेंसी मद्रास में थी।

Q. 17. यूनेस्को का मुख्यालय कहां स्थित है?

Ans. यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस में स्थित है।

Q. 18. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई?

Ans. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम ब्रिटेन में हुई।

Q. 19. किस देश ने वीटो पावर का सर्वाधिक बार प्रयोग किया?

Ans. रूस ने।

Q. 20. धर्म सुधार आंदोलन की स्थापना कब हुई?

Ans. धर्म सुधार आंदोलन के स्थापना 16 मी सदी में हुई।

Q. 21. किस संधि के बाद कर्नाटक का दूसरा युद्ध विराम हुआ?

Ans. पांडिचेरी की संधि के बाद कर्नाटक का दूसरा युद्ध विराम हुआ।

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 22. इटली के एकीकरण का श्रेय किसको दिया जाता है?

Ans. मैजिनी काउंट  काबुर और गैरीबाल्डी।

Q. 23. पुर्तगालियों ने अपनी व्यापारिक कोठी कहां खोली?

Ans. पुर्तगालियों ने अपनी व्यापारिक कोठी को चीन में खोली।

Q. 24. पुर्तगालियों के बाद भारत में कौन यूरोपी आए?

Ans. पुर्तगालियों के बाद भारत में डच आए।

Q. 25. पहला डच यात्री कौन था जो भारत पहुंचा?

Ans. कार्नेलियन हाउटमैन।

Q. 26. राष्ट्रवाद का मसीहा किसे कहा जाता है?

Ans. राष्ट्रवाद का मसीहा नेपोलियन को कहा जाता है।

Q. 27. शुरू में ईस्ट इंडिया कंपनी के कितने साझेदार थे?

Ans. शुरू में ईस्ट इंडिया कंपनी के 217 साझेदार थे।

Q. 28. मुगल दरबार में जाने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

Ans. मुगल दरबार में जाने वाला प्रथम अंग्रेज कैप्टन हॉकिंस था।

Q. 29. फोर्ट विलियम की स्थापना किसने की?

Ans. फोर्ट विलियम की स्थापना फर्रूखसियर‌ ने की।

Q. 30. अब्राहम लिंकन ने दास प्रथा का उन्मूलन कब किया?

Ans. अब्राहम लिंकन ने दास प्रथा का उन्मूलन 1863 ईसवी में किया।

Q. 31. विश्व में प्रथम लिखित संविधान कहां लागू हुआ?

Ans. विश्व में प्रथम लिखित संविधान संयुक्त राज्य अमेरिका में लागू हुआ।

Q. 32. प्लासी के युद्ध में किसकी पराजय हुई थी?

Ans. बंगाल के नवाब सिराजुद्दौला।

Q. 33. कोलकाता शहर की नींव किसने रखी?

Ans. कोलकाता शहर की जॉर्ज चारनौक ने की।

Q. 34. भारत में फ्रांसीसीयों की प्रथम कोठी कहां बनी?

Ans. भारत में फ्रांसीसीयों की प्रथम कोठी सूरत में बनी।

Q. 35. भारत में फ्रांसीसीयों की प्रथम कोठी कब बनी?

Ans. भारत में फ्रांसीसीयों की प्रथम कोठी 1668 ईस्वी में बनी।

Q. 36. पांडिचेरी की स्थापना कब हुई?

Ans. पांडिचेरी की स्थापना 1674 ईस्वी में हुई।

Q. 37. पांडिचेरी की स्थापना किसने की?

Ans. पांडिचेरी की स्थापना फ्रांसिस मार्टीन ने की।

Q. 38. अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसीसीयो से कब छीना?

Ans. अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसीसी से 1761 ईस्वी में छीना।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 23
Q. 39. किस युद्ध में अंग्रेजो ने फ्रांसीसी सेना को बुरी तरह हराया?

Ans. 1760 ईस्वी में वांडीवाश की लड़ाई में। इस लड़ाई का नेतृत्व आयरकूट ने किया था।

Q. 40. भारत का फ्रांसीसी गवर्नर कौन था?

Ans. भारत का फ्रांसीसी गवर्नर डुप्ले था।

Q. 41. बोस्टन टी पार्टी की घटना कब हुई थी?

Ans. बोस्टन टी पार्टी की घटना 1773 ईस्वी में हुई थी।

Q. 42. रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेता कौन था?

Ans.रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेता लेनिन था।

Q. 43. म्यूनिख एक्ट कब संपन्न हुआ?

Ans.म्यूनिख एक्ट सितंबर 1938 में समाप्त हुआ।

Q. 44. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है?

Ans. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन का मुख्यालय लंदन में स्थित है।

Q. 45. रासायनिक हथियार निषेध संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है?

Ans. रासायनिक हथियार निषेध संगठन का मुख्यालय हेग में स्थित है।

Q. 46. जर्मनी में वर्साय की संधि का उल्लंघन कब किया गया?

Ans. जर्मनी में वर्साय की संधि का उल्लंघन 1935 में किया गया।

Q. 47. द्वितीय विश्व युद्ध में जापान किस गुट में था?

Ans. द्वितीय विश्वयुद्ध में जापान धुरी राष्ट्र में था।

Q. 48. द्वितीय विश्व युद्ध में अमेरिका किस पक्ष में था?

Ans. द्वितीय विश्व युद्ध में अमेरिका मित्र राष्ट्र में था।

Q. 49. प्रथम विश्व युद्ध के बाद किस अंतरराष्ट्रीय संस्था का जन्म हुआ?

Ans. प्रथम विश्व युद्ध के बाद राष्ट्र संघ का जन्म हुआ।

Q. 50. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद किस अंतरराष्ट्रीय संस्था का जन्म हुआ?

Ans. द्वितीय विश्व युद्ध के बाद संयुक्त राष्ट्र संघ का जन्म हुआ। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 14

Leave a Comment