भारत का भूगोल gk part 32

भारत का भूगोल gk part 32 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 32

Q. 1. प्रायद्वीपीय भारत में लम्बाई के मामले में नर्मदा नदी कौन से स्थान पर आती है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत में लंबाई के मामले में नर्मदा नदी तीसरे स्थान पर आती है।

Q. 2. नर्मदा सबसे ज्यादा कहां बहती है?

Ans. नर्मदा सबसे ज्यादा मध्य प्रदेश में बहती है।

Q. 3. नर्मदा कौन सी घाटी से होकर बहती है?

Ans. नर्मदा भ्रंश घाटी से होकर बहती है।

Q. 4. नर्मदा नदी मध्य प्रदेश से महाराष्ट्र से अंततः कहां प्रवेश करती है?

Ans.  नर्मदा नदी मध्य प्रदेश से महाराष्ट्र से अंततः गुजरात में प्रवेश करती है।

Q. 5. नर्मदा नदी कहां गिर जाती है?

Ans. नर्मदा नदी भड़ौच के पास अरब सागर में गिर जाती है।

Q. 6. मध्य प्रदेश का जबलपुर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. मध्य प्रदेश का जबलपुर नर्मदा नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 7. ताप्ती नदी कहां से निकलती है?

Ans. ताप्ती नदी मध्य प्रदेश में महादेव पहाड़ियों से निकलती है।

Q. 8. ताप्ती नदी किसका क्षेत्र है?

Ans. ताप्ती नदी बैतूल पठार का क्षेत्र है।

Q. 9. ताप्ती नदी मध्य प्रदेश से महाराष्ट्र से अंततः कहां प्रवेश करती है?

Ans. ताप्ती नदी मध्य प्रदेश से महाराष्ट्र से अंततः गुजरात में प्रवेश करती है।

Q. 10. सूरत शहर किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. सूरत शहर ताप्पी नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 12. माण्ड़वी नदी गोवा से आकर कहां गिरती है?

Ans. माण्ड़वी नदी गोवा से आकर अरब सागर में गिरती है।

Q. 13. जुवारी नदी कहां से निकलती है?

Ans. जुवारी नदी गोवा से निकलती है।

Q. 14. जुवारी नदी किसमें मिल जाती है?

Ans. जुवारी नदी अरब सागर में मिल जाती है।

Q. 15. गंगावेली नदी कहां से निकलती है?

Ans. गंगावेली नदी कर्नाटक से निकलती है।

Q. 16.गंगावेली नदी किस में मिल जाती है?

Ans. गंगावेली नदी कर्नाटक ही में अरब सागर में मिल जाती है।

Q. 17. पेरियार नदी किस से निकलती है?

Ans. पेरियार नदी केरल से निकलती है।

Q. 18. पेरियार नदी किस में मिल जाती है?

Ans. पेरियार नदी केरल में ही अरब सागर में मिल जाती है।

Q. 19. भरत पूजा नदी कहां से आती है?

Ans. भरत पूजा नदी तमिलनाडु से आती है।

Q. 20. भरत पूजा नदी किस में गिर जाती है?

Ans. भरत पूजा नदी अरब सागर में गिर जाती है।

Q. 21. भारत की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

Ans. भारत की सबसे बड़ी झील चिल्का झील है।

Q. 22. चिल्का झील कहां है?

Ans. चिल्का झील उड़ीसा में है।

Q. 23. चिल्का झील किस प्रकार के पानी की झील हैं?

Ans. चिल्का झील खारे पानी की झील है।

Q. 24. समुद्र तट के पास स्थित चिल्का झील कैसी झील है?

Ans. समुद्र तट के पास स्थित चिल्का झील एक लैगून झील है।

Q. 25. भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौनसी  है?

Ans. भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील वुलर झील  है।

Q. 27. वुलर झील किस प्रकार के पानी की झील है?

Ans. वुलर झील मीठे पानी की झील है।

Q. 28. भारत की सबसे ऊँचाई पर स्थित झील कहां स्थित है?

Ans. भारत की सबसे ऊँचाई पर स्थित झील सिक्किम में स्थित है।

Q. 29. चोलामू झील की ऊंचाई कितनी है?

Ans. चोलामू झील की ऊंचाई 5330 मी. है।

Q. 30. पूर्वोत्तर भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. पूर्वोत्तर भारत की सबसे बड़ी झील लोकटक झील है।

Q. 31. लोकटक झील कहां स्थित है?

Ans. लोकटक झील मणिपुर राज्य में स्थित है।

Q. 32. लोकटक झील के पास कौन सा राष्ट्रीय उद्यान है?

  Ans. लोकटक झील के पास केयबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान है।

Q. 33. दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

Ans. दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ केयबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान है।

Q. 34. पेंगोग-त्यो झील कहां स्थित है?

Ans. पेंगोग-त्यो झील – चाईना के अधिकार वाले कश्मीर में स्थित है।

Q. 35. झेलम के सरपीलाकार चलने के कारण कौन सी झील बनी है?

Ans. झेलम के सरपीलाकार चलने के कारण वूलर झील बनी है।

Q. 36. वूलर झील का दूसरा नाम क्या है?

Ans. वूलर झील का दूसरा नाम गोखुर झील भी हैं।

Q. 37. डल झील किस प्रकार की झील है?

Ans. डल झील ताजे पानी की झील है।

Q. 38. डल झील में क्या पाया जाता है?

Ans. डल झील में दल-दल पाये जाते हैं।

Q. 39. जम्मू कश्मीर में कौन-कौन से झीलें पाई जाती है?

Ans. जम्मू कश्मीर में मनसार झील, शेषनाग झील, अनंतनाग झील, नागिन झील, डल झील, वूलर झील, पेंगोग-त्यो झील पाई जाती है।

Q. 40. सुरज ताल झील किसके पास स्थित है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 17

Ans. सुरज ताल झील बाडालाचला दर्रे के पास स्थित है।

Q. 41. सुरज ताल झील किस प्रकार की झील है?

Ans. सुरज ताल झील ताजे पानी की झील है।

Q. 42. रेणुका झील कहां स्थित है?

Ans. रेणुका झील सिरमोर जिले में स्थित हैं।

Q. 43. रेणुका झील किस प्रकार की झील है?

Ans. रेणुका झील ताजे पानी की झील है।

Q. 44. हिमाचल प्रदेश में पाई जाने वाली झील कौन-कौन सी है?

Ans. हिमाचल प्रदेश में पाई जाने वाली झील चन्द्र ताल झील, नको झील, रेणुका झील, सुरज ताल झील हैं।

Q. 45. उत्तराखंड में पाई जाने वाली झील कौन कौन सी है?

Ans. उत्तराखंड में पाई जाने वाली झील नैनीताल झील (नैनी झील), रूप कुण्ड झील, भीमताल झील हैं।

Q. 46. सिक्किम में पाई जाने वाली झील कौन कौन सी है?

Ans. सिक्किम में पाई जाने वाली झील चोलामू झील और सोंगमा झील हैं।

Q. 47. मणिपुर में कौन सा झील पाया जाता है?

Ans. मणिपुर में लोकटक झील पाया जाता है।

Q. 48. उड़ीसा में कौन सा झील पाया जाता है?

Ans. उड़ीसा में चिल्का झील पाया जाता है।

Q. 49. गोदावरी व कृष्णा नदी के बीच में कौन सी झील बनती है?

Ans. गोदावरी व कृष्णा नदी के बीच में कोलेरू झील बनती है।

Q. 50. पुलिकट झील किसके पास स्थित है?

Ans. पुलिकट झील सतीश धवन अंतरिक्ष केन्द्र के पास स्थित है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 32

Leave a Comment