भारत का भूगोल gk part 31

भारत का भूगोल gk part 31 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 31

Q. 1. बांगर प्रदेश में बाड़ नहीं आती है, जिस कारण क्या नहीं हो पाता है?

Ans. बांगर प्रदेश में बाड़ नहीं आती है, जिस कारण यहां की मिट्टी का नवीकरण नहीं हो पाता है।

Q. 2. बांगर प्रदेश में कौनसी मृदा पायी जाती हैं?

Ans. बांगर प्रदेश में पुरानी जलोढ़ मृदा पायी जाती है।

Q. 3. खादर क्षेत्र किसे कहते हैं?

Ans. नदी के पास वाला क्षेत्र जहां पर बाड़ आती रहती है, खादर क्षेत्र कहलाता है।

Q. 4. खादर प्रदेश की ऊँचाई किससें कम होती है?

Ans. खादर प्रदेश की ऊँचाई बांगर प्रदेश से कम होती है।

Q. 5. खादर प्रदेश का निर्माण नई किससें हुआ है?

Ans. खादर प्रदेश का निर्माण नई जलोढ़ मृदा से हुआ है।

Q. 6. दक्षिण भारत की नदियों को कितनें भागों में बाँटा गया है?

Ans. दक्षिण भारत की नदियों को दो भागों में बाँटा गया है।

Q. 7. कलकत्ता किसकें तट पर बसा हुआ है?

Ans. कलकत्ता हुगली नदी के तट पर बसा हुआ है।

Q. 8. दामोदर नदी कहां से निकलती है?

Ans. दामोदर नदी छोटा नागपुर पठार से निकलती है।

Q. 9. स्वर्ण रेखा नदी कहां से निकलती हैं?

Ans. स्वर्ण रेखा नदी झारखण्ड की राजधानी राँची के पास से निकलती है।

Q. 10. स्वर्ण रेखा नदी कितनें राज्यों में बहती है?

Ans. स्वर्ण रेखा नदी तीन राज्यों में बहती है।

Q. 11. स्वर्ण रेखा नदी उड़ीसा के तट से कहां गिर जाती है?

Ans. स्वर्ण रेखा नदी उड़ीसा के तट से बंगाल की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 13. ब्राह्मणी नदी किसे कहते हैं?

Ans. झारखण्ड से आने वाली शंख और दक्षिणी कोयल नदी जब मिलती है तब ब्राह्मणी नदी कहलाती है।

Q. 14. शंख नदी कहां से निकलती है?

Ans. शंख नदी झारखण्ड में गुमला से निकलती है।

Q. 15. दक्षिणी कोयल कहां से निकलती है?

Ans. दक्षिणी कोयल- झारखण्ड में राँची के पास से निकलती है।

Q. 16. गोदावरी नदी किसकें पास डेल्टा बनाती है?

Ans. गोदावरी नदी राजमुद्री के पास डेल्टा बनाती है।

Q. 17. गोदावरी नदी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. गोदावरी नदी का दूसरा नाम दक्षिण की गंगा है।

Q. 18. गोदावरी की सहायक नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. गोदावरी की सहायक नदियां- पुर्णा, प्राणहिता (प्रन्हिता नदी), पैनगंगा, वर्धा, वेन गंगा, इन्द्रावती, मंजीरा, पखरा हैं।

Q. 19. महानदी की सहायक नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. महानदी की सहायक नदियां- शिवनाथ, हंसदेव, मंड, जोंक हैं।

Q. 20. कृष्णा नदी कहां से निकलती है?

Ans. कृष्णा नदी महाराष्ट्र में महाबलेश्वर के निकट पश्चिमी घाट से निकलती है।

Q. 21. प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सबसे लम्बी नदी कौनसी है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत की दूसरी सबसे लम्बी नदी कृष्णा नदी है।

Q. 22. कृष्णा नदी महाराष्ट्र से कर्नाटक से तेलंगाना से अंततः कहां प्रवेश करती है?

Ans. कृष्णा नदी महाराष्ट्र से कर्नाटक से तेलंगाना से अंततः आंध्र प्रदेश में प्रवेश करती है।

Q. 23. कृष्णा नदी आंध्र प्रदेश में किसकें पास डेल्टा बनाती है?

Ans. कृष्णा नदी आंध्र प्रदेश में विजयवाड़ा के पास डेल्टा बनाती है।

Q. 24. कृष्णा नदी की सहायक नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. कृष्णा की सहायक नदियां- तुंगभद्रा (सबसे लम्बी सहायक नदी), भीमा, कोयना, मूसा (हैदराबाद इसी के किनारे बसा है), घाट प्रभा, माल प्रभा, दूध गंगा, पंच गंगा हैं।

Q. 26. पेन्नार नदी आंध्र प्रदेश में कहां गिर जाती है?

Ans. पेन्नार नदी आंध्र प्रदेश में बंगाल की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 27. पेन्नार नदी कर्नाटक के कौनसें जिले से आती है?

Ans. पेन्नार नदी कर्नाटक के कोलार जिले से आती है।

Q. 28. पालर नदी कहां से निकलती है?

Ans. पालर नदी कर्नाटक से निकलती है।

Q. 29. पालर नदी कर्नाटक से आंध्र प्रदेश से अंततः कहां प्रवेश करती है?

Ans. पालर नदी कर्नाटक से आंध्र प्रदेश से अंततः तमिलनाडु में प्रवेश करती है।

Q. 30. कावेरी नदी कहां से निकलती है?

Ans. कावेरी नदी कर्नाटक के कुर्ग जिले में ब्रह्मगिरी/पुष्प गिरी पहाड़ियों से निकलती है।

Q. 31. कावेरी नदी कहां मिल जाती है?

Ans. कावेरी नदी कावेरीपट्टम के पास बंगाल की खाड़ी में मिल जाती है।

Q. 32. कावेरी की सहायक नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. कावेरी की सहायक नदियां- सिमसा, हेमवती, अमरावती, काबिनी, भवानी, लक्ष्मण तीर्थ, लोकपावनी हैं।

Q. 33. तमिलनाडु का त्रिचरापल्ली शहर किसकें किनारे बसा है?

Ans. तमिलनाडु का त्रिचरापल्ली शहर कावेरी नदी के किनारे बसा है।

Q. 34. वैगई नदी कहां से निकलती है?

Ans. वैगई नदी तमिलनाडु से निकलती है।

Q. 35. वैगई नदी कहां गिर जाती है?

Ans. वैगई नदी बंगाल की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 36. वैगई नदी तमिलनाडु में कहां से निकलती है?

Ans. वैगई नदी तमिलनाडु में मदुरै से निकलती है।

Q. 37. ताम्रपाणी नदी कहां से निकलती है?

Ans. ताम्रपाणी नदी तमिलनाडु से निकलती है।

Q. 38. ताम्रपाणी नदी कहां गिर जाती है?

Ans. ताम्रपाणी नदी तमिलनाडु में ही मन्नार की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 39. दक्षिण भारत की नदियों को कितनें भागों में बाँटा गया है?

Ans. दक्षिण भारत की नदियों को दो भागों में बाँटा गया है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 14
Q. 40. लूनी नदी कहां निकलती है?

Ans. लूनी नदी राजस्थान में अजमेर के निकट अरावली पर्वत श्रृंखला में निकलती है।

Q. 41. लूनी नदी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. लूनी नदी को लवण नदी भी कहा जाता है।

Q. 42. लूनी नदी कहां से होकर गुजरती है?

Ans. लूनी नदी सांभर नदी से होकर गुजरती है।

Q. 43. लूनी नदी कहां विलुप्त हो जाती है?

Ans. लूनी नदी गुजरात के रण ऑफ कच्छ में विलुप्त हो जाती है।

Q. 44. साबरमती नदी कहां से निकलती है?

Ans. साबरमती नदी राजस्थान के उदयपुर जिले के मेवाड़ की पहाडियों से निकलती है।

Q. 45. गुजरात का अहमदाबाद व गाँधीनगर शहर किस नदी के किनारे ही बसे हुए है?

Ans. गुजरात का अहमदाबाद व गाँधीनगर शहर साबरमती नदी के किनारे ही बसे हुए है।

Q. 46. साबरमती नदी आगे चलकर किस में गिर जाती है?

Ans. साबरमती नदी आगे चलकर अरब सागर में खम्भात की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 47. माही नदी कहां से आती है?

Ans. माही नदी मध्य प्रदेश में विंध्याचल पर्वत श्रेणी से आती है।

Q. 48. माही नदी तीन राज्यों में बहती मध्य प्रदेश से राजस्थान से अंततः कहां प्रवेश करती है?

Ans. माही नदी तीन राज्यों में बहती मध्य प्रदेश से राजस्थान से अंततः गुजरात में प्रवेश करती है।

Q. 49. माही नदी किस प्रकार की नदी है?

Ans. माही नदी भारत की ऐसी नदी जोकि कर्क रेखा को दो बार काटती है।

Q. 50. नर्मदा नदी कहां गिरती है?

Ans. नर्मदा नदी अरब सागर में गिरती है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 31

Leave a Comment