भारत का भूगोल gk part 25

भारत का भूगोल gk part 25 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 25

Q. 1. किस अवधि में शिवालिक पर्वत श्रेणी की संरचना हुयी थी?

Ans. प्लियोसीन अवधि में शिवालिक पर्वत श्रेणी की संरचना हुयी थी।

Q. 2. हिमालय के सर्वोच्च शिखर माउन्ट एवरेस्ट की ऊँचाई कितनी है?

Ans. हिमालय के सर्वोच्च शिखर माउन्ट एवरेस्ट की ऊँचाई 8848 मीटर है।

Q. 3. हिमालय में भारत के अन्य प्रदेशों की तुलना में तापमान कैसा रहता है?

Ans. हिमालय में भारत के अन्य प्रदेशों की तुलना में तापमान बहुत कम रहता है।

Q. 4. हिमालय पर 4,500 मीटर की ऊंचाई चढ़ने पर पहाड़ों पर साल भर क्या जमी रहती है?

Ans. हिमालय पर 4,500 मीटर की ऊंचाई चढ़ने पर पहाड़ों पर साल भर हिम जमी रहती है।

Q. 5. हिमालय की लम्बाई पूर्व से पश्चिम दिशा में लगभग कितनी है?

Ans. हिमालय की लम्बाई पूर्व से पश्चिम दिशा में लगभग 2500 किमी है।

Q. 6. हिमालय पर्वत कितना विस्तृत है?

Ans. हिमालय पर्वत पश्चिम में जम्मू-कश्मीर में नंगा पर्वत से लेकर पूर्व में अरूणाचल प्रदेश के उत्तर में स्थित तिब्बत पठार के नामचा बरवा पर्वत चोटी तक विस्तृत है।

Q. 7. हिमालय की चौड़ाई किस भाग में अधिक है?

Ans. हिमालय की चौड़ाई पश्चिमी भाग में अधिक है।

Q. 8. हिमालय की आकृति कैसी है?

Ans. हिमालय की आकृति चापाकार अथवा धनुषाकार है।

Q. 9. हिमालय का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. हिमालय का क्षेत्रफल लगभग 5,00,000 वर्ग किमी. है।

Q. 10. हिमालय पर्वत के उत्तर में कौनसा पठार स्थित है?

Ans. हिमालय पर्वत के उत्तर में तिब्बत का पठार स्थित है।

Q. 11. तिब्बत के पठार के उत्तर में कौनसा पर्वत श्रेणी स्थित है?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख जलप्रपात की ऊंचाई gk

Ans. तिब्बत के पठार के उत्तर में क्यूनलून पर्वत श्रेणी स्थित है।

Q. 12. हिमालय अपने पूर्वी छोर एवं पश्चिमी छोर पर क्या दर्शाता है?

Ans. हिमालय अपने पूर्वी छोर एवं पश्चिमी छोर पर दक्षिणवर्ती मोड़ दर्शाता है।

Q. 13. हिमालय के पश्चिमी छोर पर दक्षिणवर्ती मोड़ को क्या कहते हैं?

Ans. हिमालय के पश्चिमी छोर पर दक्षिणवर्ती मोड़ को पाकिस्तान में सुलेमान पर्वत और अफगानिस्तान में हिन्दुकुश पर्वत कहते हैं।

Q. 14. हिमालय पर्वत कों म्यांमार में क्या कहते है?

Ans. हिमालय पर्वत कों म्यांमार में आराकानयोमा कहते है।

Q. 15. हिमालय पर्वत की उत्पत्ति की सबसे अच्छी व्याख्या कौनसा सिद्धांत करता है?

Ans. हिमालय पर्वत की उत्पत्ति की सबसे अच्छी व्याख्या जर्मनी के भूगर्भशाष्त्री कोबर का भू-सन्नति सिद्धांत करता है।

Q. 16. कोबर ने अपने सिद्धांत में क्या बताया?

Ans. कोबर ने अपने सिद्धांत में बताया कि आज जहाँ हिमालय पर्वत है यहाँ पहले टेथिस भू-सन्नति था।

Q. 17. कोबर ने सागर शब्द  के स्थान पर किस शब्द का प्रयोग किया है?

Ans. कोबर ने सागर शब्द  के स्थान पर भू-सन्नति शब्द का प्रयोग किया है।

Q. 18. पृथ्वी की सतह से 200 किमी० की गहराई में क्या पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी की सतह से 200 किमी० की गहराई में दृढ़ भूखण्ड पाया जाता है।

Q. 19. प्लेट टेक्टॉनिक थियरी के अनुसार ये भू-खण्ड कितनें भागों में विभाजित हैं?

Ans. प्लेट टेक्टॉनिक थियरी के अनुसार ये भू-खण्ड 6 भागों में विभाजित हैं।

Q. 20. अरावली पर्वत श्रृंखला की सीमा कहां से कहां तक जाती है?

Ans. अरावली पर्वत श्रृंखला की सीमा गुजरात से शुरू होकर राजस्थान, हरियाणा होकर दिल्ली तक जाती है।

Q. 21. अरावली पर्वत श्रृंखला की लम्बाई कितनी है?

Ans. अरावली पर्वत श्रृंखला की लम्बाई 692 कि0मी0 है।

Q. 22. अरावली पर्वत श्रृंखला की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. अरावली पर्वत श्रृंखला की औसत ऊँचाई 920 मी0 है।

यह भी पढ़ें  दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश के gk part 6
Q. 23. अरावली पर्वत श्रृंखला की चौड़ाई किस तरफ अधिक है?

Ans. अरावली पर्वत श्रृंखला की चौड़ाई गुजरात की तरफ अधिक है।

Q. 24. उदयपुर में अरावली पहाड़ियों को किस नाम से जानी जाती है?

Ans. उदयपुर में अरावली पहाड़ियों को जग्गा पहाड़ियों के नाम से जानी जाती है।

Q. 25. अलवर के पास अरावली पहाड़ियों को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. अलवर के पास अरावली पहाड़ियों को हर्षनाथ की पहाड़ियों के नाम से जाना जाता है।

Q. 26. दिल्ली में अरावली पहाड़ियों को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. दिल्ली में अरावली पहाड़ियों को दिल्ली पहाड़ियों के नाम से जाना जाता है।

Q. 27. दिल्ली में राष्ट्रपति भवन किस पर है?

Ans. दिल्ली में राष्ट्रपति भवन रायशेला पहाड़ियों पर है।

Q. 28. सेर पर्वत श्रृंखला की ऊंचाई कितनी है?

Ans. सेर पर्वत श्रृंखला की ऊंचाई 1597 मी0 है।

Q. 29. सेर पर्वत श्रृंखला किसके पास स्थित है?

Ans. सेर माउंट आबू के पास स्थित है।

Q. 30. सेर पर्वत श्रृंखला किस जिले में स्थित है?

Ans. सेर पर्वत श्रृंखला सिरोही जिले में स्थित है।

Q. 31. रघुनाथगढ़ की ऊंचाई कितनी है?

Ans. रघुनाथगढ़ की ऊंचाई 1055 मी0 हैं।

Q. 32. रघुनाथगढ़ कहां स्थित है?

Ans. रघुनाथगढ़ सीकर राजस्थान में स्थित है।

Q. 33. अचलगढ़ की ऊंचाई कितनी है?

Ans. अचलगढ़ की ऊंचाई 1380 मी0 है।

Q. 34. अचलगढ़ कहां स्थित है?

Ans. अचलगढ़ सिरोही जिले में स्थित है।

Q. 35. दिलवाड़ा की ऊंचाई कितनी है?

Ans. दिलवाड़ा की ऊंचाई 1442 मी0 है।

Q. 36. दिलवाड़ा कहां स्थित है?

Ans. दिलवाड़ा सिरोही जिले में स्थित है।

Q. 37. विंध्याचल पहाड़ियां कहां से शुरु होकर कहां तक जाती है?

Ans. विंध्याचल पहाड़ियां गुजरात से शुरु होकर मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तथा बिहार तक जाती है।

Q. 38. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला को कितनें भागों में बाँटा जा सकता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 8

Ans. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला को तीन भागों में बाँटा जा सकता है।

Q. 39. भारनेर की पहाड़ियां कहां स्थित है?

Ans. भारनेर की पहाड़ियां मध्य प्रदेश में स्थित है।

Q. 40. केमूर कहां स्थित है?

Ans. केमूर उत्तर प्रदेश, बिहार तथा मध्य प्रदेश में स्थित है।

Q. 41. पारसनाथ कहां स्थित है?

Ans. पारसनाथ झारखंड में स्थित है।

Q. 42. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई कितनी है?

Ans. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला की कुल लम्बाई 1050 कि0मी0(कैमूर पहाड़ियों को मिलाकर) है।

Q. 43. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. विंध्याचल पर्वत श्रृंखला की औसत ऊँचाई 300-600 मी0 है।

Q. 44. विंध्यांचल पर्वत श्रृंखला का सबसे उच्चतम बिन्दु कौनसा है?

Ans. विंध्यांचल पर्वत श्रृंखला का सबसे उच्चतम बिन्दु सदभावना शिखर है।

Q. 45. सतपुड़ा पहाड़ियों के उत्तर में कौनसी नदी बहती है?

Ans. सतपुड़ा पहाड़ियों के उत्तर में नरमदा नदी बहती है।

Q. 46. सतपुड़ा पहाड़ियों के दक्षिण में कौनसी नदी बहती है?

Ans. . सतपुड़ा पहाड़ियों के दक्षिण में तापती नदी बहती है।

Q. 47. नरमदा नदी और तापती नदी कौनसी घाटियों में बहती है?

Ans. नरमदा नदी और तापती नदी भ्रंश घाटियों में बहती है।

Q. 48. सतपुड़ा की पहाड़ियों को कितनें भागों में बाँटा जाता है?

Ans. सतपुड़ा की पहाड़ियों को तीन भागों में बाँटा जाता है।

Q. 49. सतपुड़ा की पहाड़ियों का सबसे उच्चतम बिंदू धूपगढ़ किसका हिस्सा है?

Ans. सतपुड़ा की पहाड़ियों का सबसे उच्चतम बिंदू धूपगढ़ महादेव की पहाड़ियां का हिस्सा है।

Q. 50. धूपगढ़ की चोटी किसकें पास स्थित है?

Ans. धूपगढ़ की चोटी पंचमड़ी नगर के पास स्थित है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 25

Leave a Comment