भारत का भूगोल gk part 14

भारत का भूगोल gk part 14 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 14

Q. 1. भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र की किन दो कम्पनियों को 1 फरवरी, 2013 को महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया?

Ans. भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र की BHEL एवं GAIL दो कम्पनियों को 1 फरवरी, 2013 को महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया।

Q. 2. BHEL एवं GAIL दो कम्पनियों को कब महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया?

Ans. BHEL एवं GAIL दो कम्पनियों को 1 फरवरी, 2013 में महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया।

Q. 3. श्रेणी-1 में कितनी मिनीरत्न कंपनियां हैं?

Ans. श्रेणी-1 में 59 मिनीरत्न कंपनियां हैं।

Q. 4. भारत में कितनी सी.पी.एस.ई.(केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम) नवरत्न कंपनियां है?

Ans. भारत में 17 सी.पी.एस.ई.(केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम) नवरत्न कंपनियां है।

Q. 5. तालचेर किसके लिए महत्वपूर्ण है?

Ans. तालचेर भारी जल संयंत्र के लिए महत्वपूर्ण है।

Q. 6. विशेष आर्थिक क्षेत्र की अवधारणा सबसे पहले कहां शुरू की गई थी?

Ans. विशेष आर्थिक क्षेत्र की अवधारणा सबसे पहले चीन में शुरू की गई थी।

Q. 7. कौन-सी एजेंसी सार्वजनिक क्षेत्र के संयंत्र के लिए इस्पात का विक्रय करती है?

Ans. SAIL एजेंसी सार्वजनिक क्षेत्र के संयंत्र के लिए इस्पात का विक्रय करती है।

Q. 8. कौन-सा बैंक मुख्यत: लघु उद्योगों के संबंध में कार्य करता है?

Ans. SIDBI बैंक मुख्यत: लघु उद्योगों के संबंध में कार्य करता है।

Q. 9. कौन-सा फुटलूज उद्योग का एक उदाहरण है?

Ans. सॉफ्टवेयर फुटलूज उद्योग का एक उदाहरण है।

Q. 10. भारत के लौह-इस्पात उत्पादक केंद्रों में कौन कोयला क्षेत्रों से काफी दूर स्थित है?

Ans. भारत के लौह-इस्पात उत्पादक केंद्रों में भद्रावती कोयला क्षेत्रों से काफी दूर स्थित है।

Q. 11. प्रसिद्ध क्रुगेर नेशनल पार्क कहां स्थित है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल part 7

Ans. प्रसिद्ध क्रुगेर नेशनल पार्क दक्षिण अफ्रीका में स्थित है।

Q. 12. भारत में 1936 में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का नाम क्या रखा गया था?

Ans. भारत में 1936 में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान का नाम हेली राष्ट्रीय उद्यान रखा गया था।

Q. 13. भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कब स्थापित किया गया था?

Ans. भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान 1936 में स्थापित किया गया था।

Q. 14. जिम कार्बेट राष्ट्रीय अभयारण्य कहाँ स्थित है?

Ans. जिम कार्बेट राष्ट्रीय अभयारण्य उत्तराखंड में स्थित है।

Q. 15. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?

Ans. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कार्बेट नेशनल पार्क (हेली राष्ट्रीय उद्यान) है।

Q. 16. कॉर्बेट नेशनल पार्क को किस पशु की रक्षा के लिए स्थापित किया गया था?

Ans. कॉर्बेट नेशनल पार्क को बंगाल के बाघ पशु की रक्षा के लिए स्थापित किया गया था।

Q. 17. भारत में कौन-सा जैव-रिजर्व, ‘वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फियर रिजर्व’ में शामिल नहीं है?

Ans. भारत में कार्बेट जैव-रिजर्व, ‘वर्ल्ड नेटवर्क ऑफ बायोस्फियर रिजर्व’ में शामिल नहीं है।

Q. 18. राजाजी राष्ट्रीय पार्क किसका एक प्राकृतिक आवास है?

Ans. राजाजी राष्ट्रीय पार्क एशियाई हाथी का एक प्राकृतिक आवास है।

Q. 19. भारत में ‘हाथी परियोजना’ कब शुरू हुई थी?

Ans. भारत में ‘हाथी परियोजना’ 1992 में शुरू हुई थी।

Q. 20. बाघ अभ्यारण की सबसे बड़ी संख्या कहाँ स्थित है?

Ans. बाघ अभ्यारण की सबसे बड़ी संख्या मध्य प्रदेश में स्थित है।

Ans. बाघ अभ्यारण की सबसे बड़ी संख्या मध्य प्रदेश में स्थित है।

Ans. मध्य प्रदेश राज्य को भारत का ‘बाघ-राज्य’ कहा जाता है।

Q. 22. मध्यप्रदेश में किस पशु के सर्वाधिक अभ्यारण्य हैं?

Ans. मध्यप्रदेश में बाघ पशु के सर्वाधिक अभ्यारण्य हैं।

Q. 23. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) कहां है?

Ans. भारत में सबसे बड़ा बाघ अभयारण्य (रिजर्व) नागार्जुन है।

यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 2
Q. 24. सरिस्का और रणथंबोर किसका सुरक्षित स्थान है?

Ans. सरिस्का और रणथंबोर बाघ का सुरक्षित स्थान है।

Q. 25. रणथंभौर टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. रणथंभौर टाइगर रिजर्व राजस्थान राज्य में है।

Q. 26. बाघों का प्रमुख रिजर्व सरिस्का किस राज्य में अवस्थित है?

Ans. बाघों का प्रमुख रिजर्व सरिस्का राजस्थान राज्य में अवस्थित है।

Q. 27. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?

Ans. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के अलवर जिले में स्थित है।

Q. 28. महाराष्ट्र के चंद्रपुर जिले में सबसे पुराना और सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौनसा है?

Ans. महाराष्ट्र के चंद्रपुर जिले में सबसे पुराना और सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान ताडोबा अंधारी बाघ प्रोजेक्ट है|

Q. 29. मेलघाट बाघ अभयारण्य किस राज्य में है?

Ans. मेलघाट बाघ अभयारण्य महाराष्ट्र राज्य में है।

Q. 30. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans. बुक्सा बाघ परियोजना भारत के पश्चिम बंगाल में स्थित है।

Q. 31. किस राज्य में ‘दम्पा टाइगर रिजर्व’ स्थित है?

Ans. मिजोरम राज्य में ‘दम्पा टाइगर रिजर्व’ स्थित है।

Q. 32. भारत के टाइगर रिजर्व में कौन-सा मिजोरम में अवस्थित है?

Ans. भारत के टाइगर रिजर्व में दम्पा, मिजोरम में अवस्थित है।

Q. 33. सिमलीपाल टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. सिमलीपाल टाइगर रिजर्व उड़ीसा राज्य में है।

Q. 34. उड़ीसा राज्य में सिमलीपाल की प्रसिद्धि का कारण क्या है?

Ans. उड़ीसा राज्य में सिमलीपाल की प्रसिद्धि का कारण वन्य-जीव अभयारण्य है।

Q. 35. अनामलाई टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. अनामलाई टाइगर रिजर्व तमिलनाडु राज्य में है।

Q. 36. पेरियार गेम अभयारण्य किसकें लिए प्रसिद्ध है?

Ans. पेरियार गेम अभयारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 37. पेरियार टाइगर रिजर्व/पेरियार वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?

Ans. पेरियार टाइगर रिजर्व/पेरियार वन्यजीव अभयारण्य केरल राज्य में है।

Q. 38. सबरीमाला एक हिंदू तीर्थ क्षेत्र है, यह किस बाघ अभयारण्य क्षेत्र में स्थित है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 11

Ans. सबरीमाला एक हिंदू तीर्थ क्षेत्र है, यह पेरियार बाघ अभयारण्य क्षेत्र में स्थित है।

Q. 39. पेरियार नेशनल पार्क किस पर्वत श्रृंखला में है?

Ans. पेरियार नेशनल पार्क पश्चिमी घाट पर्वत श्रृंखला में है।

Q. 40. दुधवा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. दुधवा टाइगर रिजर्व उत्तरप्रदेश राज्य में है।

Q. 41. कवल टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. कवल टाइगर रिजर्व तेलंगाना में है।

Q. 42. मेलघाट टाइगर रिजर्व किस राज्य में हैं?

Ans. मेलघाट टाइगर रिजर्व महाराष्ट्र राज्य में हैं।

Q. 43. कान्हा नेशनल पार्क कहां स्थित है?

Ans. कान्हा नेशनल पार्क मध्य प्रदेश में स्थित है।

Q. 44. कान्हा टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. कान्हा टाइगर रिजर्व मध्य प्रदेश राज्य में है।

Q. 45. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान दलदली हिरण की दुर्लभ और लगभग विलुप्त प्रजातियों को बचाने वाला है, इसे किस रूप में जाना जाता है?

Ans. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान दलदली हिरण की दुर्लभ और लगभग विलुप्त प्रजातियों को बचाने वाला है, इसे बारहसिंगा के रूप में जाना जाता है।

Q. 46. अमराबाद टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. अमराबाद टाइगर रिजर्व आंध्रप्रदेश राज्य में है।

Q. 47. कौन-सा उद्यान छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में स्थित है?

Ans. इंद्रावती राष्ट्रीय उद्यान छत्तीसगढ़ के बस्तर क्षेत्र में स्थित है।

Q. 48. इंद्रावती टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. इंद्रावती टाइगर रिजर्व छत्तीसगढ़ राज्य में है।

Q. 49. मानस राष्ट्रीय उद्यान/मानस वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?

Ans. मानस राष्ट्रीय उद्यान/मानस वन्यजीव अभयारण्य असम राज्य में है।

Q. 50. किस राज्य में मानस टाइगर रिजर्व/मानस पशुविहार है?

Ans. असम राज्य में मानस टाइगर रिजर्व/मानस पशुविहार है।

Over more GK questioins-

Leave a Comment