सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 15

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 15 | IIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञानc भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 15

Q 101.स्टीफन का नियम क्या है ?

Ans. किसी वस्तु की इकाई ताल से उत्सर्जित विकिरण ऊर्जा की दर E उसके परम ताप T के चौथे घाट के अनुक्रमानुपाती होता है।

Q 102. अणु किसे कहते हैं?

Ans. प्रत्येक गैस एक समान द्रव्यमान मान और आयतन वाले सूक्ष्म कणों से बनी होती है जिसे अणु कहते हैं।

Q 103. गैसीय दाब किसे कहते हैं?

Ans.गैस के अणु लगातार पात्र की दीवारों से टकराते रहते हैं जिससे पात्र की दीवारों पर दाब उत्पन्न होता है, इसे ही गैस के दाब कहते हैं।

Q 104. संघनन किसे कहते हैं?

Ans. निश्चित ताप पर वाष्प का द्रव मैं बदलना संघनन कहलाता है।

Q 105. संघनन बिंदु किसे कहते हैं ?

Ans.जिस निश्चित ताप पर वाष्प द्रव में बदलता है उस बिंदु को संघनन बिंदु कहते हैं।

Q 106. उष्मागतिकी किसे कहते हैं?

Ans. उष्मागतिकी भौतिकी की वह शाखा है जिसके अंतर्गत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा, रासायनिक ऊर्जा, विद्युत ऊर्जाआदि के साथ संबंध के बारे में अध्ययन किया जाता है।

Q 107. ऊष्मागतिकी के प्रथम नियम को क्या कहते हैं?

Ans.उष्मागतिकी के प्रथम नियम को ऊर्जा संरक्षण का नियम कहते हैं।

Q 108. ऊष्मागतिकी के द्वितीय नियम को क्या कहते है?

Ans.इस नियम को उत्क्रम माप का नियम कहते हैं।

Q 109. समतापी प्रक्रम किसे कहते हैं?

Ans.जब निकाय में परिवर्तन इस प्रकार होता है कि संपूर्ण क्रिया में निकाय का ताप स्थिर बना होता है तो ऐसे प्रक्रम को समतापी प्रक्रम कहते हैं।

Q 110. समदाबी प्रक्रम किसे कहते हैं?

Ans.यदि प्रक्रम की अवधि में निकाय का दाम एक समान रहता है उसे समदाबी प्रक्रम कहते हैं।

यह भी पढ़ें  Bihar ka Samany Gyan bhag - 8
Q 111. शुष्क बर्फ किसे कहते हैं?

Ans.शुष्क बर्फ बनाने के लिए कार्बन डाइऑक्साइड को प्रसारित किया जाता है जिससे वह ठंडा होकर बर्फ में बदल जाता है इसे ही शुष्क बर्फ कहते हैं।

Q 112. क्वांटा किसे कहते हैं?

Ans.प्रकाश छोटे-छोटे उर्जा समूहों में आता है जिसे क्वांटा कहते हैं।

Q 113. लेंस किसे कहते हैं?

Ans.सामान्यतः दो गोलीय पृष्ठो से  घिरे  हुए किसी अपवर्तक माध्यम को लेंस कहा जाता है।

Q 114. लेंस कितने प्रकार के होता है ?

Ans. लेंस छह प्रकार का होता है।

Q 115. उभयोत्तल लेंस किसे कहते हैं ?

Ans. वैसे लेंस जिनके दोनों पृष्ठ समतल भी होता हैइन दोनों पृष्ठों की पैकेट दातिर जाएं सामान भी हो सकती है तथा भिन्न भी।

Q 116. समतल उत्तल लेंस किसे कहते हैं?

Ans.वैसा पृष्ठ  जिसका एक पृष्ठ समतल तथा दूसरा पृष्ठ उत्तल होता है उसे समतल उत्तल लेंस कहते हैं।

Q 117.अवतलोतक लेंस किसे कहते हैं?

Ans.वैसा लेंस जिसका एक पृष्ठ अवतल तथा दूसरा उत्तल होता है,इन पृष्ठों की वक्रता त्रिज्या ए भिन्न भिन्न हो सकती है।

Q 118.उभयावतल लेंस किसे कहते हैं?

Ans.वैसा लेंस जिनका दोनों पृष्ठ अवतल होता हैइन पृष्ठों की वक्रता त्रिज्या समान अथवा और असमान हो सकती है।

Q 119. समतल अवतल लेंस किसे कहते हैं?

Ans.वैसे लेंस जिनका एक पृष्ठ समतल तथा दूसरा पृष्ठ अवतल होता है उसे समतल अवतल लेंस कहते हैं।

Q 120.उत्त्लावतल लेंस किसे कहते हैं?

Ans.वैसे लेंस जिनका एक पृष्ठ उत्तल तथा दूसरा पृष्ठ अवतल होता है उसे उत्तलावतल लेंस कहते हैं।

Q 121. प्रकाशिक केंद्र क्या है?

Ans. यह लेंस के अंदर स्थित वह बिंदु है,जिस से गुजरने पर प्रकाश किरणों का विचलन नहीं होता है।

Q 122. मुख्य अक्ष किसे कहते हैं?

Ans.लेंस के दोनों प्रश्नों के वक्रता केंद्र को मिलाने वाली रेखा को लेंस का मुख्य अक्ष कहते हैं।

Q 123. फोकस किसे कहते हैं?

Ans. मुख्य अक्ष के समानांतर आने वाले किरणें लेंस के अपवर्तन के पश्चात जिस बिंदु पर मिल जाते हैं अथवा मिलती हुई प्रतीत होती है से लेंस का फोकस कहते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25
Q 124. लेंस की क्षमता किसे कहते हैं?

Ans. किसी लेंस की फोकस दूरी का व्युत्क्रम उसकी क्षमता कहलाती है।

Q 125. इंद्रधनुष कितने प्रकार का होता है?

Ans. इंद्रधनुष दो प्रकार का होता है।

Q 126. प्राथमिक रंग किसे कहते हैं?

Ans.लाल हरा एवं नीला रंग को प्राथमिक रंग कहते हैं।

Q 127. द्वितीयक रंग किसे कहते हैं?

Ans.पीला,मैजेंटा एवं पीकॉक नीला को द्वितीयक रंग कहते हैं।

Q 128. पूरक रंग किसे कहते हैं?

Ans.जब दो रंग परस्पर मिलने से श्वेत प्रकाश उत्पन्न करते हैं उसे पूरक रंग कहते हैं।

Q 129. कॉर्निया किसे कहते हैं?

Ans. दृढ पटल के सामने वाला भाग उभरा  हुआ रहता है, जिसे कॉर्निया कहते हैं।

Q 130. आईरिस किसे कहते हैं?

Ans. कॉर्निया के पीछे एक रंगीन अपारदर्शी झिल्ली का पर्दा होता है, जिसे पारितारिका या आईरिस कहते हैं।

Q 131. आंख की पुतली अथवा नेत्रतारा किसे कहते हैं?

Ans.आईरिस के बीच में एक छेद होता है जिससे नेत्र तारा कहते हैं।

Q 132. आईरिस का क्या कार्य होता है?

Ans.आंख में जाने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करना होता है।

Q 133. नेत्रोद या जलीय द्रव किसे कहते हैं?

Ans. कॉर्निया और आंख के लेंस के बीच में एक नमकीन पारदर्शी द्रव भरा होता है, जिसे नेत्रोद कहते हैं।

Q 134. काचाभ द्रव किसे कहते हैं?

Ans.आंख के लेंस के पीछे एक अन्य पारदर्शी द्रव होता है जिसे काचाभ द्रव कहते हैं।

Q 135. अंध बिंदु किसे कहते हैं?

Ans.जिस स्थान पर दृष्टि शिरा रेटिना को छेद कर मस्तिष्क में जाती है उस स्थान पर प्रकाश का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है इस स्थान को अंध बिंदु कहते हैं।

Q 136. पीत बिंदु किसे कहते हैं?

Ans. रेटिना के बीचो बीच एक पीला भाग होता है जहां पर बना हुआ प्रतिबिंब सबसे अधिक स्पष्ट दिखाई देता है उसे पीत बिंदु कहते हैं।

यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 8
Q 137.रेटिना में कितने प्रकार की संवेदनशील कोशिकाएं होती है?

Ans.रेटिना में दो प्रकार की संवेदनशील कोशिकाएं होती है।

Q 138. अपेक्षिक द्वारक क्या होता है?

Ans.यह लेंस के प्रभावी व्यास तथा फोकस दूरी का अनुपात होता है।

Q 139.जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तब?

Ans. धनावेशित हो जाती है।

Q 140. किसी आवेशित चालक का संपूर्ण आवेश उसके?

Ans. बाहरी पृष्ठ पर।

Q 141. दो  विधुत आवेशो के बीच लगने वाला बल संबंधित है?

Ans. कुलाम का नियम।

Q 142.यदि 2 विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाएतो उनके मध्य विद्युत बल का मान हो जाएगा?

Ans. चौगुना हो जाएगा।

Q 143. समान आवेशों में क्या होता है?

Ans. समान आवेशों में विकर्षण होता है।

Q 144. जब एबोनाइट की छड़ी को बिल्ली की खाल से रगड़ते हैं तो?

Ans. एबोनाइट की छड़ी धन आवेशित होती है।

Q 145.वस्तुओं का आवेशन किस के स्थानांतरण के फलस्वरूप होता है।

Ans. इलेक्ट्रॉन के स्थानांतरण।

Q 146.आप कार में जाएं यदि आसमान से बिजली गिरने वाली हो तो सुरक्षित रहने के लिए?

Ans. कार की खिड़कियां बंद कर लेंगे।

Q 147. कूलाम का नियम क्या है?

Ans. दो स्थिर आवेशो के बीच लगने वाला बल उनकी मात्राओं के गुणनफल के अनुक्रमानुपातीतथा उनके बीच की दूरी के व्युत्क्रमानुपाती होता है।

Q 148. धातुएं विद्युत की सुचालक होती है क्योंकि?

Ans. उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं।

Q 149. सर्वोत्तम विद्युत चालक है?

Ans. चांदी।

Q 150. अतिचालक का क्या लक्षण है?

Ans. अतिचालक का लक्षण है उच्च पारगम्यता।

Over latest GK Question-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 15

Leave a Comment