सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 54

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 54 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 54

Q. 1. शराब किस प्रकार का पेय है?

Ans. शराब एल्कोहोलिक पेय हैं।

Q. 2. शराब किससे बनाई जाती है?

Ans. शराब भिन्न-भिन्न पदार्थों के किण्वन सें बनाई जाती है।

Q. 3. बियर में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. बियर में एल्कोहाॅल की मात्रा सबसे कम होती है।

Q. 4. रम में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. रम में एल्कोहाॅल की मात्रा सबसे अधिक होती है।

Q. 5. एल्कोहोलिक पेय पदार्थ कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. एल्कोहोलिक पेय पदार्थ 2 प्रकार के होते हैं।

Q. 6. स्त्रावित पेंय किस प्रकार तैयार किए जाते हैं?

Ans. स्त्रावित पेंय बिना स्त्रावित पेंय कें स्त्रावण द्वारा तैयार किए जाते हैं।

Q. 7. स्त्रावित पेंय में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. स्त्रावित पेंय में एल्कोहाॅल की मात्रा 40% सें 55% होती हैं।

Q. 8. व्हिस्की में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. व्हिस्की में एल्कोहाॅल की मात्रा 40-50% होती है।

Q. 9. व्हिस्की का स्रोत क्या है?

Ans. व्हिस्की का स्रोत जौ है।

Q. 10. रम में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. रम में एल्कोहाॅल की मात्रा 45-55% होती है।

Q. 11. रम का स्रोत क्या है?

Ans. रम का स्रोत शीरा है।

Q. 12. ब्रांडी में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. ब्रांडी में एल्कोहाॅल की मात्रा 40-50% होती है।

यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 4
Q. 13. ब्रांडी का स्रोत क्या है?

Ans. ब्रांडी का स्रोत अंगूर है।

Q. 14. जिन में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. जिन में एल्कोहाॅल की मात्रा 35-40% होती है।

Q. 15. जिन का स्रोत क्या है?

Ans. जिन का स्रोत मकई हैं।

Q. 16. बिना स्त्रावित पेंय कैसे बनाए जाते हैं?

Ans. बिना स्त्रावित पेंय फलों के रस या अन्न के किण्वन से बनाए जाते हैं।

Q. 17. बिना स्त्रावित पेंय में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. बिना स्त्रावित पेंय में एल्कोहाॅल की मात्रा 3-15% होती है।

Q. 18. बियर में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. बियर में एल्कोहाॅल की मात्रा 3-6% होती हैं।

Q. 19. बियर का स्रोत क्या है?

Ans. बियर का स्रोत जौ हैं।

Q. 20. शैम्पेन में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. शैम्पेन में एल्कोहाॅल की मात्रा 10-15% होती है।

Q. 21. शैम्पेन का स्रोत क्या है?

Ans. शैम्पेन का स्रोत अंगूर है।

Q. 22. शेरी में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. शेरी में एल्कोहाॅल की मात्रा 15-25% होती है।

Q. 23. शेरी का स्रोत क्या है?

Ans. शेरी का स्रोत अंगूर है।

Q. 24. साइडर में एल्कोहाॅल की मात्रा कितनी होती है?

Ans. साइडर में एल्कोहाॅल की मात्रा 2-6% होती है।

Q. 25. साइडर का स्रोत क्या है?

Ans. साइडर का स्रोत सेब है।

Q. 26. परिशुद्ध एल्कोहाॅल किसे कहते हैं?

Ans. 100% शुद्ध एल्कोहाॅल कों परिशुद्ध एल्कोहाॅल कहते हैं।

Q. 27. अन्न एल्कोहाॅल कैसा होता है?

Ans. अन्न एल्कोहाॅल शुद्ध एवं निर्जल होता है।

Q. 28. रेक्टिफाईड स्पिरिट को क्या कहते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19

Ans. रेक्टिफाईड स्पिरिट को व्यवसायिक एल्कोहाॅल भी कहते हैं।

Q. 29. रेक्टिफाईड स्पिरिट में कितना प्रतिशत इथाइल एल्कोहाॅल होता है?

Ans. रेक्टिफाईड स्पिरिट में 95.6% इथाइल एल्कोहाॅल होता हैं।

Q. 30. रेक्टिफाईड स्पिरिट में कितना प्रतिशत जल होता है?

Ans. रेक्टिफाईड स्पिरिट में 4.4% जल होता है।

Q. 31. शक्ति एल्कोहाॅल किसे कहते हैं?

Ans. परिशोधित स्पिरिट, बेंजीन एवं पेट्रोल के मिश्रण को शक्ति एल्कोहाॅल कहा जाता है।

Q. 32. शक्ति एल्कोहाॅल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. शक्ति एल्कोहाॅल का उपयोग इंजनों को चलाने में होता है।

Q. 33. विकृतिकृत एल्कोहाॅल किसे कहते हैं?

Ans. पीने के अयोग्य बने हुए इथाइल एल्कोहाॅल को विकृतिकृत एल्कोहाॅल कहते हैं।

Q. 34. विकृतिकृत एल्कोहाॅल बनाने में कौन-कौन से पदार्थ मिलायें जाता है?

Ans. विकृतिकृत एल्कोहाॅल बनाने में परिशोधित स्पिरिट में मिथाइल एल्कोहाॅल पिरिडीन, एसीटोन आदि विषैले पदार्थ मिलायें जाते हैं।

Q. 35. आॅनोलोजी किसे कहते हैं?

Ans. रसायन विज्ञान की वह शाखा जिसमें शराब व शराब बनाने के सभी पहलुओं का अध्ययन किया जाता है, आॅनोलोजी कहलाता है।

Q. 36. साइट्रिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत क्या है?

Ans. साइट्रिक अम्ल का प्राथमिक स्रोत खट्टे फल है

Q. 37. बेंजोइक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत क्या है?

Ans. बेंजोइक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत घास, पत्ते एवं मूत्र है।

Q. 38. ऑक्जेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत क्या है?

Ans. ऑक्जेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत सारेल का वृक्ष है।

Q. 39. ग्लूटेमिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत क्या है?

Ans. ग्लूटेमिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत गेहूं है।

Q. 40. पेट्रोलियम कैसा ईंधन है?

Ans. पेट्रोलियम प्राकृतिक ईंधन है।

Q. 41. पेट्रोलियम कहां पाया जाता है?

Ans. पेट्रोलियम भू पट्टी के बहुत नीचे अवसादी परतों के बीच पाया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 11
Q. 42. पेट्रोलियम किस रंग का द्रव है?

Ans. पेट्रोलियम काले रंग का गाढा़ द्रव है।

Q. 43. पेट्रोलियम का दूसरा नाम क्या है?

Ans. पेट्रोलियम का दूसरा नाम कच्चा तेल या धात्विक तेल है।

Q. 44.पेट्रोलियम किन शब्दों से मिलकर बना है?

Ans. पेट्रोलियम दो शब्दों से मिलकर बना है- 1) पेट्रा 2) ओलियम

Q. 45. पेट्रा का शाब्दिक अर्थ क्या है?

Ans. पेट्रा का शाब्दिक अर्थ चट्टान है।

Q. 46. ओलियम का शाब्दिक अर्थ क्या है?

Ans. ओलियम का शाब्दिक अर्थ तेल है।

Q. 47. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं कहां खोदा गया था?

Ans. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं संयुक्त राज्य अमेरिका कें पेंसल्वेनिया राज्य के टाइसविले नामक स्थान पर खोदा गया था।

Q. 48. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं किसके द्वारा खोदा गया था?

Ans. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं कर्नल ड्रेक द्वारा खोदा गया था।

Q. 49. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं कब खोदा गया था?

Ans. विश्व का सबसे पहला पेट्रोलियम कुआं 1859 ई. में खोदा गया था।

Q. 50. पेट्रोलियम से इसके विभिन्न अवयवों को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है?

Ans. पेट्रोलियम से इसके विभिन्न अवयवों को प्रभाजी आसवन विधि द्वारा अलग किया जाता है।

Over More FK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 54

Leave a Comment