सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 51

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 51 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 51

Q. 1. फार्मिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. फार्मिक अम्ल का उपयोग रोगाणुनाशी के रूप में, गठिया रोग की दवा के रूप में, रबड़ उद्योग, कपड़ा उद्योग आदि में होता है।

Q. 2. एसिटिक अम्ल कहां पाया जाता है?

Ans. एसिटिक अम्ल अनेक फलों में मुक्त अवस्था में पाया जाता है।

Q. 3. एसिटिक अम्ल विशेष रूप सें किस में पाया जाता है?

Ans. एसिटिक अम्ल विशेष रूप से सिरके में पाया जाता है।

Q. 4. एसिटिक अम्ल को व्यापारिक स्तर पर किससे प्राप्त किया जाता है?

Ans. एसिटिक अम्ल को व्यापारिक स्तर पर पैरोलिग्नियस अम्ल से प्राप्त किया जाता है।

Q. 5. सैलुलोज एसिटेट के रूप में एसिटिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. सैलुलोज एसिटेट के रूप में एसिटिक अम्ल का उपयोग फोटोग्राफिक फिल्म तथा रेयाॅन बनाने में होता है।

Q. 6. एसिटिक अम्ल का 4-6% तनु घोल क्या कहलाता है?

Ans. एसिटिक अम्ल का 4-6% तनु घोल सिरका कहलाता है।

Q. 7. ऑक्सालिक अम्ल क्या है?

Ans. ऑक्सालिक अम्ल द्वि- कार्बोक्सिलिक अम्ल हैं।

Q. 8. ऑक्सालिक अम्ल किसमें पाया जाता है?

Ans. ऑक्सालिक अम्ल पोटेशियम लवण में प्रायः वनस्पतियों में पाया जाता है।

Q. 9. पोटैशियम हाइड्रोजन लवण के रूप में ऑक्सालिक अम्ल किस में पाया जाता है?

Ans. पोटैशियम हाइड्रोजन लवण के रूप में ऑक्सालिक अम्ल, ऑक्सालिस तथा रूमेक्स परिवार के पौधों में पाया जाता है।

Q. 10. कैल्शियम ऑक्सालेट के रूप में ऑक्सालिक अम्ल किसमें पाया जाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख देशों की मुद्रा gk part 9

Ans. कैल्शियम ऑक्सालेट के रूप में ऑक्सालिक अम्ल, पौधों की कोशिकाओं में पाया जाता है।

Q. 11. पथरी की बीमारी क्यों होती है?

Ans. मानव गुर्दे में कैल्शियम ऑक्सालेट के एकत्रित होने के कारण ही पथरी की बीमारी होती है।

Q. 12. फेरस ऑक्जैलेट के रूप में ऑक्सालिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. फेरस ऑक्जैलेट के रूप में ऑक्सालिक अम्ल का उपयोग फोटोग्राफी में होता है।

Q. 13. एसीटोऐसटिक अम्ल कैसा द्रव है?

Ans. एसीटोऐसटिक अम्ल एक रंगहीना द्रव है।

Q. 14. एसीटोऐसटिक अम्ल अपघटित होकर किस में परिवर्तित हो जाती है?

Ans. एसीटोऐसटिक अम्ल अपघटित होकर एसीटोन व कार्बन डाइऑक्साइड में परिवर्तित हो जाती है।

Q. 15. मधुमेह के रोगियों के मूत्र में किसकी अधिकता पाई जाती है?

Ans. मधुमेह के रोगियों के मूत्र में एसीटोऐसटिक अम्ल की अधिकता पाई जाती है।

Q. 16. पाईरोलिग्नियस अम्ल किससे प्राप्त होता है?

Ans. पाईरोलिग्नियस अम्ल लकड़ी के भंजक स्त्रावण के पश्चात पैरोलिग्नियस अम्ल से प्राप्त होता है।

Q. 17. पाईरोलिग्नियस अम्ल में क्या-क्या उपस्थित होता है?

Ans. पाईरोलिग्नियस अम्ल में एसिटिक अम्ल, एसीटोन एवं मिथाइल एल्कोहाॅल उपस्थित होता है।

Q. 18. साइट्रिक अम्ल कैसा अम्ल है?

Ans. साइट्रिक अम्ल एक मोनो हाइड्रोक्सी ट्राईकार्बोक्सिलिक अम्ल हैं।

Q. 19. साइट्रस अम्ल किसमें पाया जाता है?

Ans. साइट्रस अम्ल खट्टे फलों (नींबू, संतरा) में पाया जाता है।

Q. 20. लैक्टिक अम्ल कैसा अम्ल हैं?

Ans. लैक्टिक अम्ल एक मोनोहाइड्रोक्सी अम्ल है।

Q. 21. लैक्टिक अम्ल किसमें उपस्थित होता है?

Ans. लैक्टिक अम्ल खट्टे दूध में उपस्थित होता है।

Q. 22. मांसपेशियों में लैक्टिक अम्ल एकत्रित होने के कारण क्या होता है?

Ans. मांसपेशियों में लैक्टिक अम्ल एकत्रित होने के थकावट का अनुभव होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 25
Q. 23. टार्टरिक अम्ल कैसा अम्ल है?

Ans. टार्टरिक अम्ल डाइहाइड्रोक्सी डाइकार्बोक्सिलिक अम्ल हैं।

Q. 24. टार्टरिक अम्ल किसमें उपस्थित होता है?

Ans. टार्टरिक अम्ल इमली तथा अंगूर में उपस्थित होता है।

Q. 25. टार्टरिक अम्ल का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. टार्टरिक अम्ल का उपयोग बेकिंग पाउडर बनाने में किया जाता है।

Q. 26. बेंजीन का अविष्कार किसने किया?

Ans. बेंजीन का आविष्कार फैराडे ने किया।

Q. 27. बेंजीन का आविष्कार कब हुआ?

Ans. बेंजीन का आविष्कार 1825 में हुआ।

Q. 28. बेंजीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. बेंजीन का उपयोग घोलक कें रूप में, ऊनी कपड़ों की शुष्क धुलाई में, पेट्रोल के साथ मिलाकर मोटर इंधन के रूप में, विस्फोटक के निर्माण में आदि में होता है।

Q. 29. नाइट्रोबेंजीन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. नाइट्रोबेंजीन का दूसरा नाम मिरबेन का तेल हैं।

Q. 30. नाइट्रो बेंजीन किस का प्रथम सदस्य है?

Ans. नाइट्रो बेंजीन एरोमैटिक नाइट्रो यौगिक श्रेणी का प्रथम सदस्य है।

Q. 31. नाइट्रो बेंजीन किस प्रकार बनता है?

Ans. बेंजीन के एक हाइड्रोजन परमाणु को नाइट्रो मुलक द्वारा प्रतिस्थापित करने पर नाइट्रो बेंजीन बनता है।

Q. 32. नाइट्रो बेंजीन को सर्वप्रथम किसने प्राप्त किया?

Ans. नाइट्रो बेंजीन को सर्वप्रथम मिश्चरलिच ने प्राप्त किया।

Q. 33. नाइट्रो बेंजीन सर्वप्रथम कब प्राप्त हुआ?

Ans. नाइट्रो बेंजीन सर्वप्रथम 1834 में प्राप्त हुआ।

Q. 34. नाइट्रो बेंजीन का उपयोग किस के निर्माण में होता है?

Ans. नाइट्रो बेंजीन का उपयोग ट्राइनाइट्रोबेंजीन नामक विस्फोटक के निर्माण आदि में होता है।

Q. 35. एनिलिन किसका व्युत्पन्न है?

Ans. एनिलिन बेंजीन का एमिनो व्युत्पन्न है।

Q. 37. एनिलिन सर्वप्रथम कब बना था?

Ans. एनिलिन सर्वप्रथम 1826 में बना था।

Q. 38. रुंग ने अलकतरा में एनिलिन को कब प्राप्त किया?

Ans. रुंग ने अलकतरा में एनिलिन को 1834 में प्राप्त किया।

Q. 39. फ्रित्स्क नें एनिलिन को कब बनाया?

Ans. फ्रित्स्क नें एनिलिन को 1840 में बनाया।

Q. 40. एनिलिन शब्द की उत्पत्ति किससे हुई?

Ans. एनिलिन शब्द की उत्पत्ति एनिल शब्द से हुई।

Q. 41. एनिल शब्द का अर्थ क्या है?

Ans. एनिल शब्द का अर्थ नील है।

Q. 42. एनिलिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एनिलिन का उपयोग रबड़ उद्योग में, औषधियों के निर्माण में तथा अनेक रंजको के उत्पादन में होता है।

Q. 43. फिनाॅल किसका व्युत्पन्न है?

Ans. फिनाॅल बेंजीन का मोनोहाइड्रोक्सी व्युत्पन्न है।

Q. 44. फिनाॅल सर्वप्रथम किसने प्राप्त किया था?

Ans. फिनाॅल सर्वप्रथम रुंगे नें प्राप्त किया था।

Q. 45. फिनाॅल सर्वप्रथम कब प्राप्त हुआ था?

Ans. फिनाॅल सर्वप्रथम 1834 में प्राप्त हुआ था।

Q. 46. फिनाॅल किससे प्राप्त हुआ था?

Ans. फिनाॅल कोलतार से प्राप्त हुआ था।

Q. 47. फिनाॅल कैसे प्राप्त होता है?

Ans. फिनाॅल बेंजीन केंद्र के हाइड्रोजन का हाइड्रोक्सिक मुलक द्वारा प्रतिस्थापित होने सें प्राप्त होता है।

Q. 48. फिनाॅल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. फिनाॅल का उपयोग पिक्रिक अम्ल, फिनाॅलथैलिन, बेकेलाइट, सैलाल एस्प्रीन आदि के निर्माण में होता है।

Q. 49. बेंजाल्डिहाइड किस रंग का यौगिक है?

Ans. बेंजाल्डिहाइड रंगहीन यौगिक है।

Q. 50. बेंजाल्डिहाइड की गंध कैसी होती है?

Ans. बेंजाल्डिहाइड की गंध बदाम जैसी होती है।

Over latest GK questions-

Leave a Comment