सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

Q 1.वायु में कौन सी नोबल गैस नहीं होती?

Ans.वायु में रेडॉन नोबल गैस नहीं होती।

Q 2. कौन सी अक्रिय गैस योगिक बना सकती है?

Ans.जिनाॅन अक्रिय गैस योगिक बना सकती है।

Q 3.हीलियम की खोज किसने की?

Ans.हीलियम की खोज लोकेयर ने की थी।

Q 4. हीरे की खनिजिय बनावट क्या है?

Ans.हीरे की खनिजिय बनावट कार्बन है।

Q 5. कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण में क्या प्रयुक्त होता है?

Ans.कार्बन डेटिंग निम्न की आयु निर्धारण में जीवाश्म प्रयुक्त होता है।

Q 6. ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में किस देश का सर्वाधिक योगदान है?

Ans.ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन में संयुक्त राज्य अमेरिका का सर्वाधिक योगदान है।

Q 7. ओजोन परत मुख्यता कहां अवस्थित रहती है?

Ans. ओजोन परत मुख्यता स्ट्रेटोस्फीयर अवस्थित रहती है।

Q 8.किसने भारी पानी की खोज की?

Ans. एच पी यूरे ने भारी पानी की खोज की थी।

Q 9. किस एक को स्ट्रेंजर गैस भी कहा जाता है?

Ans. जिनाॅन गैस को स्ट्रेंजर गैस भी कहा जाता है।

Q 10. कठोर जल से कैल्शियम तथा मैग्नीशियम निकालने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

Ans. कठोर जल से कैल्शियम तथा मैग्नीशियम निकालने की प्रक्रिया को फिल्ट्रेशन कहते हैं।

Q 11. तापीय विद्युत का मुख्य गैसीय प्रदूषक क्या है?

Ans. तापीय विद्युत का मुख्य गैसीय प्रदूषक सल्फर डाइऑक्साइड है।

Q 12. दियासलाई की नोक में क्या होता है?

Ans. दियासलाई की नोक में लाल फास्फोरस होता है।

Q 13. वनस्पति तेल से डालडा या वनस्पति घी बनाने में कौन सी प्रक्रिया इस्तेमाल की जाती है?

Ans. वनस्पति तेल से डालडा या वनस्पति घी बनाने में हाइड्रोजनीकरण प्रक्रिया से मांग की जाती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47
Q 14. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन में कौन सी विधि काम में लाई जाती है?

Ans. वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन में अपचयन विधि काम में लाई जाती है।

Q 15. वायुमंडल में हाइड्रोजन क्यों नहीं पाई जाती?

Ans. वायुमंडल में हाइड्रोजन नहीं पाई जाती क्योंकि यह सबसे हल्की होती है।

Q 16.यदि पृथ्वी में कार्बन डाइऑक्साइड ना हो तो भू पृष्ठ का तापमान कैसा हो जाएगा?

Ans. यदि पृथ्वी में कार्बन डाइऑक्साइड ना हो तो भूपेश का तापमान वर्तमान में कम हो जाएगा।

Q 17.प्रमुख ग्रीन हाउस गैस कौन सी है?

Ans. प्रमुख ग्रीनहाउस गैस कार्बन डाइऑक्साइड है।

Q 18.बैटरी में कौन सा अम्ल होता है?

Ans. बैटरी में हाइड्रोक्लोरिक अम्ल होता है।

Q 19. जल का शुद्धतम रूप कौन सा है?

Ans. जल का शुद्धतम रूप वर्षा का जल है।

Q 20. कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

Ans. हाइड्रोजन ग्रीन हाउस गैस नहीं है।

Q 21.विसंकरण के बाद जल में उपलब्ध क्लोरीन की मात्रा को क्या कहते हैं?

Ans.विसंकरण के बाद जल में उपलब्ध क्लोरीन की मात्रा को अवशिष्ट क्लोरीन कहते हैं।

Q 22. सिगरेट के धुए का मुख्य प्रदूषक क्या है?

Ans. सिगरेट के धुए का मुख्य प्रदूषक कार्बन मोनोऑक्साइड तथा बेंजीन है।

Q 23.ऑटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेय गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है वह क्या है?

Ans.ऑटोमोबाइल द्वारा निष्कासित मुख्य नुकसानदेय गैस जिससे वायु प्रदूषण होता है वह कार्बन मोनोऑक्साइड है।

Q 24.कौन सी गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव होती है?

Ans. हाइड्रोजन गैस न्यूनतम तापमान पर द्रव होती है।

Q 25.बारूद का मिश्रण किसका होता है?

Ans. बारूद का मिश्रण नाइटर सल्फर और चारकोल का होता है।

Q 26.नाभिकीय रिएक्टर में ग्रेफाइट का प्रयोग किस के रूप में किया जाता है?

Ans.नाभिकीय रिएक्टर में ग्रेफाइट का प्रयोग विमंदक तक के रूप में किया जाता है।

यह भी पढ़ें  पुनर्जागरण gk question | 50+ प्रश्न उत्तर
Q 27.पीने के पानी को शुद्ध करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. पीने के पानी को शुद्ध करने के लिए क्लोरीन का प्रयोग किया जाता है।

Q 28.सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा कौन सा तत्व बहुतायत पाया जाता है?

Ans.सूर्य की सतह पर हाइड्रोजन के अलावा दूसरा हीलियम तत्व पाया जाता है।

Q 29. कौन सी एक विधि सदूषित भौम जल से आर्सेनिक के निष्कासन के लिए प्रभावी नहीं है?

Ans.क्वथन एक विधि सदूषित भौम जल से आर्सेनिक के निष्कासन के लिए प्रभावी नहीं है।

Q 30. आग बुझाने वाली गैस कौन सी है?

Ans. आग बुझाने वाली गैस कार्बन डाइऑक्साइड है।

Q 31. इलेक्ट्रॉनिक बल्ब के निर्माण में किस कांच का प्रयोग किया जाता है?

Ans.इलेक्ट्रॉनिक बल्ब के निर्माण में फ्लिंट कांच का प्रयोग किया जाता है।

Q 32.रसायनों का राजा किसे कहा जाता है?

Ans. रसायनों का राजा सल्फ्यूरिक अम्ल को कहा गया है।

Q 33.अधातु के ऑक्साइड कैसे होते हैं?

Ans.अधातु के ऑक्साइड अम्लीय होते हैं।

Q 34.हीरे का 1 कैरेट किसके बराबर होता है?

Ans.हीरे का 1 कैरेट 200 mg के बराबर होता है।

Q 35.फास्फोरस प्रचुरता से किसमें पाया जाता है?

Ans.फास्फोरस प्रचुरता से प्रोटीन में पाया जाता है।

Q 36.कौन सा पदार्थ एक अतिशीतित द्रव है?

Ans.कांच एक अतिशीतित द्रव है।

Q 37.स्फटिक किसका क्रिस्टलीय रूप है?

Ans.स्फटिक सिलिका का क्रिस्टलीय रूप है।

Q 38.कौन सी गैस वनस्पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है?

Ans. हाइड्रोजन गैस पति के निर्माण में प्रयुक्त होती है।

Q 39. नाइट्रोजन युक्त उर्वरकों के निर्माण का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans.नाइट्रोजन युक्त उर्वरकों के निर्माण का मुख्य स्रोत अमोनिया है।

Q 40. किस हैलोजन का उपयोग पीड़ा हारी की तरह किया जाता है?

Ans. आयोडी हैलोजन का उपयोग पीड़ा हारी की तरह किया जाता है।

Q 41. प्रदूषण युक्त वायुमंडल को किसके द्वारा स्वच्छ किया जाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Ans.प्रदूषण युक्त वायुमंडल को ऑक्सीजन द्वारा स्वच्छ किया जाता है।

Q 42.भाप अंगार गैस किसका मिश्रण है?

Ans. भाप अंगार गैस कार्बन मोनोऑक्साइड तथा हाइड्रोजन का मिश्रण है।

Q 43.कौन सी अक्रिय गैस गहरे समुद्र के गोताखोरों द्वारा श्वसन के लिए वायु में उपस्थित नाइट्रोजन के स्थान पर उपयोग की जाती है?

Ans.हीलियम अक्रिय गैस गहरे समुद्र के गोताखोरों द्वारा श्वसन के लिए वायु में उपस्थित नाइट्रोजन के स्थान पर उपयोग की जाती है।

Q 44.पायराइट अयस्क को जलाने से क्या मिलती है?

Ans. पायराइट अयस्क को जलाने से सल्फर डाइऑक्साइड गैस मिलती है।

Q 45.पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में लेते हैं?

Ans. पौधे नाइट्रोजन को नाइट्रेस के रूप में लेते हैं।

Q 46.यदि पृथ्वी पर पाए जाने वाले वनस्पति समाप्त हो जाए तो किस गैस की कमी हो जाएगी?

Ans. यदि पृथ्वी पर पाए जाने वाले वनस्पति समाप्त हो जाए तो ऑक्सीजन गैस की कमी हो जाएगी।

Q 47.जीवन शक्ति सिद्धांत का प्रतिपादन किस रसायनज्ञ ने किया था?

Ans. जीवन शक्ति सिद्धांत का प्रतिपादन ब्राजीलियंस रसायनज्ञ ने किया था।

Q 48. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक योगिक कौन सा था?

Ans. प्रयोगशाला में संश्लेषित किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक योगिक यूरिया था।

Q 49.प्रकृति में सबसे ज्यादा मात्रा में पाया जाने वाला कार्बनिक योगिक कौन सा है?

Ans. प्राकृतिक में सबसे ज्यादा मात्रा में पाया जाने वाला कार्बनिक योगिक सैलूलोज है।

Q 50. कार्बनिक योगिक में हाइड्रोजन के अतिरिक्त कौन सा तत्व समानता होता है?

Ans.कार्बनिक योगिक में हाइड्रोजन के अतिरिक्त कार्बन तत्व समानता होता है।p

Over more GK questions –

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

Leave a Comment