सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 40

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 40 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 40

Q. 151. फास्फोरस से क्या तैयार किया जाता है?

Ans. फास्फोरस से फास्फर ब्रांजमिश्र धातु तैयार किया जाता है।

Q. 152. सुपर फास्फेट का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. सुपर फास्फेट का उपयोग उर्वरक के रूप में खेतों में फसलों की पैदावार बढ़ाने में किया जाता है।

Q. 153. एलुमिनियम फास्फाइड का उपयोग किस में होता है?

Ans. एलुमिनियम फास्फाइड का उपयोग अनाजों के परिरक्षण में होता है।

Q. 154. जिंक फास्फाइड का उपयोग किस में होता है?

Ans. जिंक फास्फाइड का उपयोग चूहा विष के रूप में होता है।

Q. 155. ऑक्सीजन की खोज कब हुई?

Ans. ऑक्सीजन की खोज 1772 में हुई।

Q. 156. ऑक्सीजन की खोज सर्वप्रथम किसने की?

Ans. ऑक्सीजन की खोज सर्वप्रथम स्वीडन कें शीलें नामक वैज्ञानिक ने की।

Q. 157. ऑक्सीजन गैस किस प्रकार की गैस है?

Ans. ऑक्सीजन रंगहीन, गंधहीन एवं वायु से कुछ भारी गैस है।

Q. 158. ऑक्सीजन गैस को ठंडा करने पर यह किस में परिवर्तित हो जाता है।

Ans. ऑक्सीजन गैस को ठंडा करने पर यह नीले रंग के द्रव में परिवर्तित हो जाता है।

Q. 159. ऑक्सीजन की प्रकृति कैसी होती है?

Ans. ऑक्सीजन की प्रकृति अनुचुंबकीय होती है।

Q. 160. ऑक्सीजन के अणु कैसे होते हैं?

Ans. ऑक्सीजन के अणु द्विपरमाण्विक होते हैं।

Q. 161. नाइट्रस ऑक्साइड के खोज का श्रेय किसको प्राप्त है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड के खोज का श्रेय प्रीस्टले को प्राप्त है।

Q. 162. विद्युत विसर्जन के समय हवा के ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन आपस में संयोग करके किसका निर्माण करते हैं?

Ans. विद्युत विसर्जन के समय हवा की ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन आपस में संयोग करके नाइट्रिक ऑक्साइड का निर्माण करते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 88
Q. 163. नाइट्रिक ऑक्साइड शीघ्र हवा की ऑक्सीजन द्वारा किस में ऑक्सीकृत हो जाता है?

Ans. नाइट्रिक ऑक्साइड शीघ्र हवा की ऑक्सीजन द्वारा NO2 में ऑक्सीकृत हो जाता है।

Q. 164. नाइट्रस ऑक्साइड NO2 जल में घुलकर किस में परिणत हो जाता है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड NO2 जल में घुलकर नाइट्रिक अम्ल में परिणत हो जाता है।

Q. 165. नाइट्रस ऑक्साइड मिट्टी में उपस्थित चूना या अन्य क्षारीय पदार्थों से संयोग कर क्या बनाता है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड मिट्टी में उपस्थित चूना या अन्य क्षारीय पदार्थों से संयोग करकें नाइट्राइट एवं नाइट्रेट बनाते हैं।

Q. 166. प्रयोगशाला में नाइट्रिक अम्ल का औद्योगिक पैमाने पर उत्पादन कितने विधियों द्वारा होता है?

Ans. प्रयोगशाला में नाइट्रिक अम्ल का औद्योगिक पैमाने पर उत्पादन 3 विधियों द्वारा होता है।

Q. 167. नाइट्रिक अम्ल कैसा अम्ल है?

Ans. नाइट्रिक अम्ल भास्मिक अम्ल है।

Q. 168. सांद्र नाइट्रिक अम्ल में थोड़ा स्टार्च मिला कर मिश्रण का स्त्रवण करने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. सांद्र नाइट्रिक अम्ल में थोड़ा स्टार्च मिला कर मिश्रण का स्त्रवण करने पर नाइट्रिक अम्ल प्राप्त होता है।

Q. 169. नाइट्रिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नाइट्रिक अम्ल का उपयोग कई धातुओं के घोल के रूप में, प्रयोगशाला में प्रतिकारक के रूप में, नाइट्रेटस के उत्पादन में तथा सोना और सिल्वर को शुद्ध करने में होता है।

Q. 170. अम्लराज किसे कहते हैं?

Ans. एक आयतन सांद्र नाइट्रिक अम्ल तथा तीन आयतन सांद्र हाइड्रो अम्ल को मिश्रित करने पर जो मिश्रण प्राप्त होता है उसे अम्लराज कहते हैं।

Q. 171. अम्लराज में कौन कौन से धातु घुल जाते हैं?

Ans. अम्लराज में सोना, प्लैटिनम आदि धातु घुल जाते हैं।

Q. 172. नाइट्रस अम्ल कौन सा गुण प्रदर्शित करता है?

Ans. नाइट्रस अम्ल ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों गुण प्रदर्शित करता है।

Q. 173. नाइट्राइट किसे कहते हैं?

Ans. नाइट्रस अम्लों के लवण को नाइट्राइट कहते हैं।

Q. 174. फ्लैश फोटोग्राफी में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. कार्बन डाईसल्फाइड के साथ नाइट्रिक ऑक्साइड को मिश्रित कर उसका उपयोग फ्लैश फोटोग्राफी में किया जाता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 8
Q. 175. झारखंड के उर्वरक कारखानों में किस का उत्पादन किया जाता है?

Ans. झारखंड के उर्वरक कारखानों में अमोनियम सल्फेट का उत्पादन किया जाता है।

Q. 176. सोडियम नाइट्रेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम नाइट्रेट को नार्वेजियन सलटपीटर कहा जाता है।

Q. 177. कैल्शियम नाइट्रेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. कैल्शियम नाइट्रेट को नार्वेजियन सलटपीटर कहा जाता है।

Q. 178. पोटेशियम नाइट्रेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. पोटेशियम नाइट्रेट को शोरा कहतें हैं।

Q. 179. अमोनियम कार्बोनेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. अमोनियम कार्बोनेट को स्मेल्टिंग कहते हैं।

Q. 180. हाइड्राजीन का प्रयोग किस रूप में होता है?

Ans. हाइड्राजीन का प्रयोग रॉकेट ईंधन के रूप में होता है।

Q. 181. पिंक लवण किसे कहते हैं?

Ans. अमोनियम क्लोराइड तथा क्लोरोस्टैनिक अम्ल के सांद्र विलियन से प्राप्त लवण को पिंक लवण कहते हैं।

Q. 182. फास्फोरस किस का अनुरूप है?

Ans. फास्फोरस नाइट्रोजन का अनुरूप है।

Q. 183. फास्फोरस किस अवस्था में नहीं पाया जाता है?

Ans. फास्फोरस प्रकृति में मुक्तावस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 184. जानवरों की हड्डियों में कितना प्रतिशत कैल्शियम फास्फेट होता है?

Ans. जानवरों की हड्डियों में 58% कैल्शियम फास्फेट होता है।

Q. 185. फास्फोरस का परमाणु भार कितना है?

Ans. फास्फोरस का परमाणु भार 31 है।

Q. 186. फास्फोरस के कितने अनुरूप प्रकृति में पाए जाते हैं?

Ans. फास्फोरस के पांच अनुरूप प्रकृति में पाए जाते हैं।

Q. 187. श्वेत फास्फोरस किस रंग का होता है?

Ans. श्वेत फास्फोरस रंगहीन मोम जैसा मुलायम रवेदार ठोस पदार्थ है।

Q. 188. श्वेत फास्फोरस को प्रकाश में छोड़ देने पर कैसे हो जाता है?

Ans. श्वेत फास्फोरस को प्रकाश में छोड़ देने पर यह धीरे-धीरे पीला हो जाता है।

Q. 189. श्वेत फास्फोरस में कैसी गंध होती है?

Ans. श्वेत फास्फोरस में लहसुन जैसी गंध होती है।

Q. 190. स्फुरदीप्ति किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19

Ans. यह अंधेरे में आर्द्र वायु के संपर्क में आकर हल्का पीला रंग का प्रकाश देता है जिसे स्फुरदीप्ति कहते हैं।

Q. 191. फास्फोरस के सभी अवरूपों में श्वेत फास्फोरस किस रूप में पाया जाता है?

Ans. फास्फोरस के सभी अवरूपों में श्वेत फास्फोरस P4 अणु के रूप में पाया जाता है।

Q. 192. श्वेत फास्फोरस का हवा में दहन किसका उदाहरण है?

Ans. श्वेत फास्फोरस का हवा में दहन स्वतः दहन का उदाहरण है।

Q. 193. श्वेत फास्फोरस से कौन से सामान बनाए जाते हैं?

Ans. श्वेत फास्फोरस से आतिशबाजी के सामान बनाए जाते हैं।

Q. 194. श्वेत फास्फोरस को कास्टिक सोडा के घोल कें साथ गर्म करने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. श्वेत फास्फोरस को कास्टिक सोडा के घोल कें साथ गर्म करने पर फास्फिन प्राप्त होता है।

Q. 195. लाल फास्फोरस कैसा पदार्थ है?

Ans. लाल फास्फोरस लाल रंग का अपारदर्शन एवं रवेदार ठोस पदार्थ है।

Q. 196. श्वेत फास्फोरस को नाइट्रोजन या कार्बन डाईसल्फाइड की उपस्थिति में 250 डिग्री तक गर्म करने पर किस में परिणत हो जाता है?

Ans. श्वेत फास्फोरस को नाइट्रोजन कार्बन डाईसल्फाइड की उपस्थिति में 250 डिग्री तक गर्म करने पर लाल फास्फोरस परिणत होता है।

Q. 197. लाल फास्फोरस का अणु सूत्र क्या है?

Ans. लाल फास्फोरस का अणु सूत्र P4 है।

Q. 198. लाल फास्फोरस का प्रयोग किस में होता है?

Ans. लाल फास्फोरस का प्रयोग दियासलाई में होता है।

Q. 199. फास्फीन फास्फोरस हाइड्राइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. फास्फीन फास्फोरस हाइड्राइड कों फास्फ कहते हैं।

Q. 200. फास्फोरस का उपयोग किस के निर्माण में होता है?

Ans. फास्फोरस का उपयोग हाइपो फास्फाइट आदि यौगिक बलवर्द्धक औषधियों के निर्माण में होता है।

Over more GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 40

Leave a Comment