सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 34

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 34 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 34

Q. 51. मरक्यूरिक क्लोराइड कौन से जल में अधिक विलेय होता है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड गर्म जल में अधिक विलेय होता है।

Q. 52. मरक्यूरिक क्लोराइड के विलियन में सोडियम हाइड्रोक्साइड डाल दिया जाए तो कौन सा अभिकर्मक बनता है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड के विलयन में सोडियम हाइड्रोक्साइड डाल दिया जाए तो नेस्लर अभिकर्मक बनता है।

Q. 53. कोरोसिव सब्लिमेट किस काम आता है?

Ans. कोरोसिव सब्लिमेट कीटनाशक के रूप में तथा सर्जिकल उपकरणों को साफ करने में काम आता है।

Q. 54. मरक्यूरिक सल्फाइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. मरक्यूरिक सल्फाइड का दूसरा नाम वर्मीलियन हैं।

Q. 55. मरक्यूरिक सल्फाइड कैसा पदार्थ है?

Ans. मरक्यूरिक सल्फाइड लाल रंग का रवेदार पदार्थ है।

Q. 56. मरक्यूरिक सल्फाइड अम्ल में घुलकर क्या बनाता है?

Ans. मरक्यूरिक सल्फाइड अम्ल में घुलकर मरक्यूरिक क्लोराइड बनाता है।

Q. 57. मरक्यूरिक सल्फाइड का उपयोग क्या बनाने में किया जाता है?

Ans. मरक्यूरिक सल्फाइड का उपयोग सिंदूर के रूप में, औषधियों में मकरध्वज के रूप में, जल रंग बनाने में किया जाता है।

Q. 58. अमलगम किसे कहते हैं?

Ans. पारा अन्य धातुओं के साथ मिलकर धातुई घोल बनाता है जिसे अमलगम कहते हैं।

Q. 59. पारा को किस पात्र में रखा जाता है?

Ans. पारा को लौह पात्र में रखा जाता है।

Q. 60. पारा को लौह पात्र में क्यों रखा जाता है?

Ans. पारा को लौह पात्र में रखा जाता है क्योंकि यह लोहे के साथ अमलगम नहीं बनाता है।

Q. 61. ट्यूबलाइट में कौन सी गैस भरी रहती है?
यह भी पढ़ें  संस्थाएं व संगठन के महत्वपूर्ण gk part 5

Ans. ट्यूबलाइट में सामान्यतः मरकरी का वाष्प और आर्गन गैस भरी रहती है।

Q. 62. बैरोमीटर में पारे की सतह का चढ़ना और उतरना किसके बारे में सूचना देता है?

Ans. बैरोमीटर में पारे की सतह का चढ़ना और उतरना स्वच्छ मौसम एवं तूफान के बारे में सूचना देता है।

Q. 63. सीसा का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. सीसा का निष्कर्षण उसके अयस्क गैलना से किया जाता है।

Q. 64. सीसा कैसा तत्व है?

Ans. सीसा सर्वाधिक स्थाई तत्व है।

Q. 65. सीसा किस प्रकार का धातु है?

Ans. सीसा एक मुलायम, भूरा धातु है।

Q. 66. सीसा में क्या पायी जाती है?

Ans. सीसा में धातुई चमक पाई जाती है।

Q. 67. सीसा का घनत्व कितना है?

Ans. सीसा का घनत्व 11.34 है।

Q. 68. सीसा का द्रवणांक कितना है?

Ans. सीसा का द्रवणांक 327.4 डिग्रीC हैं।

Q. 69. सीसा का क्वथनांक कितना है?

Ans. सीसा का क्वथनांक 1620 डिग्रीC हैं।

Q. 70. सीसा किस का कुचालक है?

Ans. सीसा ताप और विद्युत का कुचालक है।

Q. 71. सीसा किससे प्रतिक्रिया नहीं करता है?

Ans. सीसा शुष्क वायु से प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 72. सीसा आर्द्र वायु से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. सीसा आर्द्र वायु से प्रतिक्रिया करके पहले हाइड्रोक्साइड का और फिर कार्बोनेट का परत बनाता है।

Q. 73. सीसा वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर क्या बनाता है।

Ans.सीसा वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर लेड ऑक्साइड तथा लाल लेड बनाता है।

Q. 74. सीसा जल के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. सीसा जल के साथ प्रतिक्रिया करके लेड हाइड्रोक्साइड बनाता है।

Q. 75. सीसा तनु HCl के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. सीसा तनु HCl के साथ प्रतिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42
Q. 76. सीसा सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस बाहर निकलता है?

Ans. सीसा सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर SO2 गैस बाहर निकलता हैं।

Q. 77. सीसा तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस बाहर निकालता है?

Ans. सीसा तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके नाइट्रिक ऑक्साइड गैस बाहर निकालता है।

Q. 78. सीसा सान्द्र नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सा धुआं निकालता है?

Ans. सीसा सान्द्र नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके NO2 का भुरा धुआं निकालता है।

Q. 79. सीसा का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. सीसा का उपयोग मिश्र धातु को निर्माण में, लेड पाइप के निर्माण में, कृत्रिम अंगों के निर्माण में होता है।

Q. 80. सीसा के यौगिक कितने हैं?

Ans. सीसा के यौगिक 6 हैं।

Q. 81. लेड ऑक्साइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. लेड ऑक्साइड का दूसरा नाम लिथार्ज हैं।

Q. 82. लेड ऑक्साइड कैसा ऑक्साइड है?

Ans. लेड ऑक्साइड उभयधर्मी ऑक्साइड है।

Q. 83. लेड ऑक्साइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. लेड ऑक्साइड का उपयोग रबड़ उद्योग में, स्टोरेज बैटरी के निर्माण में तथा फ्लिन्ट कांच बनाने में होता है।

Q. 84. लेड डाई ऑक्साइड का उपयोग किस के निर्माण में होता है?

Ans. लेड डाई ऑक्साइड का उपयोग दियासलाई के निर्माण में होता है।

Q. 85. लाल लैंड किसे कहते हैं?

Ans. ट्राई प्लंबिक टेट्राक्साइड को लाल लैंड कहा जाता है।

Q. 86. ट्राई प्लंबिक टेट्राक्साइड का सूत्र क्या है?

Ans. ट्राई प्लंबिक टेट्राक्साइड का सूत्र Pb3O4 हैं।

Q. 87. लाल लेड का उपयोग कहां होता है?

Ans. लाल लेड का उपयोग लाल पेंट बनाने में, फ्लिन्ट कांच तथा लाल लेड सीमेंट बनाने में होता है।

Q. 88. लेड एसिटेड का दूसरा नाम क्या है?
यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 3

Ans. लेड एसिटेड का दूसरा नाम Sugar of Lead हैं।

Q. 89. लेड एसिटेड का उपयोग कहां होता है?

Ans. लेड एसिटेड पेपर का उपयोग H2S गैस की उपस्थिति की जांच हेतु किया जाता है।

Q. 90. व्हाइट लेड किसे कहते हैं?

Ans. बेसिक लेड कार्बोनेट को व्हाइट लेड कहा जाता है।

Q. 92. लेड टेट्राईथाइल का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. लेड टेट्राईथाइल का उपयोग उपस्फोटन रोकने हेतु किया जाता है।

Q. 93. राजस्थान स्थित किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. राजस्थान स्थित ‘जावर खान’ सीसा जस्ता के खनन के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 94. लेड पाइप कौन से जल को ले जाने के लिए उपयुक्त नहीं है?

Ans. लेड पाइप पीने के जल को ले जाने के लिए उपयुक्त नहीं है।

Q. 95. लेड पाइप पीने के जल को ले जाने के लिए उपयुक्त नहीं है क्यू?

Ans. लेड पाइप पीने के जल को ले जाने के लिए उपयुक्त नहीं है क्योंकि यह वायु मिश्रित जल के साथ घुलकर विषैले लेड हाइड्रोक्साइड उत्पन्न करते हैं।

Q. 96. थोरियम कैसा धातु है?

Ans. थोरियम एक रेडियो सक्रिय धातु है।

Q. 97. थोरियम कहां उपलब्ध होता है?

Ans. थोरियम भारत में केरल के समुद्र तट की मोनाजाईट बालू में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है।

Q. 98. थोरियम का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. थोरियम का निष्कर्षण मुख्यता मोनाजाईट अयस्क से किया जाता है।

Q. 99. थोरियम किस रंग की धातु है?

Ans. थोरियम भूरे रंग की धातु है।

Q. 100. थोरियम का द्रवणांक कितना है?

Ans. थोरियम का द्रवणांक 145 डिग्रीC हैं।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 34

Leave a Comment