सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32

Q. 151. जिंक क्लोराइड क्षार से प्रतिक्रिया करके किस का निर्माण करता है?

Ans. जिंक क्लोराइड क्षार से प्रतिक्रिया करके जिंकेट का निर्माण करता है।

Q. 152. अनार्द्र जिंक क्लोराइड किस के रूप में काम करता है?

Ans. अनार्द्र जिंक क्लोराइड जल शोषक के रूप में काम करता है।

Q. 153. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उस पर किसका लेप किया जाता है?

Ans. लकड़ी की वस्तुओं को कीड़ों से बचाने के लिए उस पर जिंक क्लोराइड का लेप किया जाता है।

Q. 154. जिंक कार्बोनेट कैसा पदार्थ है?

Ans. जिंक कार्बोनेट बेरवेदार सफेद ठोस पदार्थ है।

Q. 155. जिंक कार्बोनेट को गर्म करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. जिंक कार्बोनेट को गर्म करने पर कार्बन डाइऑक्साइड गैस बाहर निकलती है।

Q. 156. जिंक कार्बोनेट से कौन सी दवा बनाई जाती है?

Ans. जिंक कार्बोनेट से चर्म रोग की दवा बनाई जाती है।

Q. 157. चांदी कहां पाई जाती है?

Ans. चांदी प्रकृति में मुक्त एवं संयुक्त दोनों अवस्थाओं में पाई जाती है।

Q. 158. चांदी का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. चांदी का निष्कर्षण मुख्यतः अर्जेंटाइट अयस्क से किया जाता है।

Q. 159. चांदी का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

Ans. चांदी का निष्कर्षण मैक अर्थर सायनाइट विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 160. चांदी किस प्रकार का धातु है?

Ans. चांदी एक चमकदार नीलापन लिए हुए श्वेत धातु है।

Q. 161. चांदी कैसा होता है?

Ans. चांदी बहुत ही आघातवधर्य और तन्य होता हैं।

Q. 162. चांदी का उपयोग किस के निर्माण में किया जाता है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 3

Ans. चांदी का उपयोग आभूषण निर्माण में किया जाता है।

Q. 163. चांदी का द्रवणांक कितना है?

Ans. चांदी का द्रवणांक 960.7 डिग्रीC हैं।

Q. 164. चांदी का क्वथनांक कितना है?

Ans. चांदी का क्वथनांक 1954.9 डिग्रीC हैं।

Q. 165. चांदी का आपेक्षिक घनत्व कितना है?

Ans. चांदी का आपेक्षिक घनत्व 10.47 है।

Q. 166. चांदी किस का सुचालक है?

Ans. चांदी ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है।

Q. 167. धातु में सबसे अच्छा सुचालक कौन सा है?

Ans. धातु में सबसे अच्छा सुचालक चांदी है।

Q. 168. चांदी किस से प्रतिक्रिया नहीं करता है?

Ans. चांदी शुष्क और हाइड्रोजन रहित हवा से कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 169. चांदी को खुली हवा में छोड़ देने पर इसके ऊपर कौन सी परत जम जाती है?

Ans. चांदी को खुली हवा में छोड़ देने पर इसके ऊपर Ag2S की एक पतली परत जम जाती है।

Q. 170. चांदी को खुली हवा में छोड़ देने पर यह काला और धूमिल क्यों हो जाता है?

Ans. चांदी को खुली हवा में छोड़ देने पर इसके ऊपर Ag2S की एक पतली परत बनने के कारण यह काला और धूमिल हो जाता है।

Q. 171. चांदी सोडियम सायनाइड से घुल कर क्या बनाता है?

Ans. चांदी सोडियम सायनाइड से घुल कर सोडियम अर्जेंटो साइनाइड बनाता है।

Q. 172. चांदी 50% तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ कौन सी गैस देता है?

Ans. चांदी 50% तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ नाइट्रिक ऑक्साइड गैस देता है।

Q. 173. चांदी को सांद्र नाइट्रिक अम्ल के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. चांदी को सांद्र नाइट्रिक अम्ल के साथ गर्म करने पर NO2 गैस निकलती है।

Q. 174. चांदी को सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस देता है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk भाग - 38 | 50 gk questions

Ans. चांदी को सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म करने पर SO4 गैस देता है।

Q. 175. चांदी के यौगिक कितने हैं?

Ans. चांदी के यौगिक 5 है।

Q. 176. सिल्वर क्लोराइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सिल्वर क्लोराइड को हाॅर्न सिल्वर भी कहा जाता है।

Q. 177. सिल्वर क्लोराइड का उपयोग क्या बनाने में होता है?

Ans. सिल्वर क्लोराइड का उपयोग फोटोक्रोमेटिक कांच बनाने में होता है।

Q. 178. सिल्वर ब्रोमाइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. सिल्वर ब्रोमाइड का उपयोग फोटोग्राफी में होता है।

Q. 179. सिल्वर आयोडाइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. सिल्वर आयोडाइड का उपयोग कृत्रिम वर्षा कराने में होता है।

Q. 180. सिल्वर का प्रमुख यौगिक कौन सा है?

Ans. सिल्वर का प्रमुख यौगिक सिल्वर नाइट्रेट है।

Q. 181. सिल्वर नाइट्रेट की किस अभिक्रिया द्वारा बनाया जाता है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट सिल्वर पर गर्म एवं तनु नाइट्रिक अम्ल की अभिक्रिया द्वारा बनाया जाता है।

Q. 182. सिल्वर नाइट्रेट कैसा पदार्थ है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट रंगहीन रवेदार ठोस पदार्थ है।

Q. 183. सिल्वर नाइट्रेट का द्रवणांक कितना है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट का द्रवणांक 214 डिग्रीC हैं।

Q. 184. प्रयोगशाला में सिल्वर नाइट्रेट किस रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans. प्रयोगशाला में सिल्वर नाइट्रेट अभिकर्मक के रूप में प्रयुक्त होता है।

Q. 185. सिल्वर नाइट्रेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट का उपयोग मतदान के समय मतदाताओं की उंगलियों का निशान लगाने में, धोबियों के चिन्ह बनाने वाली स्याही में इत्यादि में होता है।

Q. 186. सिल्वर नाइट्रेट को कहां रखा जाता है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट को रंगीन बोतलों में रखा जाता है।

Q. 187. सिल्वर नाइट्रेट को रंगीन बोतलों में क्यों रखा जाता है?

Ans. सिल्वर नाइट्रेट को रंगीन बोतलों में रखा जाता है क्योंकि यह सूर्य के प्रकाश में अपघटित हो जाता है।

Q. 188. चांदी के चम्मच से क्या खाना वर्जित है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 35

Ans. चांदी के चम्मच से अंडा खाना वर्जित है।

Q. 189. प्लेटिनम कैसा धातु है?

Ans. प्लेटिनम एक संक्रमण धातु है।

Q. 190. प्लेटिनम को क्या कहा जाता है?

Ans. प्लेटिनम को सफेद सोना कहा जाता है।

Q. 191. प्लेटिनम अपने निक्षेप के अलावा किसने मिला रहता है?

Ans. प्लेटिनम अपने निक्षेप के अलावा निकेल तथा ताम्र अयस्कों में मिला रहता है।

Q. 192. प्लेटिनम का उपयोग कहां होता है?

Ans. प्लेटिनम का उपयोग आभूषणों, प्रयोगशालाओं, उपकरणों, इलेक्ट्रोडो, मिश्रधातुओं एवं हाइड्रोजनीकरण में होता है।

Q. 193. प्रकृति में सोना किस अवस्था में पाया जाता है?

Ans. प्रकृति में सोना मुक्त अवस्था और संयुक्त अवस्था दोनों में पाया जाता है।

Q. 194. सोना किस रूप में पाया जाता है?

Ans. सोना प्राय क्वार्टज के रूप में पाया जाता है।

Q. 195. विश्व में सोना कहां कहां पाया जाता है?

Ans. विश्व में सोना मुख्य रूप से चीन, ऑस्ट्रेलिया, USA, रूस एवं दक्षिणी अफ्रीका में पाया जाता है।

Q. 196. संसार के कुल स्वर्ण उत्पादन का कितना प्रतिशत भारत में है?

Ans. संसार के कुल स्वर्ण उत्पादन का 2% भारत में है।

Q. 197. विश्व का सबसे बड़ा स्वर्ण उपभोक्ता वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा स्वर्ण उपभोक्ता वाला देश भारत है।

Q. 198. सोने का निष्कर्षण किससे किया जाता है?

Ans. सोने का निष्कर्षण केलावेराईट और सिल्वेरनाईट अयस्क से किया जाता है।

Q. 199. सोना कैसी धातु है?

Ans. सोना एक कोमल, आघातवर्धय, तन्य, चमकदार पीले रंग की धातु है।

Q. 200. सोना किस का सुचालक है?

Ans. सोना ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है।

Over more GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 32

Leave a Comment