सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 31

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 31 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 31

Q. 101. क्युप्रिक सल्फेट के प्रत्येक अणु मे जल के कितने अणु रहते हैं?

Ans. क्युप्रिक सल्फेट के प्रत्येक अणु मे जल के 5 रवाकरण अणु रहते हैं।

Q. 102. क्युप्रिक सल्फेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. क्युप्रिक सल्फेट का उपयोग कीटाणु नाशक के रूप में, विद्युत लेपन और विद्युत सेलों में होता हैं।

Q. 103. क्युप्रिक सल्फेट KCN के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. क्युप्रिक सल्फेट KCN के साथ प्रतिक्रिया करके जटिल योगिक पोटेशियम क्यूप्रोसायनाइट बनाता है।

Q. 104. निर्जल कॉपर सल्फेट का प्रयोग किस में होता है?

Ans. निर्जल कॉपर सल्फेट का प्रयोग जल के परीक्षण में होता है।

Q. 105. श्वेत कांसा किसे कहते हैं?

Ans. टिन की अधिक मात्रा युक्त कांसा कों श्वेत कांसा कहते हैं।

Q. 106. रोल्ड गोल्ड क्या है?

Ans. रोल्ड गोल्ड तांबे की एक मिश्र धातु है।

Q. 107. रोल्ड गोल्ड का उपयोग कहां होता है?

Ans. रोज गोल्ड का उपयोग सस्ते आभूषणों के निर्माण में होता है।

Q. 108. क्युप्रिक क्लोराइड कैसे होता है?

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड हरे रंग का रवेदार पदार्थ होता है।

Q. 109. क्युप्रिक क्लोराइड किस में घुलनशील है?

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड जल में घुलनशील है।

Q. 110. क्युप्रिक क्लोराइड के एक अणु में जल के कितने अणु होते हैं?

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड के एक अणु में जल के 2 अणु होते हैं।

Q. 111. क्युप्रिक क्लोराइड 150 डिग्रीC तक गर्म करने पर क्या बनता है?

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड 150 डिग्रीC तक गर्म करने पर यह अनार्द्र लवण बनता है।

Q. 112. क्युप्रिक क्लोराइड को कितने डिग्री गर्म करने पर अनार्द्र लवण बनता है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख अखबारों की शुरुआती तिथि gk part 2

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड 150 डिग्रीC तक गर्म करने पर यह अनार्द्र लवण बनता है।

Q. 113. क्युप्रिक क्लोराइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. क्युप्रिक क्लोराइड का उपयोग डिकेन विधि द्वारा क्लोरिन के निर्माण में उत्प्रेरक के रूप में होता है।

Q. 114. तांबे के चूर्ण को क्युप्रिक ऑक्साइड के साथ मिलाकर गर्म करने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. तांबे के चूर्ण को क्युप्रिक ऑक्साइड के साथ मिलाकर गर्म करने पर क्यूप्रस ऑक्साइड प्राप्त होता है।

Q. 115. क्यूप्रस ऑक्साइड किस रंग का पदार्थ है?

Ans. क्यूप्रस ऑक्साइड लाल रंग का पदार्थ है।

Q. 116. क्यूप्रस ऑक्साइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. क्यूप्रस ऑक्साइड का उपयोग रूबी, कांच, रंग आदि बनाने में होता है।

Q. 117. मानव शरीर में तांबे की मात्रा अधिक होने पर कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. मानव शरीर में तांबे की मात्रा अधिक होने पर विल्सन रोग हो जाता है।

Q. 118. जस्ता किस अवस्था में नहीं पाया जाता है?

Ans. जस्ता प्रकृति में मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 119. जस्ता किस रूप में पाया जाता है?

Ans. जस्ता संयुक्त अवस्था में विभिन्न अयस्कों के रूप में पाया जाता है।

Q. 120.जस्ता निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. जस्ता धातु का निष्कर्षण मुख्यतः इसके सल्फाइड अयस्क जिंक ब्लैड से किया जाता है।

Q. 121. जस्ता कैसा होता है?

Ans. जस्ता नीला सफेद कड़ा तथा भंगुर होता है।

Q. 122. जस्ता का द्रवणांक कितना होता है?

Ans. जस्ता का द्रवणांक 419 डिग्रीC होता है।

Q. 123. जस्ता का क्वथनांक कितना होता है?

Ans. जस्ता का क्वथनांक 920 डिग्रीC होता है।

Q. 124. जस्ता का विशिष्ट गुरुत्व कितना होता है?

Ans. जस्ता का विशिष्ट गुरुत्व 7.1 होता है।

Q. 125. जस्ता किस का सुचालक होता है?

Ans. जस्ता ऊष्मा और विद्युत का सुचालक होता है।

Q. 126. जस्ता तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?
यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 6

Ans. जस्ता तनु हाइड्रोक्लोरिक के साथ प्रतिक्रिया करके H2 गैस मुक्त करता है।

Q. 127. जस्ता तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. जस्ता तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके SO2 गैस मुक्त करता है।

Q. 128. जस्ता ठंडा और तनु नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. जस्ता ठंडा और तनु अतिक्रमण के साथ प्रतिक्रिया करके नाइट्रस ऑक्साइड गैस मुक्त करता है।

Q. 129. जस्ता सांद्र नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. जस्ता सांद्र नाइट्रिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके NO2 गैस मुक्त करता है।

Q. 130. जस्ता सांद्र NaOH या सांद्र KOH घोल के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस मुक्त करता है?

Ans. जस्ता सांद्र NaOH या सांद्र KOH घोल के साथ गर्म करने पर H2 गैस मुक्त करता है।

Q. 131. जस्ता का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. जस्ता का उपयोग सिल्वर और सोने के निष्कर्षण में, युद्ध क्षेत्र में धूम्रपट बनाने में, इत्यादि में होता है।

Q. 132. जस्ते के यौगिक कितने हैं?

Ans. जस्ते के यौगिक 7 हैं।

Q. 133. जिंक सल्फेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. जिंक सल्फेट को सफेद थोथा या सफेद कशिश भी कहते हैं।

Q. 134. जिंक सल्फेट कैसा होता है?

Ans. जिंक सल्फेट रंगहीन तथा रवादार ठोस है।

Q. 135. जिंक सल्फेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. जिंक सल्फेट का उपयोग लिथोपोन के निर्माण में तथा रंगाई एवं कैलिको छपाई के कामों में होता है।

Q. 136. जिंक ऑक्साइड क्या है?

Ans. जिंक ऑक्साइड उभयधर्मी ऑक्साइड है।

Q. 137. जिंक ऑक्साइड किस रूप में पाया जाता है?

Ans. जिंक ऑक्साइड प्रकृति में जिंकाइट या लाल जिंक अयस्क के रूप में पाया जाता है।

Q. 138. जिंक ऑक्साइड का उपयोग कहां होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 22

Ans. जिंक ऑक्साइड का उपयोग महलम क्रीम, कृत्रिम दांत आदि बनाने में होता है।

Q. 139. जिंक सल्फाइड कैसा चूर्ण है?

Ans. जिंक सल्फाइड सफेद बरवेदार चुर्ण है।

Q. 140. लिथोपोन किसे कहते हैं?

Ans. जिंक सल्फाइड तथा बेरियम सल्फेट के मिश्रण को लिथोपोन कहते हैं।

Q. 141. जिंक सल्फाइड तथा बेरियम सल्फेट के मिश्रण को क्या कहते हैं?

Ans. जिंक सल्फाइड तथा बेरियम सल्फेट के मिश्रण को लिथोपोन कहते हैं।

Q. 142. जिंक सल्फाइड को बेरियम सल्फेट के बीच प्रतिक्रिया कराकर क्या प्राप्त किया जाता है?

Ans. जिंक सल्फाइड को बेरियम सल्फेट के बीच प्रतिक्रिया कराकर लिथोपोन प्राप्त किया जाता है।

Q. 143. लिथोपोन पर कौन सी गैस का प्रभाव नहीं होता है?

Ans. लिथोपोन पर हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का प्रभाव नहीं होता है?

Q. 144. लिथोपोन का उपयोग कहां होता है?

Ans. लिथोपोन का उपयोग रंगाई के काम में होता है।

Q. 145. जिंक सल्फाइड किस में रूप में पाया जाता है?

Ans. जिंक सल्फाइड प्रकृति में जिंक ब्लैड के रूप में पाया जाता है?

Q. 146. जिंक सल्फाइड कैसा ठोस पदार्थ है?

Ans. जिंक सल्फाइड जल में अघुलनशील सफेद ठोस पदार्थ है।

Q. 147. जिंक सल्फाइड किस का गुण प्रदर्शित करता है?

Ans. जिंक सल्फाइड स्फुरदीप्ति का गुण प्रदर्शित करता है।

Q. 148. जिंक सल्फाइड का उपयोग क्या बनाने में होता है?

Ans. जिंक सल्फाइड का उपयोग स्फुरदीप्ति पर्दे बनाने में होता है।

Q. 149. जिंक फास्फाइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. जिंक फास्फाइड का उपयोग चूहा विष के रूप में होता है।

Q. 150. जिंक क्लोराइड कैसा ठोस पदार्थ है?

Ans. जिंक क्लोराइड सफेद रवेदार ठोस पदार्थ है।

Over more GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 31

Leave a Comment