कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Q. 1. यारवा क्या है?

Ans. यारवा पराग्वे में एक चाय सदृश झाड़ी है।

Q. 2. चाय की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु कौन-सी है?

Ans. चाय की खेती के लिए उपयुक्त जलवायु मानसूनी है।

Q. 3. ‘फजेंडा’ क्या है?

Ans. ‘फजेंडा’ कहवा के बागान हैं।

Q. 4. कॉफी का उत्पादन विश्व में सबसे अधिक कौन-सा देश करता है?

Ans. कॉफी का उत्पादन विश्व में सबसे अधिक ब्राजील देश करता है।

Q. 5. विश्व में कपास की खेती सबसे अधिक कहाँ की जाती है?

Ans. विश्व में कपास की खेती सबसे अधिक चीन में की जाती है।

Q. 6. विश्व में सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans. विश्व में सबसे बड़ा रबड़ उत्पादक देश थाईलैंड है।

Q. 7. ट्रांसजीनिक फसलों का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?

Ans. ट्रांसजीनिक फसलों का सबसे बड़ा उत्पादक देश चीन है।

Q. 8. कौन-सी घाटी अफीम की खेती के लिए विख्यात है?

Ans. इजमिर की घाटी अफीम की खेती के लिए विख्यात है।

Q. 9. जूट उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?

Ans. जूट उत्पादन में भारत का पहला स्थान है।

Q. 10. महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों, फूलों तथा सब्जियों की गहन कृषि को क्या कहा जाता है?

Ans. महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलों, फूलों तथा सब्जियों की गहन कृषि को बाजर कृषि कहा जाता है।

Q. 11. सबसे अधिक संघन खेती कहाँ प्रचलित है?

Ans. सबसे अधिक संघन खेती जापान में प्रचलित है।

Q. 12. विश्व में बागानी कृषि का विकास कहाँ हुआ है?

Ans. विश्व में बागानी कृषि का विकास दक्षिण पूर्वी एशिया में हुआ है।

Q. 13. स्थानांतरणशील कृषि का शुभारंभ कहाँ से हुआ?
यह भी पढ़ें  सामान्य भूगोल प्रश्न उत्तर part 6

Ans. स्थानांतरणशील कृषि का शुभारंभ थाईलैंड से हुआ।

Q. 14. भारत किसका सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है?

Ans. भारत चाय का सर्वश्रेष्ठ उत्पादक एवं उपभोक्ता है।

Q. 15. भारतीय कपास किस किस्म की होती है?

Ans. भारतीय कपास छोटे रेशे वाली किस्म की होती है।

Q. 16. विश्व में सबसे अधिक जूट उत्पादक क्षेत्र कौन-सा है?

Ans. विश्व में सबसे अधिक जूट उत्पादक क्षेत्र गंगा-ब्रह्मपुत्र का डेल्टाई मैदान है।

Q. 17. विषुवतीय प्रदेशों में कपास की खेंती क्यों नहीं की जाती है?

Ans. विषुवतीय प्रदेशों में कपास की खेंती अधिक वर्षा के कारण नहीं की जाती है।

Q. 18. कृषि किस प्रकार की मानवीय अर्थिक क्रिया है?

Ans. कृषि प्राथमिक मानवीय अर्थिक क्रिया है।

Q. 19. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा किसे माना जाता है?

Ans. विश्व में सबसे उत्तम स्वाद वाला कहवा मोचा कहवा कों माना जाता है।

Q. 20. जैतून की कृषि किस देश में की जाती है?

Ans. जैतून की कृषि फ्रांस में की जाती है।

Q. 21. गहन कृषि किस क्षेत्र से संबंधित है?

Ans. गहन कृषि कनाडा से संबंधित है।

Q. 22. ट्रक फार्मिंग का दूसरा नाम क्या है?

Ans. ट्रक फार्मिंग का दूसरा नाम विपणन बागवानी है।

Q. 23. मानव निर्मित धान्य क्या है?

Ans. मानव निर्मित धान्य ट्रिटीकल है।

Q. 24. ‘एशमाउनी’ किसकी प्राजाति है?

Ans. ‘एशमाउनी’ कपास की प्राजाति है।

Q. 25. विश्व के लावा निर्मित मैदानों में कौन-सी फसल सर्वाधिक उगाई जाती है?

Ans. विश्व के लावा निर्मित मैदानों में कपासकी फसल सर्वाधिक उगाई जाती है।

Q. 26. भारत में सबसे ज्यादा सिंचाई किससे होती है?

Ans. भारत में सबसे ज्यादा सिंचाई कुओं और नलकूप से होती है।

Q. 27. भारत के किस भाग में तालाब सिंचाई का प्रमुख साधन है?

Ans. भारत के दक्षिण भारत में तालाब सिंचाई का प्रमुख साधन है।

Q. 28. भारत के किस राज्य में कुल बोये गए क्षेत्र का सर्वाधिक भाग सिंचित है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 15

Ans. भारत के पंजाब राज्य में कुल बोये गए क्षेत्र का सर्वाधिक भाग सिंचित है।

Q. 29. तालाबों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस राज्य में होती है?

Ans. तालाबों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई तमिलनाडु में होती है।

Q. 30. भारत में शुद्ध बोये गए क्षेत्र में से कितने प्रतिशत सिंचित है?

Ans. भारत में शुद्ध बोये गए क्षेत्र में से 80% सिंचित है।

Q. 31. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में से कुओं और नलकूपों की भागेदारी कितने प्रतिशत है?

Ans. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में से कुओं और नलकूपों की भागेदारी 56% है।

Q. 32. जूट उत्पादन में पहला स्थान किस राज्य का है?

Ans. जूट उत्पादन में पहला स्थान पश्चिम बंगाल का है।

Q. 33. भारत में चाय का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. भारत में चाय का सर्वाधिक उत्पादन असम राज्य में होता है।

Q. 34. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सर्वाधिक उत्पादन केरल में होता है।

Q. 35. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन आंध्र प्रदेश में होता है।

Q. 36. दक्षिण-पश्चिमी मानसून के आने के तुरंत बाद कौनसी फसल बोयी जाती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिमी मानसून के आने के तुरंत बाद खरीफ की फसल बोयी जाती है।

Q. 37. किस मिट्टी को न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी को न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है।

Q. 38. भारत के समस्त स्थल भाग का कितने प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से बना है?

Ans. भारत के समस्त स्थल भाग का 2 प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से बना है।

Q. 39. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू और चीका की मात्रा बराबर हो तो क्या कहलाती है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू और चीका की मात्रा बराबर हो तो दमोट कहलाती है।

Q. 40. महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश और गुजरात में किस मिट्टी का विस्तार है?

Ans. महाराष्ट्र, मध्यप्रदेश और गुजरात में काली मिट्टी का विस्तार है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 12
Q. 41. मृदा किसे कहते हैं?

Ans. वह प्राकृतिक पिण्ड जो विच्छेदित एवं अपक्षयित पदार्थों तथा कार्बनिक पदार्थों के सड़ने से बने विभिन्न पदार्थों के परिवर्तनशील मिश्रण से प्रोफाइल के रूप मे संश्लेषित होता है तथा यह पृथ्वी को पतले आवरण के रूप में ढकता है, मृदा कहलाता है।

Q. 42. मृदा शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द ‘सोलम’ से हुई है?

Ans. मृदा शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के शब्द ‘सोलम’ से हुई है।

Q. 43. मृदा संरचना कितने प्रकार की होती है?

Ans. मृदा संरचना 4 प्रकार की होती है।

Q. 44. मृदा संरचना के प्रकारों के नाम क्या-क्या है?

Ans. मृदा संरचना के प्रकारों के नाम प्लेटी, प्रिज़्मी, ब्लॅाकी, गोलाकार हैं।

Q. 45. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की मुख्य प्रणालियाँ कितनी है?

Ans. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की मुख्य प्रणालियाँ 2 हैं।

Q. 46. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की मुख्य प्रणालियाँ कौनसी हैं?

Ans. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की मुख्य प्रणालियाँ सं. रा. अमरीकी कृषि विभाग प्रणाली, इण्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉयल साइन्स प्रणाली हैं।

Q. 47. मृदा में उपस्थित जल को क्या कहते हैं?

Ans. मृदा में उपस्थित जल को मृदा जल कहते हैं।

Q. 48. मृदा जल कितने प्रकार का होता है?

Ans. मृदा जल 4 प्रकार का होता है।

Q. 49. मृदा रन्ध्र किसे कहते हैं?

Ans. मृदा के भीतर ठोस पदार्थों से रहित जो रिक्त स्थान होता है, उसे मृदा रन्ध्र कहते हैं।

Q. 50. मृदा सुघट्यता किसे कहते हैं?

Ans. मृदा का वह गुण जिसमें मृदा पर बल लगाने पर मृदा किसी ऐच्छिक रूप में बदली जा सके और बल हटाने पर उसी अवस्था में बनी रहे, मृदा सुघट्यता कहलाता है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Leave a Comment