कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-14 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

Q. 1. केसर सबसे अधिक मात्रा में कहां पाया जाता है?

Ans. केसर सबसे अधिक मात्रा में कश्मीर में पाया जाता है।

Q. 2. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य कौन सा है?

Ans. कृषि को उद्योग का दर्जा देने वाला प्रथम राज्य महाराष्ट्र है।

Q. 3. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति दी?

Ans. राज्य समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति दी।

Q. 4. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती की जाती है?

Ans. भारत के कुल क्षेत्रफल के 51% भाग पर खेती की जाती है।

Q. 5. भारत के कितने प्रतिशत भाग पर चारागाह है।

Ans. भारत के 4% भाग पर चारागाह है।

Q. 6. वन से भरी भूमि का प्रतिशत कितना है?

Ans. वन से भरी भूमि का प्रतिशत 21% है।

Q. 7. बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में कितना है?

Ans. बंजर भूमि तथा बिना उपयोग की भूमि का प्रतिशत भारत में 24% है।

Q. 8. नकदी फसल किसे कहते हैं?

Ans. फसल जो व्यापार के उद्देश्य से किसानों द्वारा की जाती है, नकदी फसल कहलाती है।

Q. 9. नकदी फसल के उदाहरण के क्या हैं?

Ans. नकदी फसल के उदाहरण कपास, गन्ना, तंबाकू, जूट इत्यादि है।

Q. 10. झूम खेती को मलेशिया में क्या कहते हैं?

Ans. झूम खेती को मलेशिया में लाडांग कहते हैं।

Q. 11. झूम खेती को फिलीपीन्स में क्या कहते हैं?

Ans. झूम खेती को फिलीपीन्स में चौगन कहते हैं।

Q. 12. झूम खेती को मेक्सिको में क्या कहते हैं?

Ans. झूम खेती को मेक्सिको में मिलपा कहते हैं।

यह भी पढ़ें  दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश के gk part 1
Q. 13. झूम खेती को श्रीलंका में क्या कहते है?

Ans. झूम खेती को श्रीलंका में चेन्ना कहते हैं।

Q. 14. झूम खेती को वेनेजुएला में क्या कहते हैं?

Ans. झूम खेती को वेनेजुएला में कोनुकों कहते हैं।

Q. 15. देश में कुल कृषि योग्य भूमि के कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है?

Ans. देश में कुल कृषि योग्य भूमि के 15% भाग पर गेहूं की खेती की जाती है।

Q. 16. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई?

Ans. भारत में हरित क्रांति की शुरुआत 1967-1968 में हुई।

Q. 17. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना कब हुई?

Ans. तिलहन प्रौद्योगिकी मिशन की स्थापना 1986 ई. में हुई।

Q. 18. भारत यूरिया के मामले में कितना आत्मनिर्भर है?

Ans. भारत यूरिया के मामले में 100% आत्मनिर्भर है।

Q. 19. किस उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है?

Ans. पेट्रोलियम उर्वरक का भारत पूरी तरह आयात करता है।

Q. 20. भारत में सबसे अधिक रेशम कहां पैदा होता है?

Ans. भारत में सबसे अधिक रेशम कर्नाटक में पैदा होता है।

Q. 21. प्राकृतिक रबड़ में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है?

Ans. प्राकृतिक रबड़ में भारत का विश्व में चौथा स्थान है।

Q. 22. सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य कौन-से हैं?

Ans. सबसे अधिक तंबाकू उत्पादित करने वाले राज्य आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु है।

Q. 23. विश्व में किसके उत्पादन में भारत का स्थान पहला है?

Ans. आम, चीकू, खट्टा नींबू, केला, नारियल, काली मिर्च, अदरक, हल्दी आदि में भारत का स्थान पहला है।

Q. 24. सब्जियों और फलों के उत्पादन में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है?

Ans. सब्जियों और फलों के उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान दूसरा है।

Q. 25. विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद किस देश का स्थान है?

Ans. विश्व में चावल के उत्पादन में चीन के बाद भारत देश का स्थान है।

यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 7
Q. 26. किसी देश की कृषि का मुख्य आधार क्या होता है?

Ans. किसी देश की कृषि का मुख्य आधार उस देश की मिट्टी है।

Q. 27. भारत में कितने प्रकार की मिट्टी पायी जाती हैं?

Ans. भारत में आठ प्रकार की मिट्टी पाई जाती है।

Q. 28. भारत की सबसे महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है?

Ans. भारत की सबसे महत्वपूर्ण मिट्टी जलोढ़ मिट्टी है।

Q. 29. नवीन जलोढ़ मिट्टी को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

Ans. नवीन जलोढ़ मिट्टी को खादर मिट्टी के नाम से जाना जाता है।

Q. 30. किस मिट्टी में पोटाश की मात्रा सबसे अधिक होती है?

Ans. जलोढ़ मिट्टी में पोटाश की मात्रा सबसे अधिक होती है।

Q. 31. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. काली मिट्टी का दूसरा नाम रेगुर मिट्टी हैं।

Q. 32. काली मिट्टी किस फसल के लिए सबसे अधिक उपयोगी है?

Ans. काली मिट्टी कपास की फसल के लिए सबसे अधिक उपयोगी है।

Q. 33. लाल मिट्टी का ‘लाल रंग’ किसके कारण होता हैं?

Ans. लाल मिट्टी का ‘लाल रंग’ लौह ऑक्साइड के कारण होता है।

Q. 34. किस मिट्टी में आयरन व सिलिका सबसे अधिक पाया जाता है?

Ans. लैटराइट मिट्टी में आयरन व सिलिका सबसे अधिक पाया जाता है।

Q. 35. चाय की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है

Ans. चाय की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी लैटराइट मिट्टी हैं।

Q. 36.भारत के समस्त स्थल भाग के कितने % भाग में जलोढ़ मिट्टी है?

Ans. भारत के समस्त स्थल भाग के 24 % भाग में जलोढ़ मिट्टी है।

Q. 37. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है?

Ans. लावा के प्रवाह से काली मिट्टी का निर्माण होता है।

Q. 38. कौन-सी मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है?

Ans. काली मिट्टी जैव पदार्थों से भरपूर होती है।

Q. 39. किस मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखंडन से होता हैं?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 6

Ans. काली मिट्टी का निर्माण बैसाल्ट चट्टानों के विखंडन से होता हैं।

Q. 40. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती हैं?

Ans. काली मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं होती हैं।

Q. 41. भारत में लाला मिट्टी का विस्तार सबसे अधिक कहाँ है?

Ans. भारत में लाला मिट्टी का विस्तार सबसे अधिक आंध्र प्रदेश व तमिलनाडु है।

Q. 42. किस मिट्टी में लोहे और एल्युमीनियम के कण पाये जाते है?

Ans. लैटराइट मिट्टी में लोहे और एल्युमीनियम के कण पाये जाते है।

Q. 43. धान की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी उपयुक्त होती है?

Ans. धान की खेती के लिए दोमट मिट्टी उपयुक्त होती है।

Q. 44. मृदा अपरदन को कैसे रोका जा सकता है?

Ans. मृदा अपरदन को वन रोपण द्वारा रोका जा सकता है।

Q. 45. रेगुड़ मिट्टी सबसे अधिक किस राज्य में पायी जाती है?

Ans. रेगुड़ मिट्टी सबसे अधिक महाराष्ट्र में पायी जाती है।

Q. 46. किस प्रकार की मिट्टी में जिप्सम का प्रयोग करके उसे उपजाऊ बनाया जाता है?

Ans. अम्लीय मिट्टी में जिप्सम का प्रयोग करके उसे उपजाऊ बनाया जाता है।

Q. 47. किस प्रकार की मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है?

Ans. काली मिट्टी में कार्बनिक पदार्थों की अधिकता होती है।

Q. 48. भारत के किस राज्य में अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है?

Ans. भारत के राजस्थान राज्य में अंतर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है।

Q. 49. लैटराइट मिट्टी को अन्य किस नाम से जानते हैं?

Ans. लैटराइट मिट्टी को अन्य मुखरैला मिट्टी नाम से जानते हैं?

Q. 50. काली कपासी मिट्टी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. काली कपासी मिट्टी को रेगुड़ मिट्टी नाम से जाना जाता है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 14

Leave a Comment