सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Q 151. मधुमक्खी के दंश से कौन सा अम्ल छूटता है जिसके कारण दर्द व जलन होती है?

Ans.मधुमक्खी के दंश से मिथेनोइल अम्ल छूटता है जिसके कारण दर्द व जलन होती है।

Q 152. जब चीटियां काटती है तो कौन सा अम्ल छोड़ती है?

Ans.जब चीटियां काटती है तो फाॅर्मिकक अम्ल छोड़ती है।

Q 153. कौन सा अम्ल सिरके में उपस्थित होता है?

Ans. एसिटिक अम्ल सिरके में उपस्थित होता है।

Q 154.शीरा अति उत्तम कच्चा माल किसके लिए है?

Ans.शीरा अति उत्तम कच्चा माल एसिटिक अम्ल के लिए है।

Q 155. टमाटर सॉस में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans. टमाटर सॉस में ओक्जैलिक अम्ल पाया जाता है।

Q 156. सिरके में कौन सा अम्ल होता है?

Ans. सिरके में सिट्रिक अम्ल होता है।

Q 157. सिरके का तिक्त स्वाद किसके कारण होता है?

Ans.सिरके का तिक्त स्वाद ओक्जैलिक अम्ल के कारण होता है।

Q 158. मांसपेशियों में किस द्रव्य के एकत्रित होने के कारण थकावट होती है?

Ans. मांसपेशियों में लैक्टिक द्रव्य के एकत्रित होने के कारण थकावट होती है।

Q 159. नींबू किसके कारण खट्टा होता है?

Ans. नींबू सिट्रिक अम्ल के कारण खट्टा होता है।

Q 160. अंगूर में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans. अंगूर में टार्टरिक अम्ल पाया जाता है।

Q 161. इमली में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

Ans. इमली में टार्टरिक अम्ल पाया जाता है।

Q 162. किसको बेकिंग सोडा के निर्माण में प्रयोग किया जाता है?

Ans. लैक्टिक अम्ल बेकिंग सोडा के निर्माण में प्रयोग किया जाता है।

यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारिक वर्ष gk part 2
Q 163. फोटोग्राफी के निर्माण में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

Ans.फोटोग्राफी के निर्माण में ऑक्जेलिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है।

Q 164. फोटोग्राफी में ऑक्जेलिक अम्ल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?

Ans.फोटोग्राफी में ऑक्जेलिक अम्ल का प्रयोग फेरस ओक्जैलर्ट के रूप में किया जाता है।

Q 165. स्याही के धब्बे को मिटाने में क्या प्रयुक्त है?

Ans.स्याही के धब्बे को मिटाने में ओक्जैलिक अम्ल प्रयुक्त है।

Q167. कपड़ों के जंग के धब्बे हटाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans.कपड़ों के जंग के धब्बे हटाने के लिए ओक्जैलिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है।

Q 168. मानव के गुर्दे में बनने वाली पथरी किस से बनी होती है?

Ans.मानव के गुर्दे में बनने वाली पथरी कैल्शियम ओक्जैलेट से बनी होती है।

Q 169. कार्बन यौगिकों में से किसे आयरन योगिक से उत्पादन दाग को निकाला जा सकता है?

Ans.कार्बन यौगिकों में से ओक्जैलिक अम्ल आयरन योगिक से उत्पादन दाग को निकाला जा सकता है।

Q 170. पौधों की कोशिकाओं में ओक्जैलिक अम्ल किस रूप में होता है?

Ans.पौधों की कोशिकाओं में ओक्जैलिक अम्ल कैल्शियम ओक्जैलिक के रूप में होता है।

Q 171. आयड़ोंफार्म का उपयोग किस रूप में किया जाता है?

Ans.आयड़ोंफार्म का उपयोग पूर्ति रोधी के रूप में किया जाता है।

Q 172. किस कार्बनिक योगिक को सबसे पहले प्रयोगशाला में तैयार किया गया था?

Ans. यूरिया कार्बनिक योगिक को सबसे पहले प्रयोगशाला में तैयार किया गया था।

Q 173. किसे कार्बामाइड के नाम से जाना जाता है?

Ans. यूरिया को कार्बामाइड के नाम से जाना जाता है।

Q 174. किस उर्वरक में सबसे ज्यादा नाइट्रोजन होता है?

Ans. यूरिया उर्वरक में सबसे ज्यादा नाइट्रोजन होता है।

Q 175. यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन किस रूप में होता है?
यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 3

Ans. यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन एमाइट के रूप में होता है।

Q 176. नाइट्रोजन में यूरिया की मात्रा कितनी होती है?

Ans. नाइट्रोजन में यूरिया की मात्रा 46% है।

Q 177. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सबसे पहले किसने किया था?

Ans.प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सबसे पहले वोहलर ने किया था।

Q 178. एरोमेटिक योगिको का जन्मदाता किसे कहा गया?

Ans. एरोमेटिक योगिक ओं का जन्मदाता बेंजीन को कहा गया है

Q 179. कौन शुष्क धुलाई के काम आता है?

Ans. बेंजीन शुष्क धुलाई के काम आता है।

Q 180. लोह उत्प्रेरक की उपस्थिति में बेंजीन क्लोरीन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans.लोह उत्प्रेरक की उपस्थिति में बेंजीन क्लोरीन गैस के साथ प्रतिक्रिया करके क्लोरो बेंजीन बनाता है।

Q 181.D.D.T का पूरा नाम क्या है?

Ans. डाई क्लोरो डाइफिनायल ट्राईक्लोरो इथेन है।

Q 182. अश्रु गैस का रासायनिक नाम क्या है?

Ans.अश्रु गैस का रासायनिक नाम अल्फा क्लोरो एसीटोफिनोल है।

Q 183. दवा बनाने में कौन सा अम्ल काम आता है?

Ans. दवा बनाने में बेंजोइक अम्ल काम आता है।

Q 184. टमाटर की चटनी को अधिक समय के लिए ताजा रखने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

Ans.टमाटर की चटनी को अधिक समय के लिए ताजा रखने के लिए उसमें सोडियम बेंजोएट मिलाया जाता है।

Q 185. फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans.फलों के रस को सुरक्षित रखने के लिए बेन्जोइक अम्ल का प्रयोग किया जाता है।

Q 186. कौन सा पदार्थ खाने की वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है?

Ans. सोडियम बेन्जोएट पदार्थ खाने की वस्तुओं के परीक्षण में प्रयुक्त होता है।

Q 187. खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन कौन सा है?

Ans.खाद्य पदार्थों के परिरक्षण के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला रसायन सोडियम बेन्जोएट है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 16
Q 188.आंसू गैस में क्या प्रयुक्त होता है?

Ans.आंसू गैस में क्लोरो एसिटोफिनोन प्रयुक्त होता है।

Q 189. भोपाल गैस त्रासदी के लिए उत्तरदाई प्रमुख प्रदूषक कौन सा है?

Ans.भोपाल गैस त्रासदी के लिए उत्तरदाई प्रमुख प्रदूषक क्लोरीन है।

Q 190.नैप्थलीन का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans.नैप्थलीन का मुख्य स्रोत कोलतार है।

Q 191. टेफ्लोन क्या है?

Ans.टेफ्लोन फलुओरो कार्बन है।

Q 192. आॅरर्लान किस से बनने वाला पोलीमर है?

Ans.आॅरर्लान विनाइल क्लोराइड से बनने वाला पोलीमर है।

Q 193. क्लोरो इथिलीन के बहुलीकरण से क्या प्राप्त होता है?

Ans.क्लोरो इथिलीन के बहुलीकरण से PVC प्राप्त होता है।

Q 194. प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है?

Ans. प्राकृतिक रबड़ एथिलीन का बहुलक है।

Q 195. खाना पकाने के लिए विशेष रूप से निर्मित चिपचिपाहट रहित बर्तनों में किसका लेप होता है?

Ans.खाना पकाने के लिए विशेष रूप से निर्मित चिपचिपाहट रहित बर्तनों में टेफ्लोन का लेप होता है।

Q 196. किसके बहुलीकरण से PVC बनता है?

Ans. विनाइल क्लोराइड बहुलीकरण से PVC बनता है।

Q 197. बरसाती किससे बनाया जाता है?

Ans. बरसाती पोली कार्बोनेट्स से बनाया जाता है।

Q 198. कौन सा प्लास्टिक खाने के पदार्थ को पैक करने में प्रयोग होता है?

Ans.पोली इथिलीन प्लास्टिक खाने के पदार्थ को पैक करने में प्रयोग किया जाता है।

Q 199. नॉन स्टिकी बर्तनों के निर्माण में प्रयुक्त प्लास्टिक कौन सा है?

Ans.नॉन स्टिकी बर्तनों के निर्माण में प्रयुक्त प्लास्टिक टेफ्लोन है।

Q 200. कृत्रिम रेशे का अन्य नाम क्या है?

Ans.कृत्रिम रेशे का अन्य नाम डेक्राॅन है।

Over more Questions –

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 8

Leave a Comment