सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 81

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 81 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 81

Q. 1. प्रोस्थेटिक समूह किसे कहते हैं?

Ans. संयुग्मित प्रोटीन में प्रोटीन भाग के साथ अप्रोटीन भाग भी जुड़ा रहता है, जिसे प्रोस्थेटिक समूह कहते हैं।

Q. 2. प्रोस्थेटिक समूह कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. प्रोस्थेटिक समूह दो प्रकार के होते हैं।

Q. 3. न्यूक्लिओप्रोटीन में क्या होता हैं?

Ans. न्यूक्लिओप्रोटीन में प्रोस्थेटिक समूह न्यूक्लिक अम्ल होता हैं।

Q. 4. ग्लाइकोप्रोटीन में क्या होता हैं?

Ans. ग्लाइकोप्रोटीन में प्रोस्थेटिक समूह कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं।

Q. 5. उदासीन ऐमीनों अम्ल में किसकी संख्या समान होती हैं?

Ans. उदासीन ऐमीनों अम्ल में ऐमीनों तथा कार्बोक्सिलिक समूहों की संख्या समान होती हैं।

Q. 6. अम्लीय ऐमीनों अम्ल में कौनसा समूह अधिकता में होता हैं?

Ans. अम्लीय ऐमीनों अम्ल में कार्बोक्सिलिक समूह अधिकता में होता हैं।

Q. 7. क्षारीय ऐमीनों अम्ल में कौनसा समूह अधिकता में होता हैं?

Ans. क्षारीय ऐमीनों अम्ल में ऐमीनों समूह अधिकता में होता हैं।

Q. 8. अनावश्यक एमीनो अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. एमीनो अम्ल जो शरीर द्वारा संश्लेषित किए जा सकते हैं, अनावश्यक एमीनो अम्ल कहलाते हैं।

Q. 9. आवश्यक एमीनो अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. वे जिनको शरीर संश्लेषित नहीं कर सकता, आवश्यक एमीनो अम्ल कहलाते हैं।

Q. 10. एमीनो अम्ल का रंग कैसा होता है?

Ans. एमीनो अम्ल रंगहीन तथा अक्रिस्टलीय ठोस होते हैं।

Q. 11. एमीनो अम्ल किस प्रकार के गलनांक होते हैं?

Ans. एमीनो अम्ल उच्च गलनांक वाले होते हैं।

Q. 12. एमीनो अम्ल का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एमीनो अम्ल का दूसरा नाम ज्विटर आयन या ऐम्फोलाइट आयन है।

Q. 13. समविभव बिंदु किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  भारत में बड़ा लंबा एवं ऊंचा gk part 3

Ans. विलयन का वह pH जिस पर विद्युत विभव लगाने पर ऐमीनो अम्ल किसी भी इलेक्ट्रॉड की ओर गमन नहीं करता, समविभव बिंदु कहलाता है।

Q. 14. पेप्टाइड किसे कहते हैं?

Ans. एमीनो अम्ल के दो या दो से अधिक अणुओं के पेप्टाइड आबंध द्वारा जोड़कर बने यौगिक, पेप्टाइड कहलाते हैं।

Q. 15. पेप्टाइड बंध किसे कहते हैं?

Ans. प्रोटीन की संरचना में दों एमीनो अम्ल के मध्य जल के निष्कासन से बनने वाले बंध को पेप्टाइड बंध कहते हैं।

Q. 16. पेप्टाइड बंध किस प्रकार बनता है?

Ans. एक एमीनो अम्ल के कार्बोक्सिलिक समूह का -OH भाग तथा दूसरे एमीनो अम्ल के एमीना समूह का H परमाणु मिलकर जल का एक अणु बनाते हैं जो बाहर निकल जाता है तथा पेप्टाइड बंध बनता है।

Q. 17. एमीनो अम्ल की संख्या के आधार पर पेप्टाइड कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. एमीनो अम्ल की संख्या के आधार पर पेप्टाइड तीन प्रकार के होते हैं।

Q. 18. ओलिगोपेप्टाइड में एमीनो अम्ल की संख्या कितनी होती है?

Ans. ओलिगोपेप्टाइड में एमीनो अम्ल की संख्या 2 सें 9 होती है।

Q. 19. 2, 3 तथा 4 एमीनो अम्ल जब संयुक्त होते हैं तो क्या कहलाते हैं?

Ans. 2, 3 तथा 4 एमीनो अम्ल जब संयुक्त होते हैं तो डाईपेप्टाइड, ट्राईपेप्टाइड तथा टेट्रापेप्टाइड कहलाते हैं।

Q. 20. पॉलिपेप्टाइड में एमीनो अम्ल की संख्या कितनी होती है?

Ans. पॉलिपेप्टाइड में एमीनो अम्ल की संख्या 10 सें 100 होती है।

Q. 21. प्रोटीन में एमीनो अम्ल की संख्या कितनी होती है?

Ans. प्रोटीन में एमीनो अम्ल की संख्या 100 से अधिक होती है

Q. 22. N- सिरा किसे कहते हैं?

Ans. पेप्टाइड अणु में एक सिरे पर स्वतंत्र अमीनो समूह होता है जिसे N- सिरा कहते हैं।

Q. 23. C- सिरा किसे कहते हैं?

Ans. स्वतंत्र कार्बोक्सिलिक समूह वाला सिरा C- सिरा कहलाता है।

Q. 24. जब पेप्टाइड की सरंचना लिखते हैं तो N- सिरा किस ओर लिखा जाता है?
यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 1

Ans. जब पेप्टाइड की सरंचना लिखते हैं तो N- सिरा बाईं ओर लिखा जाता है।

Q. 25. जब पेप्टाइड की सरंचना लिखते हैं तो C- सिरा किस ओर लिखा जाता है?

Ans. जब पेप्टाइड की सरंचना लिखते हैं तो C- सिरा दाईं ओर लिखा जाता है।

Q. 26. ट्राई पेप्टाइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. ट्राई पेप्टाइड का दूसरा नाम ग्लाइसिल ऐलेनीन सिरीन है।

Q. 27. पॉलिपेप्टाइड  किसे कहते हैं?

Ans. 10 या अधिक एमीनो अम्ल ईकाईयों से बने पेप्टाइड, पॉलिपेप्टाइड कहलाते हैं।

Q. 28. पॉलिपेप्टाइड का नाम किस से आरंभ होता है?

Ans. पॉलिपेप्टाइड का नाम N टर्मिनल अवक्षेप से आरंभ होता है।

Q. 29. पॉलिपेप्टाइड की प्रकृति क्या है?

Ans. पॉलिपेप्टाइड की प्रकृति उभयधर्मी है।

Q. 30. पॉलिपेप्टाइड कैसे होते हैं?

Ans. पॉलिपेप्टाइड समविभव बिंदु वाले होते हैं।

Q. 31. प्रोटीन की संरचना कैसे होती है?

Ans. प्रोटीन की संरचना जटिल होती है।

Q. 32. प्रोटीन किस के द्वारा बने होते हैं?

Ans. प्रोटीन α-एमीनो अम्ल द्वारा बने होते हैं।

Q. 33. इंसुलिन किस में उत्पन्न होता है?

Ans. इंसुलिन पैंक्रियास में उत्पन्न होता है।

Q. 34. इंसुलिन कितने एमीनो अम्ल द्वारा बना होता है?

Ans. इंसुलिन 51 एमीनो अम्ल द्वारा बना होता है।

Q. 35. इंसुलिन की कमी से क्या होता है?

Ans. इंसुलिन की कमी से डायबिटीज होती है।

Q. 36. प्रोटीन के लिए α-हेलिक्स संरचना किसने प्रस्तावित की?

Ans. प्रोटीन के लिए α-हेलिक्स संरचना लाइनस पॉलिग ने प्रस्तावित की।

Q. 37. प्रोटीन के लिए α-हेलिक्स संरचना कब प्रस्तावित हुई?

Ans. प्रोटीन के लिए α-हेलिक्स संरचना 1951 में प्रस्तावित हुई।

Q. 38. प्रोटीन की द्वितीयक संरचना किसे कहते हैं

Ans. प्रोटीन अणु में लंबी, लचीली पेप्टाइड श्रृंखलाएं, उनमें उपस्थित >C=O समूह के बीच हाइड्रोजन बंधों द्वारा जुड़कर विशिष्ट बनावट देती है, जो प्रोटीन की द्वितीयक सरंचना कहलाती है।

Q. 39. प्रोटीन की तृतीयक संरचना कैसी होती है?

Ans. प्रोटीन की तृतीयक संरचना त्रिविमीय होती है।

यह भी पढ़ें  करंट अफेयर्स : 4 दिसंबर 2021 | current affairs
Q. 40. प्रोटीन की तृतीयक संरचना संपूर्ण अणु को किस प्रकार की आकृति  देती है?

Ans. प्रोटीन की तृतीयक संरचना संपूर्ण अणु को गोलिकाकार तथा रेशेदार आकृति देती है।

Q. 41. एक प्रोटीन की जीवन की क्रियाशीलता किस पर निर्भर करती है?

Ans. एक प्रोटीन की जीवन क्रियाशीलता तृतीयक संरचना पर निर्भर करती है।

Q. 42. उप-इकाई किसे कहते हैं

Ans. कुछ प्रोटीन दो या दो से अधिक पॉलिपेप्टाइड श्रृंखलाओ से बने होते हैं यह श्रृंखलाएं उप-इकाई कहलाती है।

Q. 43. चतुष्क संरचना किसे कहते हैं?

Ans. उप-इकाईयों की परस्पर द्विक-स्थान व्यवस्था ही प्रोटीन की चतुष्क संरचना कहलाती है।

Q. 44. प्रोटीन का विकृतिकरण किसे कहते हैं?

Ans. भौतिक परिवर्तन जैसे ताप, दाब, pH में परिवर्तन तथा लवण या रसायनिक कारकों की उपस्थिति में प्रोटीन की प्राकृतिक संरचना का बिखरना प्रोटीन का विकृतिकरण कहलाता है।

Q. 45. प्रोटीन में विकृतिकरण का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. प्रोटीन में विकृति करण का उपयोग रक्त या सीरम में उपस्थित ग्लूकोस, यूरिया आदि अणुओं की जांच के लिए किया जाता है।

Q. 46. एंजाइम का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एंजाइम जैव उत्प्रेरक भी कहलाते हैं।

Q. 47. एंजाइम किसके द्वारा संश्लेषित किए जाते हैं?

Ans. एंजाइम जीवित कोशिकाओं द्वारा संश्लेषित किए जाते हैं।

Q. 48. सर्वप्रथम एंजाइम की खोज किसने की?

Ans. सर्वप्रथम एंजाइम की खोज जे.बर्जिलियस ने की।

Q. 49. जीव उत्प्रेरकों को एंजाइम नाम किसने दिया?

Ans. जीव उत्प्रेरकों को एंजाइम नाम डब्ल्यू कुहेल ने दिया।

Q. 50. एंजाइम क्या होते हैं?

Ans. एंजाइम जटिल कार्बनिक पदार्थ है जो स्वयं परिवर्तित हुए बिना जीवो में होने वाली विभिन्न जैविक क्रियाओं की दर बढ़ाते हैं अथवा उत्प्रेरित करते हैं।

Over more GK questions

Leave a Comment