सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 82

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 82 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 82

Q. 1. रासायनिक दृष्टि से अंजाम किससे बने होते हैं?

Ans. रासायनिक दृष्टि से एंजाइम प्रोटीन के बने होते हैं।

Q. 2. एंजाइम किस पर अधिक सक्रिय होते हैं?

Ans. एंजाइम शरीर तापमान तथा सामान्य pH पर अधिक सक्रिय होते हैं।

Q. 3. विकृतिकरण किसे कहते हैं?

Ans. उच्च ताप, पराबैंगनी प्रकाश, अम्ल, उच्च लवण सांद्रता व क्षारीय अभिकर्मक, एंजाइम की प्रकृति, स्थिति तथा संरचना को विकृत कर देते हैं इसे विकृतिकरण कहते हैं।

Q. 4. कृत्रिम एंजाइम किसे कहते हैं?

Ans. कुछ कृत्रिम अणु भी एंजाइम जैसी उत्प्रेरक क्रियाएं दिखाते हैं, इन्हें कृत्रिम एंजाइम कहते हैं।

Q. 5. अभी तक कितने एंजाइम ज्ञात किए जा चुके हैं?

Ans. अभी तक 3000 एंजाइम ज्ञात किए जा चुके हैं।

Q. 6. अभी तक कितने एंजाइमों का व्यापारिक उत्पादन किया जा चुका है?

Ans. अभी तक 300 के करीब एंजाइमों का व्यापारिक उत्पादन किया जा चुका है।

Q. 7. माल्टेस किसे कहते हैं?

Ans. वसा अम्ल में बदलने वाले एंजाइम को लाइपेस प्रोटीन को एमीनो अम्ल में परिवर्तित करने पर एंजाइम को प्रोटीएस, माल्टोस जल अपघटन की क्रिया को उत्प्रेरित करने वाले एंजाइम को माल्टेस कहते हैं।

Q. 8. आॅक्सीडो-रिडक्टेसेस किससे संबंधित होते हैं?

Ans. आॅक्सीडो-रिडक्टेसेस जैविक ऑक्सीकरण और अब वकरण अर्थात् श्वसन और किण्वन से संबंधित होते हैं।

Q. 9. ट्रान्सफरेज क्या कार्य करता है?

Ans. ट्रान्सफरेज एक पदार्थ से दूसरे पदार्थ तक किसी समूह के स्थानांतरण को उत्प्रेरित करता है।

Q. 10. हाइड्रोलेसेस किसकों उत्प्रेरित करता है?

Ans. हाइड्रोलेसेस जल अपघटन की अभिक्रिया को उत्प्रेरित करता है।

Q. 11. लाइसेंस किस को उत्प्रेरित करता है?

Ans. लाइसेंस क्रियाधारों से जल अपघटन के अतिरिक्त अन्य क्रियाविधियों द्वारा समूहों के अपनयन को उत्प्रेरित करता है।

यह भी पढ़ें  प्रमुख अखबारों की शुरुआती तिथि gk part 2
Q. 12. आइसोमेरेजेज किस को उत्प्रेरित करता है?

Ans. आइसोमेरेजेज अंतराआण्विक पुनर्विन्यास को उत्प्रेरित करता है।

Q. 13. लाइगेजेज अथवा सिन्थेटेजेज किस को उत्प्रेरित करता है।

Ans. लाइगेजेज अथवा सिन्थेटेजेज संघनन द्वारा दो समूहों के संश्लेषण को उत्प्रेरित करता है।

Q. 14. एंजाइम क्रिया की क्रिया विधि किसने प्रतिपादित की?

Ans. एंजाइम क्रिया की क्रियाविधि माइकलस तथा मेन्टन ने प्रतिपादित की।

Q. 15. एंजाइम क्रिया की क्रिया विधि कब प्रतिपादित हुई?

Ans. एंजाइम क्रिया की क्रिया विधि 1913 में प्रतिपादित हुई।

Q. 16. एंजाइम का उपयोग क्या क्या?

Ans. एंजाइम का उपयोग पाचन की क्रिया में सहायता, एंजाइम रेनिन का उपयोग पनीर के औद्योगिक निर्माण में, शराब, बीयर आदि के औद्योगिक निर्माण में, चमड़े को मुलायम बनाने में तथा रोगों की रोकथाम के लिए होता है।

Q. 17. एंजाइम ट्रायोसिनेज की कमी से कौन सा रोग होता है?

Ans. एंजाइम ट्रायोसिनेज की कमी से एल्बिनिज्म रोग होता है।

Q. 18. एंजाइम स्ट्रेप्टोकाईनेज का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. एंजाइम स्ट्रेप्टोकाईनेज का उपयोग हृदय रोगों के उपचार में किया जाता है।

Q. 19. हार्मोन्स क्या है?

Ans. हार्मोन्स कोशिकाओं तथा ग्रंथियों से स्रावित होने वाले जटिल कार्बनिक पदार्थ है।

Q. 20. ग्रंथि रस किसे कहते हैं?

Ans. जो संजीव में होने वाली विभिन्न जैव-रासायनिक क्रियाओं, वृद्धि एवं विकास, प्रजनन आदि का नियमन तथा नियंत्रण करते हैं इन्हें ग्रंथि रस कहा जाता है।

Q. 21. हार्मोन्स का दूसरा नाम क्या है?

Ans. हार्मोन्स का दूसरा नाम रासायनिक दूत भी है।

Q. 22. पादप हार्मोन्स किस में पाए जाते हैं?

Ans. पादप हार्मोन्स से पौधों में पाए जाते हैं।

Q. 23. जंतुओं में हार्मोन्स का स्त्राव किसके द्वारा होता है?

Ans. जंतुओं में हार्मोन्स का स्त्राव अंतः स्त्रावी ग्रंथियों द्वारा होता है।

Q. 24. हार्मोन्स का कार्य क्या है?

Ans. हार्मोन्स का कार्य शरीर की विभिन्न रासायनिक क्रियाओं, बुद्धि, विकास, प्रजनन इत्यादि का संचालन नियमन तथा नियंत्रण करना हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 54
Q. 25. शरीर उत्प्रेरको का कार्य कौन करता है?

Ans. एंजाइम की तरह हार्मोन्स भी शरीर उत्प्रेरको का कार्य करते हैं।

Q. 26. पेप्टाइड हार्मोन में क्या होता है?

Ans. पेप्टाइड हार्मोन में पेप्टाइड बंध होता है।

Q. 27. पेप्टाइड हार्मोन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. पेप्टाइड हार्मोन का दूसरा नाम प्रोटीन हार्मोन भी है।

Q. 28. एमीनो हार्मोन में क्या पाया जाता है?

Ans. एमीनो हार्मोन में एमीनो समूह पाया जाता है।

Q. 29. स्टिरॉइड हार्मोन में क्या पाया जाता है?

Ans. स्टिरॉइड हार्मोन में स्टिरॉइड नाभिक पाया जाता है।

Q. 30. स्टिरॉइड नाभिक कितने वलयों से बना होता है?

Ans. स्टिरॉइड नाभिक चार वलयों से बना होता है।

Q. 31. पेप्टाइड हार्मोन किस पर कार्य करते हैं?

Ans. पेप्टाइड हार्मोन जैसे वेसोप्रोसिन, आदि पेप्टाइड श्रृंखला पर कार्य करते हैं।

Q. 32. सभी विटामिन किसमें संश्लेषित किए जाते हैं?

Ans. सभी विटामिन पेड़-पौधों तथा वनस्पतियों में संश्लेषित किए जाते हैं।

Q. 33. विटामिन कैसा अणु है?

Ans. विटामिन जटिल कार्बनिक अणु है।

Q. 34. वैज्ञानिकों ने अब तक कितने विटामिन  की खोज की हैं?

Ans. वैज्ञानिकों ने अब तक छह विटामिन की खोज की है।

Q. 35. विटामिनों को किसके द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

Ans. विटामिनों को A,B,C,D,E तथा K द्वारा प्रदूषित किया जाता है।

Q. 36. विलेयता के आधार पर विटामिन को कितने भागों में विभक्त किया गया है?

Ans. विलेयता के आधार पर विटामिन को दो भागों में विभक्त किया गया है।

Q. 37. वसा विलेय विटामिन कौन-कौन से हैं?

Ans. वसा विलेय विटामिन A,D,E व K है।

Q. 38. कोशिकाओं में जल में विलेय विटामिन कितनी मात्रा में संग्रहित होते हैं?

Ans. कोशिकाओं में जल में विलेय विटामिन अल्प मात्रा में संग्रहित होते हैं।

Q. 39. जल में विलेय विटामिन कौन-कौन से हैं?

Ans. जल में विलेय विटामिन B कंपलेक्स तथा C है।

Q. 40. विटामिन-A का स्रोत क्या क्या है?
यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 2

Ans. विटामिन-A का स्रोत दूध, मक्खन, अंडे, मछली तथा मछली का तेल है।

Q. 41. विटामिन-A का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन-A का कार्य वृद्धि तथा दृष्टि को बढ़ाना, रोग की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है  तथा तंत्रिका का संचालन करता है।

Q. 42. विटामिन-A के अभाव रोग कौन कौन से हैं?

Ans. विटामिन-A  के अभाव रोग रतौंधी वृद्धि मंद होना, त्वचा का सूखा होना, कार्निया अपारदर्शक हो जाती है,पैरों का लकवा, सामान्य कमजोरी तथा भूख कम लगना है।

Q. 43. विटामिन B के स्रोत क्या क्या है?

Ans. विटामिन B के स्रोत अखरोट, दाले, सभी सब्जियां, अंडे की जर्दि, ईस्ट दूध, हरी साग सब्जी तथा फल हैं।

Q. 44. विटामिन B का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन B का कार्य तंत्रिका तंत्र का संचालन करना है।

Q. 45. विटामिन B के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन B के अभाव से बेरी बेरी रोग तथा भूख कम लगना है।

Q. 46.  विटामिन B2 का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans.  विटामिन B2 का मुख्य स्रोत दूध, पनीर, हरी सब्जी, खमीर, यकृत, वृक्क है।

Q. 47. विटामिन B2 का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन B2 का कार्य शरीर की वृद्धि तथा सामान्य स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है।

Q. 48. विटामिन B2 के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन B2 के अभाव से वृद्धि कम होना, मुंह में छाले, होठों व मुंह के कोनो का फटना त्वचा शोध इत्यादि है।

Q. 49. विटामिन B6 का स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन B6 का मुख्य स्रोत चावल की हलीन, अनाज, दालें, यीस्ट, मांस, मछली, अंडे इत्यादि है।

Q. 50. विटामिन B6 का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन B6 का कार्य रक्त संचार करना है।

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 82

Leave a Comment