सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 49

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 49 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 49

Q. 1. मोनोहाइट्रिक एल्कोहल किसे कहते हैं?

Ans. जिन एल्कोहल के अणुओं में केवल एक हाइड्रोक्सिक मुलक रहता है, वें मोनोहाइट्रिक एल्कोहल कहलाते हैं।

Q. 2. डाईहाइड्रिक एल्कोहल किसे कहते हैं?

Ans. जिन एल्कोहल के अणुओं में दों हाइड्रोक्सिक मुलक रहतें है, वें डाईहाइड्रिक एल्कोहल कहलाते हैं।

Q. 3. सभी एल्कोहल में कौन सा समूह पाया जाता है?

Ans. सभी एल्कोहल में -OH अभिक्रियाशील समूह पाया जाता है

Q. 4. एल्कोहल श्रेणी के सभी सदस्यों का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्कोहल श्रेणी के सभी सदस्यों का सामान्य सूत्र CnH2n+1 OH है।

Q. 5. एल्डिहाइड किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में -CHO अभिक्रियाशील मुलक उपस्थित रहता है, उन्हें एल्डिहाइड कहते हैं।

Q. 6. एल्डिहाइड का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्डिहाइड का सामान्य सूत्र CnH2n+1COH है।

Q. 7. कीटोन किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में >C =O अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित रहता है, उन्हें कीटोन कहते हैं।

Q. 8. कीटोन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. कीटोन का सामान्य सूत्र (CnH2n+1)2CO है।

Q. 9. कार्बोक्सिलिक अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में -COOH अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित होता है, उन्हें कार्बोक्सिलिक अम्ल कहते हैं।

Q. 10. कार्बोक्सिलिक अम्ल का प्रमुख अम्ल कौन-कौन सा हैं?

Ans. फार्मिक अम्ल, एसिटिक अम्ल, प्रोपायोनिक अम्ल, ब्यूटीरिक अम्ल आदि कार्बोक्सिलिक अम्ल का प्रमुख अम्ल हैं।

Q. 11. एसिड एन्हाइड्राइड किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में RCOOCOR अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित रहता है, उन्हें एसिड एन्हाइड्राइड कहते हैं।

यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 2
Q. 12. एसिड एन्हाइड्राइड का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एसिड एन्हाइड्राइड का सामान्य सूत्र (CnH2n+1CO)2O है।

Q. 13. एस्टर किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में -COOR अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित रहता है, उन्हें एस्टर कहते हैं।

Q. 14. एस्टर का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एस्टर का सामान्य सूत्र CnH2n+1 COOR या CnH2nO2 है।

Q. 15. इथाइल एसिटेट का प्रयोग किस में होता है?

Ans. कृत्रिम सुगंधित पदार्थ बनाने में इथाइल एसिटेट का प्रयोग किया जाता है।

Q. 16. इथर किसे कहते हैं?

Ans. जिन कार्बनिक यौगिकों में -O- अभिक्रियाशील मूलक उपस्थित रहता है, उन्हें इथर कहते हैं।

Q. 17. इथर का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. इथर का सामान्य सूत्र (CnH2n+1)2O है।

Q. 18. डाइइथाइल इथर का उपयोग किस में होता है?

Ans. डाइइथाइल इथर का उपयोग निश्चेतक के रूप में होता है।

Q. 19. डाइइथाइल इथर का दूसरा नाम क्या है?

Ans. डाइइथाइल इथर का दूसरा नाम सिर्फ इथर भी है।

Q. 20. एल्केन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्केन का सामान्य सूत्र CnH2n+2 है।

Q. 21. एल्कीन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्कीन का सामान्य सूत्र CnH2n है।

Q. 22. एल्काइन्स का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्काइन्स का सामान्य सूत्र CnH2n-2 है।

Q. 23. एल्काइन हैलाइड का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्काइन हैलाइड का सामान्य सूत्र CnH2n+1X है।

Q. 24. एल्कोहाॅल का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्कोहाॅल का सामान्य सूत्र CnH2n+2O है।

Q. 25. एल्डिहाइड का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्डिहाइड का सामान्य सूत्र CnH2nO है।

Q. 26. प्राथमिक एलिफेटिक एमीन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. प्राथमिक एलिफेटिक एमीन का सामान्य सूत्र CnH2n+1NH2 है।

Q. 27. कार्बोहाइड्रेट्स का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट्स का सामान्य सूत्र Cx(H2O)y है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 8
Q. 28. मिथेन किस का सदस्य है?

Ans. मिथेन एल्केन श्रेणी का प्रथम सदस्य है।

Q. 29. मिथेन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. मिथेन का दूसरा नाम मार्श गैस भी है।

Q. 30. मिथेन गैस किस प्रकार प्राप्त की जाती है?

Ans. मिथेन कों प्रयोगशाला में सोडियम एसीटेट को सोडालाइम के साथ गर्म करके प्राप्त किया जाता है।

Q. 31. एलुमिनियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से व्यापारी स्तर पर क्या प्राप्त किया जाता है?

Ans. एलुमिनियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया से व्यापारी स्तर पर मिथेन प्राप्त किया जाता है।

Q. 32. मिथेन किस का प्रमुख अवयव है?

Ans. मिथेन प्राकृतिक गैस का प्रमुख अवयव है।

Q. 33. हवा के साथ मिथेन कौन सा मिश्रण बनाता है?

Ans. हवा के साथ मिथेन विस्फोटक मिश्रण बनाता है।

Q. 34. मिथेन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. मिथेन का उपयोग गैसीय इंधन के रूप में, कार्बनिक यौगिकों के निर्माण में तथा हाइड्रोजन के औद्योगिक उत्पादन में इत्यादि में होता है।

Q. 35. मिथेन की आकृति कैसी होती है?

Ans. मिथेन की आकृति समचतुष्फलकीय होती हैं।

Q. 36. मिथेन के बन्धनों के बीच का कोण कितने डिग्री का होता है?

Ans. मिथेन के बन्धनों के बीच का कोण 109०28′ होता है।

Q. 37. एथिलीन किस का सदस्य है?

Ans. एथिलीन एल्कीन श्रेणी का प्रथम सदस्य है।

Q. 38. एथिलीन किस प्रकार बनाया जाता है?

Ans. प्रयोगशाला में एथिलीन बनाने के लिए इथाइल एल्कोहल तथा अधिक मात्रा में सान्द्र सल्फ्यूरिक अम्ल को 170०C पर गर्म किया जाता है।

Q. 39. एथिलीन का उपयोग किस में होता है?

Ans. एथिलीन का उपयोग पॉलीथिन, प्लास्टिक बनाने में, मस्टर्ड गैस बनाने में, निश्चेतक के रूप में इत्यादि में होता है।

Q. 41. एसिटिलीन किस प्रकार बनाया जाता है?

Ans. एसिटिलीन को प्रयोगशाला में कैल्शियम कार्बाइड पर जल की प्रतिक्रिया द्वारा बनाया जाता है।

Q. 42. एसिटिलीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसिटिलीन का उपयोग प्रकाश उत्पन्न करने में, कपूर बनाने में, निश्चेतक के रूप में तथा धातुओं को काटने जोड़ने में होता है।

Q. 43. एसिटिलीन की खोज किसने की?

Ans. एसिटिलीन की खोज अमेरिकी वैज्ञानिक विल्सन नें की।

Q. 44. CFC का पूरा नाम क्या है?

Ans. CFC का पूरा नाम क्लोरो फ्लोरो कार्बन है।

Q. 45. क्लोरो फ्लोरो कार्बन किस का संघटन है?

Ans. क्लोरो फ्लोरो कार्बन क्लोरीन, फ्लोरीन तथा कार्बन परमाणुओं के यौगिकों का संघटन है।

Q. 46. CFC का दूसरा नाम क्या है?

Ans. CFC का दूसरा नाम Freon है।

Q. 47. फ्रीऑन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. फ्रीआॅन का रासायनिक नाम क्लोरो फ्लोरो कार्बन है।

Q. 48. फ्रीऑन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. फ्रीऑन का उपयोग विलायक, प्रशीतक व परिक्षेपक के रूप में होता है।

Q. 49. इथाइल एल्कोहल कैसा द्रव है?

Ans. इथाइल एल्कोहल रंगहीन द्रव है।

Q. 50. इथाइल एल्कोहल पीने से क्या होता है?

Ans. इथाइल एल्कोहल पीने से मानव शरीर में उत्तेजना पैदा होती है।

Over More GK Questions-

Leave a Comment