सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 26

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 26 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 26

Q. 51. मैग्निशियम सल्फेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. मैग्निशियम सल्फेट का उपयोग कपास उद्योग तथा साबुन और पेंट उद्योग में होता है।

Q. 52. मैग्नीशियम सल्फेट क्या है?

Ans. मैग्नीशियम सल्फेट एक deliquescent योगिक है।

Q. 53. मैग्नीशियम कार्बोनेट कहां पाया जाता है?

Ans. मैग्नीशियम कार्बोनेट मैग्नेसाइट या डोलोमाईट के रूप में प्रकृति में पाया जाता है।

Q. 54. मैग्निशियम कार्बोनेट का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. मैग्निशियम कार्बोनेट का उपयोग दंत मंजन, चेहरे पर लगाने वाला पाउडर इत्यादि में उपयोग होता है।

Q. 55. मैग्नीशियम एल्वा क्या है?

Ans. मैग्नीशियम एल्वा एंटाएसिड है।

Q. 56. मैग्नीशियम एल्वा का उपयोग कहां होता है?

Ans. मैग्नीशियम एल्वा का उपयोग पेट की अम्लता दूर करने में होता है।

Q. 57. सोरेल सीमेंट किसे कहते हैं?

Ans. MgCl2.5MgO.xH20 को सोरेल सीमेंट कहते हैं।

Q. 58. एलुमिनियम कहां पाया जाता है?

Ans. एलुमिनियम प्रकृति में स्वतंत्र अवस्था में नहीं पाया जाता है, लेकिन इस के यौगिक काफी मात्रा में मिलते हैं।

Q. 59. भू पट्टी में सबसे अधिक पाया जाने वाला धातु कौन सा है?

Ans. भू पट्टी में सबसे अधिक पाया जाने वाला धातु एलुमिनियम है।

Q. 60. ऑक्सीजन और सिलिकन कें बाद सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. ऑक्सीजन और सिलिकन कें बाद सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व एलुमिनियम है।

Q. 61. बाक्साईट का मुख्यः अयस्क कौन है?

Ans. बाक्साईट का मुख्यः अयस्क एलुमिनियम है।

Q. 62. एलुमिनियम का निष्कर्षण किसके द्वारा किया जाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 10

Ans. एलुमिनियम का निष्कर्षण बाक्साईट अयस्क से विद्युत अपघटन विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 63. बाक्साईट का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. बाक्साईट का रासायनिक नाम हाईट्रेडेड एलुमिना हैं।

Q. 64. बाक्साईट के विद्युत अपघटन में क्रायोलाईट का उपयोग किसमें किया जाता हैं।

Ans. बाक्साईट के विद्युत अपघटन में क्रायोलाईट का उपयोग बाक्साईट को कम ताप पर घुलानें हेंतु किया जाता है।

Q. 65. एलुमिनियम कैसा का धातु हैं।?

Ans. एलुमिनियम चांदी के समान चमकीली धातु है।

Q. 66. एलुमिनियम का द्रवणांक कितना है?

Ans. एलुमिनियम का द्रवणांक 659.8डिग्रीC है।

Q. 67. एलुमिनियम का क्वथनांक कितना है?

Ans. एलुमिनियम का क्वथनांक 2200डिग्रीC है।

Q. 68. एलुमिनियम का विशिष्ट गुरुत्व कितना है।

Ans. एलुमिनियम का विशिष्ट गुरुत्व 2.7 है।

Q. 69. एलुमिनियम का सुचालक है?

Ans. एलुमिनियम ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है।

Q. 70. एलुमिनियम किस प्रकार धातु है?

Ans. एलुमिनियम आघातवधर्य तथा तन्य धातु है।

Q. 71. तनु या सांद्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में घुलकर कौन सी गैस देता है?

Ans . तनु या सांद्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल में घुलकर हाइड्रोजन गैस देता है।

Q. 72 . सोडियम हाइड्रोक्साइड या पोटेशियम हाइड्रोक्साइड में घुलकर कौन सा लवण बनाता है?

Ans. सोडियम हाइड्रोक्साइड या पोटेशियम हाइड्रोक्साइड में घुलकर एलूमिनेट लवण बनाता है।

Q. 73. एलुमिनियम नाइट्रोजन के साथ प्रतिक्रिया कर क्या बनाता है?

Ans. एलुमिनियम नाइट्रोजन के साथ प्रतिक्रिया कर एलुमिनियम नाइट्राइट बनाता है।

Q. 74. एलुमिनियम हैलोजन से संयोग कर क्या बनाता है?

Ans. एलुमिनियम हैलोजन से संयोग कर हैलाइड बनाता है।

Q. 75. एलुमिनियम का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. एलुमिनियम का उपयोग घरेलू बर्तन बनाने में, सिगरेट लपेटने इत्यादि में होता है।

Q. 76. एलुमिनियम क्लोराइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. एलुमिनियम क्लोराइड का उपयोग उत्प्रेरक के रूप में क्राफ्ट प्रतिक्रिया में व्यापक तौर पर होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 14
Q. 77. पेट्रोलियम के भंजक में किसका प्रयोग होता है?

Ans. पेट्रोलियम के भंजक में अनाद्र एलुमिनियम क्लोराइड का प्रयोग होता है।

Q. 78. एलुमिना किस रूप में पाया जाता है?

Ans. एलुमिना प्रकृति में बॉक्साइट, कोरंडम, नीलम आदि कई रूपों में पाया जाता है।

Q. 79. एलुमिना बड़े पैमाने पर किस से तैयार होता है?

Ans. एलुमिना बड़े पैमाने पर बॉक्साइट अयस्क सें तैयार होता है।

Q. 80. एलुमिना किस रंग का चुर्ण होता है?

Ans. एलुमिना सफेद रंग का चुर्ण होता है।

Q. 81. एलुमिना किस प्रकार का ऑक्साइड है?

Ans. एलुमिना उभयधर्मी ऑक्साइड है।

Q. 82. एलुमिना का उपयोग कहां होता है?

Ans. एलुमिना का उपयोग कृत्रिम रत्न बनाने में, एलुमिनियम धातु बनाने में, भट्टीयों में स्तर लगाने के काम में होता है।

Q. 83. पोटाश एलम का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. पोटाश एलम का रासायनिक नाम पोटेशियम एलुमीनियम सल्फेट है।

Q. 84. पोटाश एलम का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. पोटाश एलम का रासायनिक सूत्र K2SO4.Al2(SO4).24H2O होता है।

Q. 85. पोटाश एलम कैसा लवण है?

Ans. पोटाश एलम द्विक लवण है।

Q. 86. पोटाश एलम का उपयोग कहां होता है?

Ans. पोटाश एलम का उपयोग रक्त प्रवाह रोकने में, कागज एवं चमड़ा उद्योग में, जल को मृदु बनाने आदि में होता है।

Q. 87. एलुमिनियम कार्बाइट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एलुमिनियम कार्बाइट का दूसरा नाम मिथेनाइड है।

Q. 88. एलुमिनियम कार्बाइट पर जल की प्रतिक्रिया सें कौन सी गैस बनती है?

Ans. एलुमिनियम कार्बाइट पर जल की प्रतिक्रिया सें मीथेन गैस बनती है।

Q. 89. एलुमिनियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. एलुमिनियम हाइड्रोक्साइड का उपयोग जल रोधी कपड़े तैयार करने में, कपड़ों को अदाह्म बनाने में किया जाता है।

Q. 90. एलुमिनियम सल्फेट का सूत्र क्या है?
यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारिक वर्ष gk part 2

Ans. एलुमीनियम सल्फेट का सूत्र Al2(SO4)3.18H2Oहै।

Q. 91. एलुमीनियम सल्फेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एलुमीनियम सल्फेट का दूसरा नाम हेयर सॉल्ट है।

Q. 92. फिटकरी बनाने में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. फिटकरी बनाने में एलुमिनियम सल्फेट का उपयोग किया जाता है।

Q. 93. एलुमीनियम सल्फेट का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. एलुमीनियम सल्फेट का उपयोग कपड़ों की छपाई और रंगाई में रंगबंधन के रूप में किया जाता है।

Q. 94. कैल्शियम किस अवस्था में नहीं पाया जाता हैं?

Ans. कैल्शियम मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 95. कैल्शियम कहां पाया जाता है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट, सल्फेट, फास्फेट, फ्लोराइड, सिलीकेट आदि यौगिकों के रूप में प्रकृति में विस्तृत रूप से पाया जाता है।

Q. 96. कैल्शियम के योगिक पृथ्वी की परत में कितने प्रतिशत उपस्थित होते हैं?

Ans. कैल्शियम के योगिक पृथ्वी की परत में से 3.5% उपस्थित होते हैं।

Q. 97. कैल्शियम किस का मुख्य अवयव है?

Ans. कैल्शियम हड्डियों, अंडे के छिलके एवं शंख का मुख्य अवयव है।

Q. 98. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कैल्शियम है।

Q. 99. कैल्शियम का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. कैल्शियम का निष्कर्षण द्रवित कैल्शियम क्लोराइड एवं कैल्शियम फ्लोराइड मिश्रण के विद्युत अपघटन से किया जाता है।

Q. 100. कैल्शियम फ्लोराइड कैल्शियम क्लोराइड को क्या बनाता है?

Ans. कैल्शियम फ्लोराइड कैल्शियम क्लोराइड को विद्युत अपघटय बनाता है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 26

Leave a Comment