सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19

Q. 101. क्षार मिथाइल ऑरेंज को कैसा कर देता है?

Ans. क्षार मिथाइल ऑरेंज को पीला कर देता है।

Q. 102. आरहेनियस कें आयनिक सिद्धांत के अनुसार क्षार क्या है?

Ans. आरहेनियस कें आयनिक सिद्धांत के अनुसार क्षार वें पदार्थ जो जलीय घोल में हाइड्रोक्साइड आयन देता है।

Q. 103. ब्रान्सटेड और लाॅरी के सिद्धांत के अनुसार क्षार क्या है?

Ans. ब्रान्सटेड और लाॅरी के सिद्धांत के अनुसार क्षार वह पदार्थ है जो किसी दूसरे पर पदार्थ से प्रोटॉन ग्रहण करने की क्षमता रखता है।

Q. 104. लीविस कें इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के अनुसार क्षार क्या है?

Ans. लीविस कें इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत के अनुसार क्षार वह पदार्थ है जिसमें इलेक्ट्रॉनों के एक निर्जन जोड़ी प्रदान करने की क्षमता होती है।

Q. 105. भस्म या क्षारक कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. भस्म या क्षारक दो प्रकार के होते हैं।

Q. 106. ‘जल में अविलयक क्षारक’ क्या है?

Ans. जल में अविलयक क्षारक अम्ल के साथ अभिक्रिया करके लवण व जल बनाता है, परंतु क्षार के अन्य गुण प्रदर्शित नहीं करता है।

Q. 107. सल्फ्यूरिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल का उपयोग पेट्रोलियम के शोधन में, कई प्रकार के विस्फोटक बनाने में, रंग व औषधियां बनाने में, इत्यादि में होता है।

Q. 108. नाइट्रिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. नाइट्रिक अम्ल का उपयोग औषधियों के निर्माण में, उर्वरक बनाने में, फोटोग्राफी में, विस्फोटक पदार्थों के निर्माण में, अम्लराज बनाने में, प्रयोगशाला में अभिकर्मक के रूप में, इत्यादि में होता है।

Q. 109. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का उपयोग प्रयोगशाला में अभिकर्मक के रूप में, अम्लराज बनाने में, रंग एवं औषधि निर्माण में, इत्यादि में होता है।

Q. 110. एसिटिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. एसिटिक अम्ल का उपयोग विलायक के रूप में, सिरका निर्माण में, खट्टे खाद्य पदार्थ बनाने में, इत्यादि में होता है।

यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख देशों की मुद्रा gk part 3
Q. 111. फार्मिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. फार्मिक अम्ल का उपयोग जीवाणु नाशक के रूप में, चमड़ा उद्योग में, इत्यादि में होता है।

Q. 112. ऑक्जेलिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. ऑक्जेलिक अम्ल का उपयोग फोटो में, कपड़ों पर सहाय के धब्बे को हटाने में, इत्यादि में होता है।

Q. 113. साइट्रिक अम्ल का उपयोग किस में होता है?

Ans. साइट्रिक अम्ल का उपयोग धातु को साफ करने, कपड़ा उद्योग में, इत्यादि में होता है।

Q. 114. लवण क्या है?

Ans. लवण ऐसे योगिक है जो अमल में विद्यमान विस्थापनशील हाइड्रोजन परमाणु के धातु अथवा सदृश्य आचरण करने वाले मुलक द्वारा पूर्ण या आशिक रूप में विस्थापित होने पर बनते हैं।

Q. 115. लवण कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. लवण छह प्रकार के होते हैं।

Q. 116. सामान्य लवण किसे कहते हैं?

Ans. किसी अम्लीय अणु सें हाइड्रोजन परमाणुओं के पूर्णतः स्थानांतरण द्वारा निर्मित लवण, ‘सामान्य लवण’ कहलाता है।

Q. 117. अम्लीय लवण किसे कहते हैं?

Ans. जिसमें एक या एक से अधिक स्थानांतरण योग्य हाइड्रोजन परमाणु बने रहते हैं, ‘अम्लीय लवण’ कहलाते हैं।

Q. 118. भास्मिक लवण किसे कहते हैं?

Ans. किसी अम्ल द्वारा भस्म के आंशिक उदासीनीकरण के फल स्वरुप बने लवण को ‘भास्मिक लवण’ कहते हैं।

Q. 119. मिश्रित लवण किसे कहते हैं?

Ans. जिसमें एक से अधिक भास्मिक, अम्लीय मूलक उपस्थित हो, ‘मिश्रित लवण’ कहलाते हैं।

Q. 120. द्विक या युग्म लवण किसे कहते हैं?

Ans. दो सामान्य लवणों से निर्मित लवण को ‘द्विक या युग्म’ लवण कहते हैं।

Q. 121. जटिल लवण किसे कहते हैं?

Ans. जिसमें एक जटिल मूलक उपस्थित होता है और जो घोल में भी अपना पृथक अस्तित्व को बनाए रखता है, ‘जटिल लवण’ कहलाता है।

Q. 122 सोडियम क्लोराइड का उपयोग किस में होता है?

Ans. सोडियम क्लोराइड का उपयोग अचार के परिरक्षण में, अनेक रासायनिक यौगिकों के निर्माण में, इत्यादि में होता है।

Q. 123 सोडियम बाई कार्बोनेट का उपयोग किसमें होता है?

Ans. सोडियम बाई कार्बोनेट का उपयोग रसोई घर में, बेकिंग पाउडर के रूप में, इत्यादि में होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान gk part 72 | 50+ gk questions
Q. 124. पोटेशियम नाइट्रेट का उपयोग किस में होता है?

Ans. पोटेशियम नाइट्रेट का उपयोग गन पाउडर बनाने में, कांच उद्योग में, उर्वरक के रूप में, इत्यादि में होता है।

Q. 125. कॉपर सल्फेट का उपयोग किस में होता है?

Ans. कॉपर सल्फेट का उपयोग कीटाणु नाशक के रूप में, रंगाई या छपाई में, चमड़ा उद्योग में, इत्यादि में होता है।

Q. 126. जिन विलयन में pH का मान 7 से कम होता है वें कैसे होते हैं?

Ans. जिन विलयन में pH का मान 7 से कम होता है वें अम्लीय होते हैं।

Q. 127. जिन विलयन में pH का मान 7 से अधिक होता है वें कैसे होते हैं?

Ans. जिन विलयन में pH का मान 7 से अधिक होता है वें क्षारीय होते हैं।

Q. 128. उदासीन विलयनों के पीएच का मान कितना होता है?

Ans. उदासीन विलयनों के पीएच का मान 7 होता हैं।

Q. 129. नींबू का pH मान कितना होता है?

Ans. नींबू का pH मान 2.2-2.4 होता है।

Q. 130. सिरके का pH मान कितना होता है?

Ans. सिरके का pH मान 2.4-3.4 होता है।

Q. 131. शराब का pH मान कितना होता है?

Ans. शराब का pH मान 2.8-3.8 होता है।

Q. 132. टमाटर जूस का pH मान कितना होता है?

Ans. टमाटर जूस का pH मान 4.0-4.4 होता है।

Q. 133. बीयर का pH मान कितना होता है?

Ans. बीयर का pH मान 4.0-5.0 होता है।

Q. 134. कॉफी का pH मान कितना होता है?

Ans. कॉफी का pH मान 4.5-5.5 होता है।

Q. 135. मानव मूत्र का pH मान कितना होता है?

Ans. मानव मूत्र का pH मान 5.5-7.5 होता है।

Q. 136. मानव लार का pH मान कितना होता है?

Ans. मानव लार का pH मान 6.5-7.5 होता है।

Q. 137. मानव रक्त का pH मान कितना होता है?

Ans. मानव रक्त का pH मान 7.3-7.4 होता है।

Q. 138. दूध का pH मान कितना होता है?

Ans. दूध का pH मान 6.4 होता है।

Q. 139. बफर विलियन किसे कहते हैं?

Ans. वह बिलियन जो अम्ल या क्षार की साधारण मात्राओं को अपनी प्रभावी अम्लता या क्षारकता में पर्याप्त परिवर्तन किए बिना अवशोषण कर लेता है,’बफर विलियन’ कहलाता है।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 12
Q. 140. रासायनिक संकेत किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व के लंबे नाम को संक्षिप्त रूप में व्यक्त करने के लिए प्रयुक्त अक्षर या अक्षर समूह को ‘रासायनिक संकेत’ कहते हैं।

Q. 141. रसायनिक सूत्र किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व अथवा योगिक के अनु को संक्षिप्त रूप में व्यक्त करने के लिए संकेतों के समूह को रासायनिक सूत्र कहते हैं।

Q. 142. रासायनिक सूत्र कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. रसायनिक सूत्र तीन प्रकार के होते हैं।

Q. 143. अणु सूत्र किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व या यौगिक के अणु में उपस्थित तत्वों के परमाणुओं की वास्तविक संख्या व्यक्त करने वाले सूत्र को तत्व या यौगिक का ‘अणु सूत्र’ कहते हैं।

Q. 144. मूलानुपाती सूत्र किसे कहते हैं?

Ans. किसी यौगिक में उपस्थित तत्वों के परमाणुओं की संख्या के सरल अनुपात को व्यक्त करने वाले सूत्र कों उस योगिक का ‘मूलानुपाती सूत्र’ कहते हैं।

Q. 145. एथेन का मूलानुपाती सूत्र क्या होता है?

Ans. एथेन का मूलानुपाती सूत्र CH3 होता है।

Q. 146. एसिटिलीन तथा बेंजीन का मूलानुपाती सूत्र क्या होता है?

Ans. एसिटिलीन तथा बेंजीन का मूलानुपाती सूत्र CH होता है।

Q. 147. संरचना सूत्र किसे कहते हैं?

Ans. किसी योगिक के अनु के तत्वों के परमाणुओं की सजावट प्रदर्शित करने वाले सूत्र को उस योगिक का ‘संरचना सूत्र’ कहते हैं।

Q. 148. रसायनिक समीकरण किसे कहते हैं?

Ans. रासायनिक संकेत एवं अणुसूत्रों की सहायता से किसी वास्तविक रासायनिक अभिक्रिया के संक्षिप्त निरूपण को ‘रसायनिक समीकरण’ कहते हैं।

Q. 149. ऊष्मा रासायनिक समीकरण किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे रासायनिक समीकरण जिनमें रसायनिक अभिक्रिया के फल स्वरुप होने वाले उष्मा परिवर्तन व्यक्त किए रहते हैं, ‘ऊष्मा रसायनिक समीकरण’ कहलाते हैं

Q. 150. ऊष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Q. 150. ऊष्माशोषी अभिक्रिया किसे कहते हैं?

Over More GGK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 19

Leave a Comment