सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञानc भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20

Q. 51.वोल्टीय सेल का आविष्कार कब और किसने किया है?

Ans. वोल्टीय सेल का आविष्कार 1799 ईस्वी में एलसेंड्रो वोल्टा ने किया।

Q. 52.लैक्लांशे सेल में विद्युत वाहक बल का मान कितना होता है?

Ans. लैक्लांशे सेल में विद्युत वाहक बल का मान 1.5 वोल्ट होता है।

Q. 53.डेनियल सेल में विद्युत वाहक बल का मान कितना होता है

Ans.डेनियल सेल में विद्युत वाहक बल का मान 1.08 वोल्ट होता है।

Q. 54.शुष्क सेल में विद्युत वाहक बल का मान कितना होता है ?

Ans.शुष्क सेल में विद्युत वाहक बल का मान 1.50 वोल्ट होता है।

Q. 55.सीसा संचायक सेल में विद्युत वाहक बल का मान कितना होता है?

Ans.सीसा संचायक सेल में विद्युत वाहक बल का मान 2.00 वोल्ट होता है।

Q. 56. शुष्क सेल किसे कहते हैं?

Ans. इस सेल में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य विलयन के रूप में न रहकर शुष्क अवस्था में रहते हैं।

Q. 57. सेल का विद्युत वाहक बल किसे कहते हैं?

Ans. सेल द्वारा एक कूलाम आवेश की पूरे विद्युत परिपथ में एक पूर्ण चक्कर लगाने हेतु सेल द्वारा प्रदत ऊर्जा को सेल का विद्युत वाहक बल कहते हैं।

Q. 58. सेल का आंतरिक प्रतिरोध किसे कहते हैं?

Ans. सेल के विद्युत अपघट्य द्वाराविद्युत धारा के मार्ग में उत्पन्न प्रतिरोध को सेल का आंतरिक प्रतिरोध कहते हैं ।

Q. 59.धारा और विभवांतर के बीच सर्वप्रथम संबंध की खोज किसने की?

Ans.धारा और विभवांतर के बीच संबंध की खोज सर्वप्रथम जार्ज साइमन ओम ने की।

यह भी पढ़ें  विभिन्न यंत्रों के अविष्कारिक वर्ष gk part 3
Q. 60. ओम का नियम क्या है?

Ans. स्थिर ताप पर किसी चालक में प्रवाहित होने वाली धाराचालक के सिरों के बीच विभवांतर के समानुपाती होता है।

Q. 61. प्रतिरोध किसे कहते हैं?

Ans. किसी चालक का वह गुण जो उस में प्रवाहित विद्युत धारा का विरोध करता है उसे प्रतिरोध कहते हैं।

Q. 62. प्रतिरोध का एस आई मात्रक क्या होता है?

Ans. प्रतिरोध का एसआई मात्रक ओम होता है।

Q. 63. किसी चालक के ताप बढ़ने पर प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans. किसी चालक के ताप बढ़ने पर प्रतिरोध बढ़ता है।

Q. 64. किसी‌अर्धचालक के ताप बढ़ने पर प्रतिरोध पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans. अर्धचालक के ताप बढ़ने पर प्रतिरोध घटता है।

Q. 65.किसी चालक का प्रतिरोध उसकी लंबाई की क्या होता है?

Ans.किसी चालक का प्रतिरोध उसकी लंबाई के समानुपाती होता है।

Q. 66. ओमिय प्रतिरोध किसे कहते हैं?

Ans.जो चालक ओम के नियम का पालन करते हैं उनके प्रतिरोध को ओमीय प्रतिरोध कहते हैं।

Q. 67. अन ओमीय प्रतिरोध किसे कहते हैं?

Ans.जो चालक ओम के नियम का पालन नहीं करते हैं उनके प्रतिरोध को अन ओमीय प्रतिरोध कहते हैं।

Q. 68. चालकता किसे कहते हैं?

Ans.किसी चालक के प्रतिरोध के व्युत्क्रम को चालकता कहते हैं।

Q. 69. चालकता का एस आई मात्रक क्या होता है?

Ans. चालकता का एस आई मात्रक म्हो होता है।

Q. 70. विशिष्ट चालकता किसे कहते हैं?

Ans.किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध के व्युत्क्रम को चालक की विशिष्ट चालकता कहते हैं।

Q. 71. विशिष्ट चालकता का एस आई मात्रक क्या होता है?

Ans. विशिष्ट चालकता का एस आई मात्रक म्हो मीटर^-1 होता है।

Q. 72.प्रतिरोधों का संयोजन कितने प्रकार से होता है?

Ans.प्रतिरोधों का संयोजन दो प्रकार से होता है।

Q. 73. श्रेणी क्रम संयोजन किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 11

Ans. यदि प्रतिरोधों को इस प्रकार जोड़ा जाए किप्रतिरोधों में समान धारा प्रवाहित हो तथा भिन्न-भिन्न प्रतिरोधों के बीच भिन्न-भिन्न विभवांतर हो, तो यह प्रतिरोधों का श्रेणी क्रम संयोजन कहलाता है।

Q. 74.प्रतिरोधों का समानांतर क्रम संयोजन किसे कहते हैं?

Ans. यदि प्रतिरोधों को इस प्रकार जोड़ा जाए कि हर प्रतिरोध पर विभवांतर समान रहे,तो यह प्रतिरोधों का समानांतर क्रम संयोजन कहलाता है।

Q. 75. विद्युत शक्ति किसे कहते हैं?

Ans.विद्युत परिपथ में उर्जा के छय होने की दर को विद्युत शक्ति कहते हैं।

Q. 76. मैक्सवेल का का़र्क स्क्रु नियम क्या है?

Ans. यदि एक काग पेंच को हाथ में लेकर इस तरह घुमाया जाए कि वह धारा की दिशा में आगे की ओर बढ़े, तू अंगूठे की गति की दिशा चुंबकीय बल रेखाओं की धनात्मक दिशा बताती है।

Q. 77. संचायक सेल कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. संचायक सेल दो प्रकार के होते हैं।

Q. 78. सेल की दक्षता किसे कहते हैं?

Ans. किसी सेल की दक्षता सेल द्वारा किए गए लाभदायक कार्य उसी सेल के द्वारा किए गए कुल कार्य का अनुपात है।

Q. 79. 1 इंच में कितना सेंटीमीटर होता है?

Ans. 1 इंच में 2.54 सेंटीमीटर होता है।

Q. 80. 1 गज में कितना मीटर होता है?

Ans. 1 गज में 0.91 मीटर होता है।

Q. 81. एक फैदम में कितना मीटर होता है?

Ans. एक फैदम में 1.8 मीटर होता है।

Q. 82.1 वर्ग इंच में कितना वर्ग सेंटीमीटर होता है?

Ans.1 वर्ग इंच में 6.45 वर्ग सेंटीमीटर होता है।

Q. 83. 1 वर्ग गज में कितना वर्ग मीटर होता है?

Ans.1 वर्ग गज में 0.83 वर्ग मीटर होता है।

Q. 84. 1 मील में कितने फर्लांग होते हैं?

Ans. 1 मील में 8 फर्लांग होते हैं।

Q. 86. 1 मील में कितना किलोमीटर होते हैं?

Ans. 1 मील में 1.60 किलोमीटर होते हैं।

Q. 87. एक चेन में कितना मीटर होते हैं?

Ans. एक चेन में 20.11 मीटर होते हैं।

Q. 88. 1 पिंट में कितने लीटर होते हैं?

Ans. 1 पिंट में 0.56 लीटर होते हैं।

Q. 89. एक ड्रम में कितना ग्राम होता है?

Ans. एक ड्रम में 1.77ग्राम होता है।

Q. 90. 1 मील में कितना फिट होता है?

Ans. 1 मील में 5280 फिट होता है।

Q. 91. 1 गज में कितने फिट होते हैं ?

Ans. 1 गज में 3 फीट होते हैं।

Q. 92. एक्सीलरोमीटर क्या मापने के लिए उपयोग होता है?

Ans. वाहन की चाल की वृद्धि दर को मापने के लिए।

Q. 93. एक्युमुलेटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans.विद्युत ऊर्जा को संचित करने का यंत्र है।

Q. 94.एक्टीनोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans.सूर्य किरणों की तीव्रता का निर्धारण करने वाला।

Q. 95. एयरोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans.वायु तथा गैसों के भार तथा घनत्व मापने का यंत्र।

Q. 96. अल्टीमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. विमान की ऊंचाई मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र।

Q. 97. आमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. विद्युत धारा को एंपियर में मापने हेतु यंत्र।

Q. 98. एनीमोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. वायु की शक्ति और गति मापने का यंत्र।

Q. 99.एपिकायस्कोप क्या मापने का यंत्र है?

Ans. अपारदर्शी चित्रों को पर्दे पर दिखाने में काम आने वाला उपकरण।

Q. 100. ऑडियोमीटर क्या मापने का यंत्र है?

Ans. ध्वनि की तीव्रता मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र।

Over more GK Questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20

Leave a Comment