सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 19

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 19 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले भौतिकविज्ञान |भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 19

Q. 1. 1 किलोमीटर में कितने मीटर होते हैं?

Ans. 1 किलोमीटर में 1000 मीटर होते हैं।

Q. 2. 1 मील में कितने किलोमीटर होते हैं?

Ans. 1 मील में 1.60394 किलोमीटर होते हैं।

Q. 3. एक नाविक मील में कितने किलोमीटर होते हैं?

Ans. एक नाविक मील में 1.852 किलोमीटर होते हैं।

Q. 4. एक खगोलीय इकाई में कितने मीटर होते हैं?

Ans. एक खगोलीय इकाई में1.495×10^11 मीटर होता है ।

Q. 5. एक प्रकाश वर्ष में कितने मीटर होता है?

Ans. एक प्रकाश वर्ष में 9.46×10^15 मीटर होता है।

Q. 6. एक पारसेक में कितने मीटर होते हैं?

Ans. एक पारसेक में 3.08×10^16 मीटर होते हैं।

Q. 7. 1 आउंस में कितने ग्राम होते हैं?

Ans. 1 आउंस में 28.35 ग्राम होते हैं।

Q. 8. एक पाउंड में कितने आउंस होते हैं?

Ans. एक पाउंड में 16 आउंस होते हैं।

Q. 9. एक पाउंड में कितने ग्राम होते हैं?

Ans. एक पाउंड में 453.52 ग्राम होते हैं ।

Q. 10. 1 किलोग्राम में कितने पाउंड होते हैं?

Ans. एक किलोग्राम में 2.205  पाउंड होते हैं।

Q. 11. 1 किलोग्राम में कितने ग्राम होते हैं?

Ans. एक किलोग्राम में 1000 ग्राम होते हैं।

Q. 12. 1 क्विंटल में कितने किलोग्राम होते हैं?

Ans. 1 क्विंटल में 1000 किलोग्राम होते हैं।

Q. 13. एक मीट्रिक टन में कितने किलोग्राम होते हैं ?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 80

Ans. एक मीट्रिक टन में 1000 किलोग्राम होते हैं।

Q. 14. 1 मिनट में कितने सेकंड होते हैं?

Ans. 1 मिनट में 60 सेकंड होते हैं।

Q. 15. एक घंटा में कितने मिनट होते हैैं?

Ans. एक घंटा में 60 मिनट होते हैं।

Q. 16. 1 घंटे में कितने सेकंड होते हैं?

Ans. एक घंटा में 3600 सेकंड होते हैं।

Q. 17. 1 दिन में कितने घंटे होते हैं?

Ans. 1 दिन में 24 घंटे होते हैं।

Q. 18. 1 सप्ताह में कितने दिन होते हैं?

Ans. 1 सप्ताह में 7 दिन होते हैं।

Q. 19.एक चंद्र मास में कितने सप्ताह होते हैं?

Ans.एक चंद्र मास में 4 सप्ताह होते हैं।

Q. 20. एक चंद्र मास मे कितने दिन होते हैं?

Ans.एक चंद्रमास में 28 दिन होते हैं।

Q. 21.एक सौर मास में कितने दिन‌ होते हैं?

Ans.एक सौर मास में 30 या 31 दिन होते हैं।

Q. 22.एक वर्ष में कितने चंद्रमास होते हैं?

Ans. 1 वर्ष में 13 चंद्रमास 1 दिन होते हैं।

Q. 23. एक वर्ष में कितने सौरमास होते हैं?

Ans. 1 वर्ष में 12 सौरमास होते हैं।

Q. 24. एक लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं?

Ans. एक लीप वर्ष में 366 दिन होते हैं।

Q. 25. 1 एकड़ में कितने वर्ग गज होते हैं?

Ans. 1 एकड़ में 4840 वर्ग गज होते हैं।

Q. 26. 1 एकड़ में कितने वर्ग फुट होते हैं?

Ans. 1 एकड़ में 43560 वर्ग फुट होते हैं।

Q. 27. 1 एकड़ में कितने वर्ग मीटर होते हैं?

Ans. 1 एकड़ में 4046.94 वर्ग मीटर होते हैं।

Q. 29.1 वर्ग किलोमीटर में कितने हेक्टेयर होते हैं?

Ans.1 वर्ग किलोमीटर में 100 हेक्टेयर होते हैं।

Q. 30.1 वर्ग मील में कितने वर्ग किलोमीटर होते हैं?

Ans.1 वर्ग मील में 2.6 वर्ग किलोमीटर होते हैं।

Q. 31. 1 वर्ग मील में कितने हेक्टेयर होते हैं?

Ans. 1 वर्ग मील में 256 हेक्टेयर होते हैं।

Q. 32. 1 वर्ग मील में कितने एकड़ होते हैं?

Ans. 1 वर्ग मील में 640 एकड़ होते हैं।

Q. 33. 1 लीटर में कितने घन सेंटीमीटर होते हैं?

Ans. 1 लीटर में 1000 घन सेंटीमीटर होते हैं।

Q. 34. 1 लीटर में कितने गैलन होते हैं?

Ans. 1 लीटर में 0.2642 गैलन होते हैं।

Q. 35. एक गैलन में कितने लीटर होते हैं?

Ans. एक गैलन में 3.785 लीटर होते हैं।

Q. 36. प्रक्षेप्य गति किसे कहते हैं?

Ans. जब कोई वस्तु क्षैतिज से कोई कौन बनाते हुए ऊर्ध्वाधर तल में प्रक्षेपित किया जाता है, तो उसका पथ परवलय होता है पिंड की यह गति प्रक्षेप्य गति कहलाती है।

Q. 37. उड़्डयन काल किसे कहते हैं?

Ans. पिंड को फेंकने तथा वापस पृथ्वी पर गिरने के बीच के समय को उड़्ड़यन काल कहते हैं।

Q. 38. परास किसे कहते हैं?

Ans.पिंड अपने उड़़्ड़यन काल में जितनी क्षेत्रीय दूरी तय करता है, उसे परास कहते हैं।

Q. 39. विद्युत सेल किसे कहते हैं?

Ans. विद्युत सेल परिपथ के दो बिंदुओं के बीच आवश्यक विभवांतर बनाए रखता है ताकि विद्युत धारा का प्रभाव लगातार बना रहे।

Q. 40. विद्युत सेल ऊर्जा परिवर्तन कैसे करता है?

Ans. विद्युत सेल रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 7
Q. 41. इलेक्ट्रोड किसे कहते हैं?

Ans. विद्युत  सेल में धातु की दो छड़े होती है जिसे इलेक्ट्रोड करते हैं ।

Q. 42. एनोड किसे कहते हैं?

Ans. धन आवेशित छड़ो को एनोड कहते हैं।

Q. 43. कैथोड किसे कहते हैं?

Ans. ऋणावेशित छड़ो‌ को कैथोड कहते हैं।

Q. 44. विद्युत अपघट्य किसे कहते हैं?

Ans.कैथोड तथा एनोड छड़ो विलयन में पड़ी रहती है ,इस विलयन को विद्युत अपघट्य कहते हैं।

Q. 45. विद्युत सेल कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. विद्युत सेल दो प्रकार के होते हैं।

Q. 46. प्राथमिक सेल किसे कहते हैं?

Ans.प्राथमिक सेल में रासायनिक ऊर्जा को सीधे विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है।

Q. 47. द्वितीयक सेल किसे कहते हैं?

Ans. द्वितीयक सेल मेंपहले विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में,फिर रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है।

Q. 48. रिचार्जेबल सेल किसे कहते हैं?

Ans.द्वितीयक सेल को रिचार्जेबल सेल कहते हैं।

Q. 49. वोल्टीय सेल किसे कहते हैं?

Ans.इस सेल में एक तांबे की छड़ तथा एक जस्ते की छड़ बर्तन में रखें सल्फ्यूरिक अम्ल में डूबी होती है,इनमें से तांबे के छड़ को एनोड तथा जस्ते के छड़ो को कैथोड कहते हैं।

Q. 50.वोल्टीय सेल में विद्युत वाहक बल का मान कितना होता है?

Ans.वोल्टीय सेल में विद्युत वाहक बल का मान 1.08 वोल्ट होता है।

Over more GK Questions-

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 19

Leave a Comment