सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 10

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 10 | IIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञानc भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 10

Q 51) सूर्योदयऔर सूर्यास्त के समय आसमन में लाल रंग किसके कारण होता है?

Ans. प्रकाश के प्रकीर्णन

Q 52) समुद्र नीला क्यों प्रतीत होता है

Ans. आकाश के परावर्तन तथा जल के कणो द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

Q 53)इंद्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

Ans. बैगनी

Q 54)तारे आकाश में वास्तव में जितनी ऊंचाई पर होते हैं हुए उससे अधिक ऊंचाई पर प्रतीत होते हैं इसकी व्याख्या किसके द्वारा की जा सकती है?

Ans. वायुमंडलीय अपवर्तन

Q 55)सूखा आलू चमकीला चमकीला क्यों दिखाई देता है जबकी गिला बालू द्धुतिहीन ता है?

Ans. इसका कारण परावर्तन है

Q 56)पेरिस्कोप बनाने में कौन सा एक दर्पण प्रयुक्त होता है?

Ans. समतल दर्पण

Q 57) साबुन के पतली झाग में चमकदार रंगों का बनना किस परिघटना का उदाहरण है?

Ans.भूली  परावर्तन और व्यतिकरण

Q 58) पिछली साइड के ट्रैफिक को देखने के लिएऑटोमोबाइल में किस प्रकार के दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. उत्तल

Q 59) क्या वायुमंडलीय अपवर्तन का परिणाम नहीं है?

Ans. सूर्य का सूर्यास्त के समय लाल दिखाई देना

Q 60) एक दंत चिकित्सक द्वारा रोगी की दातों जांच के लिए प्रयुक्त दर्पण है?

Ans. अवतल दर्पण

Q 61) वाहनों के अग्र दीपों में किस प्रकार का दर्पण इस्तेमाल होता है?

Ans. परवलायिक दर्पण

Q 63) कार चलाते समय अपने पीछे के यातायात को देखने के लिएआप किस प्रकार के दर्पण का उपयोग करना चाहेंगे?

Ans. उत्तल दर्पण

Q 64)मानव आंख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिंब बनता है?

Ans.मानव आंख की रेटिना पर वास्तविक और उल्टा प्रतिबिंब बनता है।

Q 65)किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिंब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊंचाई होती है?

Ans. व्यक्ति की ऊंचाई की आधी

Q 66) दो समतल दर्पणो को 90 डिग्री के कोण पर रखा गया है और उनके मध्य एक मोमबत्ती जल रही है दर्पण में मोमबत्ती के कितने प्रतिबिंब बनेंगे?

Ans. दर्पण में मोमबत्ती के तीन प्रतिबिंब बनेंगे

Q 67) जब समतल दर्पण की सहायता  से किसी वस्तु के तीन प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए दर्पनों के बीच कितना कोण होना चाहिए?

Ans. 90 डिग्री

Q 68) जब कोई वस्तु दो समानांतर अपनों के बीच रखी जाती है ओ बने हुए प्रतिबिंब की संख्या होगी?

Ans. अनंत

Q 69) यदि एक व्यक्ति दो समतल दर्पण जो 60 डिग्री कोण पर आनत है के बीच खड़ा हो तो उसे कितनी प्रतिबिंब दिखेंगे?

Ans. 5

Q 70) अभिसारी लेंस क्या होता है?

Ans. ऐसा लेंस जो किरणें एकत्रित करता है

Q 71) प्रकाश का रंग किससे निर्धारित होता है?

Ans. इसके तरंगदैर्ध्य से

Q 72)पानी में हवा का बुलबुला वैसे ही काम करेगा जैसे करता है-

Ans. अवतल लेंस

Q 73) अपसारी लेंस वह होता है जो?

Ans. किरने फैलाता है

Q 74) हम पृथ्वी के पृष्ठ पर सूरज का प्रकाश प्राप्त करते हैं यह प्रकाश के किस प्रकार के किरण पुंज हैं?

Ans. समानांतर किरण पुंज

Q 76) धूप के चश्मे की क्षमता होती है?

Ans. 0 डायोप्टर

Q 77)एक लेंस का फोकसांतरतर 25 सेंटीमीटर है तो उसकी क्षमता होगी?

Ans.+4D

Q 78)एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 0.2 मीटर है इसकी क्षमता होगी?

Ans.+5D

Q 79) यदि किसी ऐनक के लेंस का पावर +2 डायऑप्टर हो तो इसके फोकस की दूरी होगी

Ans. 50 सेंटीमीटर

Q 80)एक उत्तल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है तो उसकी क्षमता-

Ans.एक उत्तल लेंस को जब पानी में डूब आया जाता है तो उसकी क्षमता घट जाती है।

Q 81) प्रिज्म में प्रकाश के विभिन्न रंगों का विभाजन कहलाता है-

Ans. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

Q 82) प्रिज्म से गुजरने पर सूरज के प्रकाश की किरणें विभिन्न रंगों में विभक्त हो जाती है क्योंकि-

Ans.विभिन्न रंगों की किरणों का विचलन भिन्न-भिन्न होता है।

Q 83)श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?

Ans.श्वेत प्रकाश सात रंगों के मेल से बना होता है।

Q 84) प्राथमिक रंग क्या है?

Ans.वह रंग जो अन्य रंगों के मिश्रण से उत्पन्न नहीं किए जा सकते हैं।

Q 85) तीन मूल रंग कौन-कौन से हैं?

Ans. नीला, लाल, हरा

Q 86)श्वेत प्रकाश को अपने विभिन्न रंगों में अलग होने की क्रिया को कहते हैं-

Ans. प्रकाश का वर्ण विक्षेपण

Q 87) श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से होकर गुजरता है तो जो वर्ण सबसे अधिक विचलित होता है वह है-

Ans. बैंगनी

Q 88)श्वेत प्रकाश जब प्रीतम से होकर गुजरता है तो जो वर्ण सबसे कम विचलित होता है वह है-

Ans. लाल

Q 89) किस रंग का तरंग दैर्ध्य अधिकतम होता है?

Ans. लाल रंग का तरंग दैर्ध्य अधिकतम होता है।

Q 90) कौन सा रंग का मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है ?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख क्षेत्रों के भौगोलिक उपनाम gk part 4

Ans. लाल और हरा

Q 91)किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है जिसे वह-

Ans. परिवर्तित करता है

Q 92)यदि किसी कमरे में हरा विद्युत बल्ब लगा हो तो लाल वस्त्र दिखाई देगा?

Ans. काले रंग का

Q 93) कुछ परिवहन वाहनों में अतिरिक्त पीली बत्ती होता है ऐसा इसलिए किया जाता है?

Ans.पीला प्रकाश कोहरे को भेदता है जिससे सड़क साफ दिखाई देता हैअतः कोहरे बाली रातों में पीली बत्ती काम आती है।

Q 94)प्रकाश में सात रंग होते हैं रंगों को अलग करने का क्या तरीका है?

Ans.एक प्रिज्म से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है।

Q 95)लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह दिखाई देगा?

Ans.लाल कांच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह हरा दिखाई देगा।

Q 96)प्रकाश का रंग कैसे निश्चित किया जाता है?

Ans.प्रकाश का रंग तरंग दैर्ध्य द्वारा निश्चित किया जाता है।

Q 97)सूर्य की किरणों में कितने रंग होते हैं?

Ans. सूर्य की किरणों में 7 रंग होते हैं।

Q 98)यदि वायुमंडल ना हो तो पृथ्वी से आकाश किस रंग का दिखाई देगा?

Ans.वायुमंडल ना हो तो पृथ्वी से आकाश काला दिखाई देगा।

Q 99) फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौन से होते हैं?

Ans. लाल नीला हरा

Q 100) सबसे कम तरंग दैर्ध्य वाला प्रकाश होता है?

Ans. सबसे कम तरंगदैर्ध्य वाला प्रकाश बैगनी होता है।

Over more GK Questions –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 10

Leave a Comment