सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 7

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 7 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 7

Q101) वर्मी कंपोस्ट का निर्माण कहां होता है?

Ans. वर्मी कंपोस्ट का निर्माण किससे होता है

Q102) अपशिष्ट प्रबंधन की विधियां कौन-कौन सी है?

Ans. अपशिष्ट प्रबंधन में भूमि भराव भस्मीकरण पुनर्चक्रण आदि विधिया होती है

Q103) भस्मीकरण पद्धति किस देश में ज्यादा प्रचलित है?

Ans. भस्मीकरण पद्धति जापान देश में ज्यादा प्रचलित है

Q104) अपशिष्ट पदार्थों की नियंत्रण वृद्धि का क्या कारण है?

Ans. अपशिष्ट पदार्थों की नियंत्रण वृद्धि औद्योगिकीकरण नगरीकरण जनसंख्या वृद्धि आदि कारणों से हुआ है

Q105) अपशिष्ट की मात्रा में कमी लाने हेतु उपयुक्त क्या है?

Ans. अपशिष्ट मात्रा में कमी लाने हेतु कम उपयोग पुनर्चक्रण आदि का उपयोग किया जाता है

Q106) कूड़े करकट को अत्यधिक दाब से किसने बदला जाना संभव है?

Ans. कूड़े करकट को अत्यधिक गांव से ईट में बदला जा सकता है

Q107) हड्डियों व सा पंख रक्त आदि पशु अवशेषों को पकाकर प्राप्त किया जाता है?

Ans. हड्डियों व साफ पंख रक्त अधिक पशुओं के अवशेषों को पकाकर चर्बी प्राप्त की जा सकती है

Q108) जैव अपशिष्ट कौन-कौन से हैं?

Ans. जैव अपशिष्ट फसलों के बच्चे भाग होते हैं

Q109) अजैव अपशिष्ट क्या है?

Ans. अजैव अपशिष्ट मे काँच और पॉलिथीन की थैलियां है

Q110) यह कौन से कारक हैं जिनसे अपशिष्ट पदार्थों की विधि हो रही है?

Ans. औद्योगिकीकरण नगरीकरण एवं तीव्र जनसंख्या से अपशिष्ट पदार्थों की वृद्धि हो रही है

Q111) कुछ ठोस अपशिष्टो के उदाहरण दीजिए?

Ans. कागज कपड़ा प्लास्टिक कांच रबड़ आदि ठोस अपशिष्ट के उदाहरण है

Q112) अपशिष्ट निष्पादन प्रबंधन हेतु भारत सरकार ने किस समिति का गठन किया?
यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख देशों की मुद्रा gk part 8

Ans. भारत सरकार ने 1975 में शिवरामन समिति का गठन इस कार्य हेतु किया था

Q113) किन्ही दो e अपशिष्ट के नाम लिखिए ?

Ans. ऐसे कंप्यूटर जो मरम्मत योग्य नहीं है वह खराब हुई सीडी पेनड्राइव आदि अपशिष्टो के नाम है

Q114) तापीय ऊर्जा संयंत्र से निकलने वाले एक मुख्य अपशिष्ट का नाम लिखिए?

Ans. तापीय ऊर्जा संयंत्र से निकलने वाले फ्लाई एश या उड़न राख

Q115) जैव चिकित्सा अपशिष्ट के निस्तारण हेतु कौन सी तकनीक उपयुक्त है?

Ans. जय चिकित्सा अपशिष्ट के निस्तारण हेतु भस्मीकरण तकनीक उपयोग है

Q116) पुनर्चक्रण किस प्रकार के अपशिष्ट हेतु उत्तम उपचार है?

Ans. पुनर्चक्रण हेतु धात्विक अपशिष्ट हेतु उत्तम उपचार है

Q117) ग्रीन हाउस गैस कौन सी है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड ग्रीनहाउस गैस है

Q118) भारत के बड़े नगरों में प्रति व्यक्ति औसत कूड़ा निकाला जाता है?

Ans. भारत के बड़े नगरों में प्रति व्यक्ति औसत कूड़ा 4 से 6 किग्रा जाता है

Q119) जैविक खाद किससे बनाई जाती है?

Ans. जैविक खाद घरेलू कचरे व कृषि अपशिष्ट से बनाई जाती है

Q120) बायोगैस कैसे बनाई जाती है?

Ans. बायोगैस ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू उपयोग के लिए ऐप्स स्टोर जीव जंतुओं के उत्सर्जित पदार्थों जैसे गोबर और मानव मल मूत्र के उपयोग से बायोगैस बनाई जाती हैं

Q121) अपशिष्ट क्या है?

Ans.किसी भी प्रोग्राम के अंत में बनने वाले उपयोगी पदार्थ या उत्पाद अपशिष्ट कहलाते हैं

Q122) ग्रीन हाउस गैसों के नाम लिखिए?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड जलवाष्प मेथेन नाइट्रस ऑक्साइड क्लोरोफ्लोरोकार्बन आदि ग्रीन गैस से हैं

Q123) वर्मी कंपोस्ट किसे कहते हैं?

Ans. कृषि संबंधित कूड़ा कचरा सब्जियों के शेष भाग पशु मल मूत्र गोबर आदि का ढेर कर उन पर के छोड़ छोड़ दिए जाते हैं यह केंचुए इन पदार्थों को खाने के बाद जो मर जाते हैं यही जैविक खाद या वर्मी कंपोस्ट कहलाती है

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8
Q124) नालियों में जल के रुकने से कौन-कौन से रोग हो सकते हैं?

Ans. Z नालियों में जल एकत्रित हो जाने से कार्बन डाइऑक्साइड कार्बन मोनोऑक्साइड जैसी विषैली गैस से उत्सर्जित होने से शोषण मलेरिया डेंगू आदि से संबंधित रोगों की आशंका बढ़ जाती है

Q125) सर्व व्यापक संसाधन कौन सा है?

Ans. सर्व व्यापक संसाधन वायु है

Q126) आईयूसीएन का गठन कब हुआ था?

Ans. आईयूसीएन का गठन 1948 में हुआ था

Q127) अनवीकरणीय संसाधन क्या है?

Ans. अनवीकरणीय संसाधन प्राकृतिक गैस है

Q128) विलुप्त जाति क्या है ?

Ans. वे जाति जो धीरे-धीरे जीवन काल से समाप्त हो जाती है उससे विलुप्त जाती कहते हैं

Q129) विलुप्त जाति में कौन कौन आते हैं?

Ans. रायनिया विलुप्त जाती है

Q130) गिर राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

Ans. गिर राष्ट्रीय उद्यान गुजरात में स्थित है

Q131) उत्तराखंड का राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है?

Ans. उत्तराखंड का राष्ट्रीय उद्यान कार्बेट में स्थित है

Q132) जवाहर सागर कोटा अभ्यारण में किसका सरक्षण होता है?

Ans. जवाहर सागर कोटा अभ्यारण में घड़ियाल का संरक्षण होता है

Q133) वह राज्य जिसमें काजीरंगा व मानस जैव मंडल स्थित है वह कौन सा है?

Ans. असम में काजीरंगा व मानस जैव मंडल स्थित है

Q134) एपिको आंदोलन किस राज्य में हुआ था?

Ans. एपिको आंदोलन कर्नाटक में स्थित है

Q135) वर्षा जल संग्रहण किस से संबंधित है?

Ans. वर्षा जल संग्रहण टोबा से संबंधित है

Q136) प्रकृति के अंधाधुंध दोहन के क्या दुष्परिणाम घट रहे हैं?

Ans. अंधाधुंध दोहन के कारण हम अनेक प्राकृतिक आपदाओं जैसे बाढ़ सूखा महामारी भूकंप सुनामी को भोग रहे हैं

Q137) थार का कल्पवृक्ष किसे कहते हैं?

Ans. खेजड़ी वृक्ष को थार का कल्पवृक्ष कहते हैं

Q138) संरक्षण से क्या तात्पर्य है?

Ans. संसाधनों का अधिक अधिक समय तक अधिकाधिक मनुष्य की आवश्यकताओं की पूर्ति हेतु अधिकाधिक उपयोग

यह भी पढ़ें  राजपूत राजवंशों की उत्पत्ति part 4
Q139) वनोन्मूलन का एक कारण बताइए ?

Ans. झूम खेती वनोन्मूलन का एक कारण है

Q140) हमारे देश में किन राज्यों में झूम खेती की जाती है?

Ans. नागालैंड मिजोरम मेघालय अरुणाचल त्रिपुरा तथा असम राज्य में झूम खेती की जाती है

Q141) वन्यजीवों की सुरक्षा के लिए किस वर्ष में वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम बनाया गया था?

Ans. वन्यजीवों की सुरक्षा के लिए 1972 में वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम बनाया गया था

Q142) आईयूसीएन का पूरा नाम लिखिए?

Ans. आईयूसीएन का पूरा नाम इंटरनेशनल यूनियन ऑफ कंजर्वेशन ऑफ नेचर है

Q143) संकटग्रस्त जातियों के दो उदाहरण बताइए?

Ans. गेंडा व गोडावण संकट जाती है

Q144) भारत में अभी तक कितने जीव मंडल निचय क्षेत्र घोषित किए जा चुके हैं?

Ans. भारत में अभी तक 18 क्षेत्र जीव मंडल निचय क्षेत्र घोषित किए जा चुके हैं

Q145) राजस्थान में पाए जाने वाले किन्ही दो वन्य जीव अभ्यारण के नाम लिखिए?

Ans. सरिस्का अलवर तथा केला देवी करौली 2 वन्य जीव अभ्यारण

Q146) नवीन करणीय संसाधन का एक उदाहरण दीजिए?

Ans. सौर ऊर्जा व पवन ऊर्जा नवीन करणीय संसाधन का उदाहरण है

Q147) मनाली अभ्यारण किस राज्य में स्थित है?

Ans. मनाली अभ्यारण हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित है

Q148) खेजड़ली के बलिदान से कौन संबंधित है?

Ans. खेजड़ली के बलिदान में अमृता देवी संबंधित है

Q149) लाल आंकड़ों की पुस्तक किससे संबंधित है?

Ans. लाल आंकड़ों की पुस्तक में संकटग्रस्त वन्य जीवो से संबंधित है

Q150) सरिस्का अभ्यारण कहां स्थित है?

Ans. सरिस्का अभ्यारण अलवर में स्थित है

Over more GK Question –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग-7

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 7

Leave a Comment