सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर gk part 12

Q151. जीन किस में होता है?

Ans. जीव गुणसूत्रों में होते हैं।

Q152. विटामिन B12 में क्या पाया जाता है?

Ans. विटामिन B12 में कोबाल्ट पाया जाता है।

Q153. विटामिन डी के कौन-कौन से प्रकार है?

Ans. कैलशिफेरोल फिनोल तथा D पेंथानाल होते हैं।

Q154. लिवर में कौन सा विटामिन संचित होता है?

Ans. लीवर में विटामिन ए संचित होता है

Q155. घोसला बनाने वाला एकमात्र सांप कौन सा है?

Ans. घोसला बनाने वाला एकमात्र सांप किंग कोबरा है।

Q156. तंत्रिका तंत्र पर किस का असर होता है?

Ans. किंग कोबरा का जहर तंत्रिका तंत्र पर असर करता है।

Q157. खून में हीमोग्लोबिन द्वारा किस की पूर्ति होती है?

Ans. खून में हीमोग्लोबिन द्वारा ऑक्सीजन की आपूर्ति होती है।

Q158. वायरस से कौन सा रोग होता है?

Ans. रेबीज नामक रोग वायरस से होता है।

Q159. चमगादड़ कैसा जीव है?

Ans. चमगादड़ एक स्तनधारी जीव है।

Q160. कौन से व्यक्ति लाल और हरे रंग में अंतर नहीं कर सकते?

Ans. वर्णान्ध व्यक्ति लाल और हरे रंग में अंतर नहीं कर सकता।

Q161. विटामिन बी को और क्या कह सकते हैं?

Ans. विटामिन बी को रीबोफ्लोविन भी कहते हैं।

Q162. मलेरिया किस कारण से होता है?

Ans. मलेरिया प्लाज्मोडियम द्वारा होता है।

Q163. मनुष्य में सबसे कठोर हिस्सा क्या होता है?

Ans. मानव शरीर में दंतवलक सबसे कठोर हिस्सा होता है।

Q164. सैलूलोज किस का मुख्य घटक होता है?
यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 3

Ans. सेल्यूलोज कोशिका भित्ति का मुख्य घटक होता है।

Q165. सबसे पहले ओपन हार्ट सर्जरी किसने की थी?

Ans. सबसे पहले ओपन हार्ट सर्जरी डॉक्टर क्रिश्चियन बर्नार्ड ने की थी।

Q166. जैविक विकासवाद का सिद्धांत किसने दिया था?

Ans. जैविक विकासवाद का सिद्धांत चार्ल्स डार्विन ने दिया।

Q167. चेचक का टीका किसने खोजा था?

Ans. चेचक का टीका एडवर्ड जेनर ने खोजा था।

Q168. सबसे बड़ी हड्डी कौन सी होती है?

Ans फीमर की हड्डी सबसे बड़ी हड्डी होती है।

Q169. शरीर का ऐसा कौन सा भाग है जो कभी आराम नहीं करता?

Ans. हृदय शरीर का ऐसा भाग है जो कभी आराम नहीं करता है।

Q170. उत्तेजना के समय कौन सा हार्मोन अत्यधिक उत्तेजित होता है?

Ans. उत्तेजना के समय एड्रिनल हार्मोन अत्यधिक उत्तेजित होता है।

Q171. B ग्रुप का व्यक्ति किस वर्ग के व्यक्ति को रख दे सकता है?

Ans. B ग्रुप का व्यक्ति B और AB वर्ग के व्यक्ति को रक्त सकता है।

Q172. ए का व्यक्ति किस वर्ग के व्यक्ति को रख दे सकते हैं?

Ans. इस समूह का व्यक्ति A और AB समूह के व्यक्ति को रक्त दे सकता है।

Q173. पित्त किसके द्वारा पैदा किया जाता है?

Ans.पित यकृत द्वारा पैदा किया जाता है।

Q174. धूप में कौन सा विटामिन मानव शरीर में बनता है?

Ans. धूप में विटामिन डी मानव शरीर में बनता है।

Q175) आंवला में कौन सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?

Ans. आंवला में विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

Q176. हड्डियों का उपयोग क्यों किया जाता है?

Ans. हड्डियों का उपयोग फास्फोरस आपूर्ति के लिए उर्वरक के रूप में किया जाता है।

Q178. लार में कौन कौन से एंजाइम पाए जाते हैं?

Ans. लार में टाइलिन माल्टोज एंजाइम पाए जाते हैं।

Q179. जीवो में सबसे पहले किस का क्लोन बनाया गया था?

Ans. जीवो में सबसे पहले भेड़ का क्लोन बनाया गया था।

Q180. कौन सी भेड़ पहली क्लोन थी?

Ans. डॉली भेड़ पहली क्लोन थी।

Q181. डॉली भेड़ को किसने बनाया था?

Ans. डॉली भेड़ को रोजलीन इंस्टिट्यूट के यान विल्मुट ने बनाया था।

Q182. भोजन में कैल्शियम का अच्छा स्रोत क्या है?

Ans. रागी नामक मोटा अनाज भोजन में कैल्शियम का अच्छा स्रोत है।

Q183. मछली में सबसे अधिक मात्रा में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

Ans. मछली में सबसे अधिक मात्रा में बहू असंतृप्त वसा अम्ल पाया जाता है।

Q184. किस पशु का मांस स्वस्थ कर माना चाहता है?

Ans. मछली का मांस स्वस्थ कर माना जाता है।

Q185. मानव का पथरी रासायनिक दृष्टि से क्या है?

Ans. मानव का पथरी रासायनिक दृष्टि से कैल्शियम ऑक्सलेट है।

Q186. पितृत्व ज्ञात करने के लिए किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

Ans. पितृत्व ज्ञात करने के लिए डीएनए फिंगरप्रिंट तकनीक का प्रयोग किया जाता है।

Q187. ऊष्मा का क्षय होने से कैसे रोक सकते हैं?

Ans. त्वचा के नीचे वसा की परत शरीर की उष्मा को क्षय होने से रोकती है।

Q188) O रक्त समूह वाला व्यक्ति किस किस को रक्तदान कर सकता है?

Ans. O रक्त समूह वाला व्यक्ति सभी रक्त समूह वाले को रक्तदान कर सकता है।

Q189. सर्व भौमिक ग्राही कौन सा रक्त समूह है?

Ans. सार्वभौमिक ग्राही एबी रक्त समूह है।

Q191. रक्त परिसंचरण तंत्र की खोज किसने की?

Ans. रक्त परिसंचरण तंत्र की खोज विलियम हार्वे ने की।

Q192. जन्म के बाद मानव उत्तक में क्या नहीं होता है?

Ans. जन्म के बाद मानव उत्तक में कोशिका विभाजन नहीं होता है।

Q193. कौन सी कोशिका सबसे लंबी कोशिका है?

Ans. तंत्रिका कोशिका सबसे लंबी कोशिका है।

Q194. आयोडीन की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. आयोडीन की कमी से घेंघा रोग हो जाता है।

Q195. हैजा के जीवाणु की खोज किसने की थी?

Ans. हैजा के जीवाणु की खोज रॉबर्ट कोच ने की थी।

Q196. मानव रक्त का पीएच कितना होता है?

Ans. मानव रक्त का पीएच मान 7.5 से 8 के बीच में होता है।

Q197. दिल का दौरा हमें किस कारण से पड़ता है?

Ans. हृदय को रक्त की आपूर्ति के अभाव के कारण दिल का दौरा पड़ता है।

Q198) आमतौर पर काम में लिया जाने वाला मसाला किस से प्राप्त होता है?

Ans. आमतौर पर काम में लिया जाने वाला मसाला लोंग पौधे के पुष्प कली से होता है।

Q199) उत्तक संवर्धन का उपयोग क्यों किया जाता है?

Ans. उत्तक सामान का उपयोग उद्यान कृषि की फसलों का विकास और प्रसार के लिए किया जाता है।

Q200) मानव शरीर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी कौन है?

Ans. मानव शरीर में प्रोटीन पाचन के लिए उत्तरदायी अनुकूलतम परिवेश अम्लीय है।

Over more GK Questions

Leave a Comment