सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

Q51) विटामिन बी12 की कमी से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन B12 की कमी से एनीमिया और पीलिया रोग हो जाता है

Q52) विटामिन सी की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन सी की कमी से स्कवी, मसूड़ों का फूलना ,भार में कमी आदि बीमारियां हो जाती हैं

Q53) विटामिन D की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन डी की कमी से रिकेट्स रोग हो जाता है

Q54) विटामिन E की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन E की कमी से जनन शक्ति कम हो जाती है

Q55) विटामिन K की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. विटामिन K की कमी से रक्त का थक्का नहीं बनता है

Q56) किसकी कमी से एनीमिया रोग हो जाता है?

Ans. फोलिक एसिड की कमी से एनीमिया रोग हो जाता है

Q57) घेंघा रोग किस कमी से हो जाता है?

Ans. घेंघा रोग भोजन में आयोडीन की कमी से हो जाता है

Q58) किस रोग से थाइराइड ग्रंथि के आकार में वृद्धि हो जाती है?

Ans. घेंघा रोग से थाइराइड ग्रंथी के आकार में वृद्धि हो जाती है

Q59) किस कारण उपापचय प्रक्रम में गड़बड़ी उत्पन्न हो जाती है?

Ans. काटेर्क्स के विकृत हो जाने पर उपापचयी प्रक्रमो में गड़बड़ी उत्पन्न हो जाती है

Q60) कार्बोहाइड्रेट किसे कहते हैं?

Ans. कार्बन हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन के 1:2:1 के अनुपात से मिलकर बने कार्बनिक पदार्थ कार्बोहाइड्रेट कहलाते हैं

Q61) शरीर की ऊर्जा की आवश्यकता की कितने प्रतिशत मात्रा द्वारा की जाती है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 11

Ans.शरीर की ऊर्जा की आवश्यकता की 50 से 75% मात्रा की पूर्ति इन्हीं पदार्थों दोनों की जाती है

Q62) 1 ग्राम ग्लूकोस के पूर्ण ऑक्सीकरण से कितने किलो कैलोरी उत्पन्न होती है?

Ans. 1 ग्राम ग्लूकोस के पूर्ण ऑक्सीकरण से 4.2 किलो कैलोरी उत्पन्न होती है

Q63) रोगों से शरीर की रक्षा कौन करता है?

Ans. श्वेत रक्त कण रोगों से शरीर की रक्षा करता है।

Q64) विटामिन सी किसमें नहीं होता है?

Ans. दूध में विटामिन सी नहीं होता है

Q65) प्रोटीन क्यों आवश्यक है?

Ans. प्रोटीन शारीरिक वृद्धि के लिए आवश्यक है

Q66) प्रोटीन की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. प्रोटीन की कमी से बच्चों में क्वाशियोरकर एवं मरस्मस रोग हो जाता है

Q67) क्वाशियोरर्कर रोग में बच्चों के शरीर पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans. क्वाशियोरर्कर रोग में बच्चों का हाथ पाव दुबला पतला हो जाता है एवं पेट बाहर की और निकल जाता है

Q68)मरस्मस रोग में बच्चों पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans.मरस्मस रोग में बच्चों की मांसपेशियां ढीली हो जाती है

Q69) वसा सामान्यतः कितने डिग्री पर ठोस रहते हैं?

Ans. बस असमानता 20 डिग्री पर ठोस रहते हैं

Q70) तेल किसे कहते हैं?

Ans. यदि वसा 20 डिग्री पर द्रव अवस्था में बदल जाते हैं तो इसे तेल कहते हैं

Q71) शरीर में वसा का संश्लेषण कहां होता है?

Ans. शरीर में वसा का संश्लेषण माइट्रोकांड्रिया में होता है

Q72) वसा शरीर को क्या प्रदान करती है?

Ans. वसा शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है

Q73) वसा की कमी से क्या हो जाता है?

Ans. वर्षा की कमी से त्वचा रूखी हो जाती है वजन में कमी आती है एवं शरीर का विकास रुक जाता है

Q74) वसा की अधिकता से क्या होता है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 6

Ans. वसा की अधिकता से शरीर स्थूल हो जाता है हृदय की बीमारी हो जाती है एवं रक्तचाप बढ़ जाता है

Q75) कैल्शियम किसे कहते हैं?

Ans. यह विटामिन के साथ मिलकर हड्डियों एवं दांतो को मजबूती प्रदान करता है

Q76) फास्फोरस किसे कहते हैं?

Ans. यह कैल्शियम के साथ संबंधित होकर दांतो एवं हड्डियों को मजबूती प्रदान करते हैं

Q77) लौह किसे कहते हैं?

Ans. लोहा लाल रुधिर कणिकाओं में हीमोग्लोबिन बनने तथा उत्तक में ऑक्सीकरण के लिए आवश्यक है

Q78) आयोडीन किसे कहते हैं

Ans. यह थाइराइड ग्रंथि द्वारा स्रावित हार्मोन के संश्लेषण के लिए आवश्यक है

Q79) गर्भवती स्त्रियों के लिए प्राय क्या आवश्यक है?

Ans. गर्भवती स्त्रियों के लिए प्राय कैल्शियम और आयरन की आवश्यकता है

Q80) दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता है क्यों?

Ans. दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता है क्योंकि इसमें आयरन एवं विटामिन सी की कमी होती है

Q81) खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के लिए सोडियम बेंजोएट का प्रयोग किया जाता है

Q82) विटामिन की खोज किसने की?

Ans. विटामिन की खोज की फंक ने कि

Q83) लार में मुख्य रूप से पाया जाने वाला एंजाइम कौन सा है?

Ans. लार में मुख्य रूप से पाया जाने वाला एंजाइम टाइलिन है

Q84) लार का पीएच कितना होता है?

Ans. लार का पीएच 6.5 होता है

Q85) लार की प्रकृति कैसी होती है?

Ans. लाल की प्रकृति अम्लीय होती है

Q86) रेनिन का क्या कार्य है?

Ans. दूध को पढ़ने या थक्का बनाने का कार्य रेनिन करता है

Q87) रुधिर में शर्करा की मात्रा को नियंत्रित कौन करता है?

Ans. रुधिर में शर्करा की मात्रा को इंसुलिन नियंत्रित करता है

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 18
Q88) मानव शरीर में सामान्य रक्त दाब कितना होता है?

Ans. मानव शरीर में सामान्य रक्त दाब 120/80 होता है

Q89)WBC का मुख्य कार्य क्या होता है?

Ans. WBC का कार्य शरीर को रोगों के संक्रमण से बचाना होता है

Q90)RBC का मुख्य कार्य क्या होता है?

Ans. RBC का मुख्य कार्य शरीर की हर कोशिका में ऑक्सीजन को पहुंचाना होता है

Q91)WBC का निर्माण तथा RBC का विनाश कहां होता है?

Ans. WBC का निर्माण तथा RBC का विनाश प्लीहा में होता है

Q92) लाल रक्त कणिकाओं का कब्रिस्तान किसको कहते हैं?

Ans. लाल रक्त कणिकाओं का कब्रिस्तान प्लीहा को कहा जाता है

Q93) रक्त के शुद्धिकरण का कार्य कौन करता है?

Ans. रक्त के शुद्धिकरण का कार्य फेफड़ा करता है

Q94) शुद्ध जल का पीएच कितना होता है?

Ans. शुद्ध जल का पीएच 7.0 होता है

Q95) समुद्री जल का पीएच कितना होता है?

Ans. समुद्री जल का पीएच 8.4 होता है

Q96) दूध का पीएच कितना होता है?

Ans. दूध का पीएच 6.4 होता है

Q97) बैक्टीरिया की खोज किसने की?

Ans. बैक्टीरिया की खोज ल्यूवेन हाक ने की

Q98) शरीर का सबसे कठोर तत्व कौन सा होता है?

Ans. शरीर का सबसे कठोर एनामिल होता है

Q99) आंखों में बाहर से पड़ने वाले प्रकाश को कौन नियंत्रित करता है?

Ans. आंखों में बाहर से पड़ने वाले प्रकाश को आईरिस नियंत्रित करता है

Q100) शरीर में कोलेस्ट्रॉल की अधिकता से क्या होता है?

Ans. शरीर में कोलेस्ट्रॉल की अधिकता के कारण हृदयाघात होता है

Over latest GK questions –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 10

Leave a Comment