सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 20

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 20 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 20

Q. 1. माइक्रो प्रोसेसर किस पर स्थापित किया जाता है?

Ans. माइक्रो प्रोसेसर मदरबोर्ड पर स्थापित किया जाता है।

Q. 2 . मॉनिटर के अंदर लगी हुई ट्यूब को क्या कहते हैं ?

Ans. मॉनिटर के अंदर लगी हुई ट्यूब को कैथोड रे ट्यूब कहते हैं।

Q. 3. सेंड या रिसीव मेल के लिए किस बटन का उपयोग कर सकते हैं?

Ans. सेंड या रिसीव मेल के लिए सेंड या रिसीव बटन का उपयोग कर सकते हैं।

Q. 4 . इंटरनेट को एक्सेस करने की स्पीड किसमें मापी जाती है?

Ans. इंटरनेट को एक्सेस करने की स्पीड क्या mbps में मापी जाती है।

Q. 5. वेब स्पाइडर्स और कलर्स किसके उदाहरण है?

Ans. वेब स्पाइडर्स और कलर्स सर्च इंजन के उदाहरण है।

Q. 6. जनरली वेबपेजेस कहां पाया जाता है?

Ans. जनरली वेबपेजेस हाइपरलिंक में पाया जाता है।

Q. 7. कीवर्ड की मदद से यूजर को डाटा खोजने की सुविधा प्रदान करने वाली वेबसाइट्स का क्या नाम है?

Ans. कीवर्ड की मदद से यूजर को डांटा खोजने की सुविधा प्रदान करने वाली वेबसाइट का नाम सर्च इंजन है।

Q. 8. इंटरनेट पर डाटा ढूंढने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. इंटरनेट पर डाटा ढूंढने के लिए गूगल का प्रयोग किया जाता है।

Q. 9. विश्व भर में कौन सा वेब सर्च इंजन प्रयोग किया जाता है?

Ans. विश्व भर में गूगल वेब सर्च इंजन प्रयोग किया जाता है।

Q. 10. एक ब्राउज़र क्या है?

Ans. ब्राउजर इंटरनेट एक्सप्लोरर है।

Q. 11. नेटस्कैप नेविगेटर किसका एक प्रकार है?

Ans. नेटस्कैप नेविगेटर वेब ब्राउज़र का एक प्रकार है।

Q. 12. टीम बर्नर्स ली ने कौन सी अवधारणा प्रस्तुत की थी?

Ans. टीम बर्नर्स ली ने WWW की अवधारणा प्रस्तुत की।

Q. 13. सबसे पहले वेब को कहां डिवेलप किया गया?

Ans. सबसे पहले बेव को 1991, स्विट्जरलैंड में डेवलप किया गया।

यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 2
Q. 14. किसका उपयोग वेब  पेज देखने के लिए किया जाता है?

Ans. इंटरनेट एक्सप्लोरर का उपयोग वेब पेज देखने के लिए किया जाता है।

Q. 15. डी एन एस का क्या तात्पर्य है?

Ans. डी एन एस का तात्पर्य है डोमेन नेम सिस्टम।

Q. 16. अवांछित तथा असामाजिक मेल क्या कहलाती है?

Ans. अवांछित तथा असामाजिक मेल SPAM कहलाती है।

Q. 17. किस नियम के आधार पर इंटरनेट पर सूचना एवं संदेशों को भेजा जाता है?

Ans. प्रोटोकॉल के आधार पर इंटरनेट पर सूचना एवं संदेशों को भेजा जाता है।

Q. 18. किस प्रोटोकॉल का प्रयोग इंटरनेट के माध्यम से फाइल्स को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है?

Ans. एसएफटीपी प्रोटोकॉल का प्रयोग इंटरनेट के माध्यम से फाइल्स को स्थानांतरित करने के लिए किया जाता है।

Q. 19. जब आप अपना ईमेल भेजते हैं तो उसे कौन से सर्वर पर फॉरवर्ड करते हैं?

Ans. जब हम अपना ईमेल भेजते हैं तो उसे एसएमटीपी सर्वर पर फॉरवर्ड करते हैं।

Q. 20. दो कंप्यूटरों के बीच इलेक्ट्रॉनिक पथरिया संदेश भेजे जाते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. दो कंप्यूटरों के बीच इलेक्ट्रॉनिक पत्र या संदेश भेजे जाते हैं उसे ईमेल कहते हैं।

Q. 21. इंटरनेट के पिता के रूप में कौन जाने जाते हैं?

Ans. विटन जी सर्फ इंटरनेट के पिता के रूप में जाने जाते हैं।

Q. 22. ईमेल का पूरा नाम क्या है ?

Ans. ईमेल का पूरा नाम इलेक्ट्रॉनिक मेल है।

Q. 23. इंस्टेंट मैसेजिंग आपको किस की फैसिलिटी देता है।

Ans. इंस्टेंट मैसेजिंग हमको ईमेल मैसेजेस भेजने की फैसिलिटी देता है।

Q. 24. मेन क्या है?

Ans. एक कम्युनिकेशन नेटवर्क जिसका प्रयोग दो या दो से अधिक ऐसी कंप्यूटर्स जोड़ने के लिए किया जाता है जो एक दूसरे से दूर हो लेकिन एक ही मेट्रो पैटर्न सिटी में मौजूद हो।

Q. 25. ईमेल भेजने टाइम कौन सी लाइन संदेश की विषय वस्तु के बारे में बताती है?

Ans. ईमेल भेजने टाइम्स सब्जेक्ट लाइन संदेश की विषय वस्तु के बारे में बताती है ।

Q. 27. ई-मेल के तीन भाग कौन-कौन से होते हैं?

Ans. हेडर , संदेश एवं सिग्नेचर।

Q. 28. इंटरनेट ईमेल एड्रेस सभी यूजर्स के लिए क्या होते हैं?

Ans. इंटरनेट ईमेल एड्रेस सभी यूजर्स के लिए विशिष्ट होते हैं।

Q. 29. एक कम्युनिकेशन नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थानों, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय अथवा विश्वस्तरीय क्षेत्र को जोड़ने के लिए किया जाता है, क्या कहलाता है?

Ans. एक कम्युनिकेशन नेटवर्क जिसका प्रयोग बड़ी संस्थानो, क्षेत्रीय, राष्ट्रीय अथवा विश्वस्तरीय क्षेत्र को जोड़ने के लिए किया जाता है वेन कहलाता है।

Q. 30. डाटा को डिजिटल से एनालॉग और एनालॉग से डिजिटल में कन्वर्ट क्या करता है ?

Ans. डाटा को डिजिटल से एनालॉग और एनालॉग से डिजिटल में कन्वर्ट मॉडेम करता है ।

Q. 31. मॉडेम की डाटा ट्रांसमिशन गति को किसमें मापते हैं ?

Ans. मॉडेम की डाटा ट्रांसमीटर गति को बिट्स पर सेकंड में मापते हैं।

Q. 32. मॉडेम शब्द किन शब्दों से बना है?

Ans. मॉडेम शब्द माड्यूलेटर तथा डेमाड्यूलेटर से बना है।

Q. 33. वेब की दुनिया में एक साइट से दूसरी साइट पर जाने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

Ans. वेब की दुनिया में एक साइट से दूसरी साइट पर जाने की प्रक्रिया नेविगेटिंग कहलाती हैं।

Q. 34. इंटरनेट पर भेजी गई सूचना छोटे-छोटे टुकड़ों में विभाजित हो जाती है उसे क्या कहते हैं?

Ans. इंटरनेट पर भेजी गई सूचना छोटे-छोटे टुकड़ों में विभाजित हो जाती है उसे पैकेट्स कहते हैं।

Q. 35. पी पी पी और एस एल आई पी जैसे प्रोटोकॉल्स का क्या अर्थ है?

Ans. पीपीपी और एसएलआईबी जैसे प्रोटोकॉल्स का अर्थ डाटा ट्रांसफर है।

Q. 36. ई-कॉमर्स का प्रयोग किस क्षेत्र में अधिक होने की संभावना है?

Ans. ई-कॉमर्स का प्रयोग सेवा क्षेत्र में अधिक होने की संभावना है।

Q. 37. नेटवर्क में कनेक्टिंग पॉइंट क्या है?

Ans. नेटवर्क में कनेक्टिंग पॉइंट नोड है।

Q. 38. जब एक वेबसाइट विकसित किया जाता है तो विभिन्न इंटर लिंक फाइलों को एक साथ रखा जाता है इसे कौन सी सुविधा करके प्रदान किया जाता है?

Ans. जब एक वेबसाइट विकसित किया जाता है तो विभिन्न इंटरलिंक फाइलों को एक साथ रखा जाता है इसे हाइपरलिंक से किया जाता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 25
Q. 39. तेजी से बढ़ने वाला इंटरनेट एप्लीकेशन क्या है?

Ans. तेजी से बढ़ने वाला इंटरनेट एप्लीकेशन e-shopping है।

Q. 40. इंटरनेट की सबसे लोकप्रिय गतिविधि क्या है?

Ans. इंटरनेट की सबसे लोकप्रिय गतिविधि सर्चिंग है।

Q. 41. अनेक लोग अपनी व्यक्तिगत वेबसाइट बनाते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. अनेक लोग अपनी व्यक्तिगत वेबसाइट बनाते हैं उसे हुए वेब लाग या सामाजिक नेटवर्क कहते हैं।

Q. 42. इंटरनेट पर किसी विशेष विषय पर चर्चा को क्या कहा जाता है?

Ans. इंटरनेट पर किसी विशेष विषय पर चर्चा को समाचार समूह कहा जाता है।

Q. 43. भेजी जाने वाली मेल बनाने के लिए नेविगेशन पेन में किस पर क्लिक करते हैं?

Ans. भेजी जाने वाली मेल बनाने के लिए नेविगेशन पेन में मेल पर क्लिक करते हैं।

Q. 44. एक लोकप्रिय सेवा को क्या कहा जाता है?

Ans. एक लोकप्रिय सेवा को इंटरनेट रिले चैट कहा जाता है।

Q. 45. कनेक्टिविटी का उदाहरण क्या है?

Ans. कनेक्टिविटी का उदाहरण इंटरनेट है।

Q. 46. डायरेक्टरी सर्च को क्या कहा जाता है?

Ans. डायरेक्टरी सर्च को इंडेक्स  सर्च भी कहा जाता है।

Q. 47. वह कौन सा प्रोग्राम है जो स्वयं ही आपकी खोज को एक साथ अनेक सर्च इंजन पर प्रस्तुत करते हैं।

Ans. मेटा सर्च इंजन।

Q. 48. यूआरएल क्या है?

Ans. वर्ल्ड वाइड वेब के एक संसाधन का पता।

Q. 49. यूजर के बारे में सूचना संग्रहित करने वाले फाइलें क्या कहलाती है?

Ans. यूजर के बारे में सूचना संग्रहित करने वाली फाइलें कुकीज कहलाती है।

Q. 50. पूरे विश्व के कंप्यूटर को आपस में जोड़ने वाला नेटवर्क क्या कहलाता है ?

Ans. पूरे विश्व के कंप्यूटर को आपस में जोड़ने वाला नेटवर्क इंटरनेट कहलाता है। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 20

Leave a Comment