सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 15

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 15 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | RSCIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 15

Q. 1. हब क्या है?

Ans. हब एक वायरिंग कंस्ट्रक्टर होता है।

Q. 2 . हब को कितनी श्रेणी में विभाजित किया गया है?

Ans. हब को तीन श्रेणी में विभाजित किया गया है।।

Q. 3. मेन का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. मेन का पूर्ण रूप मेट्रोपॉलिटन एरिया नेटवर्क होता है।

Q. 4. डीक्यू डीबी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. डीक्यू डी पी का पूर्ण रूप डिस्ट्रीब्यूटर क्यू डुएल बस होता है।

Q. 5. एस एम डी एस का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans.एस एम डी एस का पूर्ण रूप स्विच्ड मल्टी मेगा बीट डाटा सर्विस होता है।

Q. 6. एफडीडीआई का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. एफडीडीआई का पूर्ण रूप फाइबर डिस्ट्रीब्यूटर डाटा इंटरफेस होता है।

Q. 7. टी सी पी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. टीसीपी का पूर्ण रूप ट्रांसमिशन कंट्रोल प्रोटोकोल होता है।

Q. 8. आई पी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. आई पी का पूर्ण रूप इंटरनेट प्रोटोकॉल होता है ।

Q. 9. आई पी क्या है?

Ans. इंटरनेट प्रोटोकॉल एक कनेक्शन लेस नेटवर्क लेयर प्रोटोकोल है।

Q. 10. ए आर पी का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. ए आर पी का पूर्ण रूप एड्रेस रिवॉल्यूशन प्रोटोकॉल है।

Q. 11. टीसीपी क्या है?

Ans. टीसीपी एक इंटरनेट वर्क कनेक्शन ओरिएंटेड प्रोटोकॉल है।

Q. 12. यूडीपी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. यूडीपी का पूर्ण रूप यूजर डाटा ग्राम प्रोटोकॉल है।

Q. 13. आईसीएमपी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. आईसीएमपी का पूर्ण रूप इंटरनेट कंट्रोल मैसेज प्रोटोकोल होता है।

Q. 14. डीएचसीपी का पूर्ण रूप क्या होता है?
यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans. डीएचसीपी का पूर्ण रूप डायनेमिक होस्ट कंफीग्रेशन प्रोटोकोल होता है।

Q. 15. डीएनएस का पूर्ण रूप क्या होता हैं?

Ans. डी एन एस का पूर्ण रूप डोमेन नेम सिस्टम होता है।

Q. 16. डब्ल्यू आई एन एस का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. डब्ल्यू आई एन एस का पूर्ण रूप विंडोज इंटरनेट नेमिंग‌ सर्विसेज होता है।

Q. 17. एफटीपी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. एफ टीपी  का पूर्ण रूप फाइल ट्रांसफर प्रोटोकोल होता है।

Q. 18. एसएमटीपी का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans. एसएमटीपी का पूर्ण रूप सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकोल होता है।

Q. 19. एनएफएस का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. एनएफएस का पूर्ण रूप नेटवर्क फाइल सिस्टम होता है।

Q. 20. एक्स डी आर का फुल फॉर्म क्या होता है?

Ans. एक्स डी आर का फुल फॉर्म एक्सटर्नल डाटा रिप्रेजेंटेशन होता है।

Q. 21. आरपीसी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. आरपीसी का पूर्ण रूप रिमोट प्रोसीजर कॉल होता है।

Q. 22. आर आई पी का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. आर आई पी का पूर्ण रूप रूटिंग इंफॉर्मेशन प्रोटोकॉल होता है।

Q. 23. ओएसपीएफ का पूर्ण रूप क्या होता है?

Ans. ओएसपीएफ का पूर्ण रूप ओपन शॉर्टेस्ट पथ फर्स्ट होता है।

Q. 24. बस टोपोलॉजी के क्या लाभ हैं?

Ans. यह किसी भी अन्य टोपोलॉजी की तुलना में बहुत कम केवल उपयोग करता है।

Q. 25. बस टोपोलॉजी की क्या हानियां है?

Ans. सभी नोडस एक सेंट्रल केबल से सीधे जुड़े होते हैं जिससे नोट्स को स्वयं यह तय करना होता है यह कौन नेटवर्क को पहले उपयोग करेगा अतः इसके लिए उनका इंटेलिजेंट होना बहुत आवश्यक है।

Q. 26. रिंग टोपोलॉजी के क्या लाभ है ?

Ans. रिंग टोपोलॉजी बहुत कम वर्क स्टेशन से जो कि अत्यधिक गति व कम दूरी में एक दूसरे से जुड़े हो के लिए बहुत ही उपयुक्त है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 27
Q. 27. रिंग टोपोलॉजी की क्या हानि है?

Ans.  टोपोलॉजी एक्सेस प्रोटोकॉल को भी प्रभावित करती है।

Q. 28. स्टार टोपोलॉजी के क्या लाभ है?

Ans. कम्युनिकेशन में सिर्फ दो नोड होने से एक्सेस प्रोटोकॉल्स बहुत साधारण होते हैं।

Q. 29. स्टार टोपोलॉजी के क्या हानि है?

Ans. बहुत अधिक केबलिंग की जरूरत होती है।

Q. 30. ट्री टोपोलॉजी की क्या विशेषता है?

Ans. फ्री में जो केंद्रीय हब होता है वह सिर्फ सेकेंडरी हब से जुड़ा होता ना कि सभी नोड्स से।

Q. 31. ट्री टोपोलॉजी के क्या लाभ हैं?

Ans. नेटवर्क पृथक होते होते वह कम्युनिकेशन की प्राथमिकता भी निर्धारित की जा सकती हैं।

Q. 32. ट्री टोपोलॉजी की क्या हानियां हैं?

Ans. बड़ी-बड़ी ब्रांच नेटवर्क की गति को कम करती है।

Q. 33. मेष टोपोलॉजी की क्या विशेषता है?

Ans. मेष टोपोलॉजी एक हाइब्रिड मॉडल है जिसमें सभी तरह की टोपोलॉजी होती हैं।

Q. 34. मेष टोपोलॉजी के क्या लाभ है?

Ans. इस नेटवर्क को हम अन्य किसी भी तरह के नेटवर्क के रूप में उपयोग कर सकते हैं।

Q. 35. मेष टोपोलॉजी की क्या हानि है?

Ans. यह सबसे अधिक महंगा नेटवर्क है।

Q. 36. ओ एस आई रेफरेंस मॉडल कब बनाया गया?

Ans. ओ एस आई डिफरेंस मॉडल 1984 में बनाया गया।

Q. 37. ओ एस आई मॉडल में कितने लेयर होते हैं?

Ans. ओ एस आई मॉडल में 7 लेयर होते हैं।

Q. 38. बॉटम लेयर क्या कहलाती है?

Ans. बॉटम लेयर फिजिकल लेयर कहलाती है।

Q. 39. फिजिकल लेयर का क्या कार्य है?

Ans. यह लेयर बीट्स की श्रृंखला को ट्रांसमिशन के लिए जवाबदार होती है।

Q. 40. ओ एस आई मॉडल में दूसरी लेयर को क्या कहते हैं?

Ans. ओ एस आई मॉडल में दूसरे लेयर को डाटा लिंक लेयर कहते हैं।

Q. 41. डाटा लिंक लेयर का क्या कार्य होता है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 2

Ans. जो डाटा ट्रांसमिट हो रहा है उसकी एंड 2 एंड वैलिडिटी का निर्धारण करना इसका कार्य होता है।

Q. 42. नेटवर्क लेयर का क्या काम होता है?

Ans. नेटवर्क लेयर  ओरिजिनटिंग व डेस्टिनेशन कंप्यूटर्स के बीच रूट स्थापित करता है।

Q. 43. डाटा लिंक लेयर व ट्रांसपोर्ट लेयर में क्या फर्क है?

Ans. डाटा लिंक लेयर व ट्रांसपोर्ट लेयर में सिर्फ इतना ही फर्क है कि ट्रांसपोर्ट लेयर इस कार्य को लोकल लेन से बाहर भी करती है अर्थात दो अलग-अलग नेटवर्क के बीच।

Q. 44. ओ एस आई मॉडल की पांचवी लेयर को क्या कहते हैं?

Ans. ओ एस आई मॉडल की पांचवी लेयर को सेशन लेयर कहते हैं।

Q. 45. सेशन लेयर का क्या कार्य होता है?

Ans. सेशन लेयर का कार्य दो कंप्यूटर्स के बीच कनेक्शन के समय कम्युनिकेशन का प्रवाह नियंत्रित करना होता है।

Q. 46. ओ एस आई मॉडल की टॉप लेयर को क्या कहते हैं?

Ans. ओ एस आई मॉडल की टॉप लेयर को एप्लीकेशन मॉडल कहते हैं।

Q. 47. एप्लीकेशन लेयर का क्या कार्य होता है?

Ans. एप्लीकेशन व नेटवर्क सर्विसेज के बीच में इंटरफ़ेस प्रदान करता है।

Q. 48. पेसीब हब क्या होता है?

Ans. पैसिव हब में कोई भी इलेक्ट्रॉनिक अवयव नहीं होते हैं और ना ही यह डाटा सिग्नल को किसी भी प्रकार से प्रोसेस करता है।

Q. 49. एक्टिव हब क्या होता है?

Ans. एक्टिव हब ऐसे इलेक्ट्रॉनिक अवयव होते हैं जो उपकरणों के बीच प्रवाहित सिगनल्स को क्लीन व एम्प्लीफाई करता है।

Q. 50. रिजनरेशन क्या है?

Ans. सिगनल्स को क्लीन करने की विधि को रिजनरेशन कहते हैं। 

Over Latest GK Questions-

सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 15

Leave a Comment