विश्व का भूगोल gk part 4

विश्व का भूगोल gk part 4 |विश्व का भूगोल भाग- हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 4

Q. 1. निषि शहर के नाम से कौन जाना जाता है?

Ans. निषि शहर के नाम से लहासा जाना जाता है।

Q. 2. स्वप्निल मीनारों बाला शहर के उपनाम से कौन सा नगर जाना जाता है?

Ans. स्वप्निल मीनारों वाला शहर के उपनाम से ऑक्सफोर्ड नगर जाना जाता है।

Q. 3. किस शहर को पूर्व का प्रवेश द्वार कहा जाता है?

Ans. सिंगापुर को पूर्व का प्रवेश द्वार कहा जाता है।

Q. 4. ब्राजील का मैनचेस्टर कौन कहलाता है?

Ans. साओपालो ब्राजील का मैनचेस्टर कहलाता है।

Q. 5. इंग्लैंड का बगीचा कौन कहलाता है?

Ans. इंग्लैंड का बगीचा कैंट कहलाता है।

Q. 6. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थलअवरुद्ध देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया का स्थलअवरुद्ध देश लाओस है।

Q. 7. भूगोल के लिए ज्योग्राफीका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

Ans. भूगोल के लिए ज्योग्राफी शका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम इरेटोस्थनीज ने किया।

Q. 8. मेट्रोलॉजीया नामक पुस्तक की रचना किसने की?

Ans. मेट्रोलॉजीया नामक पुस्तक की रचना अरस्तु ने किया।

Q. 9. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है?

Ans. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यंत्र नेफोस्कोप कहलाता है।

Q. 10. ओपिसोमीटर का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. ओपिसोमीटर का प्रयोग दूरी मापन में किया जाता है।

Q. 11. उच्च तापमान के मापन हेतु किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

Ans. उच्च तापमान के मापन हेतु पायरोमीटर का प्रयोग किया जाता है।

यह भी पढ़ें  उत्तर प्रदेश प्रशनोत्तर भाग 2
Q. 12. सर्वाधिक संख्या में मरुस्थल देश किस द्वीप में है?

Ans. सर्वाधिक संख्या में मरुस्थल देश अफ्रीका महाद्वीप में है।

Q. 13. स्पेन की मुंबई के नाम से कौन प्रसिद्ध है?

Ans. बार्सिलोना स्पेन की मुंबई के नाम से जाना जाता है।

Q. 14. किसी भारत की सिलिकॉन घाटी कहा जाता है?

Ans. बेंगलुरु को भारत की सिलिकॉन घाटी कहा जाता है।

Q. 15. क्वेकर सिटी के उपनाम से कौनसा शहर जाना जाता है?

Ans. फिलाडेल्फिया क्वेकर सिटी के उपनाम से जाना जाता है।

Q. 16. ग्रेट वाइट वे के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है?

Ans. ग्रेट वाइट वे के नाम से न्यूयॉर्क जाना जाता है।

Q. 17. ब्रांड वे के नाम से कौन सा देश जाना जाता है?

Ans. ब्रांड वे के नाम से न्यूयॉर्क जाना जाता है।

Q. 18. मलेशिया की सिलिकॉन घाटी किसे कहा जाता है?

Ans. पेनांग को मलेशिया की सिलिकॉन घाटी कहा जाता है।

Q. 19. श्वेत पेरिल गणतंत्र के नाम से कौन सा देश जाना जाता है?

Ans. बेलारूस श्वेत पेरिल गणतंत्र के नाम से जाना जाता है।

Q. 20. स्वर्णिम पैगोडा का देश के नाम से कौन सा देश जाना जाता है?

Ans. स्वर्णिम पैगोडा का देश के नाम से म्यानमार जाना जाता है।

Q. 21. किस देश को वनों का देश कहा जाता है?

Ans. कांगो प्रजातांत्रिक देश को वनों का देश कहा जाता है।

Q. 22. सेकंड न्यूफाउंडलैंड के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है?

Ans. सेकंड न्यूफाउंडलैंड के नाम से जापान प्रसिद्ध है।

Q. 23. जांबिया का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. जांबिया का प्राचीन नाम उत्तरी रोडेशिया है।

Q. 25. ईरान का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. ईरान का प्राचीन नाम परसिया है।

Q. 26. किस देश का प्राचीन नाम उतरी रोडेशिया है?

Ans. जांबिया का प्राचीन नाम उतरी रोडेशिया है।

Q. 27. मलेशिया का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. मलेशिया का प्राचीन नाम मलाया है।

Q. 28. मलाया किसका प्राचीन नाम है?

Ans.मलाया मलेशिया का प्राचीन नाम है।

Q. 29. न्यूजीलैंड के निवासियों को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कीवीज के नाम से न्यूजीलैंड के निवासियों को जाना जाता है।

Q. 30. कीवीज किसे कहते हैं?

Ans. न्यूजीलैंड के निवासियों को कीवीज कहते हैं।

Q. 31. किस जनजाति के लोग सर्वभक्षी श्रेणी में आते हैं?

Ans. बुशमैन जनजाति के लोग सर्वभक्षी  श्रेणी में आते हैं।

Q. 32. बुशमैन जनजाति के लोग किस श्रेणी में आते हैं?

Ans. बुशमैन जनजाति के लोग सर्वभक्षी श्रेणी में आते हैं।

Q. 33. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पाई जाती है?

Ans. अफ्रीका महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पाई जाती है।

Q. 34. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप कौन सा है?

Ans. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप ऑस्ट्रेलिया है।

Q. 35. एशिया में मातृ मृत्यु दर किस देश में उच्चतम है?

Ans. एशिया में मातृ मृत्यु दर बांग्लादेश में उच्चतम है।

Q. 36. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. विश्व जनसंख्या दिवस 11 जुलाई को मनाया जाता है।

Q. 37. विश्व में जनसंख्या का सर्वाधिक भाग कहां पाया जाता है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या का भाग एशिया में पाया जाता है।

Q. 38. मुंबई से कहां जाने के लिए स्वेज नहर जलमार्ग से नहीं गुजरना पड़ेगा?

Ans. मुंबई से स्वेज जाने के लिए स्वेज नहर जलमार्ग से नहीं गुजरना पड़ेगा।

यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 16
Q. 39. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में चांदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश मेक्सिको है।

Q. 40. मेसाबी रेंज किससे संबंधित है?

Ans.मेसाबी रेंज लौह अयस्क से संबंधित है।

Q. 41. विश्व में निकेल  का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में निकेल का सबसे बड़ा निर्यातक देश कनाडा है।

Q. 42.लदांग चलवासी कृषि किस देश से संबंधित है?

Ans.लदांग चलवासी कृषि मलेशिया से संबंधित है।

Q. 43. बागानी कृषि की मुख्य विशेषता क्या है?

Ans. गाने कृषि की मुख्य विशेषता एक फसली उत्पादन है।

Q. 44. वसंत कालीन गेहूं की खेती कहां की जाती है?

Ans. वसंत कालीन गेहूं की खेती रूस और कनाडा में की जाती है।

Q. 45. विश्व का सबसे बड़ा लॉन्ग उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा लॉन्ग उत्पादक देश जंजीबार है।

Q. 46. जैतून किस विस्तृत क्षेत्र में उगाया जाता है ?

Ans. जैतून फ्रांस में उगाया जाता है।

Q. 47. विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा चाय उत्पादक देश भारत है।

Q. 48. ऑस्ट्रेलिया में गेहूं के फार्म कहां केंद्रित है ?

Ans. न्यूसाउथवेल्स में।

Q. 49. विश्व में सर्वाधिक आलू कहां पैदा होता है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक आलू रूस में पैदा होता है।

Q. 50. कौन सा प्राकृतिक प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है?

Ans.टुण्ड्रा प्रदेश सालों भर हिमाच्छादित रहता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 4

Leave a Comment