कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

Q. 1. देश में सर्वाधिक गन्ने का उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. देश में सर्वाधिक गन्ने का उत्पादन उत्तर प्रदेश में होता है।

Q. 2. भारत में सर्वाधिक कॉफी का उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans. भारत में सर्वाधिक कॉफी का उत्पादन कर्नाटक में होता है।

Q. 3. मैकोरानी गेंहूं सबसे उपयुक्त किन परिस्थितियों में है?

Ans. मैकोरानी गेंहूं सबसे उपयुक्त असिंचित परिस्थितियों में है।

Q. 4. आम में ‘काला सिरा’ रोग का कारण क्या हैं?

Ans. आम में ‘काला सिरा’ रोग का कारण बोराॅन का अभाव एवं गैसीय है।

Q. 5. संसार में अनान्नास का सर्वाधिक उत्पादक कौन सा राज्य हैं?

Ans. संसार में अनान्नास का सर्वाधिक उत्पादक कोस्टारिका हैं।

Q. 6. ‘टमाटर पुरी’ में सुरक्षक रसायन बेंजोइक अम्ल की अनुमेंय सीमा कितनी है?

Ans. ‘टमाटर पुरी’ में सुरक्षक रसायन बेंजोइक अम्ल की अनुमेंय सीमा 350 PPM हैं।

Q. 7. वानस्पतिक रूप से केला किस प्रकार का फल है?

Ans. वानस्पतिक रूप से केला बेरी फल है।

Q. 8. कैल्शियम कार्बाइड रसायन में कौन सी गैस निकलती है?

Ans. कैल्शियम कार्बाइड रसायन में एसीटाइलीन गैस निकलती है।

Q. 9. क्लाईमेटिक फलों का जोड़ा किसे कहा जाता है?

Ans. क्लाईमेटिक फलों का जोड़ा आम एवं केला को कहा जाता है।

Q. 10. नमक की कितनी मात्रा प्रसंस्करण के लिए पर्याप्त होती है?

Ans. नमक की 15-25% मात्रा प्रसंस्करण के लिए पर्याप्त होती है।

Q. 11. भारत में कुल फलों एवं सब्जियों के उत्पादन का कितनें प्रतिशत प्रसंस्करण किया जाता है?

Ans. भारत में कुल फलों एवं सब्जियों के उत्पादन का 0.4% प्रसंस्करण किया जाता है।

यह भी पढ़ें  खगोल विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 17
Q. 12. आम की नियमित फल देने वाली किस्म कौन सी है?

Ans. आम की नियमित फल देने वाली किस्म आम्रपाली हैं।

Q. 13. भारत में किस फल का उत्पादन सर्वाधिक होता है?

Ans. भारत में आम का उत्पादन सर्वाधिक होता है।

Q. 14. ‘पनामा म्लानी’ एक भयंकर बीमारी किस फल में अधिकतर क्षति पहुंचाती है?

Ans. ‘पनामा म्लानी’ एक भयंकर बीमारी केले में अधिकतर क्षति पहुंचाती है

Q. 15. ‘अर्कावती’ किस फल की संकर किस्म है?

Ans. ‘अर्कावती’ अंगूर की संकर किस्म है।

Q. 16. ‘पूसा सीडलैस’ किस्म का संबंध किससे है?

Ans. ‘पूसा सीडलैस’ किस्म का संबंध अंगूर से है।

Q. 17. पपीते के फल में पीला रंग किस पिगमेंट के कारण होता है?

Ans. पपीते के फल में पीला रंग कैरिका जैन्थिन पिगमेंट के कारण होता है।

Q. 18. कौन सा फल शुगर रोगी के लिए अमृत माना जाता है?

Ans. जामुन शुगर रोगी के लिए अमृत माना जाता है।

Q. 19. कल्याण सोना किस की किस्म है?

Ans. कल्याण सोना गेहूं की किस्म है।

Q. 20. किस खुशबूदार उपज के उत्पादन के लिए नागौर प्रसिद्ध है?

Ans. मेथी उपज के उत्पादन के लिए नागौर प्रसिद्ध है।

Q. 21. फलों के सब्जियों के स्थाई संरक्षण किसके लिए संभव है?

Ans. फलों के सब्जियों के स्थाई संरक्षण 1.5% या इससे अधिक नमक के लिए संभव है।

Q. 22. फलों में रंग परिवर्तन किस से होता है?

Ans. फलों में रंग परिवर्तन एंजाइम से होता है।

Q. 23. फलों को सुरक्षित करने के लिए उनमें नमी की मात्रा कितनी प्रतिशत से अधिक होनी चाहिए?

Ans. फलों को सुरक्षित करने के लिए उनमें नमी की मात्रा 20-25% से अधिक होनी चाहिए।

Q. 24. शीतगृह या रेफ्रिजरेटर में फल तथा सब्जियों को कितने तापमान पर रखना चाहिए?

Ans. शीतगृह या रेफ्रिजरेटर में फल तथा सब्जियों को 3.9-7.2°C तापमान पर रखना चाहिए।

Q. 26. अल्कोहलिक किण्वन में खमीर किस पर क्रिया करता है?

Ans. अल्कोहलिक किण्वन में खमीर कार्बोहाइड्रेट पर क्रिया करता है।

Q. 27. सेब को चाकू से काटने पर उसका रंग किस के  कारण भूरा हो जाता है?

Ans. सेब को चाकू से काटने पर उसका रंग प्रोटीन के कारण भूरा हो जाता है।

Q. 28. केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्था कहां स्थित है?

Ans. केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्था मैसूर में स्थित है।

Q. 29. सोडा वाटर नामक पेय में कौन सा पदार्थ मिलाया जाता है?

Ans. सोडा वाटर नामक पेय में कार्बन डाइऑक्साइड मिलाया जाता है।

Q. 30. भारत में स्वीकृति प्राप्त दो प्रमुख परिरक्षण कौन से हैं?

Ans. भारत में स्वीकृति प्राप्त दो प्रमुख परिरक्षण सोडियम बैण्जोख एवं पोटेशियम मेटाबाई सल्फाइड है।

Q. 31. पाश्स्चुराइजेशन में खाद्य पदार्थों को कितने तापमान पर रखा जाता है?

Ans. पाश्स्चुराइजेशन में खाद्य पदार्थों को 61°C तापमान पर रखा जाता है।

Q. 32. एल्कोहलिक किण्वन में ग्लूकोज से कौन सा एल्कोहल बनता है?

Ans. एल्कोहलिक किण्वन में ग्लूकोज से एथिल एल्कोहल बनता है।

Q. 33. लैक्टिक अम्ल किण्वन कैसी अभिक्रिया है?

Ans. लैक्टिक अम्ल किण्वन ऑक्सी एवं अऑक्सी अभिक्रिया है।

Q. 34. डीप्लाज्मोलाइसिस का उदाहरण क्या है?

Ans. डीप्लाज्मोलाइसिस का उदाहरण अंगूर का चीनी के घोल में सिकुड़ना है।

Q. 35. खट्टे दूध में कौन सा अम्ल होता है?

Ans. खट्टे दूध में लैक्टिक अम्ल होता है।

Q. 36. सिरका एवं अचार में कौन सा अम्ल होता है?

Ans. सिरका एवं अचार में एसिटिक अम्ल होता है।

Q. 37. सोडा वाटर एवं अन्य शीतल पेय में कौन सा अम्ल होता है?

Ans. सोडा वाटर एवं अन्य शीतल पेय में कार्बोनिक अम्ल होता है।

Q. 38. सेब में कौनसा अम्ल होता है?

Ans. सेब में मैलिक अम्ल होता है।

Q. 40. कौन सा सूक्ष्मजीव शराब उद्योग के अल्कोहलिक  किण्वन के लिए प्रयुक्त होता है?

Ans. यीस्ट (खमीर) सूक्ष्मजीव शराब उद्योग के अल्कोहलिक  किण्वन के लिए प्रयुक्त होता है।

Q. 41. विस फिनाॅल – A क्या है?

Ans. विस फिनाॅल – A खाद्य संवेष्टन सामग्री के विकास के लिए प्रयुक्त की जाने वाला रसायन है।

Q. 42. वृक्षों में ‘इक्जैन्थिमा’ नामक बीमारी किसकी कमी से होती है?

Ans. वृक्षों में ‘इक्जैन्थिमा’ नामक बीमारी तांबे की कमी से होती है।

Q. 43. नत्रजन स्थिरीकरण करने वाले जीवो में नत्रजन को स्थिर करने वाला एंजाइम कौन सा है?

Ans. नत्रजन स्थिरीकरण करने वाले जीवो में नत्रजन को स्थिर करने वाला एंजाइम नाइट्रोजिनेज है।

Q. 44. कपास के रेशे किस से प्राप्त होता है?

Ans. कपास के रेशे बीज से प्राप्त होते हैं।

Q. 45. संकर सरसों की उन्नत प्रजाति कौन सी है?

Ans. संकर सरसों की उन्नत प्रजाति NRCHB – 506 हैं।

Q. 46. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद किस प्रकार करता है?

Ans. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद जैव रासायनिक अभिक्रियाओं की दर कम करके करता है।

Q. 47. प्याज के छिलके उतारने पर आंसू किस कारण आते हैं?

Ans. प्याज के छिलके उतारने पर डाईसल्फाइड के कारण आंसू आते हैं।

Q. 48. किसे विश्व का ‘चीनी का कटोरा’ कहा गया है?

Ans. क्यूबा कों विश्व का ‘चीनी का कटोरा’ कहा गया है

Q. 49. कौन एकमात्र देश चुकंदर से चीनी तैयार करता है?

Ans. यूक्रेन एकमात्र देश चुकंदर से चीनी तैयार करता है

Q. 50. मटर की पत्ती विहीन जाति कौन सी है?

Ans. मटर की पत्ती विहीन जाति अपर्णा हैं।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 10

Leave a Comment