कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य कृषि विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | कृषि विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

Q. 1. भारत मत्स्य उत्पादन में विश्व में कौन से स्थान पर है?

Ans. भारत मत्स्य उत्पादन में विश्व में दूसरे स्थान पर है।

Q. 2. भारत वैश्विक उत्पादन में कितने प्रतिशत का योगदान करता है?

Ans. भारत वैश्विक उत्पादन में 6.30% का योगदान करता है।

Q. 3. भारत वैश्विक मत्स्य व्यापार में कितने प्रतिशत का योगदान करता है?

Ans. भारत वैश्विक मत्स्य व्यापार में 5% का योगदान करता है।

Q. 4. देश के प्रमुख कितने पोताश्रय हैं?

Ans. देश के प्रमुख 6 पोताश्रय है।

Q. 5. देश के प्रमुख 6 पोताश्रय कौन-कौन से हैं?

Ans. देश के प्रमुख 6 पोताश्रय- विशाखापट्टनम, राम चौक, पारादीप, कोच्चि, चेन्नई व सीजन डाक हैं।

Q. 6. मछली के शीर्ष उत्पादन राज्य या देश कौन-कौन से हैं?

Ans. मछली के शीर्ष उत्पादन राज्य या देश आंध्र प्रदेश, गुजरात, केरल, चीन, भारत व पेरू है।

Q. 7. भारत की सर्वोत्तम स्वादिष्ट मछली कौन सी है?

Ans. भारत की सर्वोत्तम स्वादिष्ट मछली रोहू हैं।

Q. 8. देश में सर्वाधिक मछली क्या है?

Ans. देश में सर्वाधिक मछली कतला है।

Q. 9.  शल्क का ढकाव क्या कार्य करता है?

Ans. शल्क का ढकाव सांप एवं मछली जैसे प्राणियों के भीतरी नाजुक शरीर की रक्षा करता है।

Q. 10. विश्व में झींगा मछली का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में झींगा मछली का सर्वाधिक उत्पादक देश भारत है।

Q. 11. सर्वप्रथम रेशम का प्रचलन कहां हुआ?

Ans. सर्वप्रथम रेशम का प्रचलन चीन में हुआ।

Q. 12. प्राकृतिक रेशम उत्पादन में चीन का कौन सा स्थान है?

Ans. प्राकृतिक रेशम उत्पादन में चीन का प्रथम स्थान है।

Q. 13. प्राकृतिक रेशम उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
यह भी पढ़ें  विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 3

Ans. प्राकृतिक रेशम उत्पादन में भारत का दूसरा स्थान है।

Q. 14. कौन सा देश रेशम की ज्ञात पांचो वाणिज्यिक किस्मों का उत्पादन करता है?

Ans. भारत  देश रेशम की ज्ञात पांचो वाणिज्यिक किस्मों का उत्पादन करता है।

Q. 15. रेशम की प्रमुख किस्में कौन-कौन सी है?

Ans. रेशम की प्रमुख किस्में मतबरी ट्रॉपिकल टसर, ओक टसर, इटी और मूंगा है।

Q. 16. विश्व में भारत कुल रेशम उत्पादन में कितना प्रतिशत योगदान करता है?

Ans. विश्व में भारत कुल रेशम उत्पादन में 18% का योगदान है।

Q. 17. देश के कुल रेशम उत्पादन में मलवरी रेशम का उत्पादन कितना प्रतिशत होता है?

Ans. देश के कुल रेशम उत्पादन में मलवरी रेशम का उत्पादन 89.0% होता है।

Q. 18. देश के कुल रेशम उत्पादन में इटी रेशम का उत्पादन कितना प्रतिशत होता है?

Ans. देश के कुल रेशम उत्पादन में इटी रेशम का उत्पादन 8.6% होता है।

Q. 19. देश के कुल रेशम उत्पादन में टसर रेशम का उत्पादन कितना प्रतिशत होता है?

Ans. देश के कुल रेशम उत्पादन में टसर रेशम का उत्पादन 20% होता है।

Q. 20. देश के कुल रेशम उत्पादन में मूंगा रेशम का उत्पादन कितना प्रतिशत होता है?

Ans. देश के कुल रेशम उत्पादन में मूंगा रेशम का उत्पादन 0.4% प्रतिशत होता है।

Q. 21. भारत के टसर रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य कौन से हैं?

Ans. भारत के टसर रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य झारखंड है।

Q. 22. भारत के इटी रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य कौन से हैं?

Ans. भारत के इटी रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य असोम हैं।

Q. 23. भारत के मूंगा रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य कौन से हैं?

Ans. भारत के मूंगा रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य असोम है।

Q. 24. भारत के शहतूत रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य कौन-कौन से हैं?

Ans. भारत के शहतूत रेशमों के शीर्ष उत्पादक राज्य कर्नाटक है।

Q. 25. मूंगा रेशम का उत्पादन विश्व में सिर्फ कहां होता है?
यह भी पढ़ें  उत्तर प्रदेश प्रश्नोत्तर part -1

Ans. मूंगा रेशम का उत्पादन विश्व में सिर्फ भारत में होता है।

Q. 26. भारत का रेशमी वस्त्र शीर्ष उत्पादक राज्य कौन सा है?

Ans. भारत का रेशमी वस्त्र शीर्ष उत्पादक राज्य कर्नाटक व असोम है।

Q. 27. रेशम बोर्ड की स्थापना कब की गई?

Ans. रेशम बोर्ड की स्थापना 1949 ई. में की गई

Q. 28. केंद्रीय ईटी अनुसंधान संस्था कहां स्थित है?

Ans. केंद्रीय ईटी अनुसंधान संस्था मेघालय व झारखंड में स्थित है।

Q. 29. शहतूत रेशम कीट का पालन सर्वाधिक कहां किया जाता है?

Ans. शहतूत रेशम कीट का पालन सर्वाधिक भारत में किया जाता है।

Q. 30. कपास एवं जूट का सूत किसका होता है?

Ans. कपास एवं जूट का सूत सैलूलोज का होता है।

Q. 31. रेशम का धागा किसका बना होता है?

Ans. रेशम का धागा प्रोटीन का बना होता है।

Q. 32. मधुमक्खी परिवार में कौन-कौन होते हैं?

Ans. मधुमक्खी परिवार में रानी, नर व श्रमिक होते हैं।

Q. 33. मधुमक्खी की भाषा की खोज किसने की?

Ans. मधुमक्खी की भाषा की खोज प्रो. कोर्ल वाॅन फ्रिश नें की।

Q. 34. रानी मक्खी के शरीर में कौन सा अम्ल स्त्रावित होता है?

Ans. रानी मक्खी के शरीर में ऐल्फा किटोग्लूटैरिक अम्ल स्त्रावित होता है।

Q. 35. रानी मक्खी के शरीर में स्रावित अम्ल से क्या होता है?

Ans. रानी मक्खी के शरीर में स्रावित अम्ल से श्रमिक मक्खियां नपुंसक हो जाती है।

Q. 36. मधु के रस का संगठन किस प्रकार का होता है?

Ans. मधु के रस का संगठन शर्करा, जल, एंजाइम व लवण का होता है।

Q. 37. मधु के रस में शर्करा कितना प्रतिशत होता है?

Ans. मधु के रस में शर्करा 78% होता है।

Q. 38. मधु के रस में जल कितना प्रतिशत होता है?

Ans. मधु के रस में जल 17.0% होता है।

Q. 39. मधु के रस में एंजाइम व खनिज कितना प्रतिशत होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41

Ans. मधु के रस में एंजाइम व खनिज 05.0% होता है।

Q. 40. भारत में मुख्यतः कितने प्रकार की मधुमक्खियां पाई जाती है?

Ans. भारत में मुख्यतः तीन प्रकार की मधुमक्खियां पाई जाती है।

Q. 41. भारत में मुख्यतः कौन कौन सी मधुमक्खियां पाई जाती है?

Ans. भारत में मुख्यतः मेलीपोना, ट्राइगोना तथा एपिस मधुमक्खियां पाई जाती है।

Q. 42. शहद में कौन कौन से पादप रंग पाए जाते हैं?

Ans. शहद में कैरोटीन, जैन्थोफिल, एंथोसाइनिन तथा टैनिन जैसे पादप रंग पाए जाते हैं।

Q. 43. बी फ्लोरा किसे कहते हैं?

Ans. वे पेड़ पौधे जिनसे मधुमक्खियां मकरकन्द इकट्ठा करने के लिए पसंद करती है बी फ्लोरा कहलाती है।

Q. 44. बी विनम किसे कहते हैं?

Ans. मधुमक्खी के छत्ते से शहद एवं मोम के अतिरिक्त एक और महत्वपूर्ण पदार्थ इकट्ठा किया जाता है जिसे बी विनम कहते हैं।

Q. 45. नर मधुमक्खी का मुख्य कार्य क्या है?

Ans. नर मधुमक्खी का मुख्य कार्य रानी मधुमक्खी के साथ मैथुन करना है।

Q. 46. रानी मधुमक्खी अपने जीवन में वैवाहिक उड़ान कितनी बार भरती है?

Ans. रानी मधुमक्खी अपने जीवन में वैवाहिक उड़ान सिर्फ एक बार भरती है।

Q. 47. मधुमक्खी की प्रमुख नस्लें कौन-कौन सी है?

Ans. मधुमक्खी की प्रमुख नस्लें सारंग, मूँगा, खैरा तथा भुनगा हैं।

Q. 48. सारंग आकार में कैसी होती है?

Ans. सारंग आकार में बड़ी होती है।

Q. 49. सारंग स्वभाव में किस प्रवृत्ति की होती है?

Ans. सारंग स्वभाव में चिड़चिड़ी तथा घुमक्कड़ प्रवृत्ति की होती है।

Q. 50. सर्वाधिक मात्रा में शहद प्रदान करने वाली मधुमक्खी कौन सी हैं?

Ans. सर्वाधिक मात्रा में शहद प्रदान करने वाली मधुमक्खी सारंग है।

Over more GK Questions-

कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 7

Leave a Comment