विश्व का इतिहास gk part 3

विश्व का इतिहास gk part 3 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 3

Q. 1. हरिकेन क्या है?

Ans. हरिकेन एक चक्रवात है।

Q. 2 . चक्रवात की उत्पत्ति कैसे होती है?

Ans. दो भिन्न तापमान वाली राशियों से।

Q. 3. चक्रवात की दिशा क्या होती है?

Ans. उत्तरी गोलार्ध में घड़ी की सुई के विपरीत और दक्षिणी गोलार्ध में घड़ी की सुई के अनुकूल।

Q. 4. चक्रवात की आकृति कैसी होती है?

Ans. चक्रवात की आकृति अंडाकार होती है।

Q. 5. चक्रवात का शांत क्षेत्र क्या कहलाता है?

Ans. चक्रवात का शांत क्षेत्र चक्षु कहलाता है।

Q. 6. चक्रवात की आंख किस चक्रवात की विशेषता है?

Ans. चक्रवात की आंख उष्णकटिबंधीय चक्रवात की विशेषता है।

Q. 7. चक्रवात की शक्ति को किस पैमाने पर मापा जाता है?

Ans. चक्रवात की शक्ति को टि स्केल पर मापा जाता है।

Q. 8. टाइफून क्या है?

Ans. जापान और चीन महासागर के चक्रवात।

Q. 9. उष्णकटिबंधीय चक्रवातो को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. उष्णकटिबंधीय चक्रवात ओं को ऑस्ट्रेलिया में विलीविली के नाम से जाना जाता है।

Q. 10. भवर सिद्धांत किससे संबंधित है?

Ans. भवर सिद्धांत चक्रवातों से संबंधित है।

Q. 11. भवर सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

Ans. भवर सिद्धांतों का प्रतिपादन बर्कनीज ने किया।

Q. 12. टोरनैडो का संबंध किससे है?

Ans. टोरनैडो का संबंध उतरी अमेरिका से है।

Q. 13. प्रति चक्रवात की क्या विशेषता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 44

Ans. प्रति चक्रवात की विशेषता है स्वच्छ आसमान।

Q. 14. प्रति चक्रवात किसे कहते हैं?

Ans. उच्च दबाव वाली हवाएं जो केंद्र से बाहर की ओर चलती है उन्हें प्रति चक्रवात कहते हैं।

Q. 15. प्रति चक्रवात किस क्षेत्र में उत्पन्न होते हैं?

Ans. प्रतिचक्रवात भूमध्य रेखीय क्षेत्रों में उत्पन्न होते हैं।

Q. 16. प्रतिचक्रवात की आकृति कैसी होती है?

Ans. प्रतिचक्रवात की आकृति गोलाकार होती है।

Q. 17. कौन सा चक्रवात सबसे अधिक विनाशकारी होता है?

Ans. टोरनैडो चक्रवात सबसे अधिक विनाशकारी होता है।

Q. 18.डोलड्र क्या है?

Ans. भूमध्य रेखा के आसपास का अल्प दाब क्षेत्र।

Q. 19. उत्तरी गोलार्ध में चक्रवात में वायु की दिशा क्या होती है?

Ans. उत्तरी गोलार्ध में चक्रवात में वायु की दिशा वामावर्त होती है।

Q. 20. दक्षिणी गोलार्ध में चक्रवात में वायु की दिशा क्या होती है?

Ans. दक्षिणी गोलार्ध में चक्रवात में वायु की दिशा दक्षिणावर्त होती है।

Q. 21. ट्विस्टर क्या है?

Ans. स्थलीय अमेरिका का चक्रवात।

Q. 22. प्रति चक्रवात चक्रवात की तुलना में कैसे होते हैं?

Ans. प्रति चक्रवात चक्रवात की तुलना में बड़े होते हैं।

Q. 23. प्रति चक्रवात में वायुदाब कहां सबसे अधिक होता है?

Ans. प्रति चक्रवात में वायुदाब केंद्र में सबसे अधिक होता है।

Q. 24. टॉरनेडो चक्रवात किस क्षेत्र में किस क्षेत्र में सबसे अधिक होता है?

Ans. अमेरिका तथा ऑस्ट्रेलिया में।

Q. 25. चक्रवात की उत्पत्ति के संबंध में ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

Ans.चक्रवात की उत्पत्ति के संबंध में ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत का प्रतिपादन जे बर्कनीज ने किया।

Q. 26. हरिकेन चक्रवात की गति लगभग कितनी होती है?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 22

Ans. हरिकेन चक्रवात की गति लगभग 120 किलोमीटर प्रति घंटा होती है।

Q. 27. भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर है?

Ans. भारत की कृषि सबसे अधिक वर्षा पर निर्भर करती है।

Q. 28. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप में कौन सी अक्षांश रेखा गुजरती है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप में मकर रेखा गुजरती है।

Q. 29. अफ्रीका महाद्वीप का दक्षिणतम बिंदु क्या है?

Ans. अफ्रीका महाद्वीप का दक्षिणतम बिंदु केप अगुलहास है ‌

Q. 30. किस महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाए जाते हैं?

Ans. अंटार्कटिका महाद्वीप में सरीसृप नहीं पाए जाते हैं।

Q. 31. किस महाद्वीप को मानव धर कहा जाता है?

Ans. एशिया महाद्वीप को मानव धर कहा जाता है।

Q. 32. प्रशांत महासागर का अधिकांश भाग किस दिशा में है?

Ans. प्रशांत महासागर का अधिकांश भाग पश्चिमी दिशा में है।

Q. 33. प्रशांत महासागर के पश्चिम में कौन से महाद्वीप है?

Ans. एशिया और ऑस्ट्रेलिया।

Q. 34. विश्व में दूसरे स्थान पर सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

Ans. विश्व में दूसरे स्थान पर अटलांटिक महासागर है।

Q. 35. अग्नि वलय की उपस्थिति कौन से महासागर में पाई जाती है?

Ans. प्रशांत महासागर में।

Q. 36. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग कौन सा है?

Ans. अटलांटिक महासागर का सबसे गहरा भाग पड़ प्यूट्रो रिको ट्रेंच है।

Q. 37. वर्तमान भूमध्य सागर को किस प्राचीन महासागर का अवशेष माना जाता है?

Ans. वर्तमान भूमध्य सागर को टेथिस महासागर का अवशेष माना जाता है।

Q. 38. कौन सा महासागर उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को स्पर्श नहीं करता है?

Ans. हिंद महासागर उत्तरी अमेरिका महाद्वीप को स्पर्श नहीं करता है।

यह भी पढ़ें  उत्तर प्रदेश प्रशनोत्तर भाग 2
Q. 39. सबसे लवणीय सागर कौन सा है?

Ans. लाल सागर सबसे लवणीय सागर है।

Q. 40. तस्मान सागर किसके मध्य स्थित है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया एवं न्यूजीलैंड।

Q. 41. कौन सा महासागर उत्तर दिशा में एशिया महाद्वीप द्वारा अवरोधित होता है?

Ans. हिंद महासागर उत्तर दिशा में एशिया महाद्वीप द्वारा अवरोधित होता है।

Q. 42. उत्तर अमेरिका महाद्वीप के पश्चिम में कौन सा महासागर स्थित है?

Ans. उत्तर अमेरिका महाद्वीप के पश्चिम में प्रशांत महासागर स्थित है।

Q. 43. स्वेज नहर कहां है?

Ans. स्वेज नहर मिस्त्र में है।

Q. 44. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण कब हुआ?

Ans. स्वेज नहर का राष्ट्रीयकरण 1956 में हुआ।

Q. 45. गोटा नहर कहां स्थित है?

Ans. गोटा नहर स्वीडन में है।

Q. 46. गोटा नहर किस किस के मध्य है?

Ans. मैनचेस्टर और लिवरपूल के मध्य।

Q. 47. मैनचेस्टर नहर कहां है?

Ans. मैनचेस्टर नहर ग्रेट ब्रिटेन में है।

Q. 48. विश्व की सबसे लंबी जहाजरानी नहर कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी जहाजरानी नहर स्वेज नहर है।

Q. 49. नार्वे के निकट स्थित छोटे-छोटे द्वीपों को क्या कहा जाता है?

Ans. नॉर्वे के निकट स्थित छोटे-छोटे द्वीपों को स्फेरी गार्ड कहा जाता है।

Q. 50. जापान का नागासाकी नगर किस द्वीप पर स्थित है?

Ans.जापान का नागासाकी नगर क्युशू द्वीप पर स्थित है। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 3

Leave a Comment