विश्व का इतिहास gk part 2

विश्व का इतिहास gk part 2 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 2

Q. 1. मेसोपोटामिया के लोग आटा कैसे तैयार करते थे?

Ans. मेसोपोटामिया के लोग खजूर से आटा तैयार करते थे।

Q. 2 . पश्चिमी देशों का प्रसिद्ध व्यापारिक केंद्र क्या था?

Ans. पश्चिमी देशों का प्रसिद्ध व्यापारिक केंद्र बेबी लोन था।

Q. 3. विश्व में प्रमुख सभ्यताओं का उद्गम स्थल क्या है?

Ans. विश्व में प्रमुख सभ्यताओं का उद्गम स्थल नदी घाटियां हैं।

Q. 4. विश्व की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?

Ans. विश्व की जीवन रेखा नील नदी को कहा जाता है।

Q. 5. प्राचीन मिस्र का समाज कितने वर्गों में विभक्त था?

Ans. प्राचीन मिस्र का समाज तीन भागों में विभक्त था।

Q. 6. मिस्त्री सभ्यता में किस फल का सर्वाधिक प्रयोग किया गया था?

Ans. मिस्त्री सभ्यता में खजूर का सर्वाधिक प्रयोग किया गया था।

Q. 7. दक्षिणी मिस्त्र में सूर्य की स्थापना किस नाम से होती थी?

Ans. दक्षिणी मिस्त्र में सूर्य की स्थापना होरूस नाम से होती थी।

Q. 8. किस सभ्यता में परलोकवाद को बहुत महत्व प्राप्त था?

Ans. मिस्र की सभ्यता में परलोकवाद  को बहुत महत्व प्राप्त था।

Q. 9. मिस्त्र में आवागमन और यातायात का प्रमुख माध्यम क्या थी?

Ans. मिस्त्र में आवागमन और यातायात का प्रमुख माध्यम नील नदी थी।

Q. 10. किस प्राचीन राज्य की सैन्यशक्ति अधिक दुर्बल थी?

Ans. मिस्र की सैन्य शक्ति अधिक दुर्बल थी।

Q. 11. मिस्त्र की प्राचीन लिपि हाइरोग्लाफिक में कितने चिन्ह थे?

Ans.मिस्त्र की प्राचीन लिपि हाइरोग्लाफिक मैं 24 चिह्न थे।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 5
Q. 12. प्राचीन काल में दजला और फरात नदियों के मध्य स्थित भू भाग को किस नाम से जाना जाता था?

Ans. मेसोपोटामिया।

Q. 13. बेबोलियन समाज में उच्च वर्ग के लोग क्या कहलाते थे?

Ans.बेबोलियन समाज में उच्च वर्ग के लोग अवीलम कहलाते थे।

Q. 14. सबसे प्राचीन चीनी राजवंश कौन सा है?

Ans. सबसे प्राचीन चीनी राजवंश सांग वंश है।

Q. 15. किस सभ्यता में राजत्व में देवत्व की भावना प्रचलित थी?

Ans. चीन की सभ्यता।

Q. 16. सुमेर मेसोपोटामिया सभ्यता के किस भाग में स्थित था?

Ans. सुमेर मेसोपोटामिया सभ्यता के दक्षिणी भाग में स्थित था।

Q. 17. सुमेर के उत्तर पूर्व में कौन सा नगर स्थित था?

Ans. सुमेर के उत्तर पूर्व में बेबीलोन स्थित था।

Q. 18. सुमेर के उत्तर में कौन सा नगर था?

Ans. सुमेर के उत्तर में किन नगर था।

Q. 19. मेसोपोटामिया सभ्यता का विस्तार कौन-कौन से नगर थे?

Ans. बेबीलोन और असीरिया।

Q. 20. सुमेर, बेबीलोनअसीरिया की सभ्यता ने मिलकर किस सभ्यता का निर्माण किया था?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता।

Q. 21. मेसोपोटामिया की सभ्यता में कौन सी लिपि प्रचलित थी?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता में कीलाक्षर लिपि प्रचलित थी।

Q. 22. किलाक्षर लिपि को पढ़ने में सबसे पहले किस को सफलता मिली?

Ans. कीलाक्षर लिपि को पढ़ने में सबसे पहले हेनरी रोलीसन को सफलता मिली।

Q. 23. मेसोपोटामिया सभ्यता के स्थान पर वर्तमान में कौन सा देश स्थित है?

Ans. मेसोपोटामिया सभ्यता के स्थान पर वर्तमान में इराक देश स्थित है।

Q. 24. मेसोपोटामिया सभ्यता के देव मंदिरों को क्या कहा जाता था?

Ans. मेसोपोटामिया सभ्यता के देव मंदिरों को जिग्गूरात कहा जाता था।

Q. 26. मेसोपोटामिया सभ्यता की प्रचलित भाषा कौन थी?

Ans. मेसोपोटामिया सभ्यता की प्राचीन भाषा अलारोदियन थी।

Q. 27. मेसोपोटामिया का सबसे प्रतापी राजा कौन था?

Ans. मेसोपोटामिया सभ्यता का सबसे प्रतापी राजा हम्मोराबी था।

Q. 28. मेसोपोटामिया की सभ्यता किस पर आधारित थी?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता कृषि पर आधारित थी।

Q. 29. मेसोपोटामिया की सभ्यता में मुख्य रूप से कौन सी फसल उगाई जाते थे?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता में मुख्य रूप से गेहूं और जो उगाए जाते थे।

Q. 30. मेसोपोटामिया की सभ्यता में क्रय विक्रय के लिए कौन सी प्रणाली प्रचलित थी?

Ans. मेसोपोटामिया की सभ्यता में क्रय-विक्रय के लिए वस्तु विनिमय प्रणाली प्रचलित थी।

Q. 31. यूरोप में पुनर्जागरण कब हुआ?

Ans. 14वीं शताब्दी के मध्य में यूरोप में पुनर्जागरण हुआ।

Q. 32. पुनर्जागरण का एक प्रमुख कारण क्या था?

Ans. पुनर्जागरण का एक प्रमुख कारण था कुस्तुनतुनिया का पतन।

Q. 33. ब्रिजेटाइन‌ साम्राज्य की राजधानी कहां है?

Ans.ब्रिजेटाइन‌ साम्राज्य की राजधानी कुस्तुनतुनिया है।

Q. 34. डिवाइन कॉमेडी किनकी रचना है?

Ans. डिवाइन कॉमेडी दांते की रचना है।

Q. 35. कोलंबस ने अमेरिका का पता कब लगाया?

Ans. 15वीं शताब्दी के अंत में कोलंबस ने अमेरिका का पता लगाया।

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां चौड़ी एवं सीधी थी।

Q. 37. हड़प्पा के खंडहर किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?

Ans. हड़प्पा के खंडहर रावी नदी के तट पर पाए जाते हैं।

Q. 38. मोहनजोदड़ो के खंडहर किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?

Q. 38. मोहनजोदड़ो के खंडहर किस नदी के तट पर पाए जाते हैं?

Ans. मोहनजोदड़ो के खंडहर सिंधु नदी के तट पर पाए जाते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 14
Q. 39. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन सा है?

Ans. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन धान्यागार है।

Q. 40. विशाल स्नानागार कहां मिला था?

Ans. विशाल स्नानागार mohenjo-daro में मिला था।

Q. 41. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि ज्ञात नहीं है।

Q. 42. देवी माता की पूजा किस से संबंधित थी?

Ans. देवी माता की पूजा सिंधु घाटी की सभ्यता से संबंधित थी।

Q. 43. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर कौन सा था?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता के पतन नगर लोथल था।

Q. 44. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत कौन सी है?

Ans. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ी इमारत ग्रेट ग्रैनरी थी।

Q. 45. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत क्या थी?

Ans. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत कृषि थी।

Q. 46. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?

Ans. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग पशुपति की पूजा करते थे।

Q. 47. हड़प्पा टीले का सर्वाधिक उल्लेख किसके द्वारा किया गया?

Ans. हड़प्पा टीले का सर्वाधिक उल्लेख चार्ल्स मैस्सन के द्वारा किया गया।

Q. 48. मोहनजोदड़ो का उत्खनन कार्य कब हुआ?

Ans. मोहनजोदड़ो का उत्खनन 1922 में हुआ।

Q. 49. पहली बार कपास उगाने का श्रेय किस सभ्यता को जाता है?

Ans. पहली बार कपास उगाने का श्रेय सिंधु सभ्यता को जाता है।

Q. 50. सिंधु सभ्यता के लोग किस धातु से अपरिचित थे?

Ans. सिंधु सभ्यता के लोग लौह धातु से अपरिचित थे। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 2

Leave a Comment