विश्व का इतिहास gk part 18

विश्व का इतिहास gk part 18 | विश्व का इतिहास 5000+ प्रश्न उत्तर  | history of World in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य विश्व इतिहास के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | विश्व के इतिहास संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का इतिहास gk part 18

Q. 1. वर्ष 1498 में, किस पुर्तगाली अन्वेषक ने यूरोप से भारत के लिए एक समुद्री मार्ग की खोज की थी?

Ans. वास्कोडिगामा।

Q. 2 . भारत की तरफ आने वाली समुद्री मार्ग की खोज किसने की थी?

Ans. भारत की तरफ आने वाली समुद्री मार्ग की खोज वास्कोडिगामा ने की थी।

Q. 3. वास्कोडिगामा भारत कब आया था?

Ans. वास्कोडिगामा भारत 1498 सन में आया था।

Q. 4. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय किसे जाता है?

Ans. भारत के लिए समुद्री मार्ग की खोज का श्रेय पुर्तगालियों को जाता है।

Q. 5. फ्रांसीसी खोजकर्ता वास्कोडिगामा पहली बार समुद्र के रास्ते भारत में कहां उतरा था?

Ans. कप्पड़,केरल।

Q. 6. उस शासक का नाम बताइए जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया?

Ans. जिसने वास्कोडिगामा का कालीकट में स्वागत किया था उसका नाम जमेरिन था।

Q. 7. भारत में आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे?

Ans. भारत में आने वाले प्रथम यूरोपियन पुर्तगाली थे।

Q. 8. किस यूरोपीय समुदाय ने भारत के साथ प्रथम व्यापारिक संबंध स्थापित किया?

Ans. पुर्तगाली समुदाय ने भारत के साथ प्रथम व्यापारिक संबंध स्थापित किया।

Q. 9. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय भारत में कौन हुआ?

Ans. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम वायसराय फ्रांसिस्को डी अल्मेडा हुआ।

Q. 10. कौन से पुर्तगाली नेता ने नीला जल योजना शुरू की थी?

Ans.अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने मद्रास को पट्टे पर 1639 ईस्वी में प्राप्त किया।

Q. 11. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने मद्रास को पट्टे पर किस वर्ष प्राप्त किया?

Ans.अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी ने मद्रास को पट्टे पर 1639 ईस्वी में प्राप्त किया।

Q. 12. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सत्ता जमाने से पहले, भारत किस से बने मुलायम कपड़ों का निर्यात करता था?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 17

Ans. सूती एवं रेशम।

Q. 13. कौन सा भारत आने वाला पहला अंग्रेज जहाज था?

Ans. रेड ड्रैगन भारत आने वाला प्रथम अंग्रेज जहाज था।

Q. 14. ब्रिटिश ने सबसे पहले किस किले का निर्माण किया?

Ans. ब्रिटिश ने सबसे पहले फोर्ट सेंट जॉर्ज किले का निर्माण किया।

Q. 15. फोर्ट सेंट जॉर्ज भारत के किस राज्य में स्थित है?

Ans.फोर्ट सेंट जॉर्ज तमिलनाडु में स्थित है।

Q. 16. किस शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी?

Ans. शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को दीवानी प्रदान की थी।

Q. 17. ईस्ट इंडिया कंपनी को सबसे पहले किसने सामान्य सीमा शुल्क के बदले ₹3000 सालाना अदा करने की छूट थी?

Ans. राजकुमार शूजा ने।

Q. 18. कौन से स्थान पर ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन काल में प्रमुख औद्योगिक केंद्र नहीं थे?

Ans. इलाहाबाद और ग्वालियर।

Q. 19. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने मुंबई किस से लिया था?

Ans. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने मुंबई पुर्तगालियों से लिया था।

Q. 20. किस अंग्रेज अधिकारी ने पुर्तगालियों को सौली के स्थान पर हराया था?

Ans. थॉमस बेस्ट ने पुर्तगालियों को सौली के स्थान पर हराया था।

Q. 21. बेदरा के युद्ध में अंग्रेजो ने किस की शक्ति को कुचल डाला?

Ans. बेदरा के युद्ध में अंग्रेजो ने डच की शक्ति को कुचल डाला।

Q. 22. प्रारंभ में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का लक्ष्य क्या था?

Ans. प्रारंभ में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का लक्ष्य व्यापार था।

Q. 23. किसे भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है?

Ans. कोल्बर्ट‌ को भारत में फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है।

Q. 24. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

Ans. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना 1664 ईस्वी में हुई थी।

Q. 25. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी किसके शासनकाल में स्थापित हुई थी?
यह भी पढ़ें  खगोल विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 1

Ans. लुई 14 में के शासनकाल में।

Q. 26. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था?

Ans. फ्रांसीसी ईस्ट इंडिया कंपनी का निर्माण लुई 14 में के शासनकाल में हुआ था।

Q. 27. भारत में पहली फ्रेंच कंपनी कहां स्थापित की गई थी?

Ans. भारत में पहली फ्रेंच कंपनी सूरत में स्थापित की गई थी।

Q. 28. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी ने पांडिचेरी किससे प्राप्त किया?

Ans. फ्रेंच ईस्ट इंडिया कंपनी ने पांडिचेरी बीजापुर के सुल्तान से प्राप्त किया।

Q. 29. कर्नाटक युद्ध किनके बीच हुए?

Ans. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसीयों के बीच।

Q. 30. प्रथम कर्नाटक युद्ध के बाद किसको डुप्ले द्वारा हैदराबाद में तैनात किया गया था?

Ans.प्रथम कर्नाटक युद्ध के बाद भूसी को डुप्ले द्वारा हैदराबाद में तैनात किया गया था।

Q. 31. जापान के साम्राज्यवाद का सबसे पहला शिकार कौन हुआ?

Ans. जापान के सम्राट बाद का सबसे पहला शिकार चीन हुआ।

Q. 32. एक अमेरिकी नाविक पेरी ने बल प्रयोग कर जापान का द्वारा अमेरिकी व्यापार के लिए कब खोला गया?

Ans. 1863 ईस्वी में।

Q. 33. जापान में आधुनिकीकरण की प्रक्रिया की शुरुआत किसने की?

Ans. जापान में आधुनिकीकरण की प्रक्रिया की शुरुआत मूतसूहितो ने की।

Q. 34. जापान में सैनिक सेवा अनिवार्य कब कर दी गई?

Ans. जापान में सैनिक सेवा अनिवार्य 1872 ईसवी में कर दी गई।

Q. 35. जापान ने रूस को कब हराया?

Ans. जापान ने रूस 1905 ईसवी में हराया।

Q. 36. जापान रूस युद्ध की समाप्ति कब हुई?

Ans. 5 सितंबर 1905‌ ईस्वी।

Q. 37. जापान रूस युद्ध की समाप्ति किस संधि के  द्वारा हुई?

Ans. जापान रूस युद्ध की समाप्ति पार्ट्स माउथ की संधि के द्वारा हुई।

Q. 38. जापान ने 1931 ईस्वी में अपनी साम्राज्यवादी आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए किस पर आक्रमण किया?

Ans. मंचूरिया पर।

Q. 40. पीत आतंक से किसको संबोधित किया जाता था?

Ans. पीत आतंक से जापान को संबोधित किया जाता था।

Q. 41. सम्राट शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी कब प्रदान की थी?

Ans.सम्राट शाह आलम द्वितीय ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल बिहार तथा उड़ीसा की दीवानी 12 अगस्त 1765 को प्रदान की थी।

Q. 42. किसे 1717 ईस्वी में चुंगी अदा करने में छूट दे दी गई थी?

Ans. अंग्रेज को 1717 ईस्वी में चुंगी अदा करने में छूट दे दी गई थी।

Q. 43. सीमा शुल्क मुक्ति की स्वीकृति किसे प्राप्त हुई?

Ans. सीमा शुल्क मुक्ति की स्वीकृति ब्रिटिश को प्राप्त हुई।

Q. 44. द्वितीय विश्व युद्ध में जापान ने किस का साथ दिया था?

Ans. द्वितीय विश्वयुद्ध में जापान ने धुरी राष्ट्र का साथ दिया था।

Q. 45. यूरोप का मरीज किसे कहा जाता है?

Ans. यूरोप का मरीज तुर्की को कहा जाता है।

Q. 46. पान इस्लामिज्म का नारा किसने दिया था?

Ans. अब्दुल हमीद द्वितीय ने।

Q. 47. जापान ने द्वितीय विश्व युद्ध में आत्मसमर्पण किसके कारण किया था?

Ans. हिरोशिमा और नागासाकी पर अनु बम गिराए जाने के कारण।

Q. 48. द्वितीय विश्व युद्ध में जापान ने आत्मसमर्पण कब किया?

Ans. 10 सितंबर 1945 ईस्वी को।

Q. 49. अमेरिका ने जापान पर दूसरा परमाणु बम कहां गिराया था?

Ans. अमेरिका ने जापान पर दूसरा परमाणु बम नागासाकी में गिराया।

Q. 50. अमेरिका ने जापान पर पहला परमाणु बम कहां गिराया था?

Ans. अमेरिका ने जापान पर पहला परमाणु बम हिरोशिमा में गिराया था। 

Over more GK Questions-

विश्व का इतिहास gk part 18

Leave a Comment