विश्व का भूगोल gk part 26

विश्व का भूगोल gk part 26 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 26

Q. 1. विश्व का लगभग एक तिहाई प्राकृतिक रबड़ का उत्पादन किस देश में होता है?

Ans. विश्व का लगभग एक तिहाई प्राकृतिक रबड़ का उत्पादन थाईलैंड में होता है।

Q. 2 . विश्व का धान जीन बैंक कहां स्थित है?

Ans. विश्व का धान जीन बैंक फिलीपींस में स्थित है।

Q. 3. विश्व का सबसे बड़ा ऊन उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा उत्पादक देश ऑस्ट्रेलिया है।

Q. 4. भारत में नीली क्रांति से संबंधित क्या है?

Ans. भारत में नीली क्रांति मत्स्य पालन से संबंधित है।

Q. 5. अंगोरा ऊन किससे प्राप्त होती है?

Ans. अंगोरा ऊन खरगोश से प्राप्त होती है।

Q. 6. विश्व में सर्वाधिक गेहूं उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक गेहूं उत्पादन करने वाला देश चीन है।

Q. 7. विश्व में लंबे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यात देश कौन सा है?

Ans. विश्व में लंबे रेशे के कपास का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 8. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फसल कौन सी है?

Ans. भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फसल मूंगफली है।

Q. 9. बेंगई क्या है?

Ans. पश्चिम एशिया की जनजाति।

Q. 10. किस प्रजाति के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?

Ans. मंगोलॉयड प्रजाति के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है।

Q. 11. बुशमैन कहां के निवासी हैं?

Ans. बूसमैन कालाहारी के निवासी है।

Q. 12. रेड इंडियन या अमेरिकी इंडियन किससे संबंधित है?

Ans. रेड इंडियन या अमेरिकी इंडियन मंगोलियन प्रजाति से संबंधित है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 4
Q. 13. बादल किसका परिणाम है?

Ans. संघनन का।

Q. 14. अधिकांश मौसम की घटनाएं किससे संबंधित है?

Ans. अधिकांश मौसम की घटनाएं क्षोभमंडल से संबंधित है।

Q. 15. क्षोभ सीमा किसे पृथक करती है?

Ans. समताप मंडल एवं क्षोभ मंडल को।

Q. 16. वायुमंडल की जिस परत में धूल कण एवं जलवाष्प मिलते हैं उसे क्या कहते हैं?

Ans. वायुमंडल की किस परत में धूल कण एवं जल बाद फिर मिलते हैं उसे क्षोभ मंडल कहते हैं।

Q. 17. वायुदाब सबसे कम किस ऋतु में होता है?

Ans. वायुदाब सबसे कम ग्रीष्म ऋतु में होता है।

Q. 18. बेतार के तार का संपर्क पृथ्वी के धरातल को किसके द्वारा परिवर्तित किया जाता है?

Ans. बेतार के तार का संपर्क पृथ्वी के धरातल को आइनोस्फीयर द्वारा प्रवर्तित किया जाता है।

Q. 19. 1997 में इंडोनेशियाई वनों में लगी आग का क्या कारण था?

Ans. ओजोन परत का अवक्षय, ग्रीन हाउस प्रभाव,एलनिनो प्रभाव।

Q. 20. बादल किसके कारण तैरता रहता है?

Ans. बादल घनत्व के कारण तैरता रहता है।

Q. 21. हवा,जल, मिट्टी एवं शैल निर्मित जैव मंडल की औसत मोटाई क्या है?

Ans.हवा,जल, मिट्टी एवं शैल निर्मित जैव मंडल की औसत मोटाई 30 किलोमीटर है।

Q. 22. सर्वाधिक ऊंचाई के बादल कौन से हैं?

Ans. सर्वाधिक ऊंचाई के बादल पक्षाभ स्तरी है।

Q. 23. वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे कम मात्रा में मिलती है?

Ans. वायुमंडल में ओजोन गैस सबसे कम मात्रा में मिलती है।

Q. 24. वायुमंडल की वह कौन सी परत है जहां ओजोन गैस मिलती है ?

Ans. समताप मंडल में ओजोन गैस मिलती है।

Q. 25. वर्षा वाहक बादल काले दिखते हैं क्यों?

Ans. उनमें बड़ी संख्या में जल बिंदुक सारी धूप खींच लेते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 65
Q. 26. वर्षण का संघट्टन संलयन प्रक्रम किस अनु पर प्रयुक्त होता है?

Ans. उन मेंघो पर जो हिमीकरण स्तर से परे फैले नहीं होते हैं।

Q. 27. ओजोन परत का क्षरण किस में होने वाली मुख्य पर घटना है?

Ans. ओजोन परत का क्षरण समताप मंडल में होने वाली मुख्य परिघटना है।

Q. 28. वायुमंडल की परतों में से किस एक में आयनों की सांद्रता अधिक होती है?

Ans. वायुमंडल की परतों में से वाह वायुमंडल में आयनो की सांद्रता अधिक होते हैं।

Q. 29. भू पृष्ठ के कौन से भाग में वर्ष भर आगामी सौर विकिरण में न्यूनतम विचलन होता है?

Ans. भू पृष्ठ के विषुवतीय क्षेत्र में वर्ष भर आगामी सौर विकिरण में न्यूनतम विचलन होता है।

Q. 30. तप्त ग्रीष्म दिवस में वायु का नमन होता है इसकी क्या वजह है?

Ans. वायु की संवहन धारा।

Q. 31. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई जाती है?

Ans. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका कार्बन डाइऑक्साइड के द्वारा निभाई जाती है।

Q. 32. आकाश के नीले पन का प्रमुख कारण क्या है?

Ans. वायु अनु द्वारा सूर्य के प्रकाश का प्रकीर्णन।

Q. 33. टेलर घाटी कहां अवस्थित है?

Ans. टेलर घाटी अंटार्कटिका में अवस्थित है।

Q. 34. मृतक घाटी किसके लिए जानी जाती है?

Ans. अत्याधिक उष्णता के लिए।

Q. 35. विश्व का सबसे बड़ा विखंडन यार्ड कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा विखंडन यार्ड गुजरात में स्थित है।

Q. 36. अंधी घाटियां कहां पाई जाती है?

Ans. अंधी घटिया कार्स्ट परदेस में पाई जाती है।

Q. 37. नेलांग घाटी किस राज्य में स्थित है?

Ans. नेलांग घाटी उत्तराखंड में स्थित है।

Q. 39.अपनति और अभिनति किससे संबंधित है?

Ans.अपनति और अभिनति मोड़ से संबंधित है।

Q. 40.बाकू खनन किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. बाकू खनन खनिज तेल के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 41. क्वांटा मैदान किस देश में है?

Ans. क्वांटा मैदान जापान में है।

Q. 42. पृथ्वी के चारों ओर गैसों के समूह को क्या कहते हैं?

Ans. पृथ्वी के चारों ओर गैसों के समूह को वायुमंडल कहते हैं।

Q. 43. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे गहरी झील रूस में बैकाल झील है।

Q. 44. विश्व की प्राचीनतम झील कौन सी है?

Ans. विश्व की प्राचीनतम झील बैकाल झील है।

Q. 45. किसको पर्ल ऑफ साइबेरिया कहां जाता है?

Ans. बैकाल झील को पर्ल ऑफ साइबेरिया कहा जाता है।

Q. 46.किसे झीलों की वाटिका कहा जाता है?

Ans. फिनलैंड को झीलों की वाटिका कहा जाता है।

Q. 47. 1000 झीलों का देश किसे कहा जाता है?

Ans. फिनलैंड को 1000 झीलों का देश कहा जाता है।

Q. 48. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

Ans. क्षेत्रफल और आयतन के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी झील कैस्पियन सागर है।

Q. 49. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील सुपीरियर झील है।

Q. 50. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील कौन सी है?

Ans. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील लेक सुपीरियर झील है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 26

Leave a Comment