विश्व का भूगोल gk part 25

विश्व का भूगोल gk part 25 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 25

Q. 1. ऑस्ट्रेलिया में स्थित कालगुर्ली किसके लिए विख्यात है?

Ans. ऑस्ट्रेलिया में स्थित कॉलगुर्ली स्वर्ण उत्पादन के लिए विख्यात है।

Q. 2 . विश्व में सूती वस्त्रों का अग्रणी उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सूती वस्त्रों का अग्रणी उत्पादक देश चीन है।

Q. 3. जोहांसबर्ग किस लिए विख्यात है?

Ans. जोहांसबर्ग स्वर्ण खनन हेतु विख्यात है।

Q. 4. फ्रांस का लोरेन प्रदेश किस लिए प्रसिद्ध है?

Ans. फ्रांस का लोरेन प्रदेश लौह व इस्पात उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 5. जापान में जलपोत निर्माण उद्योग का प्रधान केंद्र कौन सा है?

Ans. ओसाका एवं क्यूटो।

Q. 6. विश्व के खनिज तेल का सबसे बड़ा भंडार कौन सा है?

Ans. विश्व के खनिज तेल का सबसे बड़ा भंडार वेनेजुएला में है।

Q. 7. विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार वेनेजुएला में स्थित है।

Q. 8. तेल के कोष सबसे ज्यादा किस देश में है?

Ans.तेल के कोष सबसे ज्यादा वेनेजुएला में है।

Q. 9. रास तनूरा तेल शोधन शाला कहां स्थित है?

Ans. रास तनुरा तेल शोधनशाला सऊदी अरब में स्थित है।

Q. 10. तातीपाका तेल शोधन शाला कहां स्थित है?

Ans. तातीपाका तेल शोधनशाला आंध्र प्रदेश में स्थित है।

Q. 11. साल की लकड़ी का प्रयोग अधिकतर किस उद्योग में होता है?

Ans. साल की लकड़ी का प्रयोग अधिकतर रेलवे स्लीपर में होता है।

Q. 12. सदाबहार वर्षा वन कहां पाए जाते हैं?

Ans. सदाबहार वर्षा वन ब्राजील में पाए जाते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 25
Q. 13. येलो स्टोन नेशनल पार्क कहां अवस्थित है?

Ans. येलोस्टोन नेशनल पार्क यूएसए में अवस्थित है।

Q. 14. एशिया में मैंग्रोव वनों का अधिकतर सांद्रण कहां पाया जाता है?

Ans. एशिया में मैंग्रोव वनों का अधिकतम सांद्रण भारत में पाया जाता है।

Q. 15. वनों की कटाई प्रतिबंधित करने वाला विश्व का प्रथम देश कौन सा है?

Ans. वनों की कटाई प्रतिबंधित करने वाला विश्व का प्रथम देश नार्वे है।

Q. 16. शंकुधारी वनों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

Ans. शंकुधारी वनों में पॉडसाल मिट्टी पाई जाती है।

Q. 17. विश्व में सबसे ऊंची वृक्ष कहां पाए जाते हैं?

Ans. विश्व में सबसे ऊंची वृक्ष विषुवतीय जीवोम में पाए जाते हैं।

Q. 18. रेगुर  मिट्टी किसका नाम है?

Ans. रेगुर मिट्टी काली मिट्टी का नाम है।

Q. 19. पवनों का मौसमी उत्क्रमण किस का प्रारूप अभिलक्षण है?

Ans. पवनो का मौसमी उत्क्रमण मानसून जलवायु का प्रारूप अभिलक्षण है।

Q. 20. विश्व का सबसे ठंडा स्थान कौनसा है?

Ans. विश्व का सबसे ठंडा स्थान बरखोयास्क है।

Q. 21. संसार का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश कौन सा है?

Ans. संसार का सर्वाधिक सूखाग्रस्त देश ऑस्ट्रेलिया है।

Q. 22. पृथ्वी का सर्वाधिक शुष्क क्षेत्र कौन सा है?

Ans. पृथ्वी का सर्वाधिक शुष्क क्षेत्र अटाकामा मरुस्थल है।

Q. 23. भूमध्य सागरीय क्षेत्र में भारी वर्षा कब होती है?

Ans. भूमध्य सागरीय क्षेत्र में शीत ऋतु में भारी वर्षा होती है।

Q. 24. आभ्यंतरिक प्रकार मौसम कहां पाया जाता है?

Ans. आभ्यंतरिक  प्रकार मौसम कैलिफोर्निया में पाया जाता है।

Q. 25. कौन सी जलवायु विश्व के 6 महाद्वीपों में पाई जाती है?

Ans. भूमध्यसागरीय प्रकार की जलवायु विश्व के 6 महाद्वीप में पाई जाती है।

Q. 26. किस देश में सर्दियों के मौसम में वर्षा होती है?
यह भी पढ़ें  जैन धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1

Ans. चीन में सर्दियों के मौसम में वर्षा होती है।

Q. 27. कहां भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पाई जाती है?

Ans. बोलीविया में भूमध्य सागरीय जलवायु नहीं पाई जाती है।

Q. 28. दक्षिणी अमेरिका का चौड़ा वृक्ष रहित घास का मैदान क्या कहलाता है?

Ans. दक्षिणी अमेरिका का चौड़ा वृक्ष रहित घास का मैदान पंपास कहलाता है।

Q. 29. पंपास कहां स्थित है?

Ans. पंपास अर्जेंटीना में स्थित है।

Q. 30. किस एक देश में पंपास घास के मैदान स्थित है?

Ans. अर्जेंटीना में पंपास घास के मैदान स्थित है।

Q. 31. दक्षिणी अमेरिका में मध्य अक्षांशीय घास के मैदान का क्या नाम है?

Ans. दक्षिणी अमेरिका में मध्य अक्षांशीय घास के मैदान का नाम पंपास है।

Q. 32. सवाना का सर्वाधिक विस्तार कहां है?

Ans.सवाना का सर्वाधिक विकास अफ्रीका में है।

Q. 33. पार्कलैंड बनस्पति किसकी विशेषता है?

Ans. पार्कलैंड वनस्पति सवाना की विशेषता है।

Q. 34. संयुक्त राज्य अमेरिका में किस क्षेत्र को टारनैडो वैली कहा जाता है?

Ans. मिसीसिपी मैदान को टारनैडो वैली कहा जाता है।

Q. 35. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवने कौन सी होती है?

Ans. पूछना क्षेत्र से भूमध्य सागर की ओर चलने वाली पवने व्यापारिक पवनें होती है।

Q. 36. कमजोर हवाओ वाले देश को क्या कहा जाता है?

Ans. कमजोर हवाओं वाले पर देश को डोलड्रम कहा जाता है।

Q. 37. जिस अक्षांश पर वार्षिक तापांतर न्यूनतम होता है वह क्या है?

Ans. जिस अक्षांश पर वार्षिक तापांतर न्यूनतम होता है वह भूमध्य रेखा है।

Q. 38. साफ रात में मेघीय रातों की अपेक्षा क्यों अधिक ठंडी होती है?

Ans. साफ रात में मेघीय रातों की अपेक्षा अधिक ठंडी होती है विकिरण के कारण।

यह भी पढ़ें  राजपूत राजवंशों की उत्पत्ति part 1
Q. 39. तेज हवा वाली रात्रि में ओस क्यों नहीं बनती है?

Ans. वाष्पीकरण की दर तेज होती है।

Q. 40. अंतर्राष्ट्रीय अम्ल वर्षा सूचना केंद्र कहां स्थापित किया गया है?

Ans. अंतर्राष्ट्रीय अम्ल वर्षा सूचना केंद्र ओस्लो में स्थापित किया गया है।

Q. 41. संसार का आद्रतम स्थान कौन सा है?

Ans. संसार का आद्रतम स्थान मासिनराम है।

Q. 42. दक्षिणी गोलार्ध में पवन के बाई और विचलन का क्या कारण है?

Ans. दक्षिणी गोलार्ध में पवन के बाई और विचलन का कारण पृथ्वी का घूर्णन है।

Q. 43. उस पवन का नाम बताइए जो मौसम के अनुसार अपनी दिशा बदल देती है?

Ans. जो मौसम के अनुसार अपनी दिशा बदल देती है उस पवन का नाम मानसून है।

Q. 44. सहारा मरुस्थल में बहने वाली गर्म स्थानीय पवन को क्या कहते हैं?

Ans. सहारा मरुस्थल में बहने वाली गर्म स्थानीय पवन को हरमट्टन कहते हैं।

Q. 45. फेरेल नियम किस के संबंध में है?

Ans. गोलार्ध में पवन के वेग की दिशा।

Q. 46. पश्चिमी पवनों का उद्गम किस में होता है?

Ans. पश्चिमी पवनों का उद्गम उपोष्ण उच्च होता है।

Q. 47. एल्बिडो प्रभाव अपेक्षाकृत उच्च कब होगा?

Ans. प्रातः काल और देर संध्याकाल।

Q. 48. क्षोभ सीमा कहां पाई जाती है?

Ans. क्षोभ मंडल तथा समताप मंडल।

Q. 49. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है?

Ans. वायुमंडल की सबसे निचली परत क्षोभमंडल है।

Q. 50. वायुमंडलीय वायु में नाइट्रोजन लगभग कितने प्रतिशत होती है?

Ans. वायुमंडलीय वायु में नाइट्रोजन लगभग 78-79% प्रतिशत होती है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 25

Leave a Comment