विश्व का भूगोल gk part 24

विश्व का भूगोल gk part 24 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 24

Q. 1. विश्व में टाइटेनियम का अग्रणी उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में टाइटेनियम का अग्रणी उत्पादक देश रूस है।

Q. 2 . यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार कहां पाया जाता है?

Ans. यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार ऑस्ट्रेलिया में पाया जाता है।

Q. 3. बाकू की प्रसिद्धि क्यों है?

Ans. बाकू की प्रसिद्धि पेट्रोलियम से हैं।

Q. 4. बहु अरब डॉलर परियोजना तापी जो दिसंबर 2015 में प्रारंभ हुई किससे संबंधित है?

Ans. बहु अरब डॉलर परियोजना तापी जो दिसंबर 2015 में प्रारंभ हुई प्राकृतिक गैस से संबंधित है।

Q. 5. दक्षिणी पूर्वी एशिया का सबसे बड़ा खनिज तेल उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. दक्षिण पूर्व एशिया का सबसे बड़ा खनिज तेल उत्पादक देश इंडोनेशिया है।

Q. 6. पेट्रोलियम का सबसे बड़ा भंडार कहां पाया जाता है?

Ans. पेट्रोलियम का सबसे बड़ा भंडार सऊदी अरब में पाया जाता है।

Q. 7. विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर कहां स्थापित किया गया था?

Ans. विश्व में पहला परमाणु बिजलीघर यूएसए में स्थापित किया गया था।

Q. 8. विश्व का कौन सा देश तेल का सबसे बड़ा उपभोक्ता है?

Ans. यूएसएस देश तेल का सबसे बड़ा उपभोक्ता है।

Q. 9. किस देश में 1857 में खनिज तेल आर्थीक स्तर पर निकाला गया था?

Ans. रोमाडोनिया में 1857 मैं खनिज तेल आर्थिक स्तर पर निकाला गया था।

Q. 10. संयुक्त राज्य अमेरिका का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक क्षेत्र कौन सा है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका का सुपीरियर झील प्रदेश लौह अयस्क का सबसे बड़ा उत्पादक क्षेत्र है।

Q. 11. कौन सा देश अपनी सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अनु शक्ति से प्राप्त करता है?

Ans. फ्रांस अपनी सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अनु शक्ति से  प्राप्त करता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 36
Q. 12. कौन सा देश विश्व में भूतापीय ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक है?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका विश्व में भूतापीय ऊर्जा का सबसे बड़ा उत्पादक है।

Q. 13. विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार कहां स्थित है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भंडार वेनेजुएला में स्थित है।

Q. 14. जस्ता और शीशे के लिए प्रसिद्ध ब्रोकन हिल्स कहां अवस्थित है?

Ans. जस्ता और शीशे के लिए प्रसिद्ध ब्रोकन हिल्स ऑस्ट्रेलिया में अवस्थित है।

Q. 15. टिन कहां से मिलता है?

Ans. टिन प्लासर नीक्षेपो से मिलता है।

Q. 16. विश्व में पेट्रोलियम के सर्वाधिक संचित भंडार वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व में पेट्रोलियम के सर्वाधिक संचित भंडार वाला देश सऊदी अरब है।

Q. 17. कौन सा देश विश्व का सबसे बड़ा यूरेनियम उत्पादक देश है?

Ans. कजाकिस्तान विश्व का सबसे बड़ा यूरेनियम उत्पादक देश है।

Q. 18. कौन सा देश हीरा का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

Ans. रूस हीरा का सबसे बड़ा उत्पादक देश है।

Q. 19. टेरारोसा का प्रारूपिक विकास किस क्षेत्र में होता है?

Ans. टेरारोसा का प्रारूपिक  विकास उस क्षेत्र में होता है जिस क्षेत्र में चूना पत्थर होता है।

Q. 20. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व ऑक्सीजन है।

Q. 21. विश्व का सबसे बड़ा कृत्रिम आरामगाह कहां है?

Ans. विश्व का सबसे बड़ा कृत्रिम आरामगाह जर्मनी में है।

Q. 22. जिस खनिज के कारण चिली प्रसिद्ध है वह क्या है?

Ans. जिस खनिज के कारण चिली प्रसिद्ध है वह नाइट्रेट है।

Q. 23. दक्षिणी अमेरिका में खनिजों का भंडार किसे कहा जाता है?

Ans. दक्षिणी अमेरिका में खनिजों का भंडार ब्राजील के पठार को कहा जाता है।

Q. 24. विश्व में एलमुनियम का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में एलमुनियम का सबसे बड़ा उत्पादक देश यूएसए है।

यह भी पढ़ें  संगम युग के महत्वपूर्ण gk part 3
Q. 25. यूरेनियम के सर्वाधिक भंडार कहां है?

Ans. यूरेनियम के सर्वाधिक भंडार ऑस्ट्रेलिया में है।

Q. 26. किस राज्य में टिन अयस्क का प्रमुख भंडार है?

Ans. छत्तीसगढ़ में टिन अयस्क का प्रमुख भंडार है।

Q. 27. संसार में तांबे का अग्रणी उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. संसार में तांबे का अग्रणी उत्पादक देश चीन है।

Q. 28. विश्व में तांबे का वृहतम उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में तांबे का बृहतम उत्पादक देश चिली है।

Q. 29. विश्व में बॉक्साइट का बृहतम उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में बॉक्साइट का बृहतम उत्पादक देश ऑस्ट्रेलिया है।

Q. 30. यूरोप के लौह अयस्क उत्पादक देशों में फ्रांस का कौन सा स्थान है?

Ans. यूरोप के लोग उत्पादक देशों में फ्रांस का चतुर्थ स्थान है।

Q. 31. पृथ्वी के गर्भ में दूसरी सबसे ज्यादा पाई जाने वाली धातु कौन सी है?

Ans. पृथ्वी के गर्भ में दूसरी सबसे ज्यादा पाई जाने वाली धातु एलमुनियम है।

Q. 32. किस उद्योग को आधुनिक सभ्यता के लिए सबसे मूलभूत माना जाता है?

Ans. लोहा एवं इस्पात उद्योग को आधुनिक सभ्यता के लिए सबसे मूलभूत माना जाता है।

Q. 33. कौन सा देश लौह खनिज का सबसे बड़ा आयातक है?

Ans. जापान लौह खनिज का सबसे बड़ा आयातक है।

Q. 34. विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश चीन है।

Q. 35. पत्थर के कोयले के भंडार में कौन सा देश संसार में सबसे अग्रणी है?

Ans. पत्थर के कोयले के भंडार में चीन संसार में सबसे अग्रणी है।

Q. 36. भारत विश्व में इस्पात उत्पादन में किस स्थान पर है?

Ans. भारत विश्व में इस्पात उत्पादन में तीसरे स्थान पर है।

Q. 37. ग्रेट बैरियर रीफ के समीप क्या स्थित है?

Ans. ग्रेट बैरियर रीफ के समीप ऑस्ट्रेलिया स्थित है।

Q. 38. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति किस के तट के निकट पाई जाती है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख उपकरण और अविष्कार

Ans. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल भित्ति ऑस्ट्रेलिया के तट के निकट पाई जाती है।

Q. 39. ग्रेट बैरियर रीफ कहां पर स्थित है?

Ans. ग्रेट बैरियर रीफ प्रशांत महासागर में स्थित है।

Q. 40. कोरल रीफ या जीवाश्म पट्टी कहां पाई जाती है?

Ans. कर्क एवं मकर के बीच तटीय क्षेत्रों में।

Q. 41. प्रवाल द्वारा निर्मित ग्रेट बैरियर रीफ किस तट के समीप स्थित है?

Ans. प्रवाल द्वारा निर्मित ग्रेट बैरियर रीफ क्वींसलैंड तट के समीप स्थित है।

Q. 42. विश्व वन क्षेत्र में से किस एक के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है?

Ans. शीतोष्ण शंकुधारी वन के फैलाव की प्रतिशतता सर्वाधिक है।

Q. 43. विश्व गौरैया दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. विश्व गौरैया दिवस 20 मार्च को मनाया जाता है।

Q. 44. भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं?

Ans. भूमध्य रेखा के निकट उष्णकटिबंधीय वन पाए जाते हैं।

Q. 45. किस देश में कुल क्षेत्रफल का सर्वाधिक प्रतिशत वनाच्छादित है?

Ans. सूरीनाम देश में कुल क्षेत्रफल का सर्वाधिक प्रतिशत वनाच्छादित है।

Q. 46. किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का उच्चतम प्रतिशत वनाच्छादित है?

Ans. जापान में उसकी भौगोलिक क्षेत्र का उच्चतम प्रतिशत वन आच्छादित है।

Q. 47. शुक्ला फांटा वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है?

Ans. शुक्लाफांटा वन्यजीव अभयारण्य नेपाल में स्थित है।

Q. 48.यलो स्टोन नेशनल पार्क कहां अवस्थित है?

Ans.यलो स्टोन नेशनल पार्क यूएसए में अवस्थित है।

Q. 49. विश्व में सबसे बड़ी एवं घने वन कहां है?

Ans. विश्व में सबसे बड़ी एवं घनी बन ब्राजील में है।

Q. 50. न्यूजीलैंड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी कौन सा है?

Ans.न्यूजीलैंड में पाया जाने वाला उड्डयनहीन पक्षी कीवी है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 24

Leave a Comment