विश्व का भूगोल gk part 23

विश्व का भूगोल gk part 23 |विश्व का भूगोल हिंदी में | Geography of World in Hindi |SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

विश्व का भूगोल gk part 23

Q. 1. विश्व का कौन सा देश मुलायम लकड़ी एवं लकड़ी की लुगदी का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक है?

Ans. विश्व का कनाडा मुलायम लकड़ी एवं अफ्रीकी लुगदी का सबसे बड़ा उत्पादक एवं निर्यातक देश है।

Q. 2 . तंबाकू उत्पादन में विश्व में सर्वप्रथम देश कौन सा है?

Ans. तंबाकू उत्पादन में विश्व में सर्वप्रथम देश चीन है।

Q. 3. सबसे अधिक चाय का निर्यात कौन सा देश करता है?

Ans. सबसे अधिक चाय का निर्यात श्रीलंका करता है।

Q. 4. मोका कॉपी कहां उगाई जाती है?

Ans. मोका कॉपी यमन में यमन में उगाई जाती है।

Q. 5. कागज लुगदी बनाने हेतु कौन सा कास्ठी कच्चा पदार्थ प्रयोग किया जाता है?

Ans. कागज लुगदी बनाने हेतु पोपलर प्रयोग किया जाता है।

Q. 6. विषुवत रेखीय प्रदेश के उच्च भूमि क्षेत्र इस प्रकार की खेती के लिए उपयुक्त है?

Ans. विषुवत रेखीय प्रदेश के उच्च भूमि के लिए बागानी कृषि प्रयुक्त है।

Q. 7. टांग्या कृषि कहां की जाती है?

Ans.टांग्या कृषि म्यानमार में की जाती है।

Q. 8. किस कृषि क्षेत्र में छोटे क्षेत्रों में सर्वाधिक मानव श्रम की आवश्यकता होती है?

Ans. व्यापारिक बागवानी में छोटे क्षेत्रों में सर्वाधिक मानव श्रम की आवश्यकता होती है।

Q. 9. विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन कहां होता है?

Ans. विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन अमेरिका में होता है।

Q. 10. विश्व में सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में सबसे बड़ा दुग्ध उत्पादक देश जापान हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 25
Q. 11. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में केले का सबसे बड़ा उत्पादक देश भारत है।

Q. 12. किस देश में कोको त्रिभुज स्थित है?

Ans. घाना देश में कोको त्रिभुज स्थित है।

Q. 13. मानचेस्टर नगर किसके लिए विख्यात है?

Ans. मानचेस्टर नगर सूती वस्त्र के लिए विख्यात है।

Q. 14. कृषि को लदांग कहां कहाजाता है?

Ans. मलेशिया में कृषि को लदांग कहा जाता है।

Q. 15. विश्व में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?

Ans. विश्व में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक देश संयुक्त राज्य अमेरिका है।

Q. 16. ब्राजील में स्थानांतरित जुताई को क्या कहते हैं?

Ans. ब्राजील में स्थानांतरित जुताई को रोका कहते हैं।

Q. 17. भूमध्यसागरीय कृषि का सबसे महत्वपूर्ण लक्षण क्या है?

Ans. भूमध्यसागरीय कृषि का सबसे महत्वपूर्ण लक्षण अंगूर उत्पादन है।

Q. 18. कैलिफोर्निया का दक्षिणी पश्चिमी भाग क्या कहलाता है?

Ans. भूमध्यसागरीय कृषि के लिए।

Q. 19. विश्व  की सबसे लंबी रेल सुरंग शैल सुरंग कहां स्थित है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी सुरंग शैल सुरंग फिनलैंड में स्थित है।

Q. 20. संसार की सर्व महत्वपूर्ण जहाजी नहर कौन सा है?

Ans. संसार की सर्व महत्वपूर्ण जहाजी नहर स्वेज नहर है।

Q. 21. स्वेज नहर किन दो सागरों को मिलती है?

Ans. भूमध्य सागर और लाल सागर।

Q. 22. संसार की सबसे बड़ी पोत वाहक नहर कौन सा है?

Ans. संसार की सबसे बड़ी पोत वाहक नहर स्वेज नहर है।

Q. 23. मुंबई से कहां जाने के लिए स्वेज नहर से होकर नहीं गुजरती चाहिए?

Ans. मुंबई से सूरत जाने के लिए स्वेज नहर से होकर नहीं गुजरती चाहिए।

Q. 24. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा माल भारक बंदरगाह कौन सा है?
यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 27

Ans. दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा मालभारक बंदरगाह मुंबई है।

Q. 25. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा पतन कौन सा है?

Ans. का दूसरा सबसे बड़ा पतंग संधाई है।

Q. 26. विश्व की सबसे लंबी रेल सड़क सुरंग का नाम क्या है?

Ans. विश्व की सबसे लंबी रेल सड़क सुरंग का नाम सीकान है।

Q. 27. सीकान नामक विश्व की सबसे लंबी रेल सड़क सुरंग कहां स्थित है?

Ans. सीकान नामक विश्व की लंबी रेल सड़क सुरंग जापान में स्थित है।

Q. 28. अलेक्जेंड्रिया समुद्र पतन किसका स्थित है?

Ans. अलेक्जेंड्रिया समुद्र पतन मीदा का है।

Q. 29. विश्व के सर्वाधिक व्यस्त पतन की उपाधि किसे मिली है?

Ans. विश्व के सर्वाधिक व्यस्त पतन की उपाधि न्यूयॉर्क को मिली है।

Q. 30. मौद्रिक मूल्य की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा जहाज निर्माता कौन है?

Ans. मौद्रिक मूल्य की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा जहाज निर्माता दक्षिण कोरिया है।

Q. 31. पोतभार टनमान की दृष्टि से विश्व का व्यस्त बंदरगाह कौन सा है?

Ans. पोतभार टनमान की दृष्टि से विश्व का व्यस्त बंदरगाह शंघाई है।

Q. 32. पनामा नहर किसे जोड़ता है?

Ans. प्रशांत महासागर एवं अंध महासागर को।

Q. 33. विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता कौन सा है?

Ans. विश्व का सबसे व्यस्त समुद्री रास्ता उत्तरी अटलांटिक महासागर है।

Q. 34. विश्व का कहवा पतन किसे कहा जाता है?

Ans. सैंटोस को विश्व का कहवा पत्तन कहा जाता है।

Q. 35. स्वेज नहर किसे जोड़ती है?

Ans. लाल सागर और भूमध्य सागर को।

Q. 36. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित पतन युग्म कौन सा है?

Ans. पोर्ट सईद तथा स्वेज।

Q. 37. कैनेडियन पैसिफिक रेलवे किन दो स्टेशनों के बीच चलती है?

Ans. ब्यूनास आयर्स को सेंटियागो से।

यह भी पढ़ें  जैन धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 38. कील नहर किसे जोड़ती है?

Ans. उत्तरी सागर और बाल्टिक सागर को जोड़ती है।

Q. 39. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौन सी है?

Ans. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति गोंड है।

Q. 40. भारत की सर्वाधिक आद्य जनजाति कौन सी है?

Ans.भारत की सर्वाधिक आद्य जनजाति जारवा है।

Q. 41. एस्किमो कहां के निवासी है?

Ans.एस्किमो मलाया के निवासी हैं।

Q. 42.अफ्रीका की मूलभूत जनजाति पिग्मी किस नदी घाटी में पाई जाती है?

Ans. अफ्रिका की मूलभूत जनजाति पिग्मी कांगो नदी घाटी में पाई जाती है।

Q. 43. भारतवर्ष का सबसे बड़ी आदिवासी जनसंख्या वाला राज्य कौन सा है?

Ans. भारत की सबसे बड़ी आदिवासी जनसंख्या वाला राज्य मध्यप्रदेश है।

Q. 44. किस प्रदेश में पिग्मी पाए जाते हैं?

Ans. विषुवत रेखीय बन में पिग्मी पाए जाते हैं।

Q. 45. कौन सा महाद्वीप मानव जाति का जन्म स्थल कहलाता है?

Ans. अफ्रीका महाद्वीप मानव जाति का जन्म स्थल कहलाता है।

Q. 46. पिग्मी कहां के निवासी है?

Ans. पिग्मी अफ्रीका के निवासी हैं।

Q. 47. खानाबदोश जनजाति के लोग सर्वाधिक किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?

Ans. खानाबदोश जनजाति के लोग सर्वाधिक शुष्क प्रदेश में पाए जाते हैं।

Q. 48. वह कौन सा बड़ा द्वीप है जहां एस्किमो रहते हैं?

Ans. ग्रीनलैंड  में एस्किमो रहते हैं।

Q. 49.कल्चर मोती का उत्पादन किस देश का महत्वपूर्ण कुटीर उद्योग है?

Ans. कल्चर मोती का उत्पादन जापान का महत्वपूर्ण कुटीर उद्योग है।

Ans. कल्चर मोती का उत्पादन जापान का महत्वपूर्ण कुटीर उद्योग है।

Ans. भूतापीय ऊर्जा का सर्वाधिक उपयोग आइसलैंड में होता है। 

Over more GK questioins-

विश्व का भूगोल gk part 23

Leave a Comment