भारत का भूगोल gk part 9

भारत का भूगोल gk part 9 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 9

Q. 1. काकरापार परियोजना किस नदी से संबंधित है?

Ans. काकरापार परियोजना ताप्ती नदी से संबंधित है।

Q. 2. लोकटक शक्ति परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. लोकटक शक्ति परियोजना मणिपुर राज्य में स्थित है।

Q. 3. हिडकल परियोजना किस नदी पर स्थित है?

Ans. हिडकल परियोजना घाटप्रभा नदी पर स्थित है।

Q. 4. कर्नाटक में स्थित बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना कौनसी है?

Ans. कर्नाटक में स्थित बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना तुंगभद्रा है।

Q. 5. ढीकरोंग जल-विद्युत परियोजना देश के किस राज्य में निर्माणाधीन है?

Ans. ढीकरोंग जल-विद्युत परियोजना देश के अरुणाचल प्रदेश में निर्माणाधीन है।

Q. 6. हीराकुंड परियोजना किस राज्य में है?

Ans. हीराकुंड परियोजना ओड़िशा राज्य में है।

Q. 7. भारत में प्रथम जल-विद्युत केंद्र (hydro-electric station) की स्थापना 1897 ई. में कहाँ की गई थी?

Ans. भारत में प्रथम जल-विद्युत केंद्र (hydro-electric station) की स्थापना 1897 ई. में दार्जिलिंग में गई थी।

Q. 8. भारत में प्रथम जल-विद्युत केंद्र (hydro-electric station) की स्थापना कब की गई थी?

Ans. भारत में प्रथम जल-विद्युत केंद्र (hydro-electric station) की स्थापना 1897 ई. में गई थी।

Q. 9. भारत की पहली लहर ऊर्जा परियोजना किस स्थान पर स्थापित की गई है?

Ans. भारत की पहली लहर ऊर्जा परियोजना बिझिनजाम स्थान पर स्थापित की गई है।

Q. 10. पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है?

Ans. पवन ऊर्जा के उत्पादन में भारत का विश्व में पांचवां स्थान है।

Q. 11. भारत में ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत क्या है?

Ans. भारत में ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत तापीय है।

Q. 12. भारत की कुल ऊर्जा खपत में साधनों के योगदान के आधार पर इनका सही अवरोही क्रम क्या है?

Ans. भारत की कुल ऊर्जा खपत में साधनों के योगदान के आधार पर इनका सही अवरोही क्रम कोयला, पेट्रोलियम, जल-विद्युत, प्राकृतिक गैस है।

यह भी पढ़ें  वैष्णव धर्म के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 13. किस प्रकार की ऊर्जा से सबसे कम वायु प्रदूषण होता है?

Ans. सौर ऊर्जा से सबसे कम वायु प्रदूषण होता है।

Q. 14. किस स्थान पर विद्युत जलशक्ति में पैदा की जाती है?

Ans. मेट्टूर स्थान पर विद्युत जलशक्ति में पैदा की जाती है।

Q. 15. कौन ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहींQ. 22. कैगा में क्या होता है? है?

Ans. भूतापीय ऊर्जा का परम्परागत स्त्रोत नहीं है।

Q. 16. लोकटक शक्ति परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans.लोकटक शक्ति परियोजना मणिपुर राज्य में स्थित है।

Q. 17. कौन ऊर्जा के गैर परम्परागत स्त्रोत (Non-Conventional) की श्रेणी में आता है?

Ans. बायो गैस के गैर परम्परागत स्त्रोत (Non-Conventional) की श्रेणी में आता है।

Q. 18. दुलहस्ती जल-विद्युत परियोजना कहां स्थित है?

Ans. दुलहस्ती जल-विद्युत परियोजना जम्मू-कश्मीर में चिनाब नदी पर स्थित है।

Q. 19. महात्मा गांधी जल-विद्युत परियोजना कहां स्थित है?

Ans. महात्मा गांधी जल-विद्युत परियोजना कर्नाटक में शरावती नदी पर स्थित है।

Q. 20. भारत का प्रथम परमाणु उर्जा उत्पादन केंद्र कहां है?

Ans. भारत का प्रथम परमाणु उर्जा उत्पादन केंद्र तारापुर (महाराष्ट्र) में है।

Q. 21. चूखा जल-विद्युत परियोजना जो कि भारत एवं भूटान की संयुक्त परियोजना है, किस नदी पर स्थित है?

Ans. चूखा जल-विद्युत परियोजना जो कि भारत एवं भूटान की संयुक्त परियोजना है, वांगचू नदी पर स्थित है।

Q. 22. कैगा में क्या होता है?

Ans. कैगा में नाभिकीय ऊर्जा उत्पादन होता है।

Q. 23. भारत की प्रथम जल-विद्युत परियोजना कौनसी है?

Ans. भारत की प्रथम जल-विद्युत परियोजना कावेरी नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना है।

Q. 24. भारत में कुल उत्पादित विद्युत में परमाणु शक्ति का भाग कितना है?

Ans. भारत में कुल उत्पादित विद्युत में परमाणु शक्ति का भाग 4% है।

Q. 25. भारत में सबसे ज्यादा ताप-विद्युत उत्पन्न करने वाला राज्य कौन – सा है?

Ans. भारत में सबसे ज्यादा ताप-विद्युत उत्पन्न करने वाला राज्य महाराष्ट्र है।

Q. 26. केन्द्रीय जल एवं विद्युत शोध केंद्र कहाँ स्थित है?

Ans. केन्द्रीय जल एवं विद्युत शोध केंद्र खड़गवासला में स्थित है।

Q. 27. चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्न में से किसकी स्थापना की गई है?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 4

Ans. चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्न में से नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की गई है।

Q. 28. एशिया की पहली भूमिगत जल-विद्युत परियोजना भारत के राज्यों में से किसमें स्थित है?

Ans. एशिया की पहली भूमिगत जल-विद्युत परियोजना भारत के हिमाचल प्रदेश में स्थित है।

Q. 29. काकरापार परमाणु शक्ति केंद्र किस राज्य में है?

Ans.काकरापार परमाणु शक्ति केंद्र गुजरात राज्य में है।

Q. 30. भारत में विद्युत आपूर्ति सबसे पहले कहाँ शुरू हुई?

Ans. भारत में विद्युत आपूर्ति सबसे पहले दार्जिलिंग में शुरू हुई।

Q. 31. ओबरा शहर प्रसिद्ध है?

Ans. ओबरा शहर थर्मल पॉवर प्लांट के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 32. कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है?

Ans. वैलाडीला से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है।

Q. 33. सोने की सर्वाधिक मात्रा उत्पादित करने वाला राज्य कौन – सा है?

Ans. सोने की सर्वाधिक मात्रा उत्पादित करने वाला राज्य कर्नाटक है।

Q. 34. भारतीय खनिज पदार्थों का भंडार गृह क्या कहलाता है?

Ans. भारतीय खनिज पदार्थों का भंडार गृह छोटानागपुर का पठार कहलाता है।

Q. 35. पन्ना मध्य प्रदेश में एक बहुत महत्वपूर्ण स्थान है | यह किस खदान के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. पन्ना मध्य प्रदेश में एक बहुत महत्वपूर्ण स्थान है | यह  हीरा खदान के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 36. खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन – सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

Ans. खनिज पदार्थों की दृष्टि से छोटानागपुर का पठार भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है।

Q. 37. गुजरात में बडौदरा क्षेत्र की मोतीपुरा खान से कौन – सा पत्थर निकाला जाता है?

Ans. गुजरात में बडौदरा क्षेत्र की मोतीपुरा खान से सफेद संगमरमर पत्थर निकाला जाता है।

Q. 38. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. कुद्रेमुख लौह खनिज परियोजना कर्नाटक राज्य में स्थित है।

Q. 39. कोलार स्वर्ण खदान किस राज्य में स्थित है?

Ans. कोलार स्वर्ण खदान कर्नाटक राज्य में स्थित है।

Q. 40. बैलाडीला खान से खनन किये जाने वाले लौह-अयस्क को किस बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों के राष्ट्रीय चिन्ह

Ans. बैलाडीला खान से खनन किये जाने वाले लौह-अयस्क को विशाखापत्तनम बन्दरगाह से निर्यात किया जाता है।

Q. 41. भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा थोरियम का भंडार है?

Ans. भारत के केरल राज्य में विश्व का सबसे बड़ा थोरियम का भंडार है।

Q. 42. कर्नाटक राज्य में स्थित बाबा बूदन की पहाड़ियां  किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. कर्नाटक राज्य में स्थित बाबा बूदन की पहाड़ियां लौह-अयस्क खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 43. कौन – सा एक राज्य भारत में अभ्रक का सबसे प्रमुख उत्पादक है?

Ans. आंध्रप्रदेश एक राज्य भारत में अभ्रक का सबसे प्रमुख उत्पादक है।

Q. 44. किस आण्विक खनिज के संचित भंडार की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान रखता है?

Ans. थोरियम आण्विक खनिज के संचित भंडार की दृष्टि से भारत विश्व में प्रथम स्थान रखता है।

Q. 45. भारत में सर्वाधिक लोहा उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है?

Ans. भारत में सर्वाधिक लोहा उत्पादन करने वाला राज्य  ओड़िशा है।

Q. 46. टंगस्टन उत्पादन के लिए प्रसिद्ध डेगाना खान किस राज्य में स्थित है?

Ans. टंगस्टन उत्पादन के लिए प्रसिद्ध डेगाना खान राजस्थान राज्य में स्थित है।

Q. 47. जावर एवं रामपुरा-आगुचा खनन क्षेत्र किस खनिज से संबंधित है?

Ans. जावर एवं रामपुरा-आगुचा खनन क्षेत्र सीसा-जस्ता खनिज से संबंधित है।

Q. 48. भारत में पाया जाने वाला अधिकाँश लौह-अयस्क किस प्रकार का है?

Ans. भारत में पाया जाने वाला अधिकाँश लौह-अयस्क हेमेटाइट प्रकार का है।

Q. 49. भारत का सर्वाधिक जस्ता उत्पादक राज्य कौनसा है?

Ans. भारत का सर्वाधिक जस्ता उत्पादक राज्य राजस्थान है।

Q. 50. देश के कुल कोयला उत्पादन में झारखंड की भागीदारी कितनी है?

Ans. देश के कुल कोयला उत्पादन में झारखंड की भागीदारी 40% है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 9

Leave a Comment