भारत का भूगोल gk part 8

भारत का भूगोल gk part 8 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 8

Q. 1. किस स्थान पर सबसे कम वार्षिक वर्षा होती है?

Ans. लेह स्थान पर सबसे कम वार्षिक वर्षा होती है।

Q. 2. दक्षिण-पश्चिम मानसून से सम्पूर्ण भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून से सम्पूर्ण भारत में कुल लगभग 75% वर्षा मिलती है।

Q. 3. जम्मू-कश्मीर में होने वाली शीतकालीन वर्षा का कारण कौन – सा है?

Ans. जम्मू-कश्मीर में होने वाली शीतकालीन वर्षा का कारण पश्चिमी विक्षोभ है।

Q. 4. भारत के किस भाग में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है?

Ans. भारत के राजस्थान के मरुस्थलीय क्षेत्रों में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर पाया जाता है।

Q. 5. विश्व में सर्वाधिक वर्षा मावसिनराम में होने का कारण क्या है?

Ans. विश्व में सर्वाधिक वर्षा मावसिनराम में होने का कारण पहाड़ियों का कीपाकार आकृति में होना है।

Q. 6. ग्रीष्मकाल में आने वाले तूफानों को किस राज्य में ‘काल वैशाखी’ के नाम से जाना जाता है?

Ans. ग्रीष्मकाल में आने वाले तूफानों को प. बंगाल में ‘काल वैशाखी’ के नाम से जाना जाता है।

Q. 7. दिल्ली में अधिक वार्षिक तापान्तर का कारण क्या है?

Ans. दिल्ली में अधिक वार्षिक तापान्तर का कारण समुद्र से अधिक दुरी है।

Q. 8. दक्षिण-पश्चिम मानसून काल में सबसे कम वर्ष कहाँ होती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून काल में सबसे कम वर्ष चेन्नई में होती है।

Q. 9. भारत में सबसे अधिक तथा सबसे कम वर्षा प्राप्त करने वाले दो राज्यों का सही क्रम क्या है?

Ans. भारत में सबसे अधिक तथा सबसे कम वर्षा प्राप्त करने वाले दो राज्यों का सही क्रम  मेघालय तथा राजस्थान है।

Q. 10. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीतकालीन वर्षा का कारण क्या है?

Ans. भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में शीतकालीन वर्षा का कारण पश्चिमी विक्षोभ है।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 3
Q. 11. मयूराक्षी परियोजना से भारत के कौन – से दो राज्य लभान्वित हो रहे हैं?

Ans. मयूराक्षी परियोजना से भारत के प. बंगाल एवं झारखंड दो राज्य लभान्वित हो रहे हैं।

Q. 12. जायकबाड़ी परियोजना किस नदी पर स्थित है?

Ans. जायकबाड़ी परियोजना गोदावरी नदी पर स्थित है।

Q. 13. मचकुंड परियोजना किन दो राज्यों की सम्मिलित परियोजना है?

Ans. मचकुंड परियोजना ओड़िशा एवं आन्ध्र प्रदेश दो राज्यों की सम्मिलित परियोजना है।

Q. 14. कौन तमिलनाडु एवं केरल की संयुक्त नदी घाटी परियोजना है?

Ans. पराम्बिकुलम – अलियार, तमिलनाडु एवं केरल की संयुक्त नदी घाटी परियोजना है।

Q. 15. पराम्बिकुलम-अलियार परियोजना निम्नलिखित में से किन राज्यों की सम्मिलित परियोजना है?

Ans. पराम्बिकुलम-अलियार परियोजना निम्नलिखित में से केरल एवं तमिलनाडु राज्यों की सम्मिलित परियोजना है।

Q. 16. दामोदर नदी घाटी परियोजना से लाभान्वित राज्य कौनसा है?

Ans. दामोदर नदी घाटी परियोजना से लाभान्वित राज्य प. बंगाल एवं झारखंड है।

Q. 17. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना कौन – सी है?

Ans. भारत की सबसे बड़ी बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना भाखड़ा नांगल परियोजना है।

Q. 18. सरदार सरोवर परियोजना से लाभान्वित राज्य कौन-कौन सें हैं?

Ans. सरदार सरोवर परियोजना से लाभान्वित राज्य राजस्थान, म. प्र., गुजरात एवं महाराष्ट्र हैं

Q. 19. भारत में प्रथम बहुद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण किस नदी पर किया गया है?

Ans. भारत में प्रथम बहुद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण दामोदर नदी पर किया गया है।

Q. 20. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

Ans. भाखड़ा नांगल परियोजना सतलज नदी पर निर्मित है।

Q. 21. आन्ध्र प्रदेश एवं ओड़िशा की सम्मिलित परियोजना कौनसी है?

Ans. आन्ध्र प्रदेश एवं ओड़िशा की सम्मिलित परियोजना मचकुंड है।

Q. 22. महात्मा गांधी जल-विद्युत परियोजना कहां स्थित है?

Ans. महात्मा गांधी जल-विद्युत परियोजना जोग प्रपात पर स्थित है।

Q. 23. उकाई परियोजना कहां स्थित है?

Ans. उकाई परियोजना गुजरात में तापी नदी पर स्थित है।

Q. 24. बगलीहार जलविद्युत परियोजना की स्थापना किस नदी पर की जा रही है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 5

Ans. बगलीहार जलविद्युत परियोजना की स्थापना चिनाब नदी पर की जा रही है।

Q. 25. कौन- सी बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण टेनेसी नदी घाटी परियोजना के आधार पर किया गया है?

Ans. दामोदर घाटी परियोजना बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना का निर्माण टेनेसी नदी घाटी परियोजना के आधार पर किया गया है।

Q. 26. कोयना परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है?

Ans. कोयना परियोजना महाराष्ट्र राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय नदी घाटी परियोजना है।

Q. 27. पेरियार जिल-विद्युत परियोजना किस राज्य में है?

Ans. पेरियार जिल-विद्युत परियोजना केरल राज्य में है।

Q. 28. नाथपा झाकड़ी परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. नाथपा झाकड़ी परियोजना हिमाचल प्रदेश में स्थित है।

Q. 29. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल रही है?

Ans. सरदार सरोवर परियोजना नर्मदा नदी पर चल रही है।

Q. 30. नाथपा झाकड़ी परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

Ans. नाथपा झाकड़ी परियोजना सतलज नदी पर निर्मित है।

Q. 31. इडुक्की जल-विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. इडुक्की जल-विद्युत परियोजना केरल में स्थित है।

Q. 32. भाखड़ा-नांगल एक संयुक्त परियोजना किसकी है?

Ans. भाखड़ा-नांगल एक संयुक्त परियोजना हरियाणा-पंजाब-राजस्थान की है।

Q. 33. गिरना परियोजना कहाँ स्थित है?

Ans. गिरना परियोजना महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 34. सलाल जल विद्युत परियोजना किस राज्य में है?

Ans. सलाल जल विद्युत परियोजना जम्मू-कश्मीर में है।

Q. 35. कौन – सा भारत-नेपाल सहयोग परियोजना के अंतर्गत नहीं आता है?

Ans. चूखा परियोजना, भारत-नेपाल सहयोग परियोजना के अंतर्गत नहीं आता है।

Q. 36. बाणसागर परियोजना से लाभान्वित राज्य कौन-कौन सें हैं?

Ans. बाणसागर परियोजना से लाभान्वित राज्य उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार में हैं।

Q. 37. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल-विद्युत परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

Ans. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल-विद्युत परियोजना निम्नलिखित में से हिमाचल प्रदेश से संबंधित है।

Q. 38. हीराकुंड परियोजना किस नदी के जल प्रवाह को नियंत्रित करता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 73

Ans. हीराकुंड परियोजना महानदी के जल प्रवाह को नियंत्रित करता है।

Q. 39. टिहरी पनबिजली कॉम्पलेक्स किस एक नदी पर अवस्थित है?

Ans. टिहरी पनबिजली कॉम्पलेक्स भागीरथी नदी पर अवस्थित है।

Q. 40. तपोवन और विष्णुगढ़ जलविद्युत परियोजना कहाँ अवस्थित है?

Ans. तपोवन और विष्णुगढ़ जलविद्युत परियोजना उत्तराखंड में अवस्थित है।

Q. 41. गण्डक परियोजना किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना है?

Ans. गण्डक परियोजना बिहार एवं उत्तर प्रदेश दो राज्यों की परियोजना है।

Q. 42. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर स्थित है?

Ans. नागार्जुन सागर परियोजना कृष्णा नदी पर स्थित है।

Q. 43. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियों में से किस एक पर स्थित है?

Ans. भारत-पाक बगलिहार परियोजना निम्नलिखित नदियों में से चिनाब पर स्थित है।

Q. 44. ओंकारेश्वर परियोजना किस एक से सम्बद्ध है?

Ans. ओंकारेश्वर परियोजना नर्मदा नदियों से सम्बद्ध है।

Q. 45. दुलहस्ती पॉवर स्टेशन किस नदी पर आधारित है?

Ans. दुलहस्ती पॉवर स्टेशन चिनाब नदी पर आधारित है।

Q. 46. नदी घाटी परियोजनाओं में से किस एक का लाभ एक से अधिक राज्य को प्राप्त होता है?

Ans. नदी घाटी परियोजनाओं में से चम्बल घाटी परियोजना  का लाभ एक से अधिक राज्य को प्राप्त होता है।

Q. 47. इडुक्की जल-विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है?

Ans. इडुक्की जल-विद्युत परियोजना केरल में स्थित है ।

Q. 48. तुलबुल परियोजना किस नदी से संबंधित है?

Ans. तुलबुल परियोजना झेलम नदी से संबंधित हैं।

Q. 49. उत्तर प्रदेश में रानी लक्ष्मी बाई बाँध परियोजना कहां निर्मित है?

Ans. उत्तर प्रदेश में रानी लक्ष्मी बाई बाँध परियोजना बेतवा नदी पर निर्मित है।

Q. 50. रिहन्द बाँध परियोजना से किन राज्यों की सिंचाई होती है?

Ans. रिहन्द बाँध परियोजना से उत्तर प्रदेश और बिहार राज्यों की सिंचाई होती है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 8

Leave a Comment