भारत का भूगोल part 7

भारत का भूगोल part 7 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोलpart 7

Q. 1. कौन – सी नदी अरब सागर में गिरती है?

Ans. माही नदी अरब सागर में गिरती है।

Q. 2. चम्बल नदी किन राज्यों से होकर बहती है?

Ans. चम्बल नदी उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान राज्यों से होकर बहती है।

Q. 3. कौन – सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत शृंखला के मध्य से होकर गुजरती है?

Ans. नर्मदा नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत शृंखला के मध्य से होकर गुजरती है।

Q. 4. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी कौनसी हैं, जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है?

Ans. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी सतलज हैं, जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है।

Q. 5. भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन – सी है?

Ans. भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी ब्रह्मपुत्र है।

Q. 6. कौन – सी नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है?

Ans. माही नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खम्भात की खाड़ी में गिरती है।

Q. 7. ताप्ती का उद्गम कहां है?

Ans. ताप्ती का उद्गम मध्य प्रदेश में है।

Q. 8. गोदावरी का उद्गम कहां है?

Ans. गोदावरी का उद्गम महाराष्ट्र में है।

Q. 9. महानदी का उद्गम कहां है?

Ans. महानदी का उद्गम छत्तीसगढ़ में है।

Q. 10. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग कौनसा है?

Ans. खारी नदी जिस अपवाह तंत्र का अंग बंगाल की खाड़ी है।

Q. 11. हाल ही में केंद्र सरकार ने जिसे राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोषणा की है, वह कौन – सी है?

Ans. हाल ही में केंद्र सरकार ने जिसे राष्ट्रीय नदी का दर्जा देने की घोषणा की है, वह गंगा है।

Q. 12. किस नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है?

Ans. सतलुज नदी का उद्गम स्थल भारत में नहीं है।

Q. 13. शारदा नदी का उद्गम स्थल कहां है?

Ans. शारदा नदी का उद्गम स्थल मिलाम हिमनद है।

Q. 14. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है?
यह भी पढ़ें  राजस्थान के प्रमुख युद्ध part 2.

Ans. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी गोदावरी है।

Q. 15. कौन – सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है?

Ans. सोन नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है।

Q. 16. अमरकंटक में कौन – सी नदी का उद्गम होता है?

Ans. अमरकंटक में नर्मदा नदी का उद्गम होता है।

Q. 17. किस राज्य में दक्षिण-पश्चिम मानसून से वर्षा नहीं होती है?

Ans. तमिलनाडु राज्य में दक्षिण-पश्चिम मानसून से वर्षा नहीं होती है।

Q. 18. भारत में वर्षा का औसत कितना है?

Ans. भारत में वर्षा का औसत 118 सेमी. है।

Q. 19. अमृतसर की अपेक्षा निम्न आक्षांश पर स्थित होने के बावजूद शिमला अधिक ठंडा है, क्यूं?

Ans. अमृतसर की अपेक्षा निम्न आक्षांश पर स्थित होने के बावजूद शिमला अधिक ठंडा है, क्योंकि यह उच्च तुंगता पर है।

Q. 20. यद्यपि भारत का केवल दक्षिणी भाग उष्ण कटिबन्ध में स्थित है, तथापि सम्पूर्ण भारत की जलवायु उष्ण कटिबन्धीय है | इसका कारण क्या है?

Ans. यद्यपि भारत का केवल दक्षिणी भाग उष्ण कटिबन्ध में स्थित है, तथापि सम्पूर्ण भारत की जलवायु उष्ण कटिबन्धीय है | इसका कारण ऊँची हिमालय पर्वत श्रेणियां उत्तरी ठंडी हवाओं से इसकी रक्षा करती है।

Q. 21. कौन भारतीय मानसून को प्रभावित नहीं करता है?

Ans. गल्फस्ट्रीम भारतीय मानसून को प्रभावित नहीं करता है।

Q. 22. पुणे में मुम्बई से कम वर्षा होती है क्यों?

Ans. पुणे में मुम्बई से कम वर्षा होती है, यह वृष्टि छाया में पड़ता है।

Q. 23. भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस अरब विद्वान् द्वारा किया गया?

Ans. भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले अल मसूदी अरब विद्वान् द्वारा किया गया।

Q. 24. भारत का अधिकाँश भाग कहां स्थित है?

Ans. भारत का अधिकाँश भाग कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है।

Q. 25. भारत का अधिकाँश भाग कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है पर इसे एक उष्ण कटिबन्धीय देश कहते हैं, क्यों?

Ans. भारत का अधिकाँश भाग कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है पर इसे एक उष्ण कटिबन्धीय देश कहते हैं, क्योंकि देश की जलवायु का निर्धारण उष्ण कटिबन्धीय मानसून से होता है।

Q. 26. भारत की जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता कौन – सी है?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk भाग - 38 | 50 gk questions

Ans. भारत की जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता पवनों की दिशा में परिवर्तन है।

Q. 27. मानसून वर्षा की विशेषता क्या नहीं है?

Ans. मानसून वर्षा की विशेषता वर्षा होने वाले दिनों की निरतंरता नहीं है।

Q. 28. तमिलनाडु में शरदकालीन वर्षा अधिकांशत: किन कारणों से होती है?

Ans. तमिलनाडु में शरदकालीन वर्षा अधिकांशत: उत्तर-पूर्वी मानसून कें कारणों से होती है।

Q. 29. मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता क्या है?

Ans. मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन है।

Q. 30. दक्षिण-पश्चिम मानसून किस प्रदेश में सर्वप्रथम प्रवेश करता है?

Ans. दक्षिण-पश्चिम मानसून केरल में सर्वप्रथम प्रवेश करता है।

Q. 31. भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में किससें शीतकाल में वर्षा होती है?

Ans. भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में पश्चिमी विक्षोभों से शीतकाल में वर्षा होती है।

Q. 32. देश के किस भाग में मानसून के अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी दोनों ही शाखाओं से वर्षा होती है?

Ans. देश के पंजाब में मानसून के अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी दोनों ही शाखाओं से वर्षा होती है।

Q. 33. भारत के उत्तरी मैदानों में किससें शीतकाल में वर्षा होती है

Ans. भारत के उत्तरी मैदानों में पश्चिमी विक्षोभ से शीतकाल में वर्षा होती है।

Q. 34. असम, पश्चिम बंगाल तथा उड़ीसा राज्यों में मानसून पूर्व आने वाली तड़ित झंझाएं किस नाम से जानी जाती है?

Ans. असम, पश्चिम बंगाल तथा उड़ीसा राज्यों में मानसून पूर्व आने वाली तड़ित झंझाएं नारवेस्टर्स नाम से जानी जाती है।

Q. 35. भारत के किन क्षेत्रों में 200 मिमी. वर्षा होती है?

Ans. भारत के जम्मू कश्मीर क्षेत्रों में 200 मिमी. वर्षा होती है।

Q. 36. भारत के कोरोमंडल तट सर्वाधिक वर्षा कब होती है?

Ans. भारत के कोरोमंडल तट सर्वाधिक वर्षा अक्टूबर-नवम्बर में होती है।

Q. 37. आम्र वर्षा (Mango Shower) क्या है?

Ans. आम्र वर्षा (Mango Shower) बिहार एवं बंगाल में मार्च एवं अप्रैल में होने वाली वर्षा है।

Q. 38. चेन्नई की जलवायु कोलकाता की जलवायु की तुलना में गर्म क्यों रहती है, जबकि दोनों स्थान समुद्र तट पर स्थित है?

Ans. चेन्नई की जलवायु कोलकाता की जलवायु की तुलना में गर्म रहती है, क्योंकि चेन्नई विषुवत रेखा के अधिक समीप है।

यह भी पढ़ें  राजस्थान के नियम
Q. 39. भारत के पश्चिमी तटों में ग्रीष्म में अति उच्च वर्षा मुख्यत: किसके कारण होती है?

Ans. भारत के पश्चिमी तटों में ग्रीष्म में अति उच्च वर्षा मुख्यत: उष्णकटिबंधीय अवस्थिति के कारण होती है।

Q. 40. अक्टूबर गर्मी का प्रमुख कारण क्या है?

Ans. अक्टूबर गर्मी का प्रमुख कारण उच्च आर्द्रता के साथ संबंद्ध उच्च तापमान है।

Q. 41. भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा किस मानसून से होती है?

Ans. भारत के पश्चिमी समुद्री तट पर वर्षा दक्षिण-पश्चिम मानसून से होती है।

Q. 42. मानसून’ किस भाषा का शब्द है?

Ans. मानसून’ अरबी भाषा का शब्द है।

Q. 43. उत्तर-पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य कौनसा है?

Ans. उत्तर-पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य तमिलनाडु है।

Q. 44. मानसून निवर्तन से सबसे अधिक वर्षा कहाँ होती है?

Ans. मानसून निवर्तन से सबसे अधिक वर्षा चेन्नई में होती है।

Q. 45. अक्टूबर और नवम्बर के महीनों में कहाँ अधिक वर्षा होती है?

Ans. अक्टूबर और नवम्बर के महीनों में कोरोमंडल तट पर अधिक वर्षा होती है।

Q. 46. भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है?

Ans. भारत के तमिलनाडु राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है।

Q. 47. किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है?

Ans. तमिलनाडु राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है।

Q. 48. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यत: किससे प्राप्त होती है?

Ans. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यत: दक्षिण-पश्चिम मानसून से प्राप्त होती हैं।

Q. 49. यदि भारत में कर्क रेखा के स्थान पर विषुवत रेखा होती, तो यहाँ की जलवायु पर क्या प्रभाव पड़ता?

Ans. यदि भारत में कर्क रेखा के स्थान पर विषुवत रेखा होती, तो यहाँ की जलवायु पर अधिक ताप एवं अधिक वर्षा का प्रभाव पड़ता।

Q. 50. चेन्नई में जाड़ों में वर्षा कैसें होती है?

Ans. चेन्नई में जाड़ों में वर्षा उत्तर-पूर्वी मानसून से होती है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 7

Leave a Comment