भारत का भूगोल gk part 33

भारत का भूगोल gk part 33 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 33

Q. 1.  तमिलनाडु में कौन कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. तमिलनाडु में वीरानम झील, पुलिकट झील (पुलिकात लेक), चेम्बारकाकम झील पाई जाती है।

Q. 2. केरल में कौन-कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. केरल में वेम्बानद झील (वेम्बनाड झील), सास्तामकोट्टा झील (सस्थाम्कोत्ता लेक), अष्टमुडी झील (अश्तामुदी लेक) पाई जाती है।

Q. 3. तेलगाना में कौन कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. तेलगाना में हिमायत सागर झील, उस्मान सागर झील पाई जाती है।

Q. 4. ज्वालामुखी द्वारा निर्मित झील कौन सी है?

Ans. ज्वालामुखी द्वारा निर्मित झील लोनार झील है।

Q. 5. महाराष्ट्र में कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. महाराष्ट्र में लोनार झील पाई जाती है।

Q. 6. मध्यप्रदेश में कौन-कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. मध्यप्रदेश में तवावोहर झील, भोज झील पाई जाती है।

Q. 7. गुजरात में कौन कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. गुजरात में नल सरोवर झील पाई जाती है।

Q. 8. राजस्थान में कौन-कौन सी झील पाई जाती है?

Ans. राजस्थान में सांभर झील, पुष्कर झील, नक्की झील

Q. 9. पंचभद्रा झील किस प्रकार की झील है?

Ans. पंचभद्रा झील खारे पानी की झील है।

Q. 10. देबर झील किस प्रकार की झील है?

Ans. देबर झील मानव निर्मित झील है।

Q. 11. देबर झील का निर्माण कब हुआ था?

Ans. देबर झील का निर्माण 17वीं शताब्दी में हुआ था।

Q. 13. भारत में सड़क यातायात देश की कुल यातायात का कितना प्रतिशत है?

Ans. भारत में सड़क यातायात देश की कुल यातायात का 87.4% है।

Q. 14. भारत में कुल कितना सड़क नेटवर्क है?

Ans. भारत में कुल 66 लाख कि०मी० का सड़क नेटवर्क है।

Q. 15. सड़क परिवहन में विश्व में पहला स्थान किसका है?

Ans. सड़क परिवहन में विश्व में पहला स्थान यू०एस०ए० का है।

  Q. 16. सड़क परिवहन में विश्व में दूसरा स्थान किसका है?

Ans. सड़क परिवहन में विश्व में दूसरा स्थान भारत का है।

Q. 17. भारत का औसत सड़क घनत्व कितना है?

Ans. भारत का औसत सड़क घनत्व- 142.6 कि०मी० / 100 वर्ग कि०मी० है।

Q. 18. भारत का अधिकतम सड़क घनत्व वाला राज्य कौनसा हैं?

Ans. भारत का अधिकतम सड़क घनत्व वाला राज्य केरल हैं।

Q. 19. भारत का अधिकतम केरल का सड़क घनत्व कितना हैं?

Ans. भारत का अधिकतम केरल का सड़क घनत्व 517 कि०मी० / 100 वर्ग कि०मी० हैं।

Q. 20. देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए 1998-1999 में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में कौनसा परियोजना शुरू की गई?

Ans. देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए 1998-1999 में तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नेतृत्व में राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना (NHDP-National Highway Development Project) शुरू की गई।

Q. 21. भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) की कुल लम्बाई कितनी है?

Ans. भारत में राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) की कुल लम्बाई – 1,42,126 कि०मी० है।

Q. 22. राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण एवं रखखाव हेतु कौन कार्य करती है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण एवं रखखाव हेतु – NHAI, CPWD कार्य करती है।

Q. 24. NHAI का मुख्यालय कहां है?

Ans. NHAI का मुख्यालय दिल्ली में है।

Q. 25. CPWD की स्थापना कब हुई थी?

Ans. CPWD की स्थापना 1854 में हुई थी।

Q. 26. CPWD का मुख्यालय कहां है?

Ans. CPWD का मुख्यालय दिल्ली में है।

Q. 27. राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग (National Highway) की अधिकतम लम्बाई 15,436 कि०मी० है।

Q. 28. राष्ट्रीय राजमार्ग कहां है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग महाराष्ट्र में है।

Q. 29. राज्य राजमार्ग (State Highway) की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. राज्य राजमार्ग (State Highway) की अधिकतम लम्बाई 33,705 कि०मी० हैं।

Q. 30. राज्य राजमार्ग कहां है?

Ans. राज्य राजमार्ग महाराष्ट्र में है।

Q. 31. द्वितीय राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. द्वितीय राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 8711 कि०मी० है।

Q. 32. द्वितीय राष्ट्रीय राजमार्ग कहां है?

Ans. द्वितीय राष्ट्रीय राजमार्ग उत्तर प्रदेश में है।

Q. 33. द्वितीय राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. द्वितीय राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 26,985 कि०मी० है।

Q. 34. द्वितीय राज्य राजमार्ग कहां है?

Ans. द्वितीय राज्य राजमार्ग तमिलनाडू में है।

Q. 35. तृतीय राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. तृतीय राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 7985 कि०मी० है।

Q. 36. तृतीय राष्ट्रीय राजमार्ग कहां है?

Ans. तृतीय राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान में हैं।

Q. 37. तृतीय राज्य राजमार्ग कहां है?

Ans. तृतीय राज्य राजमार्ग कर्नाटक है।

Q. 38. तृतीय राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. तृतीय राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 20758 कि०मी० है।

Q. 39. चतुर्थ राष्ट्रीय राजमार्ग कहां है?

Ans. चतुर्थ राष्ट्रीय राजमार्ग मध्यप्रदेश में है।

Q. 40. चतुर्थ राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. चतुर्थ राष्ट्रीय राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 7854 कि०मी० है?

यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 5
Q. 41. चतुर्थ राज्य राजमार्ग कहां है?

Ans. चतुर्थ राज्य राजमार्ग गुजरात मे हैं।

Q. 42. चतुर्थ राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई कितनी है?

Ans. चतुर्थ राज्य राजमार्ग की अधिकतम लम्बाई 19,761 कि०मी० है।

Q. 43. अन्य मार्गों की तुलना में राष्ट्रीय राजमार्ग(National Highway) कितना प्रतिशत है?

Ans. अन्य मार्गों की तुलना में राष्ट्रीय राजमार्ग(National Highway) मात्र 2% ही है।

Q. 44. Single Lane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का कितना प्रतिशत है?

Ans. Single Lane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का 22% प्रतिशत है।

Q. 45. Double Lane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का कितना प्रतिशत है?

Ans. Double Lane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का 54% है?

Q. 46. Multilane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का कितना प्रतिशत है?

Ans. Multilane National Highway राष्ट्रीय राजमार्ग का 24% है।

Q. 47. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग कितने प्रतिशत वृद्धि हुई है?

Ans. विगत 50 वर्षों में भारतीय रेलमार्ग के पथ की लम्बाई में लगभग 16.6% वृद्धि हुई है।

Q. 48. पूर्व मध्य रेलवे (ECR) का मुख्यालय कहाँ है?

Ans. पूर्व मध्य रेलवे (ECR) का मुख्यालय हाजीपुर में है।

Q. 49. किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों का सबसे बड़ा तंत्र विद्यमान है?

Ans. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय राजमार्गों का सबसे बड़ा तंत्र विद्यमान है।

Q. 50. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज मॉन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी?

Ans. रेल मंत्रालय ने ‘विलेज मॉन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा 2004 में की थी।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 33

Leave a Comment